35,884件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保健代金返還について

ベストアンサー

2月にもらい交通事故にあいました。相手が全て悪くて0:10です。鞭打ちの治療で6が月整形外科にリハビリに通い、相手の保険会社から病院への支払いを含め1,081,654円出、私はそのうちの764,400円を受け取りました。 しかし、先日「人身傷害保険の損害額基準に基づき計算した損害の額」以上になったので、差額を返金せよとの通知が相手の保険会社から来ました。計算の...

弁護士回答
    1
  • バイク直進四輪車追越しの事故について

ベストアンサー

片側一車線の(路肩から中央黄色線まで3.5m)道路の左側、、路肩から1mのラインを原付で直進中に後方から追越しに来た四輪自動車が追突に近い形で、当方運転の原付の右側ハンドル部分に、四輪自動車が左側ミラーで、衝突して追い越し、原付は転倒して怪我をするという事故がありましまた。 当方原付が直進していたことは見分書でも証明されています。 四輪自動車の前方不...

弁護士回答
    1
  • 質問です。トイレ覗きについて

先日、カラオケ店でトイレに入っているところを覗きされ店員→警察→防犯カメラから、まだ同じカラオケ店内の、個室にいた犯人を逮捕してもらいました。被害届けは出しますか?と警察にその場で聞かれ(まだ分かりません。)と答え、その時点で時間が夜中の4時だった為、3日後に私の調書を取る形となりました。警察の方からは携帯で写真等は撮っていないと言われたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の敗訴の見込みのほうが高い訴訟、弁護士は、原告側よりも被告側の依頼のほうを引き受けたいのでは。

ベストアンサー

敗訴の可能性のほうが高く、たとえ勝訴しても10万円程度の回収、どんなに多くても30万円と届かないであろう訴訟(成功報酬数万円)を、弁護士が引き受けるものでしょうか。着手金もせいぜい20万円、裁判は短期間では終わらず、1年かかる可能性もある。 素人目にみても、まったく割にあわない依頼なのですが、いかがなものでしょうか。 ・また、このような訴訟の場合、...

弁護士回答
    3
  • 示談について。と上申書?

一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女は結婚していました。結婚する以前から僕たちは知り合いで彼女は子どもが1歳の頃から僕とも会ってくれていました。遠距離だったこともあり年に2回くらいしか会えませんでしたが、電話は頻回にしていました。そんな関係が6年くらい続き、5年前の2009年を最後に会っていません。別れた原因は、彼女にまた違う男が職場でできたことでした。 5年前のに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと面談

ベストアンサー

私は会社内でセクハラにされて報告しました。 その件に関して、顧問弁護士さんと面談があるのですが、その時は詳細まで聞かれてしまうのでしょうか? 強姦に近い感じだったので、大まかにしか話してません。 弁護士さんは女性なのですが、やはり詳細を聞かれて話すのはつらいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限はいつまでですか?

ベストアンサー

以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げについての質問です

ベストアンサー

まず、こちらが自動車で相手が自転車です。   自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。   ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。   ...

弁護士回答
    3
  • 夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?

ベストアンサー

暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 時効について

不貞行為、不法行為について時効は3年ですがきれてしまえば全く訴える事が出来なくなるんですか?4年経ってしまったのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて

【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...

弁護士回答
    3
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪、名誉毀損の成立について。

ベストアンサー

私は以前父の財産で父の弟と裁判で争い公正証書遺言であった為まけ遺留分しかもらえませんでした。その後父の日記、家計簿が見つかり叔父さんが裁判で証言した事と父の日記の内容、家計簿ではかみあう事が一つもなく「嘘をついて裁判官をだましただけじゃないか」と言った所「証拠を出せ」と言われたので叔父さんの証言はこうだけど父の日記はその様に書いてあると父の日記...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...

弁護士回答
    6
  • デリヘルトラブルの昨年の刑事さんの対応について。

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月10日に警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが対応してくださったのですが、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、その前に何やら身分証明書を見せてと言われたので、免許証を見...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が只今不倫中です。 離婚について迷っていますが、相手から慰謝料請求する為には不貞行為が特定できる写真などが必要であるとこちらで教えて頂きましたが、それでしか請求出来ないのでしょうか? 精神的苦痛を味わった等では慰謝料という形でなくても無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪

不倫されている女性と、そのことを内緒にする約束でセックスし、強姦で刑事告訴された場合に有罪になり懲役になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?

25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?

弁護士回答
    11
  • 法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...

弁護士回答
    5
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサー誹謗中傷被害

【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 弁償額の割合について相談

ベストアンサー

先日、うちの子供達2人とご近所のお友達の計3人で、他所のお宅の壁を傷つけてしまいました。 修理に60万円位かかるそうなのですが、この場合の弁償額の割合はどのようになりますか? うちとお友達のお宅で1/2ずつになりますか?(うちが30万円) それとも子供一人頭1/3ずつになりますか?(うちが40万円)

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 深夜帯の生活音に対する就労への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷に対する争いの額はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷を受けました。 内容証明郵便でまずは警告を発したいと思います。 【質問1】 争いの額はいくらくらいが妥当でしょうか。 【質問2】 内容証明郵便で気をつけることなどありますでしょうか。 【質問3】 弁護士さんをいれないでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 交通被害事故(軽傷)後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...

弁護士回答
    2
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)

弁護士回答
    5
  • 不貞相手慰謝料請求の請求時期範囲、及び、請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の不貞相手に対して不貞慰謝料訴訟を行っております。 不貞に関しては、妻、妻の不貞相手共に積極的に行っていたものです。 現在、私の提出した和解案を被告両名が受け入れるか否かという段階ですが、和解に至らずとも、200万円近くの金額が認められるのではと予想しております。 私は人生の全てを家庭に捧げてきたつもりでしたが、この度の妻...

弁護士回答
    2
  • 看護師が認知症患者から怪我をさせられた

【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 8年程前でも訴えることができるのか

11歳から13歳ほどぐらいまで以前母が付き合っていた彼から性的虐待を受けていました。(もう別れている)初めは胸を触ることや自分のものを触らせるなどされていましたが、そのあと何度もされたあと最後までされてしまいました。 母にはまだ話せておらず、相談しようか悩んでおります。 22歳になった今、それが性的虐待だったことに気づき訴えたいと考えております。しか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談の流れ、示談金相場

ベストアンサー

知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから