法律相談一覧
-
殺人未遂罪で被害者が厳しい処罰を望む場合
殺人未遂罪のことについてです。 被害者が、加害者(私の友人)に対して厳しい処罰を望んでいると検察の調べに対して答えたようです。 この場合、執行猶予になる可能性は低いのでしょうか。 被害者のこのような言葉は、刑にかなり影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?
自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い割合
ベストアンサー加害者側が複数名で先方に慰謝料を支払うのですが、最初に事件のきっかけを作り、仲間を呼び寄せて喧嘩をするように指示した者と、実際に相手にてを出して怪我させてしまった者とでは、どちらが割合としては多くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない
【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替えが出来ない可能性?
10日ほど前に信号待ち当方停止状態で後ろから軽く追突されました。 車の傷はこちらが軽いヘコみと薄い擦り傷、向こう側はほぼ傷は見当たらないという状況により時速5km程度でぶつかったのではないかという状況です。 事故当時は特に体の痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、2日後の夕方頃から首と腰に痛みが出たためその次の日に整形外科に通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。
ベストアンサー加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。
はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損について
ベストアンサーハンドルネームに対する名誉毀損・侮辱が数年間続いています。被害が膨大な量で悪質であることは誰がみても明らかなのですが、実名ではありません。実名であった場合は、間違いなく違法性が認定されるような内容です。 しかし、別のサイトで、そのハンドルネーム=実名が明記されており、検索サイトでハンドルネームを検索すれば、その実名がでてきます。 長期間で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的請求における被告の提訴の必要性
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償について国賠法を適用して所属団体の責任とする判例と、不法行為を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。 たとえば、東北大学事件のようなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害 保険未加入
【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の交通事故について
1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で刑事告訴したい
中三の息子が、学校の体育館で遊んでいる時に金属バットを持った同級生に殴られ骨折しました。原因は、子供の友人がLINEで加害者のことを中傷したのを、息子が中傷したのだと勘違いしての犯行でした。加害者は計画的意図を持って朝から金属バットを持ち出し、体育館の中で大勢いる中の息子だけをめがけてわめきながら殴りかかってきました。息子が何とかかわしもみ合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの被害者です。
【相談の背景】 轢き逃げの被害者にあいました。 加害者、保険会社からは謝罪も治療費、慰謝料等の連絡がありません。 こちらから連絡しても無視されてる状態です。 【質問1】 轢き逃げをした被疑者が警察からどの罪状で送致されたから被害者は知ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による代位(賠償者代位)は不法行為による賠償にも該当しますか?
【相談の背景】 上階の居住者の過失で水濡れ被害に遭いました。当方は家財保険に加入していますが、加害者は保険に未加入です。 直接交渉とし、損害賠償請求書を送ったところ、加害者から「新価ではなく時価になる」「損害賠償して損害物を引き取ることは法律に定められている」と主張してきました。 「新価ではなく時価」は理解できますが、損害賠償による代位(賠償者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の刑罰確定後に被害者が亡くなった場合について教えてください。
ベストアンサー嫌がらせなどによって精神的に追い込んだ結果、被害者がストレス性の胃潰瘍になったとします。 そして、それを理由に傷害罪で逮捕され、刑事裁判において傷害罪の刑が確定したとします。 しかし、その後、被害者の胃潰瘍が癌化してしまい、数か月後に被害者が死亡してしまったとします。 質問① 「刑」確定後に、加害者のせいで被害者が死亡した場合、裁判はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で覗き見の犯罪があり、被害者が引越し空室になってます。加害者に空室の損害賠償。
マンションのオーナーです。所有のマンション内で犯罪があり、犯人が逮捕されました。 A号室の入居者(加害者)がB号室の入居者(被害者)の部屋を覗き見して逮捕されました。 被害者さんはすぐに引越してしまいB号室は空室となってしまいました。 加害者のA号室も退去してもらいました。退去後の精算はまだです。 このようなケースで空室に対する損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式請求
以前、こちらで相談をさせていただきました。 自転車対歩行者(当方歩行者)で、不全骨折などの診断が降りていました。 加害者の誠意がまったく見られなかったため、告訴状を提出、検察にも嘆願書を提出しました。 被害者通知制度を希望したため、通知が来たのですが略式請求との事でした。 これは、罰金刑になると言うことだと思うのですが、それが、伊倉だったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗被害者です
【相談の背景】 今年3月に息子の自転車と、私の自転車2台盗まれました。 犯人はすぐ捕まり、未成年 今高校1年と、中学3年です。 息子の自転車は後ろ荷台の部分の変形、私の自転車は座るとこが、たかくなっていただけで、戻ってきましたが、きもちわるくて乗る気になりません。被害届を出しているので、自転車を買い換えることもできずにいましたが、検察庁に書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としてのなりましに気づいた弁護士さんは
ベストアンサー本当は加害者なのに被害者として相談だけしました 依頼や相談を相手側はしてません SNSのDMなどで連絡してくるでしょうか? 弁護士さんだってバカじゃないはずですよね追加アドバイスと言ってわたしが嘘をついたことを相談してくることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について先ほど質問した者です
傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?
①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 パワハラの時効は、加害者を知ってから3年とありますが、3年以上パワハラが続いている場合は、時効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
脅迫罪などで、証人が見つかった場合
ベストアンサー脅迫罪などで、証人が見つかった場合、証人は警察に呼ばれたり、もし裁判になったりしたら、裁判所から呼び出しされたりするのでしょうか 加害者に証人の素性がバレルのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げに後日気づいたとき
ベストアンサー当て逃げの傷に気づかず、後日、ドライブレコーダーで確認し、見つけた場合、ナンバーなどがわかれば 警察に提出すれば加害者をつかまえてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の加害者対応。1通常はどのような対応しますか?
弁護士契約終了後に加害者から 何かしらの申出があった際、 ①通常はどのような対応しますか? ②契約を打ち切った ことを伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による社内処分について(暴力)
ベストアンサー暴力による社内処分(暴力)を加害者に対し実施されたか?確認することはどのようにすれば良いのでしょうか? 実施されたか?否か?により、行うべき方向性を考えようと思っているため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる
よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"旧Twitterでの開示請求によるXの投稿者特定、加害者への通知なしで可能か?"
【相談の背景】 Xの開示請求、投稿者特定 旧Twitter現Xで開示請求を弁護士に依頼して行った場合。 【質問1】 加害者側に通知されることなく開示することはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを金銭と引き換えに製造して逮捕された場合、その金銭は被害者児童が自由に使えるお金なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問いたします。 児童ポルノ製造(18歳未満女子高校生にリクエストした写真や動画を撮らせて購入)して逮捕された場合、加害者が購入するために渡したお金について質問です。 被害者少女に電子マネー3万円を渡してリクエスト写真と動画を撮ってもらったとします。 その後加害者が逮捕された場合、この電子マネー3万円はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?
強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の過失割合を被害者側が決めた
私の子供(成人)が傷害事件を起こしました。加害者は二人です。事件の弁護士さんと話をしていく中で、今回は内容的に過失割合と言うか被害弁償の分け方は半々であると加害者側弁護士さん双方とも同じ見解である事は聞いていました。 賠償額をまず決め、その金額を加害者側で折半で支払いをしていくつもりでしたが、被害者側の親族が話し合いの場に出てきて、加害者双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役〇〇年の〇〇罪について、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 〇〇罪で懲役〇〇年は重いですか?などの質問で被害者や加害者から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴行事件の被害者、加害者の略式起訴後に捜査資料の閲覧とコピーは可能か?」
【相談の背景】 暴行事件の被害者で、加害者は略式起訴にて罰金刑となりました。 【質問1】 ただ事件のことが気になるという理由で、捜査資料などを見させてもらい、コピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で別の車にぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 病院への支払い打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の時効について疑問があります。
ベストアンサー胸ぐらを掴まれて押されたりしても暴行罪ですよね。 そういった被害でも1年後に告訴できるんですか? 時効とは別に被害者、加害者の記憶の信憑性がないような気がしますが、どうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?
ベストアンサー特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから