法律相談一覧
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?
脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 不起訴にむけて
【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の人身事故の刑罰について
ベストアンサー身内が赤信号見落としで交差点に進入、青信号で進入してきた右折者とぶつかる事故を起こしました。 過失割合はこちらが100、相手が0で確定しております。 警察から電話があり、事故後2週間たって相手の方が 「全治2週間」の診断書を警察に提出し、人身事故に切り替わりました。現在も毎日通院中のようです。 また、お子さんが同乗してらして、事故の時に救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった場合でも再度を告訴できるのか?
ベストアンサー財布の盗難にあいました。カラオケボックスで席を外した数分の間にテーブルの上に置いてた財布が盗難にあいました。1番の証拠になりそうな防犯カメラは動いていませんでした。 被害届けを出して相手は逮捕されたのですが、相手が認めなければ、不起訴になるのでしょうか? 簡単に諦めたくもないので不起訴になった後の対応も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムでの個人特定は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿を見た人が個人を特定するのは不可能なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の時、自分の住所を隠すには
ベストアンサー親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
後遺障害診断書 労災か自賠責か
今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防水工事での漏水事故
建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー主人とは一年前から家庭内別居状態です。 主人の身体的DV・言葉によるDVに私が耐えられなくなり、 離婚を申し出ているのですが、親権を譲らないと離婚はしないと言ってます。 子供を連れて出ていこうと思ってますが、それは誘拐にあたるのでしょうか? 主人にそう脅されたので出ていく事もできません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?
ベストアンサー大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に性病を移されたので訴えたい
下記の内容について、他の弁護士様のご意見も知りたいと思います。 [相談内容] 交際していた彼氏に性器ヘルペスをうつされてしまいました。 彼氏が感染していることや、うつる可能性があることも知った上で言葉上同意して付き合っていたのですが、彼氏を傷つけないように言っただけで、ホントはヘルペスになるのは嫌でした。 彼のことを嫌いになって別れ話を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害 逸失利益
昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での傷害
ベストアンサー機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権停止、監護権の変更は可能か
【相談の背景】 未就学児の息子が実父、継母、連れ後の姉、保育者から叩かれると1度訴えがあり、環境の改善を私や元夫の姉、母から依頼したが、数ヶ月後息子に会った際に顔に外傷があり継母と姉に叩かれると訴えてきた。 また養子縁組はしないと元夫は言っていたが、継母と息子がしていたことが戸籍謄本で発覚。また元夫は「連れ子には息子を叩いたら、叩き返すと言い聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の処分
2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償求めることができますか?
取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
通り魔への被害届けと損害賠償
【相談の背景】 大学生の息子が、路上で電話をしていたところ、酔っぱらいの男(1名)に暴行を受けてスマホを持ち去られました。交番に駆け込んで事情を話していると、その男が別の通行人に暴行しているところを現行犯で逮捕されました。 息子はいったん帰宅して、後日、警察署へ出向き被害届の聴取と現場検証を受けましたが、スマホが証拠品として2〜3ヶ月は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生からの嫌がらせ
【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴すべき?示談すべき?
知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
壁の弁償についてです
【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の立件の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故 慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での強制わいせつについて、会社からも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場の人から強制わいせつを受け、精神的な病になり退社した場合、職場から慰謝料をもらうことはできますか? 本人は自白しており、職場では事実を把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 謝罪の判断について
ベストアンサーいつもこちらで先生方のアドバイスを受けて大変感謝しております。ありがとうございます。 先日交際相手から怪我をさせられ被害届も受理されず、相手からは弁護士を通して治療費の一部は支払うと連絡がきてこちらも弁護士をお願いして民事で動いていく事をご相談させて頂きました。 その後被害届は受理され警察も早く動いてくれております。今後相手に事情聴取を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件は時効ですか、民事はどうなりますか?
ベストアンサー友人が12年前に窃盗をしてしまいました。カーナビ50件くらいとその時に車を壊した事で民事的に責任はどのようになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。時効の可能性は無いのでしょうか?
度々こちらで相談させて頂いています。また相談させて頂きます。 5年前の私との不倫が原因で、奥さんと離婚した彼の事で相談です。 離婚後3年経ち、また彼と付き合い始めました。付き合って2年後、2人でいる所を目撃され、元奥さんから彼に、5年前の不倫の慰謝料500万を私に請求すると言われ、仕方なく復縁という形を取った彼ですが、やっぱり私の事が忘れられず離婚したいみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業補償の通勤労災、自賠責保険
去年の11月21日に通勤中交通事故遭い1月ほど入院して今も休業中です、会社の通勤労災手続が今も終わって居なく休業補償を請けてません、入院中に相手方の保険屋から全て通勤労災にして下さいと言ってきて治療費は通勤労災にして休業補償は相手方の保険屋でお願い致します伝えましたがその後相手方の保険屋から休業補償も通勤労災でお願い致しますと入院中に言ってきて、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね?
ベストアンサー親友が執行猶予明けに、知り合いの男と口論になり胸を3回ほどこずいてしまいました。 相手が警察を呼んだのですが、相手にされずその場で注意で終わったみたいです。 基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね? 逆にどの程度の暴力なら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困るニセ弁護士について(非弁行為)
関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(高校生)が、
自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。被害届を取り下げて貰う方法はあるのでしょうか?
知人がJR駅員を殴打し、怪我を負わせてしまいました。理由は払い戻しが出来る筈なので、出来るのかどうか聞いたらその駅員は「出来ない」と言ったため、上司を呼ぶよう言い、上司が来た為、再度聞き直したら「払い戻しは出来ます」と言ったため、「嘘ついたじゃないか」といったら、「自分は払い戻しが出来ないなっていっていない」と言ったため、知人は頭に来て、手を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?
教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから