法律相談一覧
-
当て逃げの立証(ドラレコ有)
ベストアンサー本日、信号待ちの間に右後方から走ってきた車に当て逃げをされてしまいました。家に帰ってから確認してみたところ、車体に1本傷が付いており、ドラレコの映像を確認してみたところドンッという音と同時に同車が右側を通過する映像を確認しました。 この映像と車体の傷のみでは当て逃げの立証は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故に対しの後遺障害の申請と認定は可能か
過去の自損事故に対しての後遺症の申請は可能でしょうか。 5年ほど前にバイクにで事故をしました。 相手には逃げられ、自損事故扱いになってしまいました。 その際右小指を骨折したのですが、曲げる方は完治しましたが伸ばす方が今だに伸びきりません。 当時事故に対して知識が無く、医師にこんなもんと言われ治療とリハビリを終了しましたが、 やはり関節が伸びきらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめってなんでしょうか
ベストアンサー学生の頃いじめられて、卒業はしたもののそれ以降何年もひきこもり。 恫喝?脅迫?かつあげ?侮辱?証拠は持ってませんけど、その周囲にいた人たちの記憶には残ってるはず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの時効について
私は平成23年8月頃に退職した会社があり、退職前に責任を求める可能性があると会社側から言われましたが、現在まで何も言われてません。 内容はその会社は当時は放任主義的な面があり、自由に仕事を私なりに必死にこなしてました。 で長年勤めた業務上のミスが約800万円程在庫として残ってしまいました。 はっきり言って私も全ての原因が不明です。 何のミスなのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か
ベストアンサー私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。
ベストアンサー相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に不法侵入された事とその時に部屋を盗撮された事を訴えれますか?映像消してもらえますか?
ベストアンサー不法侵入の仕方は、元家族が他の近隣の方に鍵を預けていてそれを貰ったらしいです 頻繁に不法侵入してその時の様子他者に話したり映像を見せたそうです イチャモンを付けられ不法侵入されました 何を撮られたかは、見てないので分かりませんが 盗撮映像を他の人に見せられたりしているらしくて 心的に辛いです 1 不法侵入した事を今でも訴えれますか? 2 不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でぶつかられて前歯の神経が切れた。相手方が任意保険に入っていない場合の賠償は?
息子が学校で、廊下を走っていた子にぶつかられて、前歯の神経が切れ、神経を抜く治療となりました。うちの息子は普通に歩いていただけなので、過失は基本的に相手のお子さんにあるという認識です。これについて、以下ご質問がございます。 1.通常、治療費は学校保険から、その他(交通費・つきそい看護料・慰謝料)については任意保険から補償が出るようですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔しか知らない相手にお金を返してもらうには
名前や住所は知らなくて顔写真と都道府県のみ知っている相手を被害届出したり 探偵興信所に頼んで住所や名前を調べてもらうことは可能ですか? 貸したお金を返してもらうのが目的です
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出さなくても弁償してもらえますか?
ベストアンサーご相談させてください。 今週頭に子供の学校から電話があり警察から問い合わせがあったので警察に電話して下さいと言われて警察に電話しました。 内容は窃盗犯が逮捕されたらしいのですがその犯人の家から娘の体操着が見つかったとの事。 名前と学校名が書いてあったので学校に連絡が入ったようです。 そして明日警察に行き他に盗まれてるものはないか確認するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に対する慰謝料請求について
数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせで病気になり会社と話し合いをしましたが解決しません。
職場での直属の女性上司からの嫌がらせに耐えて15年。口がうまく本社の上司を丸め込んで私の勤務時間を何度もカットした上、雑用は私に押し付ける。繁忙期はもちろんの事、休憩の取れない忙しい部署は私に押しつけ食事も取れないことも度々。嫌みを言われてもなんとか耐えてきました。ところが数年前に入社してきた年上の60代女性が攻撃的な人で罵声を浴びせたり仕事を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の告訴・損害賠償について
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服代の請求について
事件の衣服代について。 通り魔に遭い、犯人が捕まりました。事件当時着ていた衣服を見ると怖くて仕方がないので、捨てたいですが、この分は犯人に請求できますか?また、請求する場合は購入金額に対して何パーセントを請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とか他に何か私にできることはありますか?
五年程前に、タクシーと衝突事故に遭いました。 私が、右折しようと停車してるところにタクシーがバックしてきてぶつかりました。 私は、車を降り傷を確認、タクシーの運転手のところに行くと窓が開き何やら文句を言ってきました。 そこで、警察をとりあえず呼ぶと言うと現場から立ち去ろうとしたので、開いた窓の枠にしがみつき逃がさないようにしたら、そのまま私をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金納付確約書とは
バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災について
私の父が交通事故で怪我をしました。 労災保険とはどのような場合にもらえるのでしょうか? また、今後はどのように保険会社と交渉すればよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求
ベストアンサー■質問 •小額訴訟の実施がが妥当か •慰謝料金額の予想 •用意すべき証拠はどのようなものか ■詳細 【1】友人の紹介で彼女(※以下A)と知り合いました、友人からAはBと恋人と聞きました。 【2】Aからは「皆には報告していないが、Bとは別れている」と聞きました。 【3】私はAと私は付合いました。共通の知人への報告を促すと「Bの仲間達の交遊できなくなる。Bとも時期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?
今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害うけました。そして謝罪料どの位、請求できるものか?
私は車の代行業をしております。 昨日酔っ払いの若い客に因縁をつけられ脇腹を一発殴られました。病院に行き診断して頂きましたら全治一週間の診断書を頂き、たいしたケガではないですが、警察に被害届けを出しました。この後に民事裁判で謝罪料を請求するつもり出すが、弁護士代金はいくら位かかるのでしょうか?そして謝罪料どの位、請求できるものか?宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について
詐欺被害にあいました。 被害届を受理されたら、本人に返金請求はできるのでしょうか? 返金請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、どういったタイミングで何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterでの誹謗中傷
twitterで誹謗中傷を受けました。ツイートにはロックも何もかかっておらず、誰でも閲覧できる状態でした。内容は実名で名指しされ、旦那や子供がいるのに男遊びをしているなどといったものでした。私はtwitterで誹謗中傷を受けていることを知らず、そのツイートがされた翌日に友達から教えてもらい気付きました。なので少なくとも24時間以上は誰でも閲覧できる状態で誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽機材を壊され。。
ベストアンサー15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?
知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
旦那とYさんは不倫事実を認めました。Yさんに慰謝料請求すると旦那に言ったら、その慰謝料を自分が出すと言ってきました。それでは、納得いかないんですが、旦那が相手方の慰謝料を払うというのは、有り得るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが時効はあるのでしょうか? もし時効になってしまっても遡っての請求は可能ですか? 浮気相手が出産したため認知や養育費を要求してきたらそれを不倫の証拠として慰謝料を請求したいと考えていますが、まだメールでのやりとりのみで正式には認知の要求はきていません。時効があるのなら認知の要求を待たずに慰謝料請求した方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーの負担すべき破損について
ベストアンサー「マンションを持っており、人に貸しているのですが、住んでいる方から、水漏れが原因でその汚水が車にかかり、修理費を求めてきました。 修理費の見積もりもその方がとったもので、本当にその水漏れが原因か私たちではわからないのですが、これは支払うべきでしょうか? また、その水漏れが原因で、シャワーが使えず、家賃を半分にしてほしいとも言ってきており、 どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の管轄を海外へ変更について
*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか
個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。
【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のおふざけでケガをさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ どうにかしたい
ベストアンサーこれは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの時効、示談に教えてください。
初めまして、⑥つ教えて頂きたいことがあります。 ①7~8年前に18歳以下に強制わいせつした場合は、起訴、逮捕されることはあるのでしょうか?時効は、7年となってるみたいなので、それはないのでしょうか? ②損害賠償の請求は、3年か20年となってるみたいなんですが、その請求があれば払うことになるのでしょうか? ③まだ起訴されていない、損害賠償の請求もきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分後の流れについてご教示下さい
ベストアンサー数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が詐欺で逮捕
ベストアンサーインターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから