36,483件見つかりました

法律相談一覧

• 差し入れについて。

留置場に拘留されている人に現金の差し入れは郵便でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

Kトラックで回ってる家電品回収業者に電化製品、雑誌段ボールを引き取りして貰いました、後日警察の方から連絡ありまして不法投棄されてる言われました、後日警察か連絡すると言われましたそんな事されてると知らずにき引き取り依頼本人はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘルス 罰金。これは、支払った方がよかったのか?

先日、名古屋のヘルスで、手コキもフェラもしてくれなず、キスも酒臭いので嫌だと言われたので、すまたで、2 3回亀頭が膣の入り口にあたった。 その後、サービスが中止となり、店員がきて、本番行為をしたといわれた。 謝罪文を書かされ、免許証をコピーされた。その後、検査のためだと言って、38000円を支払った。 その領収書ももらえなかった。 これは、支払った...

弁護士回答
    1
  • 捜索願い

失踪中の彼女を見つけるために、裁判起こして裁判所から警察に捜索指示って出せるんですか?

弁護士回答
    1
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • カラオケが。どうすればいいのでしょう?

近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

警察署に拘留されてる間は携帯の電源はきられてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブルについて

当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、本...

弁護士回答
    1
  • 数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、

ベストアンサー

聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 関係解消。になりますか?

ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。

弁護士回答
    3
  • ネットの履歴について

ベストアンサー

もし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 関係解消

ベストアンサー

ヤクザとの付き合いを解消するために警察とかに相談した場合、報復とかが怖くてなかなか行動に移せません。その為に心療内科に通院する事になってしまいました。警察とかを信用してないわけじゃないですが、相手に相談した事を知られた場合、具体的にどのような措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。 その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、...

弁護士回答
    1
  • 祖父が怖いことを電話で言ってきた。家庭内暴力?

祖父が怖いことを言ってきた。電話で。被害とどけは出せれる

弁護士回答
    2
  • 訴える裁判所と事件の名目

警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の認定について

警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の未名義変更による被害

車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?逆に会社を訴える事はできますか?

会社から台帳を盗んだのではと疑いをかけられたのでどうしたらよいのでしょうか?会社側は警察に相談に行ってるようです。逆に会社を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • サイト上での質問についてです

このような公開の質問サイトで具体的な質問をした場合 警察の目などに留まるなどして捜査が行われることもあるのでしょうか そうなると具体的な質問は控えたほうが良いということでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 勾留中に「当番弁護士」を呼ぶ事は可能なのでしょうか?

勾留中に当番弁護士を呼ぶ場合、看守などにその旨を告げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠、捜査につきまして

管轄の警察に被害を訴えていますが、以下の理由を後日付け加え捜査をしません。 どのようにしたら捜査をしてもらう事ができますでしょうか? ■音源の証拠 音源を録音した状況を証明できなければ、証拠とならない。 この件につきましては、埼玉県警本部にも証拠となりうるとの確認をしていますが それを伝えても、管轄の警察署の独自の判断だという事では捜査をし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの生活をしたい。

プライバシーがあるYすだと関係ない。生活費は多めがいい。警察かんの住所を知るにはどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • エッチな写メ。こういう事は警察にいった方がいいのでしょうか?

20歳の女です。 最近サイトで知り合った30代の男性とメールでやりとりをしています。 毎日メールしてくださってすごく優しい方だったのですが いきなり「エッチな写メみたい」と言ってきて「ないです」と答えてもまた「エッチな写メみたい」と送ってきました。 胸の写メを要求され、初めての事でとてもこわくなって送ってしまいました…。 胸の先の方は隠して送ったの...

弁護士回答
    1
  • 睡眠がとれない。中Iさんがやてる。

睡眠が迷惑かけられてトレナクなっていて怖い。悪い警察官ってどうなるの?いつまでもクビになるようなレベルの警察官がいてしんどい。

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の中に警察官の知らない人が入ったら、なんでいるの?

中Iさんが勝手に家の中に入っていた。警察に言ったほうがいい?お金が何万円も無い。ようにされた。数万円の損失を与えられた。ハガキを受取たら汚職が成立する?

弁護士回答
    1
  • 加害犬の飼い主を知る方法

ノーリードの犬に咬まれて転倒し大怪我をしました。 このノーリードの犬は店で預かっていたお客の犬らしいです。 当時110番通報をして警察官が来ています。 警察、保健所に問合せましたが飼主を教えてくれません。 飼主を知るにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教習所をキャンセルしました。お金は返してもらえる

教習所をキャンセルしました。お金を返してもらえるの?教習所はフォークリフト免許が不合格ですと言っていいます。返せないと言っています。お金を返してほしい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。今電話が検察からありました

たった今父の判決がでたという電話がきました。罰金30万円という刑になったそうです。お金をとるなんてちょっとずるい気もしますが外にでているそうです。検察もどこにいるかは教えられないではなく分からないそうです。国選弁護人に聞いてもきっと教えてくれませんよね?

弁護士回答
    1
  • 警察手帳を取り上げる行為に関して

京都府で、酔った警察官が警察手帳を飲食店店員に見せ、取り上げられた後に110番された、というニュースを見ました。 警察官の行動にも問題はあると思いますが、そもそも警察手帳を取り上げるという行為は(証拠保全の為とはいえ)法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • バスでのトラブル。何かしらの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

帰宅する為にバスに乗車しました。一番前の座席に座っていたので、一番近い前の扉から下車しようと思い向かったところドアを開けてもらえなかったので、開けてくれと言っても運転手は無視、二回ほど言ったところ後ろのドアから出てくれと言われ、開けることは出来ないのかと尋ねたところようやく開けてくれたのですが、頭にきてしまい料金箱を軽く蹴り、走り去るときにドア...

弁護士回答
    1
  • 植木の価格

昨日、叔父の家にいたところ車が叔父の家に突っ込み生け垣の一部を壊しました。車は壊れたまま逃げました。しかし、オイルが全部漏れて途中で止まり警察が突っ込んだ車の運転手を連れてきました。叔父の希望価格で木を弁償する事になりましたがいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • よく玄関前に吸い殻が捨ててあります

一軒家ですが、玄関前にタバコの吸い殻が捨ててある事がしばしばあります。 出掛ける時に見つけると嫌な気分になります。 玄関の目の前に捨ててあるので、もしかしたら嫌がらせかも知れないと思ったのですが、誰に苦情を言えばいいか分かりません。 この程度の事では警察に相談しても何もして貰えないでしょうか? どこか相談出来る所はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家の前に物が置いてあったらどうすればいいですか?

ベストアンサー

家の前に物が置いてある事が何回かありました。 ゴミの収集日に自宅で出したゴミの横に置いてあった事もあり、そのままにしておいたらそれはゴミ収集に回収されたようですが、警察に届けるべきだったのでしょうか? お金になるような物ではなかったので、誰かが捨てて行ったと思ってそのままにしておきました。 また、誰かが家の前に捨てて行ったあるいは置いて行った...

弁護士回答
    2
  • 矯正管区

東京矯正管区が対応している地域で捕まってしまった者が、札幌や名古屋など別の矯正管区の刑務所に入ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

ベストアンサー

新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • スーパーで買い物時のトラブル

ある大手スーパーで、子供靴を3点購入しようと、マイバックを持って、レジに向かいました。 レジの店員に「マイバックです。」と申告したところ、商品に、店名が入ったテープを貼ろうとしたので、「テープを商品に貼るのを止めてください。レシートを頂ければ結構です。」と言うと、店員に「当店のルールで、マイバックの購入商品には全てテープを貼る事になっています。...

弁護士回答
    1
  • 速度違反について

速度違反(赤キップ)でつかまりました。 違反の事実はあると思うので反省する部分もありますが、 妥当な取締り方法とは言えないため処分の無効あるいは軽減を求めたく質問させていただきます。 質問1) 追い越し車線を走っている車両の速度を走行車線の覆面パトカーが計測してもその速度は有効なのでしょうか。 警察官は問題ないといっていましたが、追い越ししき...

弁護士回答
    1
  • ホスト。どうしたらいいでしょうか?

ホストの元彼が同伴断っただけでペナルテイとして、5万円払えと言われました。また、払わなかったら、ヤクザを出してくるそうです。また、警察と、弁護士も用意してくるそうです。 大変迷惑で怖いです。どうしたらいいでしょうか? できれば、助けていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検察官、検察事務官の拳銃の所持に関して

警察官とは異なり、検察官や検察事務官には拳銃の所持が認められていないのはなぜでしょうか? 警察官同様、危険な場所に踏み込むような事も無いとは言えないように思うのですが、いかがでしょう。

弁護士回答
    1
  • お願いします。今回は初犯なんですが、実刑判決になりますか?

昨年の8月に現金1万5千円を盗んでしまい、只今、検事さんからの手紙を待っているのですが処罰はどのようになりますか?盗んでしまったお金は全額返済し、謝罪をし、謝罪文も書いて渡してあります。しかし、被害者さまは許しはしないと検事さんに話しているみたいです。今回の事は深く反省しています。 私がいけないのは凄くわかってはいるのですが、子どもたちと離ればなれ...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事不介入の原則に関して

あるジャーナリストが警察の民事不介入の原則には法的な根拠が存在しない、と主張していましたがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ユッケを生食と書いてないけどブロックを切ってもいい?

ベストアンサー

生食のユッケを切ってもいい?食べているし、ブロックを買った。スーパーで 。助けて!警察の嫌がらせから。

弁護士回答
    1
  • これって伝えてもいいですか?

先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...

弁護士回答
    1
  • 現場に。地元の弁護士に行くか?

黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...

弁護士回答
    1
  • 不明番号から電話

0963230110 友達から僕の携帯に掛かって来ました。 調べたら 熊本北警察からでした。 夜中に電話掛かっています。 怖いです。

弁護士回答
    1
  • 判検交流に関して

裁判官が検察官になったり検察官が裁判官になったりという人事交流があるようですが、事務官レベル(裁判所事務官、検察事務官)ではそのような交流は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適当な質問がなかったので

こちらで質問させていただきました、今日とある駅で新幹線の切符をかい、到着駅の改札口の切符を入れて残りの切符を入れたつもりが落として、駅を出ようとしてもないと通過できないのでさっさ通過したいので、最寄り駅からの切符を求めて通過するつもりが、深く追求され、嘘がばれ警察沙汰になりかけたので、正直にいったら探してくれと言われ、そのまま解放されました、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから