36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に拘留中。まよいませんか?

の主人に手紙をだしたいのですが 住所は警察宛ですが 名前だけかけば 手紙が主人にわたりますか? 例えば 住所 拘留中[i:99][i:99][i:99][i:99]さまとか 書くのでしょうか? 警察の住所あてに フルネームだけでだすど そこの警察官宛の手紙とか?まよいませんか?どうかけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の

ベストアンサー

旦那のことについて ちょくちょく 警察から電話があり 質問とゆうか尋問とゆうかされますが それは黙秘とかできないのですか?こちらからすれば嘘は言わなくても 遠回しなカマを掛けたような聞き方をするから嫌な気分になります!!

弁護士回答
    3
  • 煙草の吸い殻を庭に捨てられて困っています

まず、我が家の庭についてですが、 左右と南側を近隣の家に囲まれていて、外部から庭へ入るには玄関横の敷地内(駐車場)を通り抜けなければなりません。 なので、玄関のある道路側からは庭は全く見えません。 それにもかかわらず、庭にかなりの数の煙草の吸殻が捨ててありました。 うちの家族は誰も煙草を吸いませんし、全員、全く覚えがありません。 お隣のご主人...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動。どういう対応を取ったらよいですか?

職場で盗難があったそうで、上司が確認もせず犯人だと決めつけ、勝手に指紋の付いたものを警察にもって行ったそうです。許せません。どういう対応を取ったらよいですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でICカードを…

先週の土曜日にいつも行く店(結構常連)で5スロを打って負けていて、空き台に4千円分残っているカードを見つけ、誰も戻ってくる気配がないので、魔がさし、カードを抜き精算して店を出ました。 たった4千円に魔がさした馬鹿な俺…もう後悔しかありません…。子供もいて、仕事もやっと安定してきたのに。 いつ警察が来るのか怖くてたまりません。 もう捕まるのも時間の問題で...

弁護士回答
    2
  • 怖いのでねれません。

隣の家の壁を焦がして 100万請求されました。 警察は法外だといい、払うなと。でも普通の方じゃないみたいで怖いです。 弁護士さんに入ってもらったら、なんて考えもします。話すのも怖い

弁護士回答
    1
  • 処罰で。罪の重さでしょうか?

〜年以下の懲役又は〜万円以下の罰金とあるのですが、実際どちらになるのでしょうか? 罪の重さでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書について

彼氏の事件で私も調書を取られました。そのことで彼氏から虚偽の供述があると言われましたが私の調書を警察で見せて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毒がついてる?

僕の友人にトリカブトを栽培している人がいます。 ・僕はその人の手に制服やら他の服に素手で触られたことがあります。 ・その友人がトリカブトを素手で触った後洗わずに触った可能性があります。 ・つまり、友人に触られた部分を触った自分の手で自分の私物を触ったとおもわれます。 ・Yahoo!知恵袋に問い合わせたところ、素手で触ったくらいでは人体に影響は無いと...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応

警察の対応に不満がある場合どこに申し立てするばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 卑猥なメールが送られてきました。

ベストアンサー

ブログをやっていた時に一度だけ お○○いぼいん とメールが送信されてきたそうなのですが 警察に相談して取り合っていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

違うカテでも相談させて下さい。初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、興信所を使いこちらの携帯番号から住所を調べられた可能性があります。トラブルがあった後気になり、そのチャットサイトを覗いてみると連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちら...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、こちらの携帯番号から興信所を使い住所を調べられたた可能性があります。トラブルがあってから気になりサイトを覗いてみると、連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちらの住所がわかる様なキーワードの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 遺失物届では捜査はむりでしょうか?

一ヶ月前に大事な方からいただいたロレックスを落としてしまいました。 仕事で急いで行動していたとはいえ、それ自体は私の過失です。翌日に最寄の警察へ遺失物届の申請を行いました。 可能性のある場所は何度も探しましたが見つかりませんでした。 今現在、警察にも何の情報も届いていないそうです。 落とした場所が路上のため、拾った方が持って行った可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 捜査妨害

先日シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、質屋で時計が見つかったと連絡がありました。 犯人は知り合いだったんですが、警察からは犯人との直接交渉はしないでほしいと言われました。 犯人は捕まったとしても被害弁償してくれるような人ではありません。 捕まる前に直接犯人と交渉して弁償してもらおうと思いますが、その場合捜査妨害とかの罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙で

嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手は双極性気分障害と言う病気をもってます。

わたしはその相手の人とどうしても連絡をとりたくなくて、友達に変わりにメールを送ってもらいました。そのメールの内容が・わたしが危篤状態でメールできない ・わたしが可哀想だから連絡をしないでください との内容でした。 その相手の人はわたしのことがあまりに心配になり警察に捜索願をだしました。 でも、その友達の発言は全部嘘です。 これはなんらかの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。運転手の方は大丈夫?

昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...

弁護士回答
    2
  • 刑に不服な場合、控訴できますか?

加害者として、被害者に対しては弁済します。弁護士にも伝えてありました。しかし、それができてないままもう結審です。日にちもありません。検察にも弁済してないことは指摘され、実刑三年程を求刑されました。このままでは実刑なんでしょうか?不服として控訴し、すぐに弁済すれば状況も変わるんでしょうか?控訴すると担当の弁護士も変わるみたいなんで。今の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 電気と水滴。火災の可能性があるので、放火罪とかですか?

今日、母親が僕の部屋で濡れた長い髪を激しく後ろに放ったために、水滴が飛びました、もしこれで部屋にあるテーブルタップに水が入っていて、そのテーブルタップを使い続けたら、罪に問われますか?火災の可能性があるので、放火罪とかですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。また、警察に相談するには何課?

前の質問の内容を弁護士さんに頼んだ場合、どのくらいの料金になりますか? 正確な金額や返済期日もありません。 相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が返済しなくてはならないですか? また、警察に相談するには何課?、相談窓口に行けばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

続きなんですが、私は既婚者で、知り合いの男性にお金を借りてます。旦那は何も知りません。相手も私が旦那に相談できない事を解って貸してくれたはずなのに、私の行動を規制して思い通りにならないと脅すのですがこの相手の行動は問題ないんでしょうか?それと私が勝ってに借りたお金を何も知らない旦那が一括返済しなくてはならないのですか?教えて下さい。脅しの内容は、...

弁護士回答
    1
  • 警察から事件化しないと

言われました。親告罪ではないんですが、被害者が聴取に応じるのをいやがってるとのことです。 私の調書は丸1日で終わりました。その事件で自首して情状もよかったのかどうかわかりませんが。。。 質問は警察に事件化しないと口頭でいわれたんですが、後日被害者の気が変わり再び事件になるなど決定が覆ることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • ネックレスは取り返せますか。

私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...

弁護士回答
    1
  • ハッキング

ハッキングの被害にあっていると感じた場合はどう対処すればいいんでしょうか?  また、簡単に自分がハッキングにあっているかどうかを調べることはできるのでしょうか?  警察に相談しようとも思ったのですが、相手にされそうになさそうなので・・・

弁護士回答
    1
  • お願いします。

剣道でのことなのですが、剣道には木刀による日本剣道形という演舞があるのですが、これは相手の頭の上で木刀を寸止めすることが3回くらいあります。 この日本剣道形の練習の頭の上に木刀を振り降ろして来ている時に殺意を抱いていたいた結果、相手の頭を叩いてしまった場合、罪に問われますか?また、なんとか寸止めできた場合罪に問われますか? 練習は相手も日本剣道形...

弁護士回答
    3
  • 豪雪によるなの被害ですが…

隣の家の屋根の雪が落ちてきて、その衝撃で家が壊れてしまったのですが、どうすれば良いか分からなかったので相談させていただきます。 状況としては、まず場所としては、全国ニュースでも積雪量が発表される位の豪雪地帯です。 そこの別荘地の家を一つ所有していて、冬の間のみそこで生活し、スキー場で仕事をしています。 以前は隣の家の所有者が雪下ろしを近くの...

弁護士回答
    1
  • 教師の発言で不登校生に

中1の孫娘が2月始めより不登校生になり困って居ます。原因は、孫がクラスの弁論大会後、弁論した生徒に無記名で評価したメモを直接渡す用紙に「お前はキモイ、馬鹿死ね」等ととんでもない事を書いたのです。怒った担任は「誰がこんな事を書いた名乗り出ろ」と脅しを掛けました。孫は名乗り出て反省書も出しました。何故孫がこんな馬鹿な事をしたかと言うと、その男子生徒は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえるのでしょうか?

先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...

弁護士回答
    2
  • 六年間我慢してます

僕の家の前の道は車がギリギリ一台通れるくらいの細い道です。その細い道で僕の家の前に住んでる高校生ぐらいの男の子が友達と大勢で原付で走り回るわ、スケボーで遊んだりボール遊びしたりして凄い迷惑しています。家の壁や車に平気で当ててきます。門の前にカバンを置かれたり、家の裏を走った り、何回注意しても聞いてくれません。警察が親に言っても聞かないそうです...

弁護士回答
    2
  • しつこい電話

先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...

弁護士回答
    1
  • どう証明してもらえば…

母子扶養手当ての手続きする上で、元旦那が拘留されてる証明をだしてくれと言われたのですが…どこにどのように話しをして何をもらえばょぃのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • amazon 偽名登録

本名を登録するのが怖かったので、偽名で登録して商品を注文したんですが、お支払番号のメール(コンビニ受け取り)が来て、急に心配になってきました。結局今回のはキャンセルするつもりです。 1、偽名で商品を買うのは警察沙汰でしょうか? 2、僕は購入してないのですが、セーフですか? 3、本名で登録した際、買ったものが親に知られるということはありえますか?(PCは自...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

小田原駅前で人を見送る為にあるスペースがあるのですがホームまで送りに行き10分程の間に車に戻りました所、放置車両確認標章黄色い紙で駐車違反と書かれてあり、この車は、放置車両でることを確認しました。この車の使用者は、神奈川県公安委員会から放置違反金の納付を命ぜられることがあります。 と、書かれています 計測時間が11:54から00:01となっています駐車禁止...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解除。今回の場合でも、契約解除は合法なのでしょうか?

私は8か月拘置所に拘留されていました。 その際、携帯電話費が払えなくて契約解除されてしまいました。 その内容は下記の通りです。 ? 私が拘留されていることをつまり今支払えないことを携帯電話会社に知らせようと思い、姉に頼み携帯電話会社に電話してもらったのですが、会社側の態様は本人でなければ対応しないとのことでした。 ? 拘留される前まで支払方法は銀行...

弁護士回答
    1
  • 確認していい?法的にこの様な問い合わせは大丈夫でしょうか?

このあいだ、線路の踏切部分を渡ったのですが、その時物を内ポケットから出したので内ポケットから物が落ちて往来に危険を及ぼしたのではないかと心配になったのです。この鉄道会社に「線路に物を落としたかもしれないが、その日にダイヤの乱れなど、影響があったか?」と問い合わせをしたいのですが、あくまでも線路に物を落としたかもしれないという事で、確信は全くありま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者に脅されてます

先日出張先でデリヘルを利用しようと思い電話しました。しかし言われた時間を大幅に過ぎても来ないためいつの間にか寝てしまいました。この時点で相手方に触れる事はおろか、顔さえ見ていません。 しかし、翌日になり金を払えと言われました。携帯番号から住所を割り出し取り立てると脅されてます。今日も執拗に電話がかかってきました。 この事に関しては全くサービスを...

弁護士回答
    1
  • これって払わないといけませんか?

私の友人のトラブルでご相談です。元・携帯ショップに務めていた友人から、使っていない携帯を譲って欲しいとお願いされました。元々携帯ショップにいたので名義変更は私がしておくから、と言われ、それを信用して渡しました。ところが、この友人は名義変更せず、携帯会社が運営する通販ショッピングサイトで高額な商品を購入し、その請求が私の友人に届いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのカード盗難

先日、パチンコ店で置き忘れてあったICカードを持ちかえってしまいました。後日、そのカードを使おうとして、事務所に連れていかれました。そこで、出入り禁止を通達されましたが、警察はよばれませんでした。今後、どの様になるのでしょうか?そしてどう対処すればよいでしょうか? 大変反省しております。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性が有るか無いかの判断に関して

可罰的違法性が有るか無いかの判断はどのように行われるのでしょう? 類似の判例等を読み込めばある程度予想できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 遺失物報徳金の請求について

先日、道で財布を拾いました。 現金が25万円入っており、直後に交番へ届けました。 報徳金を受け取る権利を放棄しないで手続きをしました。 結局その日のウチに落とし主が見つかり、警察署から無事見つかったとの報告と、じきに落とし主から連絡があるとの話でした。 しかし一向に落とし主からの連絡はありません。 もう1週間が経とうとしていますが、この権利は落とし...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

春から就職する所が友人と同じ会社なんです。会社の給与口座からゆうちょ銀行なんですが、以前トラブルで警察からゆうちょ銀行口座止められたことがあるらしいのです。そんな事があって二年位経つんですが、ゆうちょ銀行口座新しくつくれるんでしょうか?友人と働く会社が同じで最近話していたんですが、わからないので教えて貰いたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

息子が鑑別所送致となりました。鑑別所への面会や詳細は、直接鑑別所に電話して聞いてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お断り

嫌がらせにあっていて相談すれば警察も無視なら弁護士もだと思いました。頼みません。

弁護士回答
    1
  • 器物破損。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?

ゲームセンターで台のスクリーンを破壊してしまいました。いくらかかりますか?と言ったら20万円ぐらいと言われました。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?人に聞くと、修理するのに止まっていた損害も払わされるんじゃないかと言われ、その後相手側に聞いても、警察の事がすんでからと、いくらかかるか、ちゃんとした値段を教えてくれません。20万円ならすぐ用意...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応のについて

警察の捜査の仕方や対応に不満や疑問に感じる事がたくさんありました。担当の警察官が真剣に取り組んでくれない場合どのような対処をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判は判決が出た時点で有効になるのでしょうか?

例えば、公務員や国家資格のように禁錮刑以上の判決を受けると 受験できないものがありますよね。 受験前に、禁固刑に相当する行為があったとしても その判決が出る前に受験すれば、この制限にはかからないのでしょうか?? ※あくまで例です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから