35,884件見つかりました

法律相談一覧

• 「検察に書類を送致する」の意味と、送致された人の扱いは?

ベストアンサー

以前、近所の主婦ら複数名から言葉の暴力による健康被害を受け、しばらく通院しました。診察にあたった医師から、主婦らの攻撃と健康被害に因果関係あり(それが原因)とする診断書が出たため、警察に傷害罪で被害届を出したら受理されました。その後、しばらくして、警察から「写真を撮る」と呼ばれたので行った際、進捗状況などを聞くと、「加害者の主婦ら全員の聴き取りも全て終わり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・傷害事件被害者です。

先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...

弁護士回答
    2
  • 積荷落下による物損事故を人身事故に切り替え可能かどうか。

二週間前に、高速道路で追い越し車線を走行中に前方車両から工事用のヘルメットとビニールシートが飛来し、レンタルしていた車両のバンパーに落下物が接触し軽微な擦り傷がつきました。また、事故の際に急ブレーキを踏み、その反動でハンドルを少し切ってしまい、運転手側の窓に頭部を軽くぶつけてしまいました。落下物は現在見つかっていないものの、加害者側が積荷落下...

弁護士回答
    1
  • 労災(通勤災害・第三者行為災害)と示談について

状況は以下の通りです。 ・通勤途中自転車での出会い頭事故(H23年6月発生) ・労災申請し、治療と療養休業給付支給を受ける ・症状固定後、加害者側保険会社と示談交渉に入り10カ月経過 ・過失割合相手8:私2で合意 ・顔の傷跡が後遺障害9級にあたる 後遺障害の賠償が高額になるため交渉が難航     ↓ 加害者側保険会社より、逸失利益や慰謝料の明細...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

弁護士回答
    3
  • 著作権:加害者の顔写真掲載

SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...

弁護士回答
    1
  • 強姦の刑事事件の流れについて

わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 事故発生後の救急要請

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との衝突事故を発生させた加害者が車体から降りず路面に横たわる被害者を放置し、警察にのみ通報し、一切の救護措置及び救急要請を行わずその後被害者が死亡。 現場を発見した通行人が駆け付けた時点で被害者は心肺停止しており、通行人が救急連絡、心肺蘇生措置を実施。 警察が現場に到着して初めて加害者は車体から降りてきたそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士 被害届 示談交渉

【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉と被害者側からの強要について

【相談の背景】 刑事事件、示談交渉の際の強要について。 わたしは刑事事件加害者側の家族です。 現在、弁護士と被害者側で示談交渉中ですが、被害者側からの対応について困っています。 直接被害者側からわたしの方へ連絡があり、事件当時の加害者側の友人関係など、第三者の情報を教えてほしいと言われています。 弁護士にもその必要はないと言われていますし、警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について

ベストアンサー

匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立後の犯罪を犯した場合

私の知人が半年前に性犯罪の被害に合いました。 ただ被害者は加害者が反省された手紙を読み示談に応じました。 加害者が釈放後被害者に対して以下の事を行いました。 1 被害者に首を絞めての借金返済の解消 2 全裸を強要し土下座をさせた 3 土下座した状態を写真撮影 被害者は上記の行為に対して罪に問えない理由の為自殺をしました。 幸い一命はとりとめました。...

弁護士回答
    2
  • 話し相手が欲しい等という理由で成年者を略取、誘拐した場合の罪

「営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的」ではなく、話し相手が欲しい、等の理由で成年者を略取し、又は誘拐した者は、特に何も罪に問われることはないのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (営利目的等略取及び誘拐) 第二百二十五条  営利、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 被害者が厳罰を望む上申書について

【相談の背景】 こちら被害者で告訴状が去年受理されて今年の10月に被害者調書が終わりましたが、送致されていません。 警察は告訴状や事件記録は検察に送っていません。 警察は捜査方針や事件化の有無について検察に被害者調書だけを共有して相談していて、検察の返答待ちとの事です。 検察から返答が来るまで動かないと言われました。 私が告訴をした理由の一つに...

弁護士回答
    1
  • 強要罪で刑事告発出来るか模索しております。

【相談の背景】 最近知り合い数人が某ネット掲示板で名誉毀損他、複数の犯罪行為の被害に会いました。その書き込みは殆んどないんですが私がかなりの数を保存しております。ほぼ全部タイムスタンプとURLも付いたまま保存しております。最近、私がそれを所持していると加害者達が知ったようでありとあらゆる手法で圧力をかけられています。こういう場合私が加害者達に対して...

弁護士回答
    1
  • 国を相手取ったハラスメント、勤務け怠を訴えれますか?

妻と私は国家公務員です。 昨年、妻が同僚(先輩格)の男性から業務と関係ないパワハラ(何故夫婦で働くんだ❗税金ドロボー等々の暴言)を受け、上司や相談窓口にも相談したのですが、きちんとした対応をしてもらえず辞職しました。 1 妻と男性の職場は二人きりの事務室であったので、証拠を確保するため上司・相談窓口者の許可を得て、勤務先のボイスレコーダーを使用して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車

お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...

弁護士回答
    2
  • 強制的な要素がある性行為における民事和解と法律に抵触する可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人がアプリで知り合った男性と会い、強制的な要素が含まれた性交渉があり、被害者は事を大きくしたくないので被害届を出さずに示談によって被害者・加害者・仲介者の3名で和解を行おうとしている 【質問1】 被害者・加害者・仲介者の3名のみで和解することは可能ですか? 【質問2】 示談に承諾できない場合、被害届を提出する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

事故直後の重要な事実を目撃した目撃者がいます。 しかし、この目撃者は加害者と知人であった為か、警察の実況見分に対し、重要な事実を隠蔽し、嘘を供述しました。 この目撃者の嘘の供述については事故現場から逆方向にあった防犯カメラにより、目撃者の実際行動と供述が全く合わない為、嘘である事が証明出来ますので、目撃者を公正証書原本不実記載罪で刑事告訴する予...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?

【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...

弁護士回答
    3
  • 加害者の国外滞在と公訴時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法255条により、加害者が国外に滞在していた期間は公訴時効が停止するものと知りました。 そこで疑問が浮かびましたので、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 例えば詐欺事件で被害届が提出されたのが、事件発生から3年後。 この3年間のうち加害者は2年間海外に滞在していた。 この場合、被害届提出前の2年間は...

弁護士回答
    3
  • いじめに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 示談交渉での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺 刑事事件 弁護士との示談交渉 加害者側の弁護士から被害弁償をしたいと連絡があり、 まず被害弁償の前に、被告人の謝罪なり謝罪文ください それを見た上で示談の話をしましょう と、話をしたのですが、全く応じてくれず被害弁償の事しか話をしてくれません 示談交渉とかこんな感じなのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 示談交渉での加...

弁護士回答
    2
  • バスでの暴行事件の結末を知りたい

【相談の背景】 2023年10月バスで暴行に遭いました その場で警察が来て加害者も私も事情聴取されました 3日後に実況見聞も行い、被害届が受理されました。 その後1年2ヶ月連絡無く、警察に連絡したところ、捜査上のことは何も話せないと言われ、一生この件について警察からは何も話されないと言われました 【質問1】 加害者が罰を受けたのか知る方法は無いか

弁護士回答
    3
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士LAC基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされ10日ほど経って、加害者が自首したと言う連絡が警察からありました。加害者との連絡で補償は保険会社を使うと言う事でした。 こちらは素人なので、私の弁護士特約を使おうと、保険会社に連絡したら、 LAC基準の弁護士じゃないとダメと言われたのですが、LAC基準とは何ですか?インターネットで調べても分か...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方、文言

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手方欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤めています。 モラハラ加害者を人事異動させてほしい旨の民事調停申込みをする予定です。 問題は相手方の記載を誰にするか悩んでいます。 簡易裁判所相談窓口では「市長で良い気がするが断言できない」とのこと。 上司や関係各部署には相談しましたがたらい回しで話が進展していません。 【質問1】 モラハラ加害者を異動させてほしい旨の...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた際の対応について

【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 超少額の損害賠償について

【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について

書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...

弁護士回答
    2
  • 労災補償保険法12条の4による、損害賠償請求(療養費)の消滅時効について

ベストアンサー

2年前に、営業先の顧客(個人)から暴行を受け、それにより病院で治療を受けました。 その後、その分の医療費(療養費)を、労働局を通じて、加害者に対し、労災補償法第12条の4による損害賠償請求をしたのですが、 未だ加害者は、療養費(通院費)の支払いはしていないとのことでした。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、消滅時効は何年になるのでしょうか (...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談金、いくらくらい?

強姦加害者が示談を申し入れてきました。 この場合弁護士さんに、互いの都合のいい時にそれぞれお伺いし、示談書を作って貰えばいいのでしょうか? また、いくらくらいにすればいいのしょうか…? 状況としては ・私の家で飲んでいたら泥酔した私を強姦 ・本人は「何も覚えていない」と主張するものの、友人などには強姦について話していた(ので覚えていないと言うの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の最後書類作成

現在、加害者からの慰謝料の連絡待ちをしておりますが、最後の対面から21日経ちました。 加害者から、最終の書類を作るのに少し時間かかりますと言われて、金額は、お互いの相談ですでに決まっており、和解しております。治療費、交通費、仕事の休業補償の分はすでに頂いております。 最終の慰謝料の書類を自分で作成、もしくは弁護士を入れるのかは分かりませんが、この...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 相手方

パワハラの損害賠償請求について 決定的な証拠を保有している会社人事部に対して、依頼した場合。 ①請求先は会社ではなく、加害者個人になるかと思いますが、支払能力に不安がある場合、会社に給与から強制徴収or会社が立替払し、会社から加害者に請求するという手段は可能ですか?出来れば、後者を希望します。 ②和解において、二度とこの件について、争ったり、...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。

8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償請求について

喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...

弁護士回答
    2
  • 息子が一方的に暴行を受けました

息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について。

計9本のタイヤに穴を開けられる被害に遭い、加害者は自首し示談という事で話しを進めてきましたが。 加害者側は示談金30万円を一括では払えないという事でしたので月5万円ずつ分割という事で示談了承しましたが、残りの5万円というところで支払いが滞り、支払いが厳しいという事で2ヶ月程待っているのですが未だに支払われません。 この場合は示談は相殺とみなしてよろし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を社員にされてしまいました。

ベストアンサー

4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 実況見分について

ベストアンサー

人身事故の実況見分がありました。はじめに署内で個別に調書を取られ捺印し、その後事故現場に行きました。現場検証では加害者と意見を交わす事もなく個別に警察官から事故現場の確認をされ、先に事情を聞かれた自分はその場で帰って良いと言われ帰宅しました。 帰宅して思いついたのですが、これでは加害者の都合の良いように調書を作成されてしまったのではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側からの内容証明もム...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから