法律相談一覧
-
下着泥棒についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の除斥期間について
【相談の背景】 お世話になります。 不貞行為の除斥期間について質問です。 夫が、約17年程前に同じ職場の女性と不倫をしていました。証拠等はありません。この事を知ったのは最近です。この場合、例えば相手女性の証言等を聞けたりしたら夫に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当教授からのアカデミックハラスメント
【相談の背景】 大学四年生の息子のことでお聞きしたいと思います。 息子の夢がアフリカなど海外に行き経験を積むことだったので、それができるような研究室を選び4月から通っていたのですが日常的にバカ、アホ、使えないやつなど色々な言葉を言われていたようです。 研究室の飲み会の場では勝手にお酒を注文されたり、食べられないと言っていた食材の入った料理を頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造
【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件対応について。
【相談の背景】 強制性交で相手から被害届が提出され捜査が行われています。まだ警察からは呼び出しの連絡などはない状況です。 【質問1】 呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか? 【質問2】 呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう、色々と悩み疲れました。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ、検察から連絡が来ず毎日がビクビクしている生活に疲れました。 窃盗(初犯)を犯した事は大変深く反省しています。 が、生活保護の為に弁護士先生にも相談出来ず一人苦しんでいます。罰金になったらどうやって支払おう。一応借りるアテはあるのですが、制度上可能なのか解らずにいます。ただ、罰金刑なのか、示談出来てないので公判になるのかも解り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で書いた内容が名誉毀損等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で人間関係の相談しました。悪口を書いたつもりはありませんが、相手が悪く映ってしまうような内容になったかもしれません 。 個人特定はできませんが、当事者が見ると自分のことだと確実にわかる内容の場合は名誉毀損など何か刑事罰に当たりますか? また、自分の書き込みに対して、他の人が相手を責める言葉のきつい書き込みをした場合、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶による負担軽減義務違反について
数年前、当時付き合っていた男性との間にできた子を中絶しました。彼が過去に浮気をしていたこともあり、私が彼に対する信用を失ったため中絶を決意し、最終的に彼も同意をしました。しかし、中絶後数日経った後にわざわざ私の自宅に押しかけ「お前は自分の幸せのために子どもを殺した」、「お前の幸せなんて考えてない」といったような暴言とも言える言葉を吐き、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の後始末
ベストアンサー中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主への情報提供について
ベストアンサーある人から、犯罪性はない、民事的な事柄で自分のことを弁護士に相談して訴えると言われているとします。 (ネットゲームで知り合い、携帯電話番号やLINEでのやり取りの間柄で、自分の明確な身元は知られていない状態で) その人の言い分が正当性がないとしても、依頼され費用も支払われれば、弁護士の方は依頼を引き受けますよね? 弁護士の方が実際に調査を始めたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故等について
ベストアンサー数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に隠し子の存在が明らかになった
ベストアンサー妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 器物破損で請求可能か?
四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?
ベストアンサー昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害(有給休暇処置)について
ベストアンサー公務員をしています。最近通勤中に事故に遭い通勤災害になりましたが、3ヵ月以上入院をしているため、有給休暇が無くなったと言われました。 通勤災害で有給休暇をつかわないといけないのですか?あと解決方法があれば教えてください。 病気休暇を使うと、今後不利益があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました
ベストアンサー風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのやり取りについて
ある男性のリン友に二人の女性がいます。一人は昨年、退会をした方とリン友でちょっとした事で揉め事の前に女性が誹謗中傷を言いました。そして揉め事になり納まりました。その男性に普通に接したのにも関わらずアク禁にされ、揉め事が起きると大変なのでトピには行かないようにするわねと女性に伝えたのですが、勘違いをされ、私が悪者になってしまってます。二つ目は男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における治療費の請求について可能なのか
交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の別件トラブルについて
私は窃盗で逮捕されましたが、不起訴になった事があります。 その時に指紋や写真を撮られ、警察のデータに逮捕歴として残ると聞きました。 この事で逮捕される前に知人とトラブルがあり、「警察に相談してあなたの情報や指紋も提出してある」と言われていましたが、窃盗での逮捕中も全くその話がでませんでした。 質問事項を記載します。 先生方に3つ質問があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士のLINEトラブル、法的に訴えるべきか?
ベストアンサー小6の娘についてです。同学年の男子と最近LINEを始めましたが、その中で、裸の写真や、有料のスタンプを求められていました。あまりのしつこさと、相手への好意もあり、全裸の動画と写真を自撮りして送っていました。その後も自傷している動画などを求めて来ましたが、娘が理解できずに送る事はありませんでした。先週、他の女子の親が、学校に相談して事が発覚しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇、いじめなど
四年ほど前にアパレルで働いていたものです。最初週4日勤務を希望し、アルバイトで入社致しました。しかし、約一ヶ月で突然首と言われ、その時解雇は回避できたのですが、約6ヶ月後また、もう来なくていいと言われたため、弁護士さん同伴で話し合いの場を設けたところ解雇撤回はしたのですが、雑巾洗いや検品など裏方の仕事しかほとんどさせてもらえなくなり、月一回しか仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性犯罪について
先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の過失割合について
通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 後遺障害の申請について
主人がトラック運転中(事故時停車中) 居眠りしたタクシーが つっこんできて 整形外科に七ヶ月程通院して病院から そろそろ終わりにと 言われました。頚椎捻挫 腰椎捻挫 右足関節捻挫 傷病名。 首や腰が 痛くて コルセット仕様で仕事してます。そこで この先も 通院したいとの事で 後遺障害の申請をしようと 東京海上(相手方保険)から 後遺障害診断書を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神患者からの暴力について
ベストアンサー妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虐待で障害が残った場合の損害賠償。
幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?
先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの性被害について
【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメ隠蔽による代償
高校一年のとき部活の先輩よりイジメを受けました。不登校にもなり当時から顧問、担任、校長直々にまでご相談してきました。けれど結果的に単位を落としてしまい転学となり通信制へいきました。しかしその後に実は当時学校側がイジメと取り上げ会議もせず不登校委員会にすら上げず………娘に対する会議記録が全くありませんでした。これを知り私達は激怒しイジメは隠蔽されたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?
【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定について認定されますか?
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合と補償
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前です。 ネット上(アプリはカカオトーク、運営元は韓国) ネット上の相手(年齢や住んでいる都道府県はやり取りで聞いただけで真偽不明) 先送りで3万円のギフトカードのコードを送り、靴が送られてくるという約束でしたが、一向に送られてきません。 ギフトカードを受け取り後にブロックされました。 被害金額は3万円です。 【質問1】 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから