36,483件見つかりました

法律相談一覧

• 適当な質問がなかったので

こちらで質問させていただきました、今日とある駅で新幹線の切符をかい、到着駅の改札口の切符を入れて残りの切符を入れたつもりが落として、駅を出ようとしてもないと通過できないのでさっさ通過したいので、最寄り駅からの切符を求めて通過するつもりが、深く追求され、嘘がばれ警察沙汰になりかけたので、正直にいったら探してくれと言われ、そのまま解放されました、と...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?

12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...

弁護士回答
    1
  • 急ブレーキ。警察に届けるべくきでしょうか?

昨日急な車線変更する車を避けようと急ブレーキを踏んだはずみで足首をいためてしまいました 車は幸いとっさのブレーキのおかげで無事きずもなく済んだのですが 何事もなかったかのように 相手の車は立ち去っていきました ナンバーは控えてあるのですが これは人身扱いになるのでしょうか? 警察に届けるべくきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路上で対向車と接触→そのまま通りすぎた

ベストアンサー

お世話になります。 知人の話になるのですが、信号のない道幅の狭い道路で、 知人車が直進、相手車が右折のタイミングで、 車が接触したそうです。 相手車のバンパーが知人車の横にぶつかる形で、 お互いに車体が多少凹んだとのこと。 車を停めるスペースもなく、Uターンもできない場所だったらしく、 また、知人も面倒臭がりなので、そのまま無視して通りすぎたそう...

弁護士回答
    1
  • この後どうしたらいいの

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼します。 先日、電車から降りる際、いきなり腕を掴まれ「ちかんしたでしょ」と言われ駅員さんに突き出されました。 その後、警察が来て当日の行動等を聞かれ、供述調書を取り(もちろん否認してます)、鑑識さんに遺留物の採取をされました。 帰り際、このあとは、担当部所か検察側から、話しが聞きたければ連絡が有ります。と言われました。 全く身...

弁護士回答
    1
  • 車を差し押さえられたという質問をしたものです

車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか?   また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに最適な状況

職場で上司と喧嘩になってしまいました。 その際上司は私に「バカ」「殺す」「警察に突き出して親族全員潰してやる」などの暴言に加え、襟を掴んで首を絞めてきもしました。 私は何故上司がこんなに怒っているのか、全く理由が分からずだったので何も言い返さず手も出さず一方的にされるがままでいます。これは二日続いています。 理由を知るため他の社員に聞いて回りそ...

弁護士回答
    1
  • 愛知県にすむことはできますか

ベストアンサー

警察官の真似で愛知に住むことはできますか?中京工業地帯で工場勤務希望です。

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入

ベストアンサー

どうかお力添えお願いします。 現在レオパ○ス(セキュリティsecom) に在住しています。 自分の留守中に何者かが侵入し、pcやwifiを使用している形跡が見られ自分でも困惑しています。 歯ブラシ等も無くなりました。 管理しているレオパレス支店にもその旨を伝えましたが、「そんなことはあり得ない」という感じで真面に取り合ってくれませんでした。警察に相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止

ベストアンサー

こないだ自動車を運転中に、一時停止を忘れ取り締まりの警官に捕まりました。 確かに一時停止はしなかったのですが、それは交差点の横に警官が取り締まりで立っている事に気付き、思わずシートベルトしてたかなどが気になって標識を見落とし思わず徐行で通り過ぎる形になったわけですが、逆に警官が居なかったら、そこで焦る事もなく気にならなかったので自分としては納得...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは罪になりますか?

隣人がうるさいので警察に通報したい時があります。自分は知的障害があるので会話では相手になかなか伝えられないから、県外の友達に代わりに言ってもらうの頼みたいのですが、代わりに言ってもらうのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物所持について。

薬物所持で捕まった場合、実際本人の鞄の中に入っていたのですが、本人の物ではありません。 自分の物ではないと証拠、証明になるものはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について。どれくらい延長可能なのでしょうか?

ベストアンサー

犯収法で罰金20万という判決がでました。分割はできないが、支払い期限の延長は可能だと言われました。どれくらい延長可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送検する為に警察が必要な調書は2種類?

先日、赤信号点滅を一時不停止で検挙されました。 しかし、身に覚えがないので否認し、 その場で検挙してきた警察官に調書を作ってもらい、 否認していることを明確に書いてもらい、 こちらが納得いく内容で作られていた為、サインしました。 この調書を元に送検されて、 次に裁判所や検察庁から出頭の命令(依頼)がくれば 素直に出頭しますし、納得もできるので...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨て罰金

前回の続きなのですが車からゴミをポイ捨てし、ガードレールに当たって道路に落ちたので、車からおりて、ガードレールの外側に捨てたそうです。その際に巡回中の警察の方がいらっしゃり 最寄りの警察署に連行となり 後日呼び出しがあって書類送検とのことでした この場合も道路交通法違反の罰金5万円以下と なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車からポイ捨て

身内が車からのゴミのポイ捨てで 警察に呼ばれました 1週間後にもう一度呼ばれ罰金額が 言われるようですが 金額はどれくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 3年前から

ベストアンサー

私の家に無言電話を非通知で掛けてくる輩がいます。 大体3年で、100回は掛けて来ています。 こんだけ長い期間に100回も非通知で掛けてくる人なんて私の考えうる範囲では数人しかいません。 この程度で事件として、警察は動いてくれますでしょうか? 一応、証拠は残してあります。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • 続。相談にいくときに必要は資料について

大橋先生ありがとうございます。 怪我の状況がわかる資料があれば…との事ですが、警察での調書には細かく書かれており、読まさせていただきましたが、そういったものの写しを警察でいただくのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 方法は有りますか?明日 別の刑務所に移管に?

日曜日でも 刑務所に居る内夫に差し入れ出来る方法はありますか? 明日 別の刑務所に移管に??と 土曜日に手紙が届きました。(移管日は 本人でも解らないと聞いてます。) 移管時に着る『上着を差し入れして欲しい』と 前から頼まれていたが 体調が悪く高熱で動く事が出来ず差し入れに行けませんでした。移管日の朝 上着がなければ寒くて可哀想なので どうにか上着だけでも...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について。仕事内容はどのような感じでしょうか?

仕事内容はどのような感じでしょうか? 電話や面会はしてくれますが、状況がよくならないので、、検事とかに被疑者の事を悪いように言ってたりしてと不安になります。

弁護士回答
    2
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • バイク譲渡

先日連れ同士でのいざこざがあり話し合いをしていたのですが連れの1人が迷惑料を請求してました。 私は話し合いの最中相手の子にバイクを欲しいと言いました。 相手の子は迷惑をかけてるので良いですよって言ってくれたのでバイクを貰いました。 ですが後日相手の子は親には脅し取られたって言ってたみたいです。 そして親はバイクを返さないと警察に行くと言ってるみた...

弁護士回答
    2
  • バイク譲渡

ベストアンサー

先日連れ同士でのいざこざがあり知り合いが仕事を無断欠勤しており探していてみつけた時に話し合いをしてました。 その中で1人の人が迷惑ばっかりかけてるから迷惑料を払う様に言って相手はそれに応じて払うと言ってました。 ですが私は迷惑料など貰わず相手の親がもう関わらない様にって念書をかきました。 念書を書く以前に私は相手の子に話し合いの時に相手の子が乗っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればいいですか?

サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?

知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 強制面会を受けました

千葉県市川市までむりやりつれていかされて会いたくもない人に無理やり会わされて・・  まだ若い30歳以下の女性で全く話がかみ合いません・・・    「警察よりも私のほうが上」などと理解に苦しむ発言をしていました。  この理解できない行為は・・・

弁護士回答
    1
  • お向かいの車がはみ出て駐車しています

我が家とお向かいの家の間は4メートル道路です。お互いに車を持っていまして、駐車場を持っています。 お向かいさんは、以前は、小さな車が止まっていたのですが、2年ほど前に大きな車に買い換えました。 大きな車になってから、駐車場から30センチ程度はみ出すようになりました。そのため、我が家の駐車場を利用しづらくなりました。 それでも、お向かいさんなので、我...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について

ベストアンサー

自分は今、10年以上も前の道路交通法違反に付いて、人からとやかく言われています。 この様な場合はどの様な対処が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前くらいに、駐車場から右折をして路上に出たさいに、反対側から人が飛び出して来て、接触事故がおきました。 駐車場から出る時に、夜で暗いのでライトは点灯していましたし、ウインカーもあげ、左右確認もきっちりし、路上に出ました。その時は、歩道にも路上にも人はいませんでした。 でも反対側にも駐車場があるのですが、そちらは街灯もなく見えませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 被害者の前に強制面会しにくる日本人に対して

被疑者との面会は裁判で法廷でしか会うことができません。  被疑者が外出を控えるのは当然です。  ひどい日本人  より一層の配慮という行為ができなかった  心情をくみとらなかった  非難され排除されなかった責任  人権擁護できなかった責任  被疑者に共犯した弁護士

弁護士回答
    1
  • サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合

私は知りません  無関係な他人で知り合いでもなく・・・   ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・  申し訳ありませんが・・・  知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。  普通の日本人はそんな行為はしません。

弁護士回答
    1
  • 複数の被疑者が黙秘

ベストアンサー

していて、自供がとれない場合、いつまでも取り調べが続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が回答をまちがっていて損害が生じています

弁護士が回答をまちがっていて損害が生じています

弁護士回答
    1
  • 数年前盗難に遭い

数年前盗難の被害に遭い、それから二年数ヶ月後に質屋で盗難された物が見つかったと警察から連絡があったのですが、 盗難されて二年以上経っているので、私に所有者の権利がないので、買い戻すか諦めるかしかないと言われましたが本当にそれしか方法が無いのでしょうか? ちなみにその見つかった物は確実に私の持っていたもので、業者を何店舗か経由して質屋で売られていて...

弁護士回答
    1
  • 気になるですが

ある地方の警察署が、都心まで来て、取り調べで、所轄の警察署の取り調べ室を借りることてありますか?

弁護士回答
    1
  • 客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?

夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...

弁護士回答
    2
  • 少年院での手紙について

今彼氏が少年院に入っています。 手紙のやり取りが出来ないことは 知ってはいるんですが、 出所したときに、 手紙を送ってきてくれたんだなと 思わせてあげたいなと思ったので 毎月記念日の日に手紙を 送ろうと思ったんですが、 送ったことで、 彼の成績などにかかわったりするんでしょうか? 迷惑だけはかけたくないので やはり帰ってくるのを静か...

弁護士回答
    1
  • 怖いんです

僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです…

彼の担当の国選弁護士さんに聞いた所、やはりお金が私に流れてるかもと警察が疑ってたから、もし徹底的に調べるなら私の母親に連絡ありますとの事です。でも彼は自分で全額物にかえて使ったと話しており、その物も被害金額といっちしてます。 まったく冷たい感じで眈々と話され、警察には取り持ってくれる感じは一ミリもありませんでした。こうした方がいいと言うアドバ...

弁護士回答
    1
  • 銀行内での拾得物

銀行が休みの日に通帳を拾ったのですが、警察に届けずに銀行のコールセンターに電話したところ、銀行内の投函箱に入れてくださいと言ったので投函しました。自分の名前と電話番号は伝えておいたのですが、この場合は謝礼金などは頂けないのですか。 通帳の中身は確認してはないのですが。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通安全協会会費に関して

警察官で交通安全協会に会費を払って加入している人は一人もいない、という話を耳にしたのですが、これは本当でしょうか? また、免許更新の際に交通安全協会の会費を支払うことに何かメリットは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?

先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。

弁護士回答
    2
  • 警察庁と警視庁・道府県警察本部の関係に関して

警察庁は警視庁や道府県警察本部を指揮する事ができないらしいのですが、それはなぜでしょう? また、もしそれが出来るようになると、どのような不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追加質問です。

警察の言い分は、 1.薬(睡眠導入材)を飲んだという証拠がない。 2.写真を見る限りにおいて、自分が預金を下ろして入る。 (反論) 1.証拠などありようがない。証拠を出せというのがそもそも無理。 2.預金を下ろしているのは自分と見えるが、酩酊して意思能力をなくしているので、預金を下ろす行為は無効。 3.写真には犯人である女性が二人写っている、現...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権

15年以上前に会社所有の大型トラックを従業員Hの独立を機会に分割で売却しましたが半年もたたずに元従業員Hは薬物で服役してしまいました。支払われるべきの残金は回収できず所有権は会社になってましたのでトラックを引き上げて別の方に売却しました。それから約3年後、元従業員Hが出所してきた時に挨拶がてら、今度トラックの買い取りの仕事を始めたのでなにかあったら宜...

弁護士回答
    1
  • 検察庁法の文献に関して

雑誌『研修』のように購入が特定の職についている人間に限定される文献以外で、検察庁法の勉強に利用出来そうな文献がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 黒岩先生お願いします。 11/10警察供述書について

ベストアンサー

黒岩先生、こんにちは。前回はご回答ありがとうございました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 しかし、前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた為、今回詳しく調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「ここですね。」と言われても言った記憶がなく、「はっきりとわからないので、わからない。」と言いました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両放置違反金の弁明ー異議申し立てを行ったが、スルーされて、督促状が県公安委員会から来た理由

今年の8月12日に、介護しているクルマ椅子の妻をある会場に迎えに行き、周辺に止めた数分で「放置車両確認標章」が貼られ、約2週間後に、違反金15000円、の支払い書と命令書が送られてきました。 8月31日に自分の病気と、介護の必要な妻の車椅子を取りに行くほんの数分の駐車であったことや精神障害2級では、駐車違反除外申請も出来ず、やむをえなかった旨の...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ちょっとした接触事故を起こした場合警察を呼ばないまま相手が大丈夫だからと言って帰宅してしまいました。(名前も聞かずに…)日にちがあいてしまったのですが届けではしないといけないのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから