9,250件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 刑務所での面会、家族以外

彼氏が窃盗で逮捕されてこれから刑務所に行きます。 面会は親族しかできないパターン、申請すれば友人でもできるパターン、誰でもできるパターン 調べてもバラバラではっきりしません。 検事さんに聞いても弁護士さんに聞いてもそうゆうこともあるで終わりました。 法律が変わっただの、内縁の妻ならできるなどどれが正しいのでしょうか? その人の刑によって変わるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首後の実名報道の可能性

海外旅行保険金詐欺に加担してしまい、自首しようと考えています。 自分は総額を把握してないのですが、100万円単位の事件だと思われます。 また主犯格は他国籍かつ海外にいて、出頭や自首する見込みはないと考えられます。 1 この場合、マスコミ等に事件のことが告げられるのはどのタイミングで、また実名報道がされる可能性はどの程度あると考えられるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮 検挙の可能性、方法

ベストアンサー

私は1ヶ月ほど前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、気づかれたため現場から逃走してしまいました。警察が私を特定しようと思えば可能だと思います。 盗撮について調べると後日逮捕という記事見かけるのですが、その多くは実際に警察が家に来て逮捕されているのでしょうか?それとも任意同行や電話等で署に呼び出して取り調べたのちに逮捕されているのでしょうか?経...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 示談 取り調べ

【相談の背景】 盗撮の初犯で示談が成立した場合での質問です 【質問1】 示談が成立したけど罰金になった場合はどういう場合やパターンなのでしょうか? 【質問2】 逮捕されたかされてないかは検察の取り調べで関係あるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんは検察に意見やお話はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について

今控訴して、控訴審待ちです。 控訴保釈も考えていましたが、ダメでした。 詐欺罪で逮捕され、贖罪寄付も考えています。 調べると効果はわからないですが、 保釈されて贖罪寄付するより、まだ拘置所にいた状態で贖罪寄付したほうが、見方は変わりますでしょうか… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈について

彼が逮捕され、留置場から拘置所に移されたところなのですが、彼の職場の方が彼が居ないと仕事に差し支えるということで保釈金を立て替えてくれるとのことで、今保釈申請中です。 もし保釈が認められた後のことで複数質問です。 1、保釈が認められる=判決は実刑ではなく執行猶予がつく可能性が高いということなのでしょうか? 2、申請から保釈かどうか決まるまでの期間は大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されました。容態が悪く警察が病院に入れました。 任意で調べるという事ですが、病院で やるのでしょうか? 何回かに分割で1200万ですが、1回目の時効は5月19日にきます。 病気は肝炎が悪化したか、癌になりましたか、という所で会話はできます。 【質問1】 任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 12月24日に事件が起こった場合、起訴されるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月24日に家族が傷害事件の被害者になり、相手方弁護士から示談の話をされています。怪我は全治1週間ほどです。加害者はその日のうちに逮捕され、現在も留置場にいます。 刑事さんからは1月10日か11日に起訴になるだろうと言われていますが、相手方の弁護士からは「そうなるとは限らない、警察と検察の意見は必ずしも同じではないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についておしえてください!

ベストアンサー

彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...

弁護士回答
    7
  • 逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。

妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について

住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...

弁護士回答
    1
  • 夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?

【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい

弁護士回答
    2
  • 拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件

交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。後日はどのような取調べを受けますか?

ベストアンサー

小型カメラの動画で盗撮中に、警備員に捕まり警察に引き渡されました、 被害者は気づかずどこかに行ってしまいましたが、その日のうちにカメラと自宅PC内のデータを警察に引き渡し、取調べを受けその日は帰りました。 後日はどのような取調べを受けますか? 過去のデータから誰か特定できれば本人に連絡が行き逮捕されることはありますか? 逮捕された場合どうなります...

弁護士回答
    1
  • 実名報道は、避けられるのでしょうか?

【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供があまりにも言うことを聞かないため手が出てしまい、子供への傷害罪の疑いで在宅捜査中です。逮捕はされていません。今後も身柄の拘束はないと警察からも言われています。 子供は2人とも一時保護中です。 どちらも司法面接を1回受けました。2回目はないそうです。 あざがあり、打撲で全治2週間とのことです。子供は9歳と7歳です。怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 その後..

今月11日に公務執行妨害で彼が逮捕されてしまいました。最初は警察と口論していましたが何人も彼の腕や胸を押さえつけてるのでイライラした彼が警察を蹴ってしまいました。 その日の夜中に私と彼は別々の部屋に連れてかされ、取り調べ、事情徴収、身柄などを詳しく聞かれ 事情や反省をまとめた書類を検察庁に渡すと言われました。その日に私は帰されたのですが、彼は留置...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 犯罪収益防止移転防止に違反しました。今後どのようになりますでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、犯罪に手を染めてしまいました。 知恵をお貸しください。 2022年4月頃、とある副業サイトの管理人とお話をする機会があり『一緒にやってみないか』とお誘いを貰いました。 ・法人化して年数が経っている事 ・LINEのコミュニティが5,000人以上おり、5年以上の活動が確認できた事 ・同じ活動をしている方が同グループで10人以...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。

懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...

弁護士回答
    2
  • 過去の疾患(犯罪歴)を免許センターで聞かれた後の対応について

先日、免許センターで免許を取得した際の出来事でのお問い合わせです。 4年前に詐欺罪で逮捕され現在、執行猶予中です。 免許は元々所持していたのですが、当時そのドタバタで更新に行かず警察に勾留されていた証明を出せば更新は可能というお話もありましたが、手続きを取れず完全に失効しました。 最近になり、再度取得したい気持ちから自動車学校を一から通い、卒...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    3
  • 公務員ですがうっかりして無車検、無保険車で捕まりました。

私は地方公務員で自己所有名義の車検が2ヶ月切れた無保険無車検車を運転中、パトカーに捕まり、警察署で任意捜査聴取を受けました。月2.3回、年間2000キロ位しか乗らない車なのでまさか車検が切れていると気付かず乗ってしまいました。任意保険は連絡が来るので忘れずに入っています。捕まった時も警官に本当に気付かなかった、うっかりしてしまったと話したが、自分の管理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で意見書を出したい

ベストアンサー

養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 嫁の嘘の供述で、鑑別所に送致されてしまいました。

19歳の甥っ子は結婚をして4ヶ月の子供がいます。その甥っ子が嫁に、振るってもいない暴力・子供への虐待で警察に通報され、逮捕・勾留され、鑑別所に送致されてしまいました。 事の発端は子供の骨折です。当時3ヶ月の子供が熱を出し、足がパンパンに腫れてしまいました。病院に行っても原因がわからず帰され、何度か病院に行って、やっと骨折だとわかった時には10...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の在宅捜査を受けていますが

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、ホテルから出たところで職質を受けて、児童買春の現行犯逮捕された者です。 勾留はされず在宅で捜査を受けていましたが、数日前に、嫌疑のかかっていなかった高2の女の子と、性的な接触はないものの会ってしまいました。 そのことで罪が増えるかお尋ねしたいです。 捜査開始の段階で、LINEの履歴や自白から多くの嫌疑がかかっていましたが、最終的には...

弁護士回答
    2
  • 被害届け、やっぱり厳重処罰にしてほしい

宜しくお願いします。5/6朝起きてみると、1泊した友人の姿がありませんでした。友人の荷物もありませんし、私の財布がありません。すぐに被害届けを出しにいき、警察のかたは「逮捕して懲らしめましょう」と言って下さったのに、情けが出てしまい「財布さえ返してもらえれば良いんです」と言ってしまい、調書でしょうか被害届けでしょうか、そちらにも文面で「お手柔らかな...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について書き込んだ記憶もない相手も私と争った形跡もない。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで3年前に私が書き込みした内容が名誉毀損ということで、時効前に警察が来ました。しかし、内容を見ても私が書き込みしたのかも覚えておらず、書き込みされた相手も私のことを知らない。そしてSNSでお互いブロックもしていないし、争った形跡もありませんでした。しかし、私の当時のIPアドレス等から私が書き込みをしたと連行され調書をとりました。拘束...

弁護士回答
    2
  • 容疑者と推定無罪にについて教えて下さい。

【相談の背景】 先週の水曜日の相棒の最終回を録画していて、先ほど観たいたのですが、 逮捕と推定無罪について教えて下さい。 ①容疑者だからと言ってバンバン逮捕していると思われてるのはマスコミのせいだ! みたいなセリフがありましたが、容疑者・被告人といのはあくまでも「あなたは〇〇という罪を犯したかもしれませんよね?」と言う段階なのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 警察で書いた誓約書の撤回

同棲相手の女性と飲酒していたとき口論からトラブルになり暴力で逮捕になりました。その後被害届取り下げで釈放されました。その際彼女と別れるような誓約書を警察で書きました。彼女は別れる意思はなく戻りたいと言ってます。私が書いた誓約書は撤回できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • この場合、痴漢になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故で再犯実刑決まりですか?

最近彼が高速道路で飲酒運転して今の所物損事故で逮捕されて、今10日拘留中です。 彼は前回も執行猶予中に飲酒運転で事故をしたみたいで、満期出所して、まだ5年未満らしいのですが! 今回も実刑になる確率が高いですか? 取り調べの警察官は10日間で出してあげたいと言っていますが決めるのは裁判官なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、検察庁呼び出しから、裁判について。

以前も質問させていただいた件です。 メーカーの人間として百貨店に務めていた時に、売場のバックヤードから商品を盗り、警察署に連れて行かれました。 きっかけは、バックヤード内に置いていた私の財布から6万円抜かれたのと、それをきっかけに百貨店への不審不満、売上などのストレスで盗ってしまいました。 総額で200万円ぐらいで、百貨店には私の務めていた会社...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願い致します

約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...

弁護士回答
    2
  • 何もわからなくて困っています。

旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 初犯での大麻所持 コカイン使用での逮捕

【相談の背景】 一昨日の夜に彼氏と職務質問された時に 大麻所持で捕まりました。 所持は3g程です。 尿検査結果大麻、コカイン、ケタミン使用の結果が出ました。 携帯も調べられて、 全て隠さずに使用の事も、家にある物も警察の方にお話はしました。 48時間拘束は無く、 拘束されてから5、6時間程で自宅に帰れました。 警察の方からは、また後日薬物検査...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?

先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから