35,885件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢被害 警察の対応・法的制裁の可否

本日親しい友人から連絡があり痴漢被害にあったとの連絡を受けました。(4時間程 聞き出せたことは 電車内で痴漢被害にあい助けを求め加害者・被害者共に警察へ 被害届を出すはずが加害者側が「被害届を出すなら弁護士を雇い裁判に持ち込む」との話しているとのこと 警察側が「裁判となると被害者側(21歳)の親にも本件を知られることもある」     「裁判では事件...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる嘆願書(加害者側の会社後輩からの嘆願書)

会社の先輩が当て逃げ事故の人身事故を起こしました。その先輩より嘆願書を書いてくれと言われました。 今までの事故の対応では必ず警察を呼んでいたのにも関わらず、今回は、相手側と車から降りて話をして「もういいよ」と言われたので、その場を去ったみたいなのですが、後で被害者が通報し、パトカーに呼び止められて、警察に連行されて当て逃げとして扱われたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪

ベストアンサー

【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...

弁護士回答
    3
  • 自転車に対する、自動車と歩行者の共同不法行為。何を基準に過失相殺率を決めるべきか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 仮に、自動車運転者と歩行者の過失が競合して、自転車に乗っていた人を死傷させた場合、どのようにして過失相殺率を決めるべきでしょうか? 以前、こちらで別の質問をさせて頂いた際、共同不法行為では加害者全員の過失と被害者側の過失を比較した上で、加害者側の過失分を全員が連帯すると、教わりました。 だとしたら、本件では被害者側(自転...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額

平成19年8月26日に、食品スーパーにおいて、ショッピングカートが激突する事件に遭いました 当日は家族で店舗の2Fから1Fに移動する為に、店内に設置されたオートスロープで移動中に、後方でカートを回収作業中の同店舗の警備員がスロープに積み込んだカートが勝手に自走して、左肘部分から手首にかけて追突し、前にいた妻の腰部分にも追突し、二人ともスロープの床面に転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の労災申請をされた時、加害者側の情報はどうなりますか?

通勤途中の交通事故で被害者側が労災申請をする際、相手側の勤務先に連絡が行きますか? 加害者側は労災をしない状態です。

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠を出されたらどうしますか?

ベストアンサー

セクハラ加害者側の弁護士だったとして、 被害者から証拠の録音等を提出された場合、 弁護士としてどうするのでしょうか? 録音がある以上、弁護のしようが無いように思うのですがどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分の内容を知りたいです

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。加害者は示談の後不起訴になりました。不起訴処分の内容が起訴猶予だったのかは検察庁で捜査記録を閲覧すれば分かりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資の加害者が捕まった後の、検察の方からの呼び出し被害者(私)どのような事が考えられますか?

ベストアンサー

投資被害にあって、警察に被害届を出して、加害者の方が逮捕されました。その後に被害者(私)が検察の方から呼び出しを受けたのですが、どのような事で呼び出しを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡書に攻撃的な内容は普通ですか?

ベストアンサー

強制わいせつで 示談中なのですが 弁護士が 被害者の気持ちを 逆撫でするようなことは あるのでしょうか。 私のせいでこうなった。 私がこうしたから 加害者がこうした。 みたいな文面が多く より傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ聴取の人事対応

妻子持ちのセクハラ加害者です。聴取の際に人事に被害者に対して妻が何かしたら刑事事件と言われました。セクハラ相手との不貞行為はありました。妻は何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者へ慰謝料直接請求

交通事故の被害者です。人身事故でムチウチ状態です。保険会社に対応してもらってます。が 加害者本人に半年分の慰謝料請求すると恐喝になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 物損事故 恣意的警察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

人身事故なのに、加害者が可愛く、 被害者が気に食わない奴で怪我の程度が軽微なので、 物損事故として処理してしまったら その警察官は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社と同一な場合について

ベストアンサー

加害者側保険会社と弁護士特約を使う被害者側保険会社が同じ場合でも、弁護士に依頼するので特別心配する要素は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における工学鑑定について

ベストアンサー

交通事故の民事裁判で提出された工学鑑定は、後遺障害を否定する証拠としてどの程度の効力があるのでしょうか。 「加害者が提出」「被害者が提出」でも違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • いじめの謝罪現場、撮影

ベストアンサー

子供がいじめの被害者で、加害者が謝りに来るのですがその現場、謝罪それらを携帯で撮影したら罪に問われますか? 今後なにされるか恐いので録音じゃなく撮影して動画にしておきたくて。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金は申告する必要はあるのでしょうか?。

ベストアンサー

交通事故にあい加害者(車)、被害者(自転車)それぞれの保険屋さんから保険金をいただきました。 そのお金については申告する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察暑調書

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 加害者処罰に関し、警察暑で調書を取りました。 調書に追記したいことがあるのですが、検察庁に関係書類を送致済みでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が弁護士に依頼した場合、弁護士から被害者への指示に法的強制力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をし、相手に示談を持ち掛けたところ、相手は弁護士に依頼、その弁護士から、本人や本人の関係者に連絡を直接取らないよう指示がありました。 直接相手に連絡を取った場合、私の行為は法に抵触することになるのでしょうか? 【質問1】 不貞に限らず一般問題として、加害者に示談を持ち掛け、相手が弁護士に依頼をした場合、弁護士から被害者へ...

弁護士回答
    1
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 和解条件だと誤認してした行為によって和解推定はされますか?

ベストアンサー

和解とは本人同士で話し合いをして落とし所を決める行為だと思うのですが、被害者側からの要望に和解条件だとして加害者側が応えたものの、被害者側は和解条件として出していなかった場合には加害者側は被害者の要望に応えた行為によって和解を主張することはできるのですか? 例えばネットでの書き込みに対して被害者側が書き込み側に削除の要望をして書き込み側が削除を...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか

友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...

弁護士回答
    1
  • LINEによるいじめ・誹謗中傷に対する教員(中学校)の対応について

LINEによるいじめ・誹謗中傷の内容を、被害者に同意を得ることなく、教員が各家庭を回って消してもよいのでしょうか。 LINEのなかで、LINEに参加していない生徒の卒業アルバムの写真を載せて中傷する行為をしていたことがわかり、被害生徒の保護者に承諾を得ることなく各家庭を回ってスマホに残ったデータを削除して回っていた。 私が被害者ならどんなことを書いていた...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への連絡について

【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者の人望に関して

侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被害者が貰える物は

後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所は可能でしょうか

ベストアンサー

加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか 示談や調停を意識した場合 話が早い感じがいたします 公平に見ていただければ(法律に則って)答えは決まっていますので

弁護士回答
    2
  • パワハラの首謀者に実行者の分の慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

パワーハラスメントで民事訴訟を考えています。 首謀者(指示を出していた者)が1人と、 実行者(直接加害していた者)が複数人いる場合、 首謀者に実行者の分の慰謝料をまとめて請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...

弁護士回答
    2
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件での審判の処分について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が未成年で既に逮捕されており(現在鑑別所)高校中退後、建設関係で仕事をしている17歳のようです。 母親は他界しており、父親も遠方で仕事をしているため、月に何度か帰ってくる程度で、タバコなども吸って、深夜徘徊や、今まで逮捕まではないものの、警察沙汰にはなっているようです。 もちろん父親もそのことを知って放任しております...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 告訴状不受理に代わる被害者等通知制度

ベストアンサー

乗用車とトラック(加害者)による交通事故の被害者です。 交通事故は、2ケ月前に発生しましたが、加害者(使用者)の不誠実な態度を理由に、昨日、検察庁へ告訴状を郵送しました。 1週間程前に、検察庁に対して、電話による告訴の意思は伝え、検察庁も、私の通院している整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく照会書を郵送し、主治医も検察庁へ照会書を郵送していますが、本日、捜査担...

弁護士回答
    1
  • 加害を加える家庭を避けていますが

問題ある家庭にはあわないように時間をずらして避けていますが、問題ある家庭は何を妄想しているのか自分たちと一緒に活動してくれないとひがんでいて、「変な人」と妄想していて大変迷惑しています。  どうしたら私がいやがっている、私がきらっていると自覚してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • これからの対応について

去年の12月3日15時頃  息子が交通事故に会いました。 自宅まで警察の方が来られ、一緒にいそいで現場に駆けつけました。わたしが到着したときには、息子は、泣いていて、話しが聞ける状態ではなく、ただそばにいるだけでした。その横で、現場検証をしていました。見通しの悪いT 字路でした。息子は小走りで左に曲がろうとし、車は、左から直進で向かっていたとの事、車が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我をしました。

ベストアンサー

長くなるので二回にわけて書かせて頂きます。先日車通しの交通事故にあいました。私がとまっていた時に、前にいた車が後ろを確認せずバックし衝突してきました。 相手10私0です。目撃者も数人います。人身になるので警察を呼び、現場検証しました。私は事故日に病気に全身打撲と言われました。診断書は10日と言われましたがだんだん事故の怪我が酷くなってきているので、最...

弁護士回答
    1
  • 教員の性犯罪と小児性愛障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員や保育士が未成年者に対する性加害で逮捕されたときに、裁判等で自らの小児性愛障害を理由にする者がおります。 【質問1】 教員や保育士が小児性愛障害を隠して教員になった場合は悪質と見なされず、むしろ病気のために罪が軽くなるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判では自らの小児性愛障害を正直に語るものでしょうか?隠したりするものな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 看護師行政処分

【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と事務員の守秘義務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにまだ契約する前の話です。 例えばAの事柄について加害者側が弁護士事務所に相談しました。 相談に乗ってもらい契約を検討しています。 次の日 Aの事柄について被害者が同じ弁護士事務所に相談にきました。 相談に乗ってもらいその場で契約しました そうした場合、加害者側から知りえた情報を被害者側に伝えてしまうことはありえます...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料についてです。お願いします。

ベストアンサー

交通事故の損害賠償と一緒に、死にそうで精神科に行きたいとお願いしても「必要ない」と受診を拒否されたりした事や、速度違うんじゃないの?と話し合いを持とうとしたら「加害者側の弁護士だからそんな事する必要は無い」と言われたり、「なぜ加害者のみの意見を聞いて、被害者の反論はほぼ無視するのか?示談交渉なんて全然されてないと思うのだが、何を根拠に調停の訴え...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの対応について見解が異なる場合、大学の自治に裁判所はどこまで介入できますか?

ベストアンサー

大学内で教職員からパワハラを受け、学内で申し立てたにも関わらず、大学としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為が認められたとした場合、被害者は大学に対し、裁判上の請求としてどこまで認められるか分かりません。 大学内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済措置、加害者への処分を行うと規...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における検察への出頭

ベストアンサー

人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから