35,885件見つかりました

法律相談一覧

• 10対0の物損事故の修理代を払ってくれない

車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での強制執行の可否  同居による連帯監督責任について

2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...

弁護士回答
    4
  • 加害者が任意保険未加入で、自賠責と人身傷害保険での請求について不安。

先日交通事故に遭いました。 当方バイパス直進で、交差点右方からの飛び出しをされ衝突。 衝突箇所当方は車両右タイヤ~後端部で、相手は車両前部大破で全損です。 当方人身での被害者ですが、加害者(相手)が任意保険に入っていません。 自賠責保険と、当方の人身傷害保険を使用します。 人身担当は『保険は気にせず体を治してくれ』と言ってますが、色々と心配...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 被害者から慰謝料を請求されて放置しています

傷害事件を起こし民事慰謝料の判決が出ました、そのお金を被害者に支払いをしていません! 被害者の弁護士が、加害者である私の現住所や勤務先を被害者に教えるの個人情報保護にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁、重傷傷害についての量刑

ベストアンサー

被害者を駅前で車にのせ、そのまま事務所であるマンションにつれていき、逮捕監禁罪でつかまった人がいました。被害者と加害者は元仕事仲間です。 (当時被害者は被雇用者であり、加害者は当該経営者です。両人は被雇用者よ落ち度によってもめて、被害者が逃げるような形で辞めることになりました。よって、その後も解決がなされていませんでした) 事件は複数人の共謀で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。

交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償

今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合

ベストアンサー

自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰

何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪の刑事事件の立件について

【相談の背景】 児童買春や淫行条例など非親告罪について、被害者が特定できない状態で警察は加害者の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者がいるかどうか不明の状況でも立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談で、民事訴訟しないようにしてもらいたい

ベストアンサー

刑事事件の加害者として被害者と示談を行うとき、 弁償などを済ませた上で示談金を多く出すなどの条件と引き換えに、 損害賠償を求めた民事訴訟をしないよう 被害者に約束してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 無関係な個人情報漏洩

ベストアンサー

自動車事故です、加害者弁護士が被害者の治療内容、カルテ、服薬名を取り寄せて反論資料に準備する中で、無用な被害者の個人情報は人権侵害ではないでしょうか。何を目的としているのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者としてのお礼を伝えたいのですが。

交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?

わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の自動車にひかれて死亡した場合の加害者の罪について

被害者がA氏の自動車にひかれた後に、B氏の自動車にひかれて死亡した場合、どのタイミングで被害者が死亡したのかがわからず、また故意がなかったとしても、A氏、B氏共に何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殴られて慰謝料を請求したい

職場で喧嘩をして殴られて入院しました。 加害者は医療費も慰謝料も払うつもりはないと言っています。どのように対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で稼いだ利益は裁判で取れるか

ベストアンサー

性行為中の動画を盗撮されて販売された場合、加害者が販売で得た利益は民事裁判で全部取れますか?

弁護士回答
    2
  • 職場に連絡を入れることは脅迫になるのか

ベストアンサー

加害者の方に、万が一、示談において支払いが延滞されたり、連絡を拒否される場合は、自宅、または職場に連絡を入れると伝えたのですが、これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人による暴行の示談金の相場

複数人による暴行で全治1週間の怪我をした場合の示談金の相場はどのくらいでしょうか? また、示談はそれぞれの加害者と別々にするものですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金のうけとりについて

過去に悪い事をしたと加害者から示談金を受け取った場合、被害届はだしてはいるものの警察に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯を確保した場合の罪状

ベストアンサー

ひき逃げされて、痛みを我慢して相手を追跡し確保した場合、未然に防いだ事になるため加害者の罪(ひき逃げ)はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13歳以下の強制わいせつ

ベストアンサー

13歳以下の強制わいせつは被害届を出しても意味がないですか? 警察に被害届を出すと加害者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴の不服申し立てで起訴できますか?

ベストアンサー

加害者が不起訴になりました。 不服申し立てをして起訴に持っていける可能性はありますか? 今弁護士さんに依頼するか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 繰り返される「暴露してやる」

ベストアンサー

何を暴露するつもりなのか分かりませんが 私に対して脅迫の加害者が「全部 終わったら暴露してやる」と言ってます これって何かの犯罪行為じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の認容判決

ベストアンサー

弁護士費用が1割以上認容されるケ−スは、希にありますか。 あるとすれば、加害者にどのような不誠実があるようなケ−スでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結局法的処置をとっても被害は免れませんよね?

ベストアンサー

結局の所法的処置をとっても経済的利益を得たり加害者に損害を与えることが可能なだけで被害は免れませんよね?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の行方

ベストアンサー

もし加害者からじゃなくて一般の代理人から損害賠償額が分割でお支払いされた場合の時に次回からの請求はその代理人からしてもいいんでしょか??

弁護士回答
    3
  • 電話をする。学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

高校生に一方的な暴力をうけ加害者高校生は、逮捕されました 当然、学校は退学になりますか? 学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に対して

先日暴行に合い、その加害者がようやく逮捕されました。警察の方に対して 何かお菓子等をもってお礼に行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。どうすればいいのでしょうか?

損害賠償請求をする為、加害者の住所が分かりません。個人情報と言って、誰も教えてくれません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分では正々堂々と職場復帰できるか?

ベストアンサー

恐喝罪で、録音がないせいか、嫌疑不十分で不起訴になった加害者(教師)は、懲戒もなく、教職の職場にも復帰し正々堂々としていられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?

ベストアンサー

これは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいですか?

加害者が 示談に応じてくれず 嫌がらせを受けて困っています 話があるなら 弁護士に話してくれ と言っているのですが なかなか やめてくれません

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪

少年事件で審判が終わった後、加害者が抗告したら、高等裁判所での判決がでるまで、どの位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 3日前に人身事故(加害者)を起こしました!

3日前に人身事故(加害者)を起こしました。内容については、信号機のない横断歩道上で私は原付バイクで直進(20㎞)して交差点手前20mでは人が横断していないと確認してました。ところが横断歩道上にさしかかったあたりで、被害者が右斜め前に当たった?(実質的にはハンドバックが右ハンドルにかかったような感じ)で二人とも4m先に左にたおれこみました。私は人をひいたと思い...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの加害男性に対して、法的にできることは何がありますか

【相談の背景】 先日知り合いの男性から嫌がっていたのに体を触られてキスされて汚いものが口に入って吐きをして本当に不愉快で気持ち悪い思いをしました。だから警察に相談しました。するとその男性は警察に行った途端、急に態度が変わって自分の非を認めるようになりました。 とにかく気持ち悪くで汚くて不愉快な思いをしたので、慰謝料の請求、弁護士から手紙を書くな...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 加害者側ですが被害者の気分です

【相談の背景】 去年の終わり頃、狭い道路で物損事故を起こしてしまいました。保険未加入の加害者側です。(初心者マークです) 状況は、狭い道を走っていたら対向車が来た為、先に行ってもらおうと思い近くにあった家の駐車場に少しだけ入って止まりました。しかし、対向車の方も止まってくれて先に行っていいと合図があったので、駐車場に置いてあった鉢植えに当たらな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者へ加害者の情報を提供することは罪に問われるか

【相談の背景】 SNSでチケット詐欺にあわれた被害者(Aさん)から加害者(Bさん)の個人情報を教えてほしいと頼まれました。 AさんがPayPayを使用して代金を振り込んだ後にBさんがアカウントを削除し連絡がとれなくなったことで、過去にやりとりしていた記録のある私に連絡されたようです。 私は2〜3年ほど前にBさんとSNSでやり取りをしたことがあり当時の氏名と住所はわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?

【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...

弁護士回答
    2
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 被害者、加害者双方が被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で役職が上長(中国人)に一方的に暴行怪我をさせられました。診断書をとり会社に相談しましたが、それを知った上司も怪我をしたと言い入院、診断書を作っているようです。 当方は一切暴力行為は働いておらず暴力をやめる様に訴えて続けただけです。 【質問1】 当方と上司がそれぞれ被害届を出した場合は一切暴力行為を行っていないものにも処罰は科...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の母は加害者に連絡可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の私の子供が横断歩道青信号を横断中、車に追突されました。私は子供の母親ですが、追突した女性に一度も会った事がなく保険屋に言っても会わせてくれませんでした。治療中ですが、保険屋負担ではなく現在は相手側は弁護士からの連絡になりました。弁護士に何度メールしても連絡がなく、弁護士に伝えて欲しいと、追突した女性にメールで用件を伝えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから