法律相談一覧
-
物損事故の加害者の免許停止についてです。
ぜひ、お聞きしたいことがあります。 昨日、車を高さ20cmほどの塀にぶつけてしまいました。 その時は少しぶつかったが問題ないかな という軽率な判断で、その場を後にしました。 しかし、車の傷が思ったよりもひどく心配になり いま現場を確認したところブロックが崩れてしまっていました。 今から、謝罪し弁償するむねを伝えるのですが やはり免許停止等になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です
先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手加害者の保険会社から全く連絡がない!
ベストアンサー相手加害者は全面的に自分の過失を認めているのに相手の保険会社は8:2と言ったきり、何度かこちらから連絡はしましたが、一向に相手保険会社から連絡がありません。どのような対処をしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の事故、加害者からの訴状
ベストアンサー10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVなどの加害者が、示談後、ストーカーで訴えると。
3年ほどおつきあいしていた方にDVをされ、偽造文書や嘘、二股をされ。情がある為、警察に3回駆け込みましたがその場を収め、DVは示談書と誓約書で終わりにしました。ただ、過去の傷は消えませんし、彼も好きな気持ちはあると言ってくれていました。なので、戻ることはないが、整理する時間がほしいなどの連絡をいれており、彼からも返事は少なくてもありました。ですが、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について
ベストアンサー先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者、事故不申告です。
ベストアンサー私は交通事故の加害者で、事故不申告の相談です。よろしくお願いします。 私が車、相手(高校生)が自転車です。私が右折するときに相手の直進自転車とぶつかりました。 その場ですぐに車を停車し、「申し訳ありません!大丈夫ですか?」「病院行きましょうか」「自転車は壊れていませんか?」「学校は行けそうですか?」等々5分くらい話をし、いずれの質問にも「大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者未成年と処理された交通事故の対応について
加害者が未成年で処理された交通事故に対し、更生のための情報を関係各所に伝えることができるか質問です。 先日、家族が1ヶ月ほど前、通勤中バイク走行中、後方から来た自動車が追い抜き、脇道へ侵入し、巻き込まれました。幸い、命に別状はありませんでしたが、長期間の通院、場合によっては後遺障害が見込まれています。 警察の検証により、バイクは避けようが無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 不本意だが加害者の立場です。
ベストアンサーお世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者です。どこまで補償すべきか。
事故加害者です。先月、停車中の車と歩道の脇を自転車で通った際サイドミラーの側面に手をぶつけてしまいました。大したことないと思い、その場を去りましたが、被害者の方が追いかけてきて、恥ずかしい話ですが揉めてしまいました。 警察を呼び、事故証明をとりましたが、停車中の車にぶつけた私が100%悪いこととなりました。 私は無保険のため、自腹です(ToT)修理代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪加害者の引っ越しにおける心理的瑕疵
犯罪を犯した友人が引っ越しをしたいそうです。 友人がご近所トラブルから刑事事件に発展し引っ越しを考えているそうです。 罪状は有印私文書偽造で懲役1年執行猶予3年でした。今年の3月で執行猶予が終わります。 そこで質問なのですが、友人宅(一戸建て)を売る場合、不動産業者や買い主に事件のことを話さなければならないのでしょうか。心理的瑕疵というものに当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の加害者に民事訴訟を検討しています
加害者が自賠責保険しか加入していなかった為、無料相談をしてもこちらに満足いく回答がいただけませんでした。 昨年5月にコンビニに入る際、駐車場内で後方確認を怠った車に後から追突されました。 相手は自賠責保険のみ加入、こちらも保険には加入していませんでした。 頚椎捻挫等で、仕事は3ヶ月休職しました。 治療に関しては自己負担でしたので、負担する事が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
無免許運転 加害者家族からの相談
初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において、誠意の無い加害者に対する件
ベストアンサー9月の頭に追突事故に遭いました。 運転していたのは妻で、2歳の子供のみ同乗していたそうです。 相手は、まだ社会人としての経験が浅い年齢(後に事故証明を取り付けて判明した)で、初めて交通事故を起こしたらしく、対応の仕方が分からなかったみたいで、何かあったら連絡下さいと、妻に連絡先を渡してそのまま行かれそうになったので、警察を呼んで物損処理をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について
老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が労災保険を使って相手に賠償することはできるのでしょうか
ベストアンサー自分が通勤中に自転車で歩行者にケガをさせてしまいました。 私は自転車保険には未加入で、火災保険やクレジットカードにも個人賠償責任保険がついてなかったのですが、労災保険を使って相手に賠償することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故加害者保険未加入
子どもがロードバイクと接触して、脳しんとう&頭蓋骨骨折(ひび)で1日入院しました。翌日退院し、現在は小学校に登校(外遊びや体育は禁止)してます。今は症状落ち着いていますが、今後後遺症が出た場合、相手の方に請求できる環境にしたいと思い何か書面で約束を交わしたいのですが、加害者側が保険に入っていないようで、困っています。 間に弁護士さんを入っていただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の加害者家族 過労死ライン
主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。こちらが加害者です
妹が交通事故をおこしました。 ファミレスから片道二車線の道路に出ようとしていると、左車線を走っていた車がファミレスに入るため停止し、左車線が混み始めました。 妹が車道に出ないと左車線の車がファミレスに入れないため、妹が車を発進させて左車線に入りましたが、その時に右車線にはみ出してしまった為、右車線を走行中の車にぶつかりました。 警察も呼び、左車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の加害者が示談を拒否し続ける場合は?
ベストアンサー殺すぞなどと脅迫をしてきた加害者との示談において、相手が示談を拒否し続ける場合はどうしたら良いでしょうか? 示談といっても金銭的やりとりはなく、これ以上脅迫をしないという念書に近いもので、加害者にとってはとても有利な条件にしてあげています。 それでものらりくらりと拒否され、全く連絡が取れません。 私の代理人である弁護士の先生が何度も連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイク事故 加害者側の対応
お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの加害者ですが見積もり価格は適正でしょうか
ベストアンサー私の弟の相談なのですが、洗濯機のホースが抜けてしまい水浸しで下の階に水漏れをさせてしまったそうです。その時の被害が玄関付近の天井と壁で管理会社からの見積もりによると85万円、弟は保険未加入です。 それで先生方にお伺いしたいのが、85万円が本当に適正価格なのかと管理会社を信じるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者と連絡がつかない場合
ベストアンサーおカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が見受けられないが、人身事故の加害者の対応
ベストアンサー8月末に10対0の事故を起こしました。 内容としては、信号待ちで止まっており、周りが動いたと思いブレーキを離した所、前車との車間距離を取っていなかった為、前車にぶつけてしまいました。 すぐに警察を呼び対応致しました。 その時、お互い車体自体は見た感じ傷が見当たらなかった為レッカー車は呼ばず、警察の処理が終わり次第終わりとなりました。念の為お互いの写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者本人or家族 ネット晒し
ベストアンサー友人が傷害容疑で逮捕されました。 ネットニュースにもなりネット上でも色々な書き込みをされています。 まだ勾留中のため判決は出ていませんが刑が確定し起訴or不起訴になった場合消してもらえる事は可能なのでしょうか? また加害者家族の事などが書かれた場合は名誉毀損などにはなるのでしょうか? とにかく家族に何もないように弁護士さんを雇いたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。嫌がらせの加害者です。私は訴えられますか?
前回の相談が曖昧だったのでもう一度質問させてください。 ある人に嫌がらせをしていました。 (どれも相手に私だと分からない方法です。) ●非通知でワン切りを半年にわたって200回以上した (8月だけで100回以上したかもしれません。) ●相手のLINEにログインしようとした。 (相手に通知はいくが、ログインに成功したことはありません) ●インスタでアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった加害者への連絡と示談交渉
ベストアンサー事故から2ヶ月経ちついに相手と連絡が取れなくなりました。LINEしかわからず(おそらくもうブロックしています)、住所、電話番号などがわからない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?? 毎日このことばかり考えてしまい、このままでは納得いかないのですが、あまり長く繋がっていてはいけなさそうな相手なので、しっかりとした誠意ある謝罪と示談金をいただき縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故、保険未加入、加害者
玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳子供傷害事件加害者です・・
ベストアンサー5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者で検察に呼び出されている件
ベストアンサー先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか???
私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】
某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。
少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 24
-
-
交通事故で加害者の家に行く時
交通事故の件です。 過去の相談に事故の状況をのせています。 本日状況が変わり、再び相談させて頂きます。 警察が本人の家に行き、払う意思がある事、今の仕事等色々教えてもらいました。 警察が言うには相手の家に行って支払いを相談してきてくださいと言われました。 が、相手の家に一人で行くのか第三者も一緒の方が良いのか、第三者は弁護士の方が良いのかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方追突 加害者が支払うべき治療費
ベストアンサー毎回、弁護士の先生達からは、素人の質問ながら丁寧に的確な助言を頂いており、精神的に助けて頂いて感謝しております。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 この被害者の方に今の具合を聞いた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の示談書について
加害者が未成年の場合の示談書について教えて欲しいです。 傷害事件について、相手方より示談の申し出があり、示談書を取り交わそうと思いますが、加害者(相手)が、19才の未成年です。親元を離れ仕事をしています。 少し調べましたが、未成年との示談書の取り交わしには法定代理人(親)をたてないといけないといったものがあり、困っています。 というのも、相手方の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから