法律相談一覧
-
傷害罪での示談と被害届の取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、自宅で元内妻に対するDVの末、傷害罪で現行犯逮捕され、2週間程前に勾留期間満了と同時に処分保留のまま釈放になりました。裁判所からの呼び出しはまだ何も来ていません。傷害の程度が加療3ヶ月以上の重症です。釈放と同時に一年間の接近禁止・6ヶ月以内の退去の保護命令が出ました。罪は認めて反省をしていますので刑事罰軽減のための示談や被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のぶつかった時について
【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との別れ話で被害届を受理されたが、2人で和解して被害届取り下げをすることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話のもつれから許すから10万出せば別れないと話10万受け取りましたけど元妻が警察署に行って相談したらそのまま被害届受理の流れに 今朝元妻が電話してきて先走ってなんかとんでもないことしたと話を聞いて 2人で和解したのでと警察署に伺った所 担当刑事から元妻を見てなんで?2人で来たと叱責され 私はそのまま任意の事情聴取を受ける事に 3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪での示談や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅事件について
【相談の背景】 1か月程前に駅でユーチューバーと名乗る3人組に「盗撮しているところ撮影した」と腕をつかまれ交番へ突き出されました。 その日の内に4時間ほど取り調べがあり在宅捜査中です。 1年ほど前から盗撮をしてしまい余罪が100件以上あると思います。検挙時含め余罪もほぼ後ろから盗撮していたので被害者の方は特定できていませんので示談が困難です。 初犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の勾留後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。計12万弱+カメラ代です 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の無免許運転(初犯)に対しての処分について
2019年8月の無免許運転の件で検察庁からの呼び出しの連絡がありました。 免停中でありながら仕事優先で車を運転してしまったことは反省しております。携帯所持で停められた際に無免許運転であることをお伝えしました。その後、会社も解雇となり会社契約であった借家からも引っ越しを余儀なくされ、また経費で利用した免停中の高速代やガソリン代、電車代についても全額返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給の罪と返金
友人が、持続化給付金の不正受給(100万円)をしてしまったようです。 元バイト先の先輩に「大丈夫だから、税理士もついてるから」と、誘われ、軽い気持ちで引き受けたそうです。先輩に個人情報を伝えたあと、虚偽の確定申告書を渡されて、税務署に提出。数日後に、100万円が国から振り込まれたそうです。先輩の周りの人たち数名も受給しているようです。 それを後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸での器物損壊トラブルについて
元カレに、賃貸で借りている部屋の扉を壊されました。喧嘩で揉め、故意に壊されたため警察に通報し現行犯で逮捕されした。 その元カレとは今までにDVで何回も通報していました。 被害届を提出し、現在勾留されているのですが、 相手は弁護士を通じて示談を希望しています。 今回、被害届を出したのですが、 今住んでいる部屋の名義は私の親の名義で借りていて、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです
ベストアンサー1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴になる?
ベストアンサー元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ1000円ずつ盗み、被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからとの事で3日で釈放され、弁償等が済んでいない為今後については済んでからと担当検事に言われました。 初犯、前科なし。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、盗んだお金について渡してもらおうとしたものの受け取り拒否。 直接謝罪以外認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊対傷害のケースでは
先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 担当弁護士等について教えて下さい・・・。
どなたか教えて頂けると助かります・・・。 実は5日前、婚約中の恋人が 組織的な詐欺容疑で逮捕され 同棲中の家に家宅捜索が入りました。 突然の事で驚き何も出来ないまま 衣類の差し入れを警察署に持って行った時 3日後の裁判の結果次第で面会が出来るか 案内可能と言われ、3日後問い合わせたところ 勾留?期間が伸びたと聞かされ面会は今日は 出来ないから明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持に際する起訴/起訴猶予の境目
ベストアンサー私の通報により全て警察とも調書作成まで終わり近々大麻不法所持で家宅捜査が入ります。 そこでご質問がございます。 ① 家宅捜査の際に大麻が出てきたとして、何を基準に起訴と不起訴に分かれますか?ネット等で微量の所持では起訴猶予とありますが、微量とはどれ位を指しますか?又、起訴になる決定打とは量以外でもありますか? ②逮捕され警察に連れてかれ仮に起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味の無かった仮差押えへの対応
私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
去年の12月に家の鍵を無くし、落としたんだと思ってました。 しかし最近別件で逮捕された犯人の所持品の中から、私の家の鍵と手帳が発見され、盗まれていたことがわかりました。 更にその犯人は、私の部屋に一度侵入し、下着などを物色して行ったそうです。 その後、合鍵を作り、再び侵入を試みたそうですが、私がその日のうちに鍵を新しく付け替えたため、それ以降は侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買になってました
【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査、任意取り調べからの逮捕について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夏、初犯の条例違反で署まで連行され、取り調べ、自白、家宅捜索で証拠押収、釈放となりました。 当日の取り調べで、当初は黙秘していましたが、刑事から「どうなるかは言えないが絶対に話した方がいい」と説得され、自白したところ、「逮捕状の請求は取り下げておく。また連絡するから」と言われました。 逮捕はされず、半年以上連絡なしでしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際から3年経過後の逮捕
【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の公然わいせつの処罰について
ベストアンサー初犯の公然わいせつについて 深夜の路上で下半身を露出し、男性を追いかけて挑発するような行動をしてしまいました。 酩酊していたのと自分は同性愛者ではないので何故このようなことをしたのか自分でもわかりません 過去にそういうことをしたことも一度もありませんし、手術跡があるので他人に身体を見られることに嫌悪があるのでわけがわからない状態です。 聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害時の物品の押収について
【相談の背景】 初めまして。長文となりますが宜しくお願いします。 昨年、彼氏が詐欺被害に遭い、昨年の末から債務整理を行なっていました。 そんな中、2日前に突然連絡が取れなくなった為、22:00頃に自宅を訪れた所、彼氏は自宅におらず、「押収品目録交付書」が机の上に置いてありました。(「携帯電話」「通帳」「キャッシュカード」等が項目に記載してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件、釈放後の押収品捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
大麻所持で起訴猶予後のアメリカ出張について
ベストアンサー大麻取締方違反の所持にて10日勾留後、初犯、所持量の少なさ、依存度の低さ、再犯の可能性の低さ、個人使用目的に限定した状況で、非営利目的、譲渡なし、家族を養う必要性から情状酌量頂き起訴猶予となり前科は付いていないのですが、会社を解雇されました。 現在、外資系企業を中心に就職活動を行なっているのですが、就職後に海外出張を命じられても、渡航出来ない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護士から国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 家族なのですが 2日前に男女トラブルで相手女性の手を払った際倒れ全治10日の擦り傷が出来傷害罪とその際相手のカバンが壊れ器物損壊罪で午後に逮捕され留置さています。いきなりの逮捕で驚き私が私選弁護士さんに依頼。 【質問1】 金額も高いのは承知でしたが頼りない…私選弁護士から国選弁護士へ切り替えたいのですが出来ますか?また手順を教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自首しました
先日、友人が自首して逮捕されました 友人は空き巣に入ったものの、何も取らずにその家を出ていったそうです。 しかし、その家で窃盗があったと被害者宅の人は言っているらしく、友人は空き巣に入ったことは認めるが何も盗っていないということで自ら警察に行きました。 でもまだ窃盗の疑いをかけられているみたいです。 そこで友人はこれからどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗 連絡待ちです。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科、前歴について教えてください
ベストアンサー前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから