35,885件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損の弁償の流れ

初めてご質問致します。 先日、お団子を買おうとお店の前に自転車を停めていたところ、風で倒れてお店の横にあった看板(アクリル板)に穴を開けてしまいました。 お店の方は、弁償をしてもらうとおっしゃっています。 こちらも故意でないにしろ、自分に考えやマナーの甘さがあり、お店側に嫌な思いをさせてしまったので、弁償でいいと考えております。 ここからが質問...

弁護士回答
    2
  • いつへこましたわからない隣家外壁、なおすにはどうしたらいいでしょう?

最近、外壁の塗り替えをされた隣人から「数年前にお宅の物が当たってへこんだ箇所がとても目立って気になる」と 言われました。隣人の外壁のへこみは、確かに私どもの自転車が強風で倒れたり、子供が誤ってボールをぶつけて しまったりした箇所と思われます。ただ、もういつ頃にできたへこみなのかわかりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①私どもで直す...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関してご相談したいです。

ベストアンサー

年数が経ってしまっているのですが、 ネット上の人間と会食しているときに 明らかに自分に向けた侮蔑を受けました。 今でも体調に影響しているくらいです。 この場合はどのように対処するのが ベストなのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アメリカと日本の裁判

日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...

弁護士回答
    2
  • 自転車対原付バイクの事故について

見通しの悪い三叉路 広路を原付狭路を自転車が走っていました。 カーブミラーあり信号なしです。 出会い頭に近い事故ですが 若干自転車は原付の側面に衝突した模様です。 結果として、双方転倒し、原付の運転手は足首骨折で搬送されていきました。 過失割合は、今後の検証などで判断されるとは思いますが、この事故を扱った 警察官は、自転車が一方的に悪いと断言し...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉

ベストアンサー

慰謝料の交渉は法に無知な私が交渉しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪と過失傷害罪に関して

先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...

弁護士回答
    5
  • ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われてしまいました。

ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われました。 避妊具を外す時に外れたのですが、嬢が泣いていると言われてしまい、この後店長から連絡が来るようなのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。

【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...

弁護士回答
    3
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学校のいじめについて

【相談の背景】 1,2ヶ月前、部活動内でいじめが発生しています。例えば、無視をされたり、恨みがあるような感じで睨んできたり、など友達からやられています。酷いときには、全校集会での列を並ぶとき、僕は列に入れてと言ったのですが「無理」と、笑いながら言われました。ですので部活は一時休部しています(先生たちはこの事情を知っている)。 【質問1】 いじめを...

弁護士回答
    1
  • 挨拶を強要された場合、強要罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に挨拶を強要され断ると「気持ち悪い、不気味!」など怒鳴り散らされました。 【質問1】 これは強要罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 隣人の外ゴミ箱の音やいきなりくる音

ベストアンサー

お互い一戸建てでオープン住宅、かなり隣人とは密着してたっております。こちらのリビング側に隣の駐車場があり、その後ろに隣人の玄関があるような形です。だから隣の出入りが丸見えです。 以前は車の開閉音がうるさく何回か注意しましたら、少しよくなりました。たまにすごい音がし、心臓がドキっとしてしんどくなります。旦那さんは何回か注意したら逆ギレしてくるよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費を一部健康保険を依頼されました

1月初旬、乗車中のタクシーが追突事故を起こしました。 レントゲンを撮り、剥離骨折と靭帯損傷と診断され治療していましたが、4月になっても痛みが引かないのでMRIを撮りました。 すると、骨に空洞がありそこが炎症して痛みがあるとのこと。 1ヶ月様子をみましたが治らないため、手術をしてその空洞に人工骨を入れないといけないそうです。 今までタクシー会社の損保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見書の効力

ベストアンサー

交通事故時の保険適用処理の際、保険会社から提示される弁護士の意見書の効力についてご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳

何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットで けが をしました

ベストアンサー

スーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 人身事故について

ベストアンサー

車で人身事故を起こしてしまいました。左折する際、横切って行こうとしたおじいさんと接触してしまいました。おじいさんは「危ないじゃないか。左足怪我した。」っといい、私が病院へ行きませんかときくと、「まず、いい。」と自転車に乗って行ってしまいました。後から不安になり、2時間後に警察に届け出ましたが、今後私はどうすればよいでしょうか。相手の方がわからない...

弁護士回答
    3
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 脅しになってしまいますか?

ベストアンサー

内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...

弁護士回答
    2
  • 請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑法上における未成年とは

【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...

弁護士回答
    1
  • 海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。

私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟二人での住民票閲覧制限

兄弟二人で地方から都会に引っ越す予定なのですが(親には言っていません)、そのときに住民票の観覧制限をかけたいと思っております。 ちなみに母親は小学生のころに離婚していません。 私たち兄弟には直接的な暴力はなかったのですが、母親や祖父母にたいしては頻繁ではないにしろ、暴力を振るっていました。 私たちには怒り、無関心などでコントロールしようとする親...

弁護士回答
    1
  • 骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません

お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。

不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通人身事故

ベストアンサー

業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。

弁護士回答
    2
  • 遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?

小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...

弁護士回答
    2
  • 「隣人の騒音について」

ベストアンサー

隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 整体師にセクハラされた後の対処について

ベストアンサー

30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...

弁護士回答
    2
  • 学校側に対しての不満

先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから