法律相談一覧
-
強風で
車を運転していたら田んぼに張ってあるたるんでいた縄が急に飛んできてミラーに引っ掛かりました。その際、縄が切れてしまい田の持ち主も分からないし誰も来てくれなかったので隅っこに置いて帰ってしまいました。 急に飛んできたので避けることもできず、反対車線には路駐の車があり避けられませんでした。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。田んぼの苗植の祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの相談です。
ベストアンサー3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。。
今、商標法違反で警察で取り調べを受けてます。 一回目の呼び出しが終わり、警察に次は、通帳関係とお金の出し入れやその人とどのようにして売買したか?を聞くと言われました。 そのような場合、だいたい後何回くらい警察に呼び出しがありますか?? 私は、ウィルコムを持ってません。相手がウィルコムに電話をしてるのに出ないとか言うのですが、この場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお店から。なにか他に気を付けることはあるでしょうか?
一睡もできずに、ここに辿り着きました、たすけて下さい。 デリヘルを利用しています。そのうちの1人の女性と、プライベートの相談に乗る様になりました。お店のないときに会う事がありました。お店ではヘルスサービスをうけますが、プライベートで会う時は金銭の授受はありません。 今回彼女がプライベートで自分と会ったことを理由にクビになったとメールがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!?
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!? 自転車で走行中白バイに止められ、後ろブレーキが無かったため赤切符を切られました。でもその時免許証を携帯しておらず、後で警察署に持って来いと言われたため。調書と赤切符には嘘の名前や住所を言いました。私自身は書いてません警官が書いていました。最後に嘘の署名を書き立ち去り警察署にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留先を調べたい。もしくは東京拘置所ですか?
彼が4/8検察庁からの出頭命令で行ってしまいました。今何処にいるかもわかりません。彼の家族に聞こうと思いましたが連絡が取れません。事件場所が港区の場合、警察所に留置の場合港区の管轄の警察署に勾留されていますか?もしくは東京拘置所ですか?彼の場所を探そうと思っていますがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話の犯人
この半年間、誰かは分からない同じ人物からの非通知による卑猥な悪戯電話が度々あったのですが、昨日、久しぶりに5回くらい非通知がきて、出て少し話して切ったりを繰り返していましたが、6回目に一度だけ相手が間違えて番号を通知して掛けてきて犯人が誰かが分かりました。気付かないふりをして話してみると、やはり今まで掛けてきた人と同じく卑猥な内容でした。それを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い車にキズ
ベストアンサー急な相談ですみません。 先日酔っぱらていて、道端で景品(コンビニの景品)として持っていたグラスを蹴とばしてしまいました。(何かを狙って蹴った訳ではありません。) それが丁度車にかすってしまったようで、車の持ち主がが出てきたのですが、私は逃げてしまいました。(友人曰く車の傷は大したことはなかったようです。) その後私の友人がその被害者に捕まり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話
自宅に非通知や公衆電話からの無言電話が日に何回もかかってきます。 たぶん、犯人はわたしが無理矢理縁を切った元カレシだと思います。 わたしは既婚で主人に関係がばれそうになったのでちょうど縁を切りたかったので、彼にはだんなにバレたと説明し、彼は納得しませんでしたが携帯のアドレス番号を変えました。 それから自宅やわたしの職場、親戚の店等に、電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非通知捜査
基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な非通知電話
従業員の携帯に卑猥な非通知の悪戯電話が頻繁に来ます。 この卑猥な電話を受けて、周囲にいた友達が話したり、バカにしたり、また本人が面白がって暇な時に卑猥な電話を面白がって相手してしまった場合、警察に行ってもやはり拒否しなさいで終わりますか? 時間帯は決まって仕事が終わった午前2時〜5時といつも決まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします
被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の委任状に関して
先日、盗まれた自転車が見つかりましたが、もうボロボロらしいので警察の方に処分をお願いしました。 その際、「委任状」というものを書くように言われたのですが、口頭で処分をお願いするだけでは不十分なのでしょうか? やはり、「言った・言わない」の論争を避けるためには必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替
チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?
先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由法曹団って共産党系なんですか?
1 自由法曹団って共産党系なんですか? 知り合いの共産党員が 『もしアクメツが警察とトラブルになったら自由法曹団の弁護士連れてくるよ』 と言ってたのですが 公権力等に立ち向かうには自由法曹団等かいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高額賞金当選。警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー一切登録してないサイトから携帯に最初は3500万、今は7000万当選したと、何回も、夜中もメールが届いています。返信もせず無視していますが、何故か社会人としてきちんと連絡するようにと逆に説教メールまで来ています。なんとか着信拒否したのですが別のサイトからまた来ています。警察に届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?
ベストアンサー判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置
1年前から行方が分からなくなっており、住民票が移されているか確認をしたところ、住民票が移されていました。そして、 異動先を確認しようとしたら、支援措置申出があり、私には 教えないようにとなっていることでした。 警察に確認をしに行ったら、申請があったか、無かったかも言えないとの事でした。 DV等は無く、虚偽の申請で受理されている物と思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話
ホステスをしていますが、深夜仕事が終わった時間帯〜数時間の間に、多分お客さんだと思うのですが、息を切らしながらHな電話が掛かってきます。 4〜5日に一度の割合で5回〜10回位、ひつこく掛かってきます。 月にすれば50回位です。 掛かってくる時間帯は仕事後に友達と飲んでる時が多く、友達が電話に出てバカにしたり怒ったりしていますがそれでも掛かってきます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非通知捜査
ベストアンサー以前、警察に非通知の電話で嫌がらせを受けていると相談しましたが、犯人特定は難しいと言われ対策のアドレスを受けました。 実際、警察が非通知捜査に乗り出る場合はどれくらいの被害がないと犯人特定をしないのでしょうか? ちょくちょく掛かってくる非通知の悪戯電話くらいではアドレスで終わる感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。罪はどうなる?
ベストアンサー口座売買に関する質問です。口座を売ってしまい、銀行から凍結の知らせがきました。警察に出頭して、何度か取り調べを受け今は連絡待ちです。罪はどうなる?今後銀行口座を作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容の追加で、多くの回答を宜しくお願いします[i:160]
1つ前の質問内容で比護弁護士からの回答について、無料相談の弁護士会や消費センターによりも警察の方がいいですか?また業者の名前・住所・連絡先が分からなくなった場合はどうすればいいでしょうか[i:159] 郵送をしたので、日本郵便には控えが保管されているとは思いますが[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
東関東自動車道
ベストアンサーお世話になります。知識として教えていただけるとうれしいです。本日朝の5時頃、急患のおば(実家に帰宅中、救急処置を受け、自宅近くの大学病院への移動中)を乗せて高速道路を走行していました。前に4トン程度のトラックがおり、少しこちらの方が早そうだったので余裕を持って手前から追い越し車線に入り追い越しました。すると、それがおもしろくなかったのか走行車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん意見下さい!これって不法侵入になるんですか?
私は大学の女子寮に住んでいるのですが、彼氏を部屋に1晩泊めました。部屋は1人部屋ですがトイレは共同です。かれはトイレには行っておらず、ずっと私の部屋にいました。時間的には8時間~9時間くらいです。彼氏には女子寮とは言っていますし男子禁制のことも以前に言っていました。泊めた理由は久しぶりに会って離れたくなかったからです。私が言いました。帰ると言った彼を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
私(33)には付き合って6年になる彼(42)がいます。彼は元怖い関係の人でした。ずっと大好きでいましたが、最近別れたいのに別れられずにいます。原因は付き合った当初、私からは別れる事は出来ないという約束をしたからです。なので、別れ話をすると脅され、私や両親の勤め先に電話して働けないようにしてやる。など、言われ怖くてなかなか別れられません。連絡を無視しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に対し
被疑者の身内として 被害者のかたに 謝罪の御手紙をかいたほうがいいのでしょうか? 被疑者には 謝罪の御手紙を書くよう伝えましたが 文書力もないとおもうので やはり被疑者の身内としても書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に手を出された場合
先日朝早くに、団地の5階に住んでるんですが、旦那が5歳の息子を保育園に送り仕事に行く為に、急いで駐車場に向かっていて、妻の私は見送る為に窓から見ていたんですが、団地の知っている60代前半のあまり仲の良くないおじいさんが、車の中からおはようって挨拶をしてきたらしく、旦那は気づかず、その後すぐに、おじいさんが大きい声でおはようっと言うてきたらしく、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
犬の飼い主を調べる方法。どうすれば良いでしょうか?
歩行中野放しの犬に咬まれて怪我をしました。お店に食べに来ていたお客の犬を店の店員が放したので、お店の人が出て来ています。 犬の飼い主を教えてもらえませんし、保健所も警察も教えてくれません。狂犬病の予防接種がしてあるのか知りたいです。どうすれば良いでしょうか? ちなみに当時は110番通報をして警察官が来ています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場の中。やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?
ベストアンサー面会で差し入れした 手紙や 写真は枚数に関係なく留置場の中においとけれるのですか? やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の主人のことについて
ベストアンサー警察から 電話があり 質問されたことがあります。 きのう 主人の後輩から電話があり 主人との関係とかを聞かれたり 後輩の身元など 聞かれたそうです。 警察は 事件の内容を後輩に 話したのでしょうか?なぜ 後輩にかけたのでしょうか?履歴などからかけたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 被疑者ノートとはなんですか?
ベストアンサー取り調べ中 なにを聞かれたか なにをしゃべったかとか 被疑者は メモをとったり とりながらすることはできるのですか?二十日も拘留され ながい 取り調べで 心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実況見分調書
ベストアンサー訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせに困っています
私は15年の間 車で嫌がらせを受けています 警察に相談に行きましたが最初はいい感じでしたが パトカーを呼びなさいといっておいて要請したら 車は通る物 クラクションは鳴らしてもいい物 生活していけないよとまで言われました これではパトカーも呼べません どうしょうかと悩んでいます どうにかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘留中の面会のとき
ベストアンサー時間が限られてるので 何を話すかメモをしたものを持って 見ながら面会してもよいのですか? 被疑者が話しこと(伝言)とか 忘れたらだめなのでメモをとってもよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所も身元も嘘
数年前、メールで知り合った方に騙されていたことがわかりました。どこからが嘘でどれか嘘かはわかりません。 知り合った頃は住所も本当でしたが、引っ越してからが嘘をついています。 いよいよ自分も追い詰められ、返済日に来ないので聞いていた住所に行ったら住んでいる事実もなく、聞いていたご近所さんの話も嘘でした。 嘘の理由をつけ、貸してほしいと言われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に拘留中。まよいませんか?
の主人に手紙をだしたいのですが 住所は警察宛ですが 名前だけかけば 手紙が主人にわたりますか? 例えば 住所 拘留中[i:99][i:99][i:99][i:99]さまとか 書くのでしょうか? 警察の住所あてに フルネームだけでだすど そこの警察官宛の手紙とか?まよいませんか?どうかけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから