法律相談一覧
-
性犯罪加害者側 15歳
Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の加害者への修理費用の請求について
ベストアンサー家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、加害者に口合わせをしろと言われた。
傷害事件で被害届けを出しました 先日話し合って被害届けをさげることにしました。 その話し合いの場では殴って怪我をさせたことは申し訳ない。殴ったことは認めると言ってました。 加害者に警察から事情聴取を受ける、警察に罰金を払いたくないから警察には殴ったのを否認する。全部口合わせをしてくれと言われました。私が被害届けとして出したことと全部真逆のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者が保険未加入
ベストアンサー先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故( 加害者です)
ベストアンサーはじめまして。 先日、車で信号待ちをしている時に、ブレーキが緩んでしまい、前で信号待ちしていた原付バイクにコツンと当たってしまいました。 相手の方は転倒してしまい、自分の不注意で大変申し訳ない事をしたと反省しています。 直ぐに警察を呼んで事故処理をしてもらった際、相手の方が体は大丈夫なのでバイクの修理をしてもらえればと言って物損扱いで処理してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?
ベストアンサー職場で財布から金をとられたり、家に脅迫状が届いた場合、警察は財布や脅迫状から指紋採取することはありますが、指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?両方の事案とも・・・。軽微な事案でもやることあるんですか? 血とか毛髪が付着していた場合なら軽微な事案でも採取するかもしれませんが、どうなのでしょう。 通常はやってくれて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者(トラック会社)の対応
母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて
先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故?の加害者側からの対応
昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について
独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者取調べ後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。 過失運転致傷。
ベストアンサー今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。
夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から返事がありません。(電話しても無視されます)
古物商を営んでおります。 窃盗事件で犯人が逮捕され、賠償と店に持ち込んだ私物と母親から盗んだと思われる衣服の引き取り(母親の物か確認して欲しいため)について話がある事を、警察を通し加害者の母親と本人へ伝えた所、後日相手の弁護士から「期日はお約束できませんが、依頼人(加害者)が持ち込んだ私物と衣服を受け取りに挨拶もかねてお伺いします。」と電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故拡大被害(加害者)
メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の電話番号を調べたら法にふれますか?
ベストアンサー一方的に殴られ病院にかかった費用を請求しましたが払えないというので親に連絡をするから家の電話番号を聞きましたが教えないと言われ、自分で調べました。 加害者の電話番号を自分で調べた場合は法にふれますか? 相手はどうやって調べたんだと怒っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?
先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳 性犯罪加害者側
息子13歳が8歳の女の子に性犯罪をおかしました。 息子は警察に捕まり、児童相談所へ通告しますと言われています。今はまだ、児童相談所からの連絡待ちです。本人も、中学校へは今は普通に通っています。 兄弟が、被害者と同じ小学校へ通っていますので、被害者のお宅へ謝罪に伺った歳には転校させますからと申し出ましたが、その必要はないと言われました。昨日、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?
ベストアンサー先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 民事裁判 加害者 尋問について
交通事故で民事裁判中です。 高次機能障害を追わせる事故でした。 一年ほど裁判が代理人で行われて7月、尋問の予定です。和解は拒否されています ①尋問とは具体的に恐いですか? どのようなものですか? ②尋問が終われば退出して帰宅出来ますか? ③事故後、何もかも失い精神疾患を煩い薬を沢山飲みすぎて強制入院となりました。事故のことも含めて記憶があまりあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 加害者2人の場合
登場人物は現在大学生である私、S氏。社会人のT氏です。全員大学の学生寮時代の知人です。 事の発端はT氏が大学5年生になり退寮したことから始まります。Tは学生寮を出てからもずっと自転車を学生寮の駐輪場に放置していました。そこで私は寮の体育委員であったこともあり、その自転車を自分の部屋のベランダに保管、かつたまに自分で乗っていました(無断)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの加害者の社会的責任について
職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること
弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました。 加害者への対応
うちの愛犬が、他の犬に噛まれました。 病院に行って、化膿しているとのことです。 加害者の飼い主に、どこまで請求できますか? 又、この際は警察や、保健所に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の加害者です。教えてください。
昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。
ベストアンサー昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者です。治療費支払いについての質問です。
先日、因縁をつけられ挑発され、一発顔を殴った瞬間に警察を呼ばれ、傷害として書類送検されました。交通違反を除けばこれが初犯です。 後日相手方から連絡が来て示談金は80万だと言われましたが、とても払える金額ではなく、交渉致しましたが全く折り合いがつきません、せめて治療費だけでもと思い、振り込み先の口座を聞きましたが個人情報なので教えたくない、手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?
ベストアンサー先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行加害者への治療費支払い義務はありますか?
ベストアンサー見ず知らずの人と、言い合いになりましたが、無視するように別れました。 その後、帰宅途中に追いかけられ、掴みかかられました。 警察に被害届を出しましたが、相手は私に腕を痛められたと言っているようです。 掴みかかられた際に防御しただけで、腕を掴んだ事実もありません。 相手は、事件当日、自ら救急車を要請して乗って行きました。 警察から、相手が民事請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの悪口をしてしまった加害者です(お互い面識あり)
ベストアンサー初めまして この場をお借りしてご投稿させていただきます タイトルの通り、お恥ずかしながらネットでの悪口を書いてしまったことが理由で現在トラブルを引き起こしてしまいました 事の詳細は 自分は、数年前から趣味で団体スポーツをしております 去年、所属していた団体の一部方々と方針の違いでもめてしまい、辞めることになりました 現在は、自分で1から作り現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件後の加害者側対応について
ベストアンサー私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から慰謝料はどの位請求できるのか?
前に相談した内容と異なりますが、先週お医者さんにもうできる事はありません。と言われましたがまだ手に痺れが残っているので、薬や診察で病院に通っています。 慰謝料はどの位請求できますか? 8月に起きた障害事件の被害者です。 請求するのに必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい
ベストアンサーこんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか
母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?
わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故で訴状。加害者側
ベストアンサー息子が、当時働いていた会社のトラックで、仕事中に追突事故を起こしました。被害者の方は、身体は大丈夫と仰い、物損事故として、勤め先の会社の保険会社での対応をお願いしていましたが、事故後すぐに会社も辞めてしまい、その後の経過はわかりませんでした。1年が過ぎ、当時働いていた会社側の保険会社から、手紙が届き、被害者の方が、訴訟の準備をされており、貴殿(息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者側の示談書作成について
示談書の作成についてお伺いします。 まずは状況からご説明します。 先日、他人をある事件の犯人と勘違いし取り押さえ、怪我をさせてしまいました。 警察を通して謝罪したい旨を伝えていましたが、刑事罰を望むとのことで断られ先方が、被害届も出されました。 取り調べも数回受け、書類送検となりました。 その後、先方がこちらの住所を知りたいということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者で一度は釈放された彼
DV加害者で一度は釈放された彼 起訴にしなかったのは 裁判所でまたツラい思いをしたことを 最初から話さなきゃいけないのか 嫌な質問に答えなきゃいけないのか、 そんなことが一番でした。 ですが検察てきにも 本来なら起訴して慰謝料も十分とれる と言われていました。 釈放されて1ヶ月以上は たっているのですが 反省のいろも何も見えません。 今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。加害者が見つかった後のことで教えてください。
ベストアンサー大手電気店の駐車場で当て逃げをされました。 人身損害はなく物損になります。 ナンバーを控えていたため、すぐに犯人はわかったのですが 笑いながら謝りの電話をしてきたり、すぐに来るように言っても嘘を並べて折り返しの電話する約束さえ守らず、修理に関する話もできません。 大変腹がたつので、2つ質問があります。 1つ目は、減点等の処罰がきちんとされたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して
ベストアンサー先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の加害者側から謝罪がない場合
ベストアンサー隣人に住居侵入されました。現行犯逮捕で今は留置所に入ってます。 半年間の間に100回くらいベランダに入ってたらしいです。取られた物はありません。覗きが目的だったらしいです。 10日後には出て来るとのことで気持ちが悪いので引っ越しを考えていますが、逮捕からいまだに加害者家族から謝罪もありません。 直接、こちらから示談、引っ越し代の請求、慰謝料を言いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの加害者の親がお金を払うといってきました
ベストアンサー先日、いじめの加害者に 今までかかった実費(医者にかかったお金や交通費など)を 知らせて、負担して頂きたいと申し出たところ 支払ってもらうことになりました。 が、特別気も晴れず、良かったのか、悪かったのかわかりませんが 法律的には何の問題もないですよね。 領収書をくださいと言うので、お金は受け取った、だけのものなら出しますといいました。 あと、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の接近に対する面会交流の主張
姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから