法律相談一覧
-
示談金についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での個人情報書き込みについて
ネットの書き込みについて相談です。 ネット掲示板のあるスレッドに所属してる風俗店名&源氏名のあとに漢字フルネーム、また自分のスレッド(店名&源氏名)に連日、下の名前や家族の名前、愛犬の名前、住所(番地はなく地名まで)、生年月日、名前+死ねなど沢山の誹謗中傷が5月から始まりました。個人は特定できる内容かと思います。書いてる人間はある程度誰かは目安は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせに関する証拠映像について。
何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務の考え方
ベストアンサー不真正連帯債務について。 それぞれの責任割合ではなく、責任割合を超えて判決が下りるという理由は何なのでしょうか? 片方に経済的に能力のない場合に、もう片方からしっかり取れるようにと言うことですか? 経済的能力のない方が責任割合が低い場合、もう片方に経済的能力があれば、全額の判決が下りることはないのでしょうか? 経済的能力のない相手が、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業 仕事中の事故による賠償責任について
運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品事故で困っています
ベストアンサー昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手男性と相手妻の弁護士が同一人物
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻より慰謝料請求されています。相手妻は弁護士をたてています。 400万の請求をされ減額交渉中です。 時間が経ち、私からも相手男性に請求することにしました。男性に電話をしたところ弁護士より連絡させるとのこと。 すると相手妻の弁護士より私のところへ電話がありました。おそらく相手男性が自分も請求されたと相手妻に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでカップ麺をこぼしたが、損害賠償や逮捕の心配はある?
【相談の背景】 コンビニでカップ麺をこぼしました それで、店員にそのことを伝えました。 それで自分はどうしたらいいですか?って聞いたら帰って大丈夫ですよって言われました 【質問1】 この場合、私は損害賠償などを払う必要が出てきたり、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関門が開けっ放しで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の損害賠償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のスカウトマンについて
【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の判決について
【相談の背景】 業務上横領について質問です。 主人が今月、起訴され勾留中です。 起訴額は400万円ですが相手方が出した被害届は700万円でした。 細かく50回ほど引き出ししていたみたいです。 相手の被害意識が高く、現状裁判までに和解することは難しいと弁護士先生に言われていて供託金を700万円預けることにしました。 相手方は主人の実刑を望んでいるそうなので供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師のパワハラ発言について
【相談の背景】 高1の息子の事ですが、今年の春に入学し、出席日数は足りてるのですが欠課数が多く留年瀬戸際です。中学3年の頃から朝に起きづらくなり毎朝起こしてもなかなか起きず殆ど昼からの登校になってしまい素行も悪く1度タバコ所持で謹慎もくらい先生方の間ではきっと問題児だったと思うのですがある日から昼からも登校しなくなったので訳を聞いてみると、学年主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。
【相談の背景】 知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のトラブルについて 聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が事故を引き起こしました 背景と致しましては私の友人が一時停止の所を軽くしか止まらず 左右不注意で事故になりました 相手側の人から 保険じゃ足りねぇんだよ 車を新しく買って返せ!と言われてるそうです この場合どうすればよろしいでしょうか 【質問1】 保険じゃ足りないと言われても人身事故や対物は 無制限なんですが…とても困ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?
ベストアンサー10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元同棲相手に盗られたお金。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に同じ職場の同棲相手と別れました。部署は違います。 多々の裏切り行為の中で500円玉貯金を盗まれた分は取り返したいのですが。 人生の勉強代とよく言われるのですが、私としてはモヤモヤしたままでいます。 中身の見えない、缶切で開けないと取り出せないタイプで30万入るものに4割入っていて、軽いと思って開けて見ると4分の1もなく、底が見える程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で子供達を遊ばせると法律違反になりますか
ベストアンサー私はいわゆる分譲住宅地に住んでいます。11棟の分譲住宅地で、道路(公道)から、分譲住宅地内にある道路(私道だと思っていましたが、詳しく調べたら市道でした。)を通って自分の家に行きます。同じ分譲住宅地内に住む人とよく未就学児の子供達を分譲住宅地内の道路(私道だと思っていましたが、市道(公道)でした。)で遊ばせているのですが、同じ分譲住宅地内に住む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の元旦那の暴力
ベストアンサー元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?
私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺少年刑事裁判
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子をやってしまって、もうすぐで刑事裁判の判決です! 被害弁償をしたほうが刑期は短くなるというのは本当でしょうか? どのぐらい違ってくるのかだいたいでいいので教えてください。 お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?
交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
任意保険未加入で対物人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー知人が、自動車で追突事故を起こしてしまいました。その車は任意保険未加入で、相手から修理代等を一括で払うよう言われてます。事故を起こしたばかりで、具体的修理費等はまだわかりませんが、知人が一括では無理と話すと、一括で払えないなら知人の親にも請求すると言われたそうです。 ご相談したいのは、一括で支払うことができない場合、分割では無理なのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。
今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効の終点について
ベストアンサー(1)今から3年前の5月30日に暴行などの不法行為にあった場合、不法行為損害賠償請求権の消滅時効の終点は、今年の5月30日ですか、それとも5月29日でしょうか? (2)また、上記(1)の場合、消滅時効の6か月中断のための催告は、相手方に、今年の5月30日までに到達すればよいですか、それとも5月29日までに到達する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されました
スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行
自転車にぶつかられ子供が怪我をしました。 相手は無保険でこちらも使える保険はありません。 金銭的に余裕がないのと、どちらの弁護士さんに相談したらよいか悩んでいる最中で今の段階では直接のやりとりをしているのですが、治療費の他にかかった物の請求をしたら、領収書送ってください。自分の方で相談してる人がいるのでそれで払うか検討しますんで。と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします
以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。13程前に恐喝?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後について。
症状固定後に、腰の痛み、痺れが酷くなり、違う整形外科に行くことになりました。たぶん、向こうの保険会社は、支払わないと思うので、自分の健康保険で支払いをします。間違えないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?
先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは職場への報告義務はありますか?
ベストアンサー実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生へ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今のところまだ腰が酷く痛みがあり、整形と接骨院に通っているのですが…完全に治るか心配です。後遺症など残ったらどうしたら良いのでしょうか心配です?よそで聞いた所、大体半年で整形の治療も打ち切りにされてしまう。とも聞いた事があります。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[e:734]ご回答下さい[e:734]
相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分の流れについて教えてください。
警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから