35,872件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?

ベストアンサー

20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。

ベストアンサー

タクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。

弁護士回答
    3
  • スポーツ特待生のイジメによる退学、授業料返還について

中学2年の娘がイジメにあいました。 娘はスポーツ特待で私立の中学に入学金、授業料無償で 入学しました。 2年になって間も無く心因性視力障害、心因性難聴という事がわかり、娘と話しているうちに部活が原因だとわかりました。 これ以上部活を続けさせるわけには行かないと思い退部させることにしましたが、スポーツ特待であるため、退学もさせて、公立中学に編入させ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費請求できるのか?知りたいです

10年前に離婚。その後事実婚。3年前に家に帰ってこなくなりました。電話連絡はとれる状態です。慰謝料養育費など請求は電話で度々をしていますが口約束で進みません。書面に残すのは渋ってますどうしたらよろしいでしょうか? 離婚後10年たっていても請求できるのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 店舗に車が衝突 工事が始まらない

ベストアンサー

店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...

弁護士回答
    4
  • 不倫を知って3年以上、相手の身元が先月わかり、慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不貞を8年前に知りました 相手の身元がわからず悔しい気持ちでいましたが、先月ようやく知る事ができました。 いまだに関係は、続いています 離婚に向けて準備を進めていますが、身元を知り得た今、女に慰謝料請求は可能でしょうか 不貞を知った時には、身元がわからず、請求しようにもできなかった場合は、泣き寝入りになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通事故、逸失利益について。

交通事故の逸失利益について教えて下さい。 追突され(当方過失0)、後遺障害14級の場合、逸失利益は5年になるのでしょうか? 最近は裁判所も厳しく、3年の場合もあると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。民事裁判

慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について

ベストアンサー

8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市議の行為が許せません

ベストアンサー

4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損について

名誉毀損について質問させてください。 名誉毀損になる公然性 とは何人ほどなら認められますか?例えば鍵アカウントのSNSで10人程でも名誉毀損になり得ますか? また、当事者間でそれ以前にトラブルがあった場合は民事になるのでしょうか? 名誉毀損とは公然と事実を指摘した場合。の事実とは違法行為以外でも名誉毀損になるのでしょうか? 例えば、誰々が誰々に嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬についての疑問点

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達

ベストアンサー

軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書での上申書または意見書の提出について教えてください。

ベストアンサー

実況見分調書について質問します。 現在、交通事故で私の弟が亡くなり、これから遺族聴取で警察から呼ばれるのを待っています。 私自身で現場の状況、ドライブレコーダーの映像、HDディスクでの現場の撮影 防犯カメラの映像などを入手しました。 こちらで事故の状況などをホームページにまとめました。 この内容を警察の実況見分調書に希望通り、記載してもらう...

弁護士回答
    4
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 横領での示談交渉方法

お恥ずかしい話ですが、生活苦と転職活動費用に充てるため、約70万ほど横領してしまいました。 現在、会社が調査中の為金額が増えるかもしれません。 そして、11月5日(土)に会社から呼び出しを受けました。 質問なのですが、現在私はこれといった資産がなく 先方もその事をわかってくれています。 どのように、話したら相手も納得してもらえる示談に 繋がるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?

約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

DVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で火傷させられ損害賠償請求

ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時を盗撮されバラされた

ベストアンサー

約2年前に会社の所属部署で飲み会がありました。 たまたま、その日の私は酷く酔っ払い、 飲み会が終わったあとの帰り道に、社会人として恥ずかしい行動を色々としました。 この時、泥酔の私を介助してくれた同僚1名(他の人は帰宅)が、ふざけて動画を撮ってました。 その動画をこの2年間、私の許可無く全く関係ない社員にまで見せていることを先日知りました。動画の内...

弁護士回答
    1
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の慰謝料

暴行を受けた場合、相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? アザも残らない軽い暴行です。

弁護士回答
    5
  • 住所変更後の告訴等について

引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 人に当て逃げされました

ベストアンサー

3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...

弁護士回答
    5
  • DVシェルター

ベストアンサー

DVシェルターに一度入ると、途中で気が変わってもなかなか出してもらえない、離婚に向けてすすめられ帰れない。また、帰れたとしてもマレだと聞きましがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談による人事考課格下げ

数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。そういった場合、泣き寝入りしかありませんか?

交通事故の時効等についてです。 H23.11月に人身事故で加療しました。H24.1.28に病院で検査して、長引くようなら健康保険で対応になるかどうかを整形の先生に診断してもらう予定でしたが、事故のせいで痛くてご飯も作れず、寝たきりの家族介護もかなり大変で、心身ともに疲れ、28日の前日の27日にギランバレー症候群になり、重症だったため現在も麻痺等残り加療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 還付加算金の未払とその時効について

全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金と損害賠償請求の時効

はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

ベストアンサー

傷害やそれを原因とします精神障害に対する慰謝料なのですが、様々な、慰謝があると思います。加療期間も慰謝料に関わるとのことですが、通院以外は、専門医よりの診断により、処方薬を服用し、休務し、自宅療養、通院を要すると診断にありました。専門医より発行されました処方箋に従い処方箋薬局にて処方された薬剤を服用し、療養と経過観察を告げられ自宅療養をしており...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?

現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と言われています。

友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について

ベストアンサー

こんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。もう、取下げの可能性はないのでしょうか?

知り合いが逮捕されました。 罪状は電子計算機使用詐欺というものらしいです。ネットで実際には購入していない商品を決済したかのように見せかけて不正に取得していたみたいです。被害総額は90万円程度です。知り合いは初犯です。 今後、被害弁済を行っていきたいらしいのですが相手が法人なので応じてもらえるか分かりません。 質問としましては、 1.今後、やは...

弁護士回答
    2
  • 示談書のやり取りに関して

交際相手であった女性の相手方より慰謝料を請求されました。 自分の居住地が日本外である為、 相手方より女性を通じて示談書のみでやり取りを終わらせる旨連絡がありました。 示談金○00万にて示談書を作成する旨の連絡がありこちらも了承しました。 出来上がった示談書の内容は当初内容確認の為事前に知らせる旨言われておりましたが、 今は一転発送を以って内容を確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。この場合、時効の起算点はいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

これまで何度か質問させていただいています。 不倫の時効について質問です。 夫と女性が不倫しているのを8年前に知り、そのときは不倫関係の清算を条件に慰謝料請求しませんでした。 (反故にした場合は200万円支払う旨の誓約書あり) その後(2年10ヶ月前)、女性名義の温泉旅館の領収書を見つけ、夫を問いただしましたが不倫を認めませんでした。 このため、確たる...

弁護士回答
    2
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

人身事故で事故証明書に 甲 こちら 乙 相手方 とありました 納得できませんが、これからどのようになっていくのか教えて下さい こちらとしてもどうすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...

弁護士回答
    3
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫相手の旦那さんが仕事を辞めるかもしれないと言っています。 以前から旦那さんはヘルニアで仕事がキツいと不倫相手から聞いていました。 もし、旦那さんが仕事を辞めたら慰謝料になんらかの影響がありますか? あと、根拠はわかりませんが旦那さんは慰謝料1000万円がどうとか言ってました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから