36,481件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店でICコインを使ってしまった

パチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ICコインを使ってしまった。

ベストアンサー

パチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しは…

青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 検察より呼び出し

ベストアンサー

以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/127584 についてアドバイスを頂きました 検察より呼び出しがありました 今後の流れと展望を教えて頂けますでしょうか? 身柄の拘束は子育てもあり、回避したいのですが

弁護士回答
    1
  • 滋賀の大津事件について

滋賀大津事件について ニュースでありますが、本当に許せません。 無理矢理に虫やスズメ食べさせた行為は何罪になりますか? 警察介入する事件なのに、なんでもっと早く警察介入しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供トラブル。さっと、相手にひいてもらう技はないでしょうか?

夏休みが始まり街中には多くの子供を目にするようになりました。まだコトは起こっていないのですが対策を教えてください。 言わば、話の通じない親の場合の対策術を心得ておきたいと思っております。 1.子供(幼児)が多くいるザワザワした所で子供が床等に寝転んでおり、それに気付かずつまずいてしまった場合。 その親が怒りたおしてきたら、どのような対応が一...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛金 ※早急にお願いします。

ホストクラブに勤務しています。 先日お客さんに高級ボトルを 降ろしてもらったのですが、 酔っ払っていて記憶がなく 納得いってないみたいです。 その日は同伴でお店に行ったのですが お店に行く前からかなり お酒を飲んでいました。 先月僕はバースデーイベントが あったのですが お客さんはその時に来店せず 約二ヶ月ぶりの来店だったので 誕...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷について

仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。私選も国選も変わりないのでしょうか?

私選も国選も変わりないのでしょうか?私選でお金を払った方が良くやってくれると思ってるのですが。

弁護士回答
    1
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。

ベストアンサー

私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...

弁護士回答
    2
  • ニワトリの鳴き声

ベストアンサー

最近、隣の畑を借りた人が趣味でニワトリを飼い始めました。 私の家の前の畑も借りてニワトリとヤギを飼っています。 それが年々増え続けいまでは50羽ぐらいのニワトリと6頭のやぎがいて、ニワトリは夜中の三時ぐらいから鳴くこともあり明るくなる頃にはにぎやかになります。それがこんどは家の隣まで鳥小屋を 造り飼い始めました。 夏は匂いもすることがあるので非常に...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

自分の中傷がICレコーダーに入りません。自分の名前を入れたいのですがタイミングが合わないです。親にレコードしたものを聞かせたら女の子の声は入っているのは分かる。他の内容の話しが聞こえない状態です。ファイルを沢山集めれば証拠として警察にいけばなんとかなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 今教えて下さい

昨夜22:00頃マンションに不法侵入して友達と二人で屋上でお酒を飲んでいて⇒排尿してる時に9Fから隣のマンションの屋上に転落し死亡した我が子を今警察が解剖しようとしています 解剖だけは止めてと言っていますが⇒裁判所から令状取ってもやる強制だといいます 注射ですら嫌いな我が子を切り刻まれるなんて想像したくないです 阻止出来ませんか 今直ぐに教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

既婚者同士で二度とほど関係がありました。 私に物を買ってくれと言っては、オークションで売っていました。 7月末までにブランドのネクタイ四本を返すと電話で約束させました。 その後は一度連絡したら着信拒否になっていました。警察とホウテラスには、出来ないといわれました。 必ずとり戻りたいです。返すと言った以上、状況は変わったのではないかと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなんでしょ?

先日、一時停止の所を停止したのにパトカーに止められて一時停止してなかったと言われ違反切符を切られました。 警察官には何回も一時停止したって言ったのですが『一時停止してなかった』の一点張り… 同乗者も一時停止したって言ってるのになぜ違反切符を切られなきゃならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の手紙について

重ね重ね質問お願いします。 区検察庁からね手紙には印鑑、免許証をもってくること お尋ねしたいことがあるのみきさあたされていますが、 私には犯した罪について検事さんに話す時間はあるのでしょうか? 時間の記載がありませんでしたので、伺います。

弁護士回答
    1
  • チラシの配布について

はじめまして、展示会内でのチラシの配布についてご相談させていただきます。 数年前から毎年開催するある展示会(誰でも入れるような)でチラシを配布していました。しかし、今年から管理が突然厳しくなり、配布している途中で主催者が依頼しているスーツ姿の警備員が止めにきて、チラシの配布をするのでしたら出て行ってもらいます、聞かないと警察を呼びますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫は遺失物拾得に該当しますか?

仕事場に子猫がいました。 子猫だけで入れる場所ではないので人が持ってきて捨てたものと思われます。 とりあえず、捕まえて保護しましたが、お店の店長が保健所に連絡しようとしたのです。 子猫って拾得物にはならないのでしょうか?処分していいものなのですか? 店長に、待ってください。と電話するのを止め、自宅で保護することにしました。 生き物って拾得物にな...

弁護士回答
    1
  • 留置場への手紙の出し方

留置場にいる友人へ手紙を出したい場合、何か注意すべき事や宛名はどうしたら良いですか?あと、返信用の切手は同封しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 前歴の影響について

回答が付かないので、もう一度同じ質問させていただきます。 前々回からの追加の質問です。できたら、前々回の内容を読んでいただけると助かります。 大きく分けてふたつ質問があります。 1,警察になるための欠格要件には該当しないということは分かるのですが、採用の際に影響およぼすということは、まず採用されないのですか? 2,他の公務員になるのにも影...

弁護士回答
    1
  • 留置所から拘置所へ変わる時〜

質問お願いします。 留置所と拘置所は、具体的に何が違うのでしょうか?また 留置所のように、お金や本の差し入れは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歴の影響について

前回からの追加の質問です。できたら、前回の内容を読んでいただけると助かります。 大きく分けてふたつ質問があります。 1,警察になるための欠格要件には該当しないということは分かるのですが、採用の際に影響およぼすということは、まず採用されないのですか? 2,他の公務員になるのにも影響があるかも知れないというのは具体的にどのような公務員ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • どうしたいいのか

先日、路上で携帯電話をつかい、女性のスカートの中をとりました。その際、警察の方がパトロール中で、一部始終を見ていました。呼び止められたのですが、逃げてしまいました。その際、リュックを投げ捨てて逃げたので、身分証などがすべて警察の元へいっています。この場合、どうなるでしょうか。自首しないで、なんとなく事が収まるなんてことはないでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 前歴があります

私には前歴があります。 先日道を歩いていると、男物と思われる財布と携帯電話が道路上に置いてありました。 私は拾い、警察に届けようと思っていると男性の方がいたので、もしかしてと思い 『あなたのですか?』と聞いたところ『はい』と言ったので渡しました。 財布の中を見ていないので本人かどうかは今となってはわかりません。 もし私が財布と携帯電話を渡した方...

弁護士回答
    1
  • ベランダの仕切り板。こういった場合、警察に相談必要でしょうか?

昨日洗濯物を取り込もうとベランダに出たら、仕切り板のネジが3本なくなっていて、1本も緩んでいました。(そのままだと此方のベランダ側を覗き見わたせる感じです。両ネジになっていて、スパナかモンキーでしか外れません!隣のオッサンの仕業以外考えられません。以前から深夜帯から早朝5時位までバタバタとして、壁を軽く叩き注意を促したのが気に入らなかったのか?嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 任意同行について

任意同行中の権利について質問です。 本人が体調不良の場合、本人から「1日休ませてほしい」と警察に申し出て休ませてもらうことはできますか? 体力的に精神的にも本人は疲れきっているので。

弁護士回答
    2
  • 犯人に弁護士が付きました!

元交際相手が私の実家へ嫌がらせをし捕まりました!そしてついに弁護士がついたのですがこちらも弁護士を付けるベキですか?

弁護士回答
    2
  • 断りもなく他人に自分の顔を写真やビデオ撮影されたら・・・

断りもなく面識もない赤の他人に 自分の顔や姿を写真やビデオ撮影されたら、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 通報したら警察は来てくれるでしょうか? 法的に防御したり、撮影者を懲らしめる方法を 是非教えていただきたく存じます。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 拘置所について

ベストアンサー

お願い致します。 拘置所へは、留置所みたいに、洋服やタオルなどの差し入れはできますか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士について

よろしくお願い致します。 現在、国選弁護士がついておりますが、対応は、すごく良いのですが、質問したことに対して、あいまいな返事が多いので、調べたところ、研修中の弁護士一年目との事ですが、研修中でも、もちろん資格を持ってますでしょうし、でも心配で、やはり 不利でしょうか? もちろん、事件の内容によって あいまいな返事しか出来ない内容もあることは、わ...

弁護士回答
    4
  • 30代の義理の弟です。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

いま心を病んでおり入院中なんですが、勤め先の社長がそれを利用して車の名義を書き換え義弟の名義の車ということにして駐車違反などを繰り返し、その責任がみな義弟にきてしまいます。今こちらも大変ななかでどうすればいいのかわからないのですが、こっちの方が喫緊の急務判断し御相談します。現状では警察は取り合ってくれません。地元弁護士に有料相談したところ今忙し...

弁護士回答
    1
  • 小型特殊船舶での違反について

友人3人と共同所有している小型特殊船舶があり、購入資金は1/3づつです。登記名義人は私になっています。共同所有者の友人2人で海で小型特殊船舶で遊んでおり、友人が1人で乗船後、海上保安庁に、船舶検査証書・船舶検査手帳・備品(笛)が備えられておらず、違反となりました。その日、私は、船には1度も乗船していませんが、所有名義人が私ということで、所有者にも上記の...

弁護士回答
    1
  • 何度もですが

昨晩警察の方と話をしました その方が仲介に入るといって言付けもする とのこと その時お金など返却意志は有るのか? 確認してくれ と言ったところ できないと言われました ではこちらでやりますというと駄目だ と言う返事 この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の差し入れについて

拘留中の差し入れは、タバコやお菓子はいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • れんらく

別れた彼女から警察経由ですが荷物を取りに行くといわれました そのさい警察と彼女2人で私の家に入るといい 私はその場にはいないでくれと言われました いくら警察でも私の私物が無くなる心配があります 強制される書類とかは提示されてません 逆に私の荷物を取りにいきたいと言うと それはできない彼女が無いと言っているから と言われます そんなこと許されるので...

弁護士回答
    2
  • ろくおん

警察から任意の呼び出しがありました 行けるが夜になります と言ったところ 警察から会社に連絡すると言われ 仕方なく半日やすんで行くことになりました その際警察所で話す際会話を内緒で録音する事は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 聴取書について。弁護士さんなら警察から取れますか?

弁護士さんなら警察から取れますか? 殴ったと言う証拠として。

弁護士回答
    1
  • 彼を訴えたいのですが

相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...

弁護士回答
    2
  • 質問します

先日の夜、友達が酒を飲んで居た時に話しの流れでいっそこの際原付でひいてくれと他の友達に話して居ました。その際私も酒を飲んで居なかったのですが。お前(A君)がやれよと言ってしまいました。A君は原付を盗まれた事にすると言い出し原付を盗難届を出しに行きました。翌日の朝、A君は本当にはねてくれと言ったB君をはねてしまいました。その日に警察が私の所に昨日の夜一...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるVIP板で風説の流布

2ちゃんねるの『日本再生させる方法考えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』というタイトルのスレで 以下のような書き込みをしました。 http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1340587314/ 相手の「日本がインフレ政策をとらないのは日銀が自分たちの資産価値が減るのを恐れているせい」 という発言を受けて 『>>30 そうだ日銀だろうな。...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。裁判所で何をするのでしょうか?

27日(水)に罰金を20万円持って来て下さいと言われ、裁判所?にも行くから1日かかると言われました。 裁判所で何をするのでしょうか?? 服装はスーツがよいでしょうか?? 裁判所でどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?

集合住宅に住んでいる者なんですが…最近郵便ポストに対する嫌がらせが毎日のように続いています。嫌がらせの内容は1、ゴミを入れられる。(お菓子のゴミや石、広告をぐちゃぐちゃにした物)2、郵便ポストを明らかに故意でやったようにへこまされる!です。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?以前には同じ人かは分かりませんが…車にペンキをつけられたりフロントガ...

弁護士回答
    1
  • 警察に対しての質問です。

子供が迷子になり警察に保護されました。その時、親の目の前で承諾もなく子供の顔写真を撮られました。どうしても無断で写真を撮られたことになっとくできません、写真やネガを返してもらうことはできますか?また警察の問題に対して相談できる所はどういう所ですか? デジタルカメラの場合どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から借りましたが

ヤミ金から融資を受けましたが私の口座に振込みする際に、ほかの客の返済金を私の口座に振り込ませた業者がいて、振込みした客が私の口座をヤミ金の口座だと警察署に届け出て口座が凍結されてしまいました。警察署に問い合わせましたがあんたの素性がわからないと解除できないと言われました。ヤミ金から借りたのはいけないと思いますが解除してもらう方法はないのでしょうか?詳しい...

弁護士回答
    2
  • 取調について

警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

検察官が身内に事件の概要を話すことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚に反対の親 行方不明届け

こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お恥ずかしい話ですが、三年前にあるサイトで、顔と男性器の写メをサイトメールで送ってしまいました。その後、サイトからシステムダウンしたから… と言って連絡があり、その時に自宅住所や会社名など正直に答え、データの削除費用として10万、振り込んでしまいました。最近になって携帯電話に 以前登録したサイト(知らないサイト)に代わり… 調査費等含めて20万、振り込んで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから