法律相談一覧
-
詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて
私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領 離婚や今後の生活
数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。
【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が痴漢で逮捕された場合、彼女が出来ることはありますか
【相談の背景】 数日前から彼氏(成人済)と連絡が取れず、昨日警察に相談したところ、「安否確認はできました。命の危険はないですが、身内でもない方にはこれ以上お伝え出来ません。」と返答ありました。 最後に彼氏が居たと思われる地名でニュース検索したところ、痴漢で現行犯逮捕という記事しか出てきませんでした。 彼氏の自宅と職場は知っていますが、彼氏のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻に関するLINEのやり取りで後日逮捕される事はあるのか
ベストアンサー先日友達が覚醒剤使用で家宅捜索され任意同行されました。(その子は数年前に知人から覚醒剤をもらい吸引していた事が知人の逮捕によりLINEのやり取りなどで判明した)その際に携帯電話を任意で預けたらしいのですが、私はその子とふざけてLINEで「マリファナ吸いたい」などとやり取りをしたことがあり、また過去に知人と集まった際に何人かが大麻を吸引しているのを目撃した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に受けた傷害事件
突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についていくつか質問があります…
ベストアンサー友人が詐欺罪で逮捕されました。 その他に受け子やかけ子をしてたそうなんですが これは余罪として再逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、詐欺グループの指示でやっていて 自分が関与していないものであっても グループに入っていれば組織全体の被害額は全て 友人の責任になるのでしょうか? 余罪が何百件も出ると 何百回分も再逮捕されることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
未成年の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の合った性行為で後日、被害届、告訴された場合について
【相談の背景】 10月31日〜11月1日の出来事。 僕と友人で相席屋に向かい、女性Aと女性Bとその日に出会いました。その後自宅に向かいお酒を買って、宅飲みをしました。 その後、同意の上僕と女性A、友人と女性Bでそれぞれ性行為を行い、また僕と友人が入れ替わり性行為を行いました。 その間全く抵抗は無く、嫌がる様子もありませんでした。 行為後、女性Bが仕事なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー罪加害者側からの相談です。
ベストアンサーバカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約
ベストアンサー質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。
先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。) 被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回公判期日が決定しました。
知人が、窃盗で逮捕されました。48時間勾留を経て、送検され、20日間の留置期間一杯を使い、起訴が終わりました。起訴後約4週間後が第1回公判期日、初犯なので執行猶予がつくと推測しています。 窃盗事件なので、第1回公判期日から約1週間後には判決、その当日に釈放、すなわち、起訴日から起算し約35日後には出て来れると考え、公判期日決定の連絡を待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為をした検察官を裁く方法
これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?
こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに浮気。傷害事件で拘留中ですが慰謝料はいくらとれますか?
同棲中の彼と 6月に結婚する予定でした。 DVは、喧嘩になったり するたびにされていましたが 今回は、二時間に渡って、蹴られ、叩かれ、物をなげられ、携帯を壊され 私のお金も取り上げて 2日間監禁され 病院に行きたいというと 寝てろと言い。 氷枕と、氷嚢と、ヒエピタと、吐き気どめを 買ってきてもらい。寝たきりでした。3日目に あまりにも、具合がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?
はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が痴漢で捕まりました。
旦那が2日前に痴漢容疑で逮捕されました。 現行犯ではなく後日、通勤途中に被害者の方の知人に通報されそのまま警察署へ連れていかれ夕方に引き取りの連絡がきて迎えに行きました。真面目で何の文句もない旦那にまさかの連絡でただただ私自身混乱してます。 旦那は通勤途中(自転車にて)の駐輪場で女性のスカートをめくり逃げたそうです。被害者の方は触られたといい、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?
ベストアンサー数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。 傷害事件があり、被疑者は在宅のまま、取り調べを受け、否認を続けました。 その結果、嫌疑不十分でした。 検察の処分後に、新しい証拠が出てきたので、検察審査会に申し立てをしようと考えています。 【質問1】 新しい証拠があっても、検査審査会は「嫌疑不十分の時、同じ罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され接見禁止中の友人の担当弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が逮捕され、接見禁止中です。 友人には血縁の身内はおらず、奥様がいますが、奥様も警察に携帯等押収されているのか、連絡が取れなくなりました。 留置されている場所はわかるので差し入れは可能ですが、手紙のやり取りは出来ず、奥様の居場所も不明で連絡が取れないため、励ましたり擁護することもできません。 友人が冤罪であると認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。
7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告だと
ベストアンサーお世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の流れを教えてください
ベストアンサー主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。
先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領での裁判までの日数
業務上横領で告訴され警察に逮捕された後(もしくは自首した後)、特に争うことも無く、真実をすべて話した場合、通常は何日くらいで裁判になるでしょうか? ちなみに犯罪歴無し、場所は都内、被害金額は約500万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の傷害事件。やはり鑑別所にはいることになるのでしょうか?
先日、17歳の息子が傷害事件で逮捕されました。 内容は息子の1つ年上の友人が 息子の後輩を殴り全治10日間の怪我を負わせたことが原因です。 息子は友人が後輩を嫌ってるのを知っていて出会わないように注意してたみたいです。 ですが、友人の呼び出しに後輩が出て来たので『かかわるなって言うたやろ』と頭を1回たたいた様です。 その後、友人が後輩を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人かはのDV 刑事罰に付いて
ベストアンサー主人が私に対する傷害で 今年2月逮捕 罰金刑 又 1週間前に私に対する暴行で訴えた場合 主人に対してはどの様な刑罰が科せられますか? 30万の罰金については 未だ未払い 6月末日迄に納付しなければ労役の状況
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩で被害届出したが被害届け取り下げ後の釈放はいつでしょうか
釈放について教えてください。 兄が障害児の弟がパニックを起こして家から飛び出す際に腕を強く引っ張ってしまい腕に引っかき傷を作ってしまいました。 その場から勢いよく出てって弟は交番に行きお兄ちゃんに殴られたと傷を見せて保護され、その後警察から、何しにここにきたのか分かるよね?覚悟を決めてきたんだよね?と被害届を出されたので被害届を書いてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をして罪を償いたい
ベストアンサー【相談の背景】 自称未成年と淫交をしてしまいました。 自首をしたいのですが、相手側の特定ができておりません。 連絡先もお名前も何も知りません。 【質問1】 被害者が特定できぬまま自首した場合、逮捕や報道はされてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサーわいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私に対するDV 暴言など
ベストアンサーDVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?
【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 内偵捜査
【相談の背景】 以前公然わいせつをしてしまって 仕事終わりに家の近くの駐車場に 車を止めるのですが、 その近くに白のセダン止まっていて 僕が自転車のって帰ろうとしたら その車が毎回発進します。 内偵捜査されてると思うのですが逮捕される確率はありますか? 【質問1】 早急にお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留から拘留直後
ベストアンサー逮捕され十日拘留がきまりました。拘留がきまり拘留日から数えて十日目の日が 土日の場合 前日の金曜日に もう十日拘留が延びるのか それとも起訴か不起訴がきまるのですか?土日祭日は関係なく 十日目にどうなるかきまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから