法律相談一覧
-
妻の消息確認について。妻の病状はどうなのか?
妻が3か月前、私の不在中に統合失調症が発病して我慢できず親類の家に行ってしまいました。 それ以来、妻と話もおろか、会う事も出来ていません。 ここ半年内の事ですが、その親類とは仕事の事で揉め事が有り、 それ以来、仕事において嫌がらせを受けています。 先方では直接私と話す事を避け、代理人を立てております。 全く妻の情報について教えてもらう事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について掛かる日数
今、弁護士にサイト被害を依頼して、半年になります。三度目の弁護士依頼となり、毎月弁護士に状況を聞いてるのですが、警察やサイトの金融関係、サイト被害の弁護団や、国民生活センター等に、被害にあったサイトの、開示請求をしているとか。しかし、半年経っても弁護士は進展がないと、言われ続けてます。確かに弁護士を変えて(失敗つづきの為)3回目なので、失敗はして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悩んでます。警察に相談するのも良いのでしょうか?
民家の間に幼稚園が出来ました。窓を開けれる回数も減り真横には非常階段があり職員達の通路になっています。 その階段自体も響く構造になっており歩く度に「ドンドン」と言う音がしていました。 窓を閉めていても大声で話して聞こえてくるし階段の音に悩み直接、幼稚園に苦情と言う形で静かに通って貰う様お願いしました。改善するとの回答でしたが未だ階段の事は一部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士の事故
先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実名回答希望。大丈夫でしょうか?
こちらで相談させて頂き回答して下さり、結論として先ほど警察に行ってお話ししてきました。何をしたか話したのですが、そのなかの幾つかで、靴を嗅いだり舐めたりした事を話しましたが、頻繁にしていたのですが、それが言えず、何度かしたと言いました。期間などは正確に話せたと思います。あと、女子トイレからサニタリーボックスを取ってそれで自慰をしたと話した時は触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望
何度も何度も相談させて頂き回答して頂いて感謝しております。 気になることがあったので相談させて頂きます。 高校生の時にトイレに入っていたら女子トイレから音か声が聞こえて、おそらく自分の入っている隣に入ったと思うんですが、床にちょっと隙間があるのでそこから見ようとしたことがあったような気がします。 あと、職場で女子休憩室にいる人を見ようとして(戸は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望
女子トイレに入ってしまった事を相談させて頂き、回答頂きましたが、警察が動くことはないと思うが、自首したほうがいいと思うと回答頂きました。 以前に警察へ行った時、緊張と不安とでとてもきつかったのを覚えています。自分が悪いのですが、自分がまいた種ですが、警察へは絶対に行かなければいけないのでしょうか?もう後悔や不安に悩まされるような事はしないしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日相談した内容に引き続き
昨日、女子トイレに入ってしまっま件について相談し回答頂きました。 警察へ行って話さなくてもよいのでしょうか?あと、警察が動かないと言える理由もお教え頂ければ幸いです。 今後はこんなこと繰り返さないと決意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード貸しの件。やはり、もう手遅れなのでしょうか?
ベストアンサーいきなり警察まで連れていかれたもので、パニックになってしまい、冷静でいられず供述調書は警察の誘導的なもので出来た気がします。そして、更に言われるがままに捺印まで押してしまいました。やはり、もう手遅れなのでしょうか?本当に自分は、どうしたらよいかわかりません。全てが初めての経験であった為、愚かに捺印までしてしまいました。もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代車を返還してもらえません
ベストアンサー初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免許証更新
県の運転試験場で免許証更新時深視力で不合格なり出直しとなりました。家の近くの警察署で再度手数料を払い受けた所無事合格しました。 何か問題がありますか。また県の運転試験場での手数料は返金して貰えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と被告人の両方が控訴したら
一審の判決に検察も被告人も両サイドが不服で控訴したら、どうなりますか。 被告人が控訴したら、それ以上罪は重くならないといいますが、その場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見について
ベストアンサー警察署に勾留中の彼にそっと伝えたい事があります。弁護士の先生と彼が接見の時に、だれか側で話を聞いている人は居ますか? 出来れば誤解されると嫌なので、警察の方に聞かれたくないんです。 教えて下さい。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も…。言ったほうがいいですか?
何回も相談してすいません。 この前相談したときに 弁護士さんの方から アドレスを変更しないと 関係が続くと言っていたので アドレスを変更しました。 もちろん相手の方には 送ってません。 相手の方に送った画像が もし悪用されていたら どうすればいいでしょうか? 警察に親に話すようにと 言われたのですが まだ言っていません。 言ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内弁護士について
(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件処理の報告もできず協議も必要に応じてできなかった場合
(事件処理の報告及び協議) 第三十六条弁護士は、必要に応じ、依頼者に対して、事件の経過及び事件の帰趨に影響 を及ぼす事項を報告し、依頼者と協議しながら事件の処理を進めなければならない。 上記の事件処理の報告及び協議を怠った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な目的達成の弁護士の処分はどうなりますか?
第十条弁護士は、不当な目的のため、又は品位を損なう方法により、事件の依頼を勧誘 し、又は事件を誘発してはならない。 上記弁護士規則違反者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について。どのくらいの効果がありますか?
子供が今、警察学校にいます。懸垂が10回できないと、やめさせるという誓約書を書かされました。どのくらいの効果がありますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてしまいました。
先ほど間違えて自分の質問に回答のようなものを送ってしまいました。 早々の回答有難うございます。 家を出る時に腕時計を持って出ればよかったのですが、家を出た翌日には引越業者が荷物搬出に来るようになっていたので、自分自身に情けなく、本当に悔やまれてなりません。 もう、諦めなくてはいけないのでしょうか? 素人考えなのですが、 質屋や転売するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような本の出版化は違法でしょうか?
例えば 「愛」をもって「私」らしく。そのどちらもたいせつ。 「愛」をもったら通じるものがたくさんある 以心伝心、人と人とのルール、察する力など… とか ・まちを歩いていたら自然と自分が安心できるたてものを探している。 それか、空。 空をみてたてものを見て人を見る。 人は他のかんけいのない人を気にしている人もいれば、全くきにしないで我が道をいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行くのは適当かどうかアドバイスお願いします。
ベストアンサー以前、彼氏と連絡がつかないことを相談させて頂きました。 連絡がないまま、約半月経ちます。 警察か弁護士相談に行こうと考えていますが、どちらが適当でしょうか。 また、気になる点も出てきました。 ・「別れる」とはっきりしていない ・期間が半月というのは、早いのか遅いのか ということです。 彼が私からの連絡に出なかったのが1週間です。その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰からか分からないメールがくる
最近、誰からか分からないメールがきます。 どうやら私と私の知人が交際していると勘違いしている人からの、メールのようで、彼が既婚者だと知っているのか?とか、騙されているぞ!とかの内容です。 知人とは付き合っもいないし、はっきり言って迷惑なので、知人にはこんなメールがきた、と話してはいますが、心当たりはないと言います。 警察に相談に行っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士制度、捜査当局の説明義務
当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵意を抱いていないのに敵を抱いていると妄想している人に迷惑しています
私が弁護士に敵意を抱いていると妄想している人がいて、大変迷惑しています。 無関係な他者ですが。 弁護士の方が弁護士会や日本弁護団体などでどんな情報共有をしていようと誤報によって正確な判断ができずに、情報に負けてしまっていて私に対して敵対のような対応になってしまっていても、それは私の問題でもなく、会って話もしたことがない人をいろいろ妄想し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け
2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銃刀法違反について
昨晩、車で仮眠していた時に警察官に職務質問され、車内を確認したいと言われて応じる際に、危険なものは持っていないか聞かれたので、自分から車内に保管していた家庭用の包丁5本を差し出しました。 その包丁は1年程前に同居していた母親が亡くなり、知的障害がある次男と2人暮らしになったため、次男が家にあった包丁を悪用することを恐れて、車内に保管するようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?
ベストアンサーなにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれた
電車内のトラブルで暴言を吐かれました。 私の座ってる窓側に隣に立っていた男が空き缶を置いたので、私はそれを床に置きました。 それが気に入らなかったからか、なんだよと言いがかりをつけてきて、死ねと暴言を吐かれまさした。 駅員に報告したので警察も来ましたが、あなたにも非がある、訴えるとしても民事だと言われました。 証人はいないんですが、民事で訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座
2年前に闇金に脅され銀行口を作り渡したことで今持っている違う銀行から口座を解約してくれと言われました。警視庁からそのようなリストが回ってきているようで他の銀行でも作れないと言われたのですが本当ですか?そのリストから名前を削除してもらうことは可能でしょうか?銀行口座を渡したことについては当時警察に呼び出され厳重注意という事で処罰はされなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人が家を訪ねてきた【前回の質問参照ください
先日、覚えの無い方からの実家への電話・訪問、そして私の携帯へ【教えてもいないのに】かかってきて、伝言やメール、先程はその名を語って自宅に来て気持ち悪いです。警察へ電話したのに担当が居ないといってきてもらえず。 その方は「●●がお金を貸した」といいしつこくしてきます。 まったく覚えがないです。●●は以前勤めていた夜の店の客だというのですが。私は10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人が家を訪ねてきた【前回の質問参照ください
ベストアンサー先日、覚えの無い方からの実家への電話・訪問、そして私の携帯へ【教えてもいないのに】かかってきて、伝言やメール、先程はその名を語って自宅に来て気持ち悪いです。警察へ電話したのに担当が居ないといってきてもらえず。 その方は「●●がお金を貸した」といいしつこくしてきます。 まったく覚えがないです。●●は以前勤めていた夜の店の客だというのですが。私は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の報労金に関しまして
ベストアンサー番号による時系列的な説明になりますが、 1.ある日、同僚と仕事中に容器に入った埋蔵物を発見しました。中身は現金1000万円でした。その日のうちに、警察署に届けました。 2.警察により遺失者が確認され返還されました。平日お昼過ぎに留守電でお礼の電話がありましてまた電話をかけるとのことでしたが、仕事中でマナーモードに気付かず、電話はその後電池が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいないものが宅配便で届く
通信販売で頼んでいないものが届くようになりました。着払いや後払いのものばかりでクール(生もの)もあります。 以前(数年前)からあったのですがここ数日は1日に3~4件の時もあるようになりました。その都度通販の会社に連絡をして自分が依頼していない旨を話して謝っています。ほとんどがハガキでの申し込みのようでその葉書を送ってくださる会社もあり、消印等からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは賭博罪でしょうか?
学校のテストの成績を友人数人で勝負し、1000円ずつ賭けました。モチベーションもあがり、全員が勉強に対してやる気がでていた矢先、学校から注意をうけました。 先生の言い分では賭博罪にあたり上の判断によっては処分もあるとのこと。 賭博とは偶然の勝負であることが前提で、テストの結果は日々の積み重ねによる必然だと思うのですが、先生の言う通り賭博罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査の令状について教えてください
尿検査の令状とは、どういった物なんでしょうか...?どのような状況で出るものなのか、それと、以前の令状を再度確認する事はできますでしょうか。 詳しい方どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タスポ!これは何罪になるのですか?
友人がタスポを拾って、それを使ってタバコを買いました。そして、それを所持したまま職務質問を受けて、警察官にタスポを見られ、他人名義だった為、取り調べを受けました。これは何罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告とのコンタクト
ベストアンサー先日から、民事トラブルを抱え、相手方は警察に行き、警察から、当事者間解決するよう、指導されました。 相手方は、弁護士をつけたので、全ての連絡は、弁護士を通せと言うのですが、弁護士の名前すら明かしません。 警察の連絡から、一月程経ちます。 この状況で、相手に連絡したら、問題になるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄疑い
マンションに住んでいて不法投棄の疑いをかけられました。管理組合の人と警察官の二人です。 監視カメラでの証拠があると言っていましたが、不法投棄はしていません。 どうすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから