法律相談一覧
-
解らないので教えてください
ベストアンサーもう少し質問させていただきたいのですが 例えばAがBの家に行き 事前にBの両親の部屋には入ってはいけない。 と断りをうけ、Aはそれを同意した上でBの家にはいったが、途中でAがBの両親の部屋に興味を持ちコッソリ入った場合。 Aが住居に入る時は両親の部屋に入る気はなかったが、Bの住居にはいった後に両親の部屋に行くことを思いつき入ってますよね? こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡は?
先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職権乱用について
ベストアンサー塗装工事中だった自宅の前に 自家用車を停めていました。 危ない場所に駐車はしていません。 (又、いつも停めてはいません。この時、自宅で塗装工事中 だったため、停めていました。) その時、「危ないのでここには停めないように」、 「近所からの苦情」という趣旨で、警察が来ました。 父が対応しましたが、 警察との会話では、その警官もここの場所は別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供と会うには
1年半程前に私からDVを受け、事実婚である妻が子供3歳を連れて家を出て行きました。殴ったことは事実ですので言い訳は致しません。妻は警察~行政機関の手を借りて、現在も逃げておりますが、実は1年以上前に私は居場所を知ることが出来ました。相手は今現在も私が居場所を知っていることは知りません。妻子が住んでる場所は、民間シェルターです。住居付近には、遠く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道(自転車も走行可)違法なのでしょうか?
隣近所が分譲住宅を販売しております。 歩道(自転車も走行可能)に何本も宣伝用の旗を立て掛けているのですが、歩行者としても非常に邪魔で、風向きによっては、視界が悪く自転車で走行時、ハットすることもあります。 そもそも、警察署や役所などに許可を受けているのでしょうか? 違法なのでしょうか? 違法の場合、どこに苦情を伝えれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則青キップの不服異議について
●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。 (車線変更は停止線の中) 10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本電気の利用規約について
日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・ 公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。 最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか? いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薄毛用かつらを着用して運転免許証更新
よろしくお願いします。 薄毛で、常時男性かつらを着用しています。 前回の運転免許更新で、かつらを着用したまま免許証を更新しました。このたび、中型免許の限定解除を行い、このときはかつらをはずした姿で運転免許センターに行きました。 係官(警察官)は特に問題する様子はなくそのまま、中型自動車の限定解除をしました。 不安なので、運転免許センターに確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自転車を故意に蹴り倒して歩く行為は何罪ですか?
ベストアンサー先日、夜中に駅前を歩いていると、停めてある自転車を蹴り倒して歩いている二人の男がいました。 すぐにその場で怒鳴りつけて追い払いました。 倒された自転車は10台程度ありましたが、幸い壊れたりはしていないようでした。 これはどう対処するのが正解だったのでしょうか。 「暴れている男がいる」として警察を呼んでもよかったのでしょうか。 ただ、私の自転車では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど。弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか?
http://www.bengo4.com/sp/bbs/143189で質問させていただきました。 警察に謝罪しにいきたいのですが どうしたらいいのか 聞いたところ いま捜査中だから待ってくださいといわれました。謝罪しにいけるようになったら 言いますといわれたのですが どうすればよいですか?? 弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに実名で…。何故なのでしょうか?
こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所は選べるか
ベストアンサー刑務所にはLA級などの分類があることは調べてわかったのですが・・・ 1、該当する分類の刑務所の中で、例えば「自分は東京都在住なので府中刑務所を希望する」などの希望は聞いてもらえるor希望は通るものなのでしょうか? 2、最初収監された刑務所から別の刑務所に移送されることはあるのでしょうか? 3、その場合、移送される理由はどういったことによるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?
兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
警察本部が再捜査、車の鑑定をしてくれましたが担当警察は再捜査は自分達がやると言って相被疑者とし検察庁に判断してもらうと言っています この場合の本部資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察の資料だけですか 素人考えだと本部資料も検察庁にあがるのかなと思いますがどなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
県警本部が入り再捜査をした場合、本部の捜査資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察が再捜査をすると言った場合は本部の捜査資料は上がりませんか? どうすれば本部資料を上げて貰えますか どなたか教えて下さい お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どんな罪になるのか?
先程回答を頂きましたがもう一点質問があります。話し合いで2人でコンビニの駐車場で車の中で話をしておりましたが第三者が(二人)私の車の後ろにぴたりと動けないようにする行為は果たして何罪になりますか? コンビニなので防犯カメラにはバッチリ写ってます。画像の保存期間が2週間だそうで落とし所があれば動こうかと思っております。 ご回答のほどよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を返したところ、数が足りないといわれた
事業レンタル品(携帯)を24台返したところ、返却先に「6台足りない」といわれ、損害金を請求されております。 返却自体は私も確認して確かに24台数えて返したので、返却先の手違いか、紛失したか、盗んだかかしたとしか思えないのですが、完全に「送った、送っていない」の水掛け論になってしまっております。 「遺失物」とも違うような気がするので、「まず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられたみたいなのですが
昨晩仕事帰りの事です。三車線ある道路の真ん中を走っていました。信号待ちの後青になったので走り出した時の事です。左側から急ブレーキの音が聞こえ何が起こったのかと思った瞬間私の左側から急に車が私の前に飛び出して来ました!私は慌ててブレーキを踏みその時は危なかったけどギリギリ当てられなかったので良かったと思っていました。相手の車はフラフラ数十メートル走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
はじめまして、よろしくお願いします。 ネズミ捕りにて指定速度違反50kmの所を21km超過71kmで走行し青切符を切られました。道路は片道一車線、見通しの良い、追い越し可能な直線道路です。自分の前をダンプカーが走っていました。30~40km(調書には35kmと明記)の走行でしたので追い越しました。道路交通法第28条4項(追い越し) 前三項の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。と聞かれたんですが、覚えてませんと受け答えました?
先月8月頭に出張先→県外で酒帯運転(意味ないですが初犯)で捕まりました。その時に後日あなたの地元の警察等から通達がありますと言われて、その日から自分の家のポストを、そっと開けるのが日課になっていました!スーパーカブにも敏感になり、そんな毎日を送っていた、つい最近に、当時出張先で捕まった警察から再度連絡があり、また詳しい調書を取りたいと連絡がありましたが、その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解りません。こんな事ってありますか?
今回の悩み事がここに当てはまらないなって事を前提に質問させてください!まず先月8月頭に地元から遠く離れた県外で酒帯運転(初犯)で捕まり、赤切符切られました。その時高めのアルコール数値は出て、警察に調書等を受け、最後にしばらく運転してもイィけど、あなたの住まいの最寄りの警察から、後日通達が来ますからと言われその日からずっと、いつかなとドキドキしながら待ち続けて2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の知人を出入り禁止に
近所に住む祖母の知人による盗難被害に困っております その知人は家に祖母しかいない時を狙って度々訪れては、祖母の目を盗んで家の物やお金を盗んでいっているようなのです 他にも似たような被害に遭っている方もおり、物がなくなるタイミング等その知人が犯人である可能性は極めて高いのですが、まだ確たる証拠を押さえていないため本人に直接警告したり警察へ相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の車売却について
ベストアンサー91歳の祖父が車の運転を止めようとしません。 この度、祖父が祖母に喧嘩を売って家出したのですが、薬も持たず携帯用の酸素ボンベも持たずに出て行った為、途中で呼吸が苦しくなり、救急車で搬送される事になりました。 当初は祖父の行き先も分からなかった為、警察の方にも協力頂き、県内全域に捜査網を張って頂く事態になりました。 結局、祖父が70キロの道のり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文。この場合はどうすればいいですか?
ネットで代金引換で注文したはずの商品が、業者が確認メールを送ったとき、振込みで書いてありました。しかし、五日以内に振込みしないと、自動キャンセルをしますも書いてありました。さっき向こうに電話をして、キャンセルのことを話したら、いたずら注文で警察に通報しますってメールでいいました。この場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の返納を受け付けてもらえませんでした
運転免許の返納をなぜか管轄がいやがり、もっているようにと命令されましたが、運転免許をもっている義務があるのですか? 面会してもだめなので法的に通知しましたが、警察により不正にロックされ被害にあいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪捜査の方法について
こちらに、ご相談する内容なのかわかりませんが、、 友人が、1ヶ月前に失踪しました。 置手紙があり、探さないでくださいと書いてありました。 警察にも行って、家出人捜査もお願いしましたが、置手紙があると、事件性がなくそれ以上捜査がありません。 なので、もう1ヶ月もたち、探偵などはどうか?と思ってたりしますが、、探偵もどこにお願いするのがいいのかもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票をむりやり奪われました
住民票と重要書類をむりやり奪われたと被害にあったのですが、どうすればいいですか? 落としたわけではないのに警察は遺失届にしないと受理できないと事実を隠ぺいしようとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所から拘置所
移監願いが出されたらどのくらいで拘置所へ移送されるんでしょうか? 服と現金を頼まれたんですが、現金書留と宅急便で送ろうと思ってます。 移送された後に届いた場合、荷物や現金書留はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再捜査の続きです
再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人の会計帳簿に関して
初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車の速度の取り締まりのことで質問です。
昨日、覆面のパトカーに速度違反で取り締まりをされてしまいました。 60㎞の道路を86㎞で走行し、26㎞オーバーです。 今日冷静になって考えてみて少し疑問になる点がありました。 昨日の夕方、走行していると後ろに早い車が来たので、少し速度を落として、進路を譲ろうとしたところ、どうやら覆面車両だったらしく、赤灯を点灯しました。 覆面車両は4~5㎞ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の縦割り社会の崩壊はいつですか?
大胆な質問で失礼いたします。 もう昔からテレビ制作会社が躍る大走査線で「警察の縦割り社会、天下りがだめだ」と放映されて誰もが知っていますが、一体いつになったら現場の人間の意見が反映されて、邪見に扱われなくなるのでしょうか?本部が判断したことがすべてなんて迷惑です。 やっぱり現場がどうなっているのかは自分の目で見ないとだれがいつ裏切り、買わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診断書に…
会社に提出した診断書(原本)に人事課長の印鑑が押されいました、場所は右下の空白なのですが 検察に提出するのでしょう警察から持って来るよう連絡がありましたがこの診断書は効力が無くなってますか?又課長がかってに診断書に印鑑を押す事は何か罪になりますか? 2つの質問に回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の賄賂について
ベストアンサー公立の学校教師って公務員だと思うんですが 田舎で生徒の親が、教師にいつも子供が世話になっているからと、たまに家でとれた野菜をあげたり 手料理を作ってプレゼントするっていうのも賄賂で、しちゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に顔を覚えられているみたいで怖いです
知らない人が家に入ってきた事があったことについて相談させて頂きましたが、知らない人に顔を覚えられているみたいで外出時に気になる事があります。 子供の頃には「君の事は知ってるよ」と知らない人に言われたりしたのですが、最近は話しかけられたりする事はないのですが、態度などでなんとなく分かる事があります。 危害を加えれたりはしないのですが、誰か分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の売り掛けの立て替えをしました。
初めまして。 タイトルにもあるように女の子の飲み代を担当である自分が立て替えました。 水商売の暗黙の了解みたいなもので、未回収は担当がもつのは当たり前だとされていますので、 先に店には自分で入金はしたのですが、 それから払う意思がなく、逃げたりする次第です。 これを相手側の女の子に法的に支払わせたりは出来ないものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反では? 彼女がスナック?
ベストアンサー初めまして。 彼女がスナック?ラウンジ?よくわからないところで働いています。 自分なりに調べたところ法的な営業時間としては0時~日の出の時間は営業してはいけないとかいていました しかし、そこは平日は深夜1、2時 金曜、休日となると深夜3時までしております。 同伴などもあるそうです。 店の雰囲気は全体的に薄暗く狭いです あと音楽が爆音でかかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人が家に入ってきたショックで記憶がとんでいるようです
数年前に知らない人が家に入ってきた事があったのを思い出して、玄関の鍵を取り替えたのですが、去年にも今度は玄関を開けたら入り込まれた事がありました。 ショックで記憶がとんでいるみたいで、後になってから部分的に思い出しているのですが、確かにその時入ってきた人に渡した覚えのある物品はなくなっているので、妄想ではないと思います。 しかし、この事を精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通貨偽造罪
一週間前に会社のコピー機にて紙と一緒にお金(1000円)をコピーしてしまいました。 ブロックがかかってコピーはならずに真っ黒の紙だけが出てきました。 お金が挟まってコピーの印刷になっていたのでコピー機が停止しました。すぐに履歴を消去したらそこからは正常に動きました。※お金の印字はコピーは出来ていません。 すぐにコピー会社の総合サービスに電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから