36,483件見つかりました

法律相談一覧

• 初公判。薬物で捕まった知人の初公判は傍聴出来ますか?

薬物で捕まった知人の初公判は傍聴出来ますか? 手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 集金のお金を

6月初旬まで働いていた会社の集金のお金約25万円を落とし無くしてしまいました。 会社に伝えると6月末までに全額を弁償しろと言われました。 常に生活も苦しく、そんなお金も無く、一切余裕はありませんが、せめて分割といいました。が、一括の一点張りで… 勘当された親の所に尋ねた(本当かは分からない)とか、旦那や義親に伝えて払ってもらうなど、私に連絡はこず、一緒...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 車にかばんがあたり傷をつけたと言われた

道路に駐車していた車に歩いていたらかばんがあたってしまったようで(自分では当たったのかわからない)持ち主の方にものすごく怒鳴られて連絡先を聞かれたので怖くて教えました。 自分で確認しろと言われ車をみたのですがぴかぴかで傷はありませんでした。 そのとき相手の方はものすごく怒っていらっしゃり私もすごくパニックになっていて警察を呼ぶことをしなかったの...

弁護士回答
    1
  • 他人の宅配便を捨てた。弁護士さんに相談に行った方がいいですか?

ベストアンサー

以前、家の宅配ボックスに他人の荷物が入っていました。困るだろうなと思い送り先に電話で確認をしたところ送り返すように言われたのですが次の日から家にいなかったので荷物を家に置いといたのですが家に帰ってきて掃除をした時に間違えて捨ててしまいました。 送り先の電話番号も解らないしどうしたらいいんでしょう。 ネットで調べたら捕まるとか書いてあるしパニック...

弁護士回答
    2
  • 修理で預かったバイクをお客様が取りにこない

当方は、バイク店を経営するものですが、 約4年前に修理でお客様からバイクをお預かりしたのですが、修理完了の電話をしてもお客様が取りにこず。 途中からは連絡しても電話も取らず、訪問しても不在のようで、配達証明も送付しましたが不在で戻ってきております。 この4年間、修理代金の取り立ても、バイクを返す事も出来ておりません。 そこでバイクを処分し...

弁護士回答
    1
  • 職務質問における所持品検査

私は警視庁自動車警ら隊の警察官に職務質問を受けました。歩道を歩いていた際、停車していたパトカーをIpodのカメラ撮影したことが理由です。  その時、私は本の入ったバック持っており、ズボンのポケットには財布を入れておりました。バックは見せましたが、ポケットの財布までは見せたくないと断ったところ、何度も何度も「見せろ!」と求めらてました。警察官も応援を...

弁護士回答
    3
  • 彼女がデリヘル嬢。店を摘発して無くす事は出来ませんか?

彼女がデリヘル嬢と知ってて付き合ってたんですが、付き合った当初に本番はしないって約束してました。最近なんですが彼女に本番してないかを問い詰めたところ、付き合ってこの一年間ほぼ毎日本番してたと言いました。 本番は辞めろと言ったところ本番は稼げなくなるから辞めれないと言います。 一年間騙されてここまで言われて我慢出来ません。 彼女を警察に言って摘...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

県警本部より事故担当警察交通課長にきちんと捜査するように電話があり、明日本部にこちらの車の鑑定を依頼し後日調書を新しく作りますのでその時はお願いします と電話がありました そのままにしていたら、こちらが追い越しをした となっていました 調書には運転者も私も追い越したなどとは言っていませんでした こちらが追い越しをして、ガードレールにぶつかった事故...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

納得がいかず警察本部に電話をしました 相手方は路外ではなく左に寄りウィンカーを出した こちらは路外にウィンカー、ハザードランプも点けず停車したのでそのまま10キロで走行し左側タイヤの所をぶつけられ反対車線のガードレールまで持っていかれそのまま車が壊れるまで押し続けられましたその後相手方は車を移動し平然としていました こちらの車は左側タイヤの所から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所の悪用について。何か対処法はありませんか?

ベストアンサー

先日、国産車メーカー4社の営業マンが家に訪ねてきて 見積もりを持ってきたと言われましたが 夫婦共に覚えがなく隣の棟の方では?と聞いたところ アンケート用紙には家の住所が記入されていました。 しかし、4社とも住所は同じなのに 名前は全く関係なく心当たりが無い名前でした。 ちなみに、4社とも名前は一緒(男性名)なのに 名字は全て違いました。 今の...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋のツケ

飲み屋のツケが1万円あり最初のうちは店のオーナー、ママと電話やメールをしてたのですがお金が用意できなくいついつまで待ってと伸ばしいたのですがそんなんで電話やメールがでずらくなり携帯から登録を外し登録外拒否をしてしまいました。そしたら警察から電話があり大事になってるとゆわれました。払う気はあるんです。どうすればいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

検察庁に呼ばれて、聞かれると思いますがその時に事実と違っていたら違うと説明をしてもよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです】否認とは?どうすべきだったんでしょうか?

ベストアンサー

供述書と相違のある発言をしてしまいました。 僕の中では、ワイパーで気をとられたのも、急な雨で気づくのが遅れたのも、同じことだと思ってました。 供述書はワイパーのことしかかかれていないため、検察庁は、矛盾が多いし、真実を言ってると思えない。この差は大きい。いわれました。 警察で話した証言と違うから、否認になり、自白ではなくなるから裁判官の心証が...

弁護士回答
    3
  • 一通の逆走について

車を走らせていたら,十字路にさしかかりました。 左に曲がってすぐのところにコンビニがあったので寄りました。 左に入った道路は一通だったのですが,まったく知りませんでした。 (本当に一通なら標識はあったのでしょうが,気づきませんでした) コンビニの駐車場を出るとき,今来た道を戻ろうと思い (一通を逆走することになる)目をやると赤信号が見えました...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

ベストアンサー

自分の家で寝ていた友人が朝方に目を覚ますと目の前に体格によい男性が立っていて友人がびっくりして何をしているのか訪ねるとしゃぶらせてしゃぶらせてと意味不明な言葉を発し友人が警察を呼ぶぞと大声で叫んだら逃げてしまいました。その後警察に通報してそこの管轄の警察署の警察官が来たので友人が何の目的で入ってきたのか全くわからず怖いのでドアノブの指紋を調べて...

弁護士回答
    1
  • 「事情聴取」をはじめる前に、黙秘の権利と弁護士を呼ぶ権利の説明は必要ですか?

取り調べではなく、事情聴取をはじめる前にも、黙秘の権利と弁護士を呼ぶ権利の説明は必要なのですか? また、事情聴取は任意とのことですが断ったのに 無理やり連れてこられた場合は違法捜査になるのでしょうか? (断っているのに、それでも警察が食い下がっている場合)

弁護士回答
    1
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘が通ってしまうのでしょうか?

飲食店を経営しております。 ある日売上金が数ヶ月通帳に入金されていないことがわかり、問いただすと盗まれたといいます。その盗まれれ方も不自然で、店に保管していたが継続的にちょっとずず盗まれたと言います。誰が盗んだかわからないといい、自分も取ってないし被害者だと言い張ります。盗ったのは間違いなくこの人物ですが、絶対に認めません。 それで今その社員と...

弁護士回答
    1
  • 彼を罪に問うことは出来ますか?

SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条、住居侵入罪について

【オートロック付きのマンション】においては 全くのマンション部外者が一階玄関のオートロック扉の前で待ち伏せし 誰かが中から出てくるのを待ち、 オートロック扉が開いた瞬間に、オートロック扉の向こう建造物内に 入り込んだ場合、刑法130条に抵触する違法行為になるという事を 当HPになされた質問にて確認させて頂きました。 上記を踏まえ、 【1】宅配便業...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法112条について。【1】執行中とは?

刑訴法112条について 1.差押状又は捜索状の執行中は、何人に対しても、許可を得ないでその場所に出入することを禁止することができる。 【1】執行中とは? 例えば、警察が家宅捜索差押許可状に記載された該当宅に入り、 そこにいた人間にその令状を提示し立会人をするよう依頼。 しかしそこにいた人間は立会人になることを拒否。 別の立会人を呼んで来るまで、ガ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。私が不利になったりするのでしょうか?

弁護士の先生のご回答大変為になりました。 所で、相手が電話に出てくれず、メールでの応答もないので沢山連絡しておりました[i:211] そしたら相手が警察に駆け込んだようで警察に注意を受けました[i:211] (それからは連絡はしておりません。) この様な場合、訴訟を起こしたり、裁判になった場合何等かの影響があるのでしょうか? 私が不利になったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 50ccスクーターは拾得物?

路上に50ccのスクーターが「鍵ははずされている、しかし、ハンドルロックはかかってない、パンクしている様子もない」状態だったので警察本部に相談したところ「交番へ落し物として届けてください」とのことだったので、押して持って行きました。しかし、一度受取りされたものの、結局は「拾得物扱いにできないので、元あった場所に戻してください」と言われ、再度引き取り...

弁護士回答
    1
  • 始末書

ベストアンサー

会社の友達とトラブルになり揉めました。 それにより私は会社を今月の14日に辞めました。そしたら会社から始末書を書いて下さいと 書き方の用紙を郵送されてきたのですが 辞めた会社に始末書は絶対書かないと駄目なのでしょうか?トラブルになった友人とも一応電話で話もしたのですが 月曜日に警察にも行き事情を話するのですが…

弁護士回答
    2
  • 自転車の交通切符について

今日の朝の出勤途中、自転車で赤色信号無視をして赤色の交通切符を切られました。 呼出や罰金は後日来ると警察官は言っていましたが、罰金っていくらぐらいなのでしょうか? 警察官は分からないと言っていました。

弁護士回答
    1
  • 交友について

SNSで知り合った子と メールしたり スカイプなどで 電話したりするのは 違法ではないですよね? (年齢にかかわらず)

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

最近嫁と大喧嘩したのですが、実家に嫁、子供が遊びに行って喧嘩中なのもあり嫁の両親は家に帰れと帰らせたみたいなんですが家帰っても家にはいず次の日の夜まで待ち警察に相談しに行きましたら、奥さんは保護されてる。旦那から暴力ふるわれてると、聞いてるみたいで自分は一切手も出していなかったので説明しました。ですが何処に居るか教えられない、施設に居るなど言われ子供達...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪となりすまし

ベストアンサー

有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で

弁護士回答
    2
  • 拘置所での接見について。

疑問に思ったので質問させていだたきたいのですが、今旦那が勾留中の身で私(妻)だけ面会許可がおりているので4回程面会に行きました。 今までは面会に行く当日に面会可能か可能じゃないかの確認の電話を下さいと言っていただいてたので当日電話をしていました。1度こちらから電話して「今日は予定がないから会える」と言われてその数十分後、「先程会えると言いました...

弁護士回答
    1
  • 自分の兄弟が元ヤクザ。どのように対処したらよいでしょうか?

近所で隣の家畜がうるさいので組長さんや警察にも注意してもらったのですが、改善されないので直に防音対策をして欲しいと頼みに行ったら、俺の兄弟は元ヤクザで若い奴等を100人ぐらいすぐ呼んで、あなたの家などどうにでも出来ると脅されました。どうもその人の兄弟は近所の話によると本当に元ヤクザのようです。どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人が部屋に入ってきた事がありました

もう一年以上前だったと思いますが、自宅で一人で留守番をしていた時に、家に入ってきた人がいました 。 年下の女性だったりした事もあり、私は相手と話をした覚えがあります。 相手を侵入犯だとは考えずに、何か用があって私に会いに来たのかな位に考えていたのですが、今考えると、相手が悪い人だったかも知れないと心配になりました。 同居している親には話して...

弁護士回答
    1
  • 質問・要望。録画しても大丈夫でしょうか?

録画しても大丈夫でしょうか?  裁判をしたいと思っています。 裏道で車通りが多く、聴覚過敏という病気があり悩まされています。 1日中、落ち着かなく不安で寝ているとき以外は休めません 1週間に不定期で週に最低2回、最低20分=運転する人が警察官がいるかもと分かるとスピードを出さないので パトロールをお願いしているのですが口だけなので証拠...

弁護士回答
    2
  • あおり運転について

友人(都内在住)が夏期休暇で秋田県に車で行ったらしいんですが、現地で後続車からあおり運転(車間距離を著しく詰められた)をされたようです。 その時、偶然にも友人の奥さんがビデオカメラを回している最中だったため、奥さんがとっさの判断で、あおってきた車の様子を録画したそうです。 その映像からは、相手の車のナンバーや色、大きさなどはわかるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • このようなことってあるんでしょうか

あくまで仮定の話なのですが、知り合いの男性に自分を買う気はないかと電話で聞くとします。その人は以前に女性を買ったことがあると言っていました。ですので、もしそういう提案をしたとして、全くの見当違いで迷惑だということはないと思います。で、たとえば向こうがはっきり拒否しているのに「いいじゃない安くするから!」「なんでよ、前もしてたんでしょ!」などとし...

弁護士回答
    1
  • 刑務所について

知人が最近、京都刑務所にいきました。知人宛で京都刑務所に手紙を書きました。1通目は届きましたが、2通目は宛先に該当者がいないと言うことで返送されました。初めに入った刑務所から他の刑務所に移送されることがあるのでしょうか? 皆様、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

2年前からヤクザにやがらせされて本当に困ってます、警察にも相談したのですが、何かされてからじゃないと、と言われて駄目でした、精神的やがらせなので、困って、何か討つ手段はありませんか、安心出来る生活をしたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか…

先々月末に電話にて融資を受ける為、審査に必要な本人確認の為の書類を送るように言われ、すぐに準備をして郵送しました。必要な書類の中にキャッシュカードがありましたが、審査が終わったら大切な物なので直ぐに返送しますと言われました。数日後、先方から書類が届きましたと連絡を頂き、その時に返済用の口座の登録をキャッシュカードで手続きしてしまうので暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが。警察機関に相談でしょうか?

現在ラウンジのつけが20万ぐらいあり。支払いできないため、店側へ相談したら、一括で支払いしないと仕事場へ請求書送るぞ!と脅されています。支払う気持ちは十分あり、申し訳ない気持ちもありますが、対処方法がわかりません。警察機関に相談でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文章偽造について。に該当するでしょうか?

ベストアンサー

質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 警察に始末書を書かされた際に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか?

警察に始末書を書かされた際に警官に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか? 前の木曜日に警察に通報され警察署で始末書を書きました そのことの顛末は昨日の質問であるhttp://www.bengo4.com/bbs/133359にて詳しく書きました。 警察署で始末書を書けといわれた際に私は始末書が何であるかわからなかったので携帯電話で始末書について調べまし...

弁護士回答
    1
  • 新聞勧誘の止め方。一体どうしたら、収まるのでしょうか?

某大手の新聞勧誘がしつこくて困ってます[e:351]しかも1社だけです。他はありません。2度、本社のサービスセンターにお宅の勧誘はしつこいから止めてくれと電話で話して販売店にも伝えとくとなってたのに、また勧誘が来ました。で、あまりに腹が立ったので、また、電話した際、やはり止めるとの返答。いい加減な対応やったんで、次来たら警察言うと伝えた所、やはり止めると...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

旦那の友人とその母の事で困ってます。 もう10年以上のお付き合いだと思いますが、異常に家庭内に干渉してくるので、嫌なんです。 裁判起こして、親の権利をとったから、その費用が200万円かかった。など・・・ 毎月金よこせ。渡さないとうるさくて、渡しています。 もっと、色々あり、弁護士、警察に相談しましたが、スルーされました。 毎日こそこそと生活してい...

弁護士回答
    2
  • 組戻しについて

組戻しについて困っています、アドバイスください、、、 先日、京都信用金庫からゆうちょ銀行に振り込む際に口座番号を間違えて入力し、そのまま処理されてしまいました。すぐに組戻しのお願いをしたのですが、受取人の電話番号が現在使われておらず、郵便も宛先人不明で戻ってきたと連絡がありました。受取人の承諾がないから組戻しに応じられないと言われたのですが金...

弁護士回答
    1
  • 車を廃車にしたい

ベストアンサー

自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...

弁護士回答
    1
  • 警告後の付き合いについて

初めて相談させて頂きます。 昨年の10月、お付き合いしていた男性と別れました。別れる際にかなり揉めて、警察に間に入ってもらい何とか別れることができました。警察にて、相手の男性に警告してもらい、もう金輪際、連絡はしない、会わない、近寄らない、と約束できました。相手が書いた文書のコピーも持っています。 しかし、その数日後、彼が私の会社の近くまで来て...

弁護士回答
    2
  • 単独事故

ベストアンサー

祖父の車に知人が運転し、自分は助手席に乗りカーブでスピードだしすぎたせいか車が横転じ、二人ともケガをして入院中です 実は、事故前に二人とも飲酒をしており、当時警察官からは飲酒の検査はされず今までいますが、今後、ケガが良くなった頃に、警察官が病院に来て取り調べはされますか? また、飲酒はバレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会について。面会できる人数は決まっているのでしょうか?

面会できる人数は決まっているのでしょうか?一人につき月何回できますか? 刑務所に入る可能性が高いので。中に娘などの住所の紙など持ち込めますか?私は7年うつ病でリストカットしたりしてます。部屋など聞いた話しですがそう言う人は2人部屋か刑務所、もしくは刑務所病院?になると聞きましたがどうなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当に 法に問えないのでしょうか?

購入した庭から少量の産業廃棄物が出てきました。警察に相談しましたが少しなら法に問えないとの事でした。本当に 法に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから