法律相談一覧
-
刑事罰をすぐ口や書面で送ってくる人がいます。
ベストアンサー私の取引先でトラブルがあるとすぐ刑事罰を書面にして送ってくる人がいます。先日も商品代金の支払いが60日ほど遅れたら、(弁護士同伴で最寄りの警察へ相談に行った、貴殿のやり方は詐欺罪にあたると思われるので今すぐ支払いなさい。支払わなければ詐欺罪として告発します。告発すれば即逮捕されて、懲役10年の実刑になると、弁護士も警察官も言っています。)という手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手について。他に方法はありますか?
夫の不貞行為が発覚し、裁判をおこしました。相手は母子家庭でお金が無いの一点張りで、50万だったら一括で支払うとの事で同意し和解する事にしました。支払い期限は今月末までで、50万も金融会社から融資を受けるそうです。今月末まではもちろん待ちますが、今までもお涙頂戴劇を演じてきてるので支払わないのではと思っています。支払わなかった場合、財産差し押さえも出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人を介した借用書の未払いと連絡不通、回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月、同居人と住んでいる自宅に置いてあった金品が盗まれ、警察に被害届を提出しています。 その後、同居人の友人が犯人であると自白しましたが、私はその人物と直接会っていません。 その際、犯人とされる人物側から「警察に出さないでほしい」との申し出があり、対応として、当該人物が同居人に対して1500万円の借用書を作成し、さらに同居人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパン 修理請求された
ベストアンサー【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年毎の自宅内設備点検
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの過去のDV(骨折)に関する損害賠償請求の可能性を相談したい
【相談の背景】 25年前、兄からDVを受け、骨折するほどの暴力を振るわれました。当時は恐怖から声を上げられず、ずっと黙っていました。しかし、今年の初めに兄が「約束を破ったから暴力を振るった」と発言し、過去の暴力を正当化するような態度を取りました。この発言をきっかけに、当時の精神的・身体的苦痛が再び蘇り、今後の対応について弁護士の方に相談したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「軽微な怪我」の傷害事件の程度はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で「軽微な怪我の場合は略式裁判で罰金の可能性が高い」とネットなどで書かれていますが、この「軽微な怪我」はどのくらいでしょうか? 全治1週間くらいですか? また、擦り傷くらいですか? 【質問1】 傷害事件の怪我の程度について
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での暴行事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント周りについて教えてください。 会社でハラスメント相談窓口が設置されることになり、その担当になりました。 そこでハラスメントについて調べていたのですが、結構細かいところもアウトで、最近告白ハラスメントというのもあると聞きました。 【質問1】 身体を触るなどはもちろんだめですが、自由恋愛の末生じる告白もハラスメントになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的苦痛
【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から社外の人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求出来るのは、 知ってから3年以内だけでしょうか? 10年前に前に不貞があったことを、最近知った場合不倫相手へ慰謝料請求は出来るかどうかを知りたいです。 【質問1】 立証証拠ない場合は、慰謝料請求は出来ない? 【質問2】 また、当事者両者の自白は、不倫の立証証拠になるのでしょうか? 【質問3】 不倫相手への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。
【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける金銭詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ってしまった顔の傷について相手に慰謝料請求するのは可能でしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている相手に 2020年6月に7cmと5cm(2本) 2020年9月 3cm程(病院には行ってません) 傷跡は消えています。 2020年10月 5cm 2021年2月頃に3~4cm程の引っかき傷を 顔(頬)に付けられ、病院に行きましたが傷跡は 治らないと言われました。 相手と寝ている時に引っかかれ、 お酒を飲んで酔っていてその際に引っかかれました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)
私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の盗難被害について
1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?
ベストアンサー交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで一方的に殴られたが、警察が動いてくれませんので力を貸してください。
カラオケに行ったときのことなのですが、カラオケの部屋に着き次第トイレに行ってから部屋がわからなくなってしまいました。かなり酔っていたこともあり、いろんな部屋を開けて確認していたところ、何回も開けていた部屋の人にキレられて、2人に絡まれてしまい、気づいたら顔に衝撃が走り、前歯二本折れていました。あまりに突然のことだったので何が起こったのかよくわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の警察相談についてアドバイスください。
ベストアンサー知人の相談です。 今年1月に知人が仕事場で同僚と口論になり「物にあたるつもり」で物を投げてしまいました。幸い物も壊れず相手にも当たらずに会社の上司が間に入り終わりました。しかし最近になって同僚間で知人が投げた物が相手に当たりケガをしたと事実無根の話になってるようです。故意じゃないとはいえ威嚇と取られかねない物を投げた行為は知人は反省しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)
ベストアンサー2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の誹謗中傷についての対処
ベストアンサーこんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった。家族に請求できますか?
ベストアンサー父が詐欺にあい、民事裁判が始まりました。 ですが、相手は多額の借金がある上、現在刑事事件でも捕まっており、返済が難しいようです。 父と母も離婚してしまい、このまま泣き寝入りは悔しいので、もし勝てた場合は相手の家族に返済を求めたいと考えています。そこで、お聞きしたいことがあります。 ・本人が返済が難しい場合、その家族(奥さんや成人した子どもたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について
ベストアンサー私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任等について
ベストアンサー13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、インターネットでの誹謗中傷をしたと慰謝料請求されています。
2日前に友人本人の住所から内容証明が届きました。 その内容は SNSに個人情報が特定される誹謗中傷をし 名誉毀損とプライバシーの侵害に該当するため 不法行為に基づき慰謝料として100万円を1週間以内に 口座に振り込んでください。 同時にアカウントの消去、謝罪文と、今後一切そのような行為をしないと誓う誓約書を送ってください。 尚、お支払いも返答もない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?
10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィッシング詐欺。被害総額22万円は返ってこないのでしょうか?
昨晩、フィッシング詐欺にあいました。 某銀行からと偽りSMSで送られてきました。 不正アクセスの疑いでログインが必要との事だったので添付してあったホームページに入り、必要情報を打ち込みました。 すると、振込手続き完了のお知らせ。と銀行から通知が届き口座を見てみるとお金がなくなっていて、知らないうちに誰か分からない人の口座に送金されておりました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 名前を言わない 別の人の携帯から発言
名前を出さない人から脅されてます。 相手の目星は、付いてますが、 名前を言わず別の人の携帯から電話やメールで 脅迫まがいな事を言ってきます。 警察に相談すれば、対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の急な打ち切りについて
ベストアンサー今年4月に側方より追突されました。頸椎捻挫にて通院しておりましたが、急な打ち切りにあい現在健康保険にて通院しています。 予測ですが事故日より6月30日までの慰謝料を提示してくると思いますが、痛みが残る中示談するつもりはありません。 仮にですが、症状固定になった場合、弁護士特約も加入していますので今後の参考にしたいのですが、健康保険を使用した分の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の性的言葉のいじめは裁判を起こせますか。
ベストアンサー私の娘が中学生で去年から性的言葉を言われいじめられております。 主犯格A君を筆頭に3人~4人で言われています。 現在は学校に行きたくないと言っており、不登校になってしまいました。 証拠を掴むために1日だけ娘を学校に行かせ、小型の録音機で録音させたら案の定、誰が聞いても性的言葉を名指しで言っているのを確認しました。 学校に言おうと思っています。 大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。
名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金の使い込みが発覚!
今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料請求
ベストアンサー自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について
コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?
友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?
過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?
ベストアンサー知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地ツアーでのトラブル
半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから