35,885件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会について教えてください

夫からの暴力を受け子供と共に県外に引っ越しました。警察と市役所のDV被害の支援措置の認定を受けて、私と子供の戸籍と住民票や税情報などに閲覧制限をかけてもらっています。 日頃からなるべく住所を秘匿にするように気をつけていますが、水道やガス、電気、携帯などライフライン関連は必要な契約なので実際の名前と住所で記載しています。 閲覧制限をかけていても、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件加害者へ迷惑料請求方法

12月半ばに電車内で暴力を受けました。 その際にツバをかけられたり暴言をはかれました。 怪我はありません。警察が駆けつけ加害者本人も内容を認めております。 加害者には精神的な病があり通院や入院を繰り返しているとの事。迷惑料を請求しましたが 先程加害者の親から連絡があり謝罪はされたものの、警察に被害届出してもらって構わないと強気の姿勢です。 警察...

弁護士回答
    2
  • いじめの被害届け提出について

夜分すいません。 中学生2年生(男子)の保護者です。 ご指導願います。 子どもが新学年(2018年4月~)になってからクラスの男子5人から、殴る、蹴る、物を壊す、物を隠すのいじめを4月~9月まで受けておりました。 9月下旬に学校の先生が見つけて、加害者とその親を学校に呼び出し厳重注意をすることによりいじめは収まりました。 しかし、その後、子どもが心身症で学...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡について

私は被害者なのですが、加害者が元彼で今ストーカー規正法違反と住居不法侵入罪で起訴され拘留中です。 加害者の弁護人から連絡あり慰謝料10万と誓約書を条件に示談に応じました。誓約書の内容は今後いっさい 私に関わらないというものです。加害者も合意のもと誓約書に署名と拇印してありました、 昨日検察官から電話あり示談しまたと答えました、引越しの件で警察側...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料

9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失

ベストアンサー

自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】損害賠償請求&後遺症

下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...

弁護士回答
    1
  • 民事が刑事より先に片付いた場合

ベストアンサー

傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が交通事故にあいました

ベストアンサー

息子が1月に事故にあい一時重体、こちらは自転車、加害者は軽自動車、過失は相手が100でした。入院は1ヶ月、脳挫傷、顔面骨骨折、歯も折れ…見ているのがツラい日々でしたが、高校受験の大事な時期も何とかフラフラしながら乗り越え今に至ります。今月はまた顔面骨固定材撤去の手術があります。 最初に相談していた弁護士さんは「こんな大きな事故で大変なめにあったのだ...

弁護士回答
    3
  • 検察への意見書

ベストアンサー

現在、痴漢被害に遭った娘の示談交渉中です。 現時点では迷惑防止条例違反の扱いなのですが、そこにどうしても納得がいかず、やり切れぬ思いが交渉の邪魔をします。 加害者側からの提示額に納得しきれない理由の一因になっている事も否めません。 犯した罪に於いては、憎むべくは加害者なのですが、それと並行して『法』に対する不条理さが私を苦しめます。 示談を蹴...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの医療費について

今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

ある事件でこちらが加害者で、起訴後に被害者と示談が成立したとします。しかし、その後被害者が別件で逮捕され、実刑となったとします。 そこで質問ですが、このような場合でも、示談金の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼

傷害事件で、これから民事で争うことをを考えている被害者側です。弁護士を依頼するにあたり、加害者の弁護士と同じ弁護士に被害者が依頼することは出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保険会社が弁護士を。。。

11月25日に旅先で事故に遭いました。 互いの車がほぼ全損状態で、事故後、過失割合が1(私):9(加害者)となりました。 当方、加害者共に任意保険に加入しています。 相手保険会社と私が話し合い(電話で3回、直接1回) ◎修理の場合 車修理代金130万(実車費用80万+相手保険特約50万)事故現場→所在地までの事故車移動にかかったレッカー費用(約13万)・修理中の代車(30日...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の加害者です。慰謝料を請求できますか?

こんにちは 水漏れ事故の加害者になってしまいました。幸い保険に入っていて保険会社にお任せしています。 事件直後、菓子折りを持って謝りに行きました。その後は何もしていません。 被害者はマンションの別室に引っ越されて、被害者宅は修繕工事中です。床壁天井全室に被害がでました。 被害者から事件後、保険会社の担当者に私の妻が「水で濡れたものを大量に捨て...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 障害者に突き飛ばされ骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に81歳の母が買い物の帰り道、すれ違いざまに障害者の女性(40歳)に急に突き飛ばされ右手首、右指4本を骨折し、右腰、頭を打ちました。 加害者の両親は謝罪はしておりますが、「治療費は払いますが、娘は重度の障害を持っているためしたことも分からないし、保険にも入っていないのでお金はありません」という趣旨のことをいわれました。更に加害者...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害者、加害者逮捕後の連絡は誰に来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。 加害者は逮捕拘留されました。 【質問1】 弁護人か検察庁どちらから連絡が入るのでしょうか。 本人にだけ連絡が入るのですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉

ベストアンサー

度々生みません。加害者、被害者の加入保険会社が同じな時でも弁護士先生に依頼した方が良いですか?弁護士特約には入っています

弁護士回答
    3
  • 人身事故に係る刑事処分

人身事故により、仮に同乗者が流産となり、事故との因果関係がある場合、加害者にはどの程度(罰金額等)の処罰が下されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺人罪と傷害致死罪の違いについて

暴行の末に被害者が亡くなった場合等に、加害者に殺意(殺人の故意?)があったか否かを捜査機関はどのような基準を元に判断しているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • DV 法律。dv法律は矛盾してませんか?

DV法律は矛盾してませんか? 被害者が相談すれば証拠などなくても保護命令・住民票などの交付制限など加害者扱いされたらどこにも相談機関ないじゃないですか

弁護士回答
    1
  • 秋葉原通り魔事件について

以前、秋葉原にて集団殺傷事件がありましたよね?今犯人は裁判を受けているみたいですが、被害者の親族が加害者の家族に損害賠償の請求はされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受験予定の私立中学校に加害児童名といじめの内容を伝える事は何かの罪になりますか。

ベストアンサー

小学生のいじめについての相談です。 ■状況 息子は、小学5年生の一年間、いじめ(暴言・暴力・物を取られる・物を隠させる等)を受けてきました。 それにより、3 月に不登校になりましたが、クラス替えによって現在は学校に通えています。 一年間、いじめを受け続け、いじめの加害者たちとは同じ中学校には通いたくないという理由から、私立中学受験を考えているの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉に親からむ

ベストアンサー

学生同士の傷害事件です。 加害者に親が対応ですが、 本人と示談交渉には、どうすれば よいですか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令の判決や供述調書の開示に必要な情報

ベストアンサー

略式命令の開示請求のために必要な情報はなにがあれば十分ですか? 加害者氏名と罪名だけあれば十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の際の条件提示

ハラスメント加害者が退職勧奨を受けた際 代わりに子会社への在籍出向を求めて認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居室内への不法侵入に対する損害賠償について

ベストアンサー

住居不法侵入の被害にあいました。 traumaで部屋に帰ることができなくなりました。 転居費用は加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害犯罪現場映像をマスコミへ提供した場合

ベストアンサー

傷害犯の加害者の犯行を記録した映像を、マスコミ各社へ提供した場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪で捕まった場合 送検

ベストアンサー

親告罪は例え現行犯で捕まっても(器物損壊とか強姦)、告訴されなければ、加害者は送検もされませんか?

弁護士回答
    1
  • あえて留置場に支払督促や訴状を送達できますか

留置場にも支払督促や訴状を送達できますか? 住所のある加害者でもあえて留置場とかに送達することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに。民事裁判の心証は、最悪になりますか?

加害者を殺したいとか書いてたら、相手にきがつかれてしまいましたよ?民事裁判の心証は、最悪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したあとの流れ

傷害罪で被害届を出すと、流れ的にはどうなるのですか? もう加害者とは会わなくてすむのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしていないことを立証させる訴訟

ベストアンサー

犯罪の加害者がある程度推定できる場合、訴訟を起こしたときに相手に犯罪をしていないことを立証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴からの流れ。プライバシーは守られますか?

刑事告訴から逮捕までを詳しく教えて下さい。加害者へはどのように連絡が行くのでしょうか?プライバシーは守られますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2
  • どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 被害者が事件以外の事も他者に言い広めています。

ベストアンサー

先日、知り合いの美容院に行こうとしたら、被害者が「この女の人(私の事)、加害者(彼氏)と付き合ってるんだって」と美容院で被害者の知り合いでもある美容師に写メを見せていたそうです。 そこの美容院の配慮により、被害者さんと鉢合わせになる事はなかったのですが、私は被害者さんとは面識も接点も事件に関しても関係はありません。 ただ、加害者である彼氏と付き合って...

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから