36,483件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の自宅前で、街頭宣伝をすることは違法でしょうか?

例えば、警察官などの公職につく公務員の自宅前(自宅近くの歩道)で、その公務員の職務に対する不満や批判を一般市民が拡声器を使用して街頭宣伝をしたり、プラカードを掲げたりする行為は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の三権分立はうまくいっていないのですか?

ベストアンサー

小沢事件で検察が調書をねつ造したり、秘書が有罪にされたり、ということで、日本の三権分立に疑問を呈する人もおります。 三権分立はうまくいっていないのでしょうか? http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/019ca0cd1661f5e4addbfc91572a0e24 日本の「三権分立」に構造的欠陥がある。 裁判官が内閣の指名により決定されるという現行の仕組み・構造では、司法が立法・...

弁護士回答
    1
  • 大阪や京都で活動されている弁護士さん へお伺いしたいのですが…

パチンコ台のハンドル固定遊技は違法でしょうか? 大阪や京都では、パチンコ台のハンドル固定遊技に対して厳しく取り締まるようですが、当方在住の東北では全くといって店側も警察も黙認している状況です。 何故、こんなに地域差があるのでしょうか? 大阪府や京都府で活動されていらっしゃる弁護士さん、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賭博罪

知り合いがオイチョカブでお金を賭けています その部屋には、賭博用のノートに日にちや金額が書かれていますが、警察に通報するには、その証拠が無ければ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の合い鍵を誰かが持っていたら

中古車を買ったのですが、誰かに車内をいじられているような気がします。 カーナビの設定が変わっていたりとか、自分の記憶違いかも知れないのですが、本当に誰かが車の合い鍵を持っているかも知れません。 何か盗まれているとかじゃないと警察も何もしてくれないと言われた事がありますが、誰かが車の合い鍵を持っていたら怖いです。 中古車販売店に苦情を言う訳...

弁護士回答
    1
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

相被疑者となっている場合検察庁の判断はどのようになっていくのでしょうか 教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私書箱を借りれた。警察官がこわい。( ̄ー ̄)

学校にいためにを借りれた。警察官がかきくわこわい。( ̄ー ̄)\(^^)/大丈夫?合法?

弁護士回答
    1
  • ぶつけた相手がわからない場合

ベストアンサー

走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほどのなくれかみですが

警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • ハトの餌やりをするおばさんをやめさせるには?

家の向かいにある小さな公園で頻繁に鳩のエサを大量にばらまくおばさんがいて困っています。餌やりの結果、多いときは80羽ほどのハトが公園にいつくようになりました。(本当に小さな公園ですので、この数は異常です) 近所はフン害や鳩の威嚇行為で非常に迷惑しており、警察にも通報していますが、警察は注意しかできないようで一向にやめる気配がありません。(このお...

弁護士回答
    1
  • visaカード

銀座のスナックでのんだ帰りにエレベーターホールで押され倒れ意識喪失、そのすきにカードを盗まれ中国人経営の店で使用され16万の請求を払わなくてはならない!ということになりました。不正使用後もとに戻されておりカード会社の問い合わせがあるまできずきませんでした。警察にも相談しましたが民事不介入ということでした。支払いをしないようにする方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 裁判に影響するのか

ベストアンサー

拘置所では、弁護士以外への手紙や面会に検閲や記録がとられると思うのですが、 内容によっては裁判で不利に働くということはあるのでしょうか? 例えば情状酌量を得るやりとりで、"反省してない"として、証拠として検察側が出す等… 拘置所生活も長くなり、まだ裁判も先なのでが、いつも、気が滅入らないようにと他愛もないやりとりをしており、 ふと、こんな内容の...

弁護士回答
    2
  • 国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?

お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?

バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。

弁護士回答
    2
  • おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?

一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか?

最近非通知で、無言電話が多くて困ってます。 相手はおおよその見当はつきますが、この事情を警察に相談しても無駄でしょうか? かかってくる頻度は、3日に3回くらいかけてきてるようです。 このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか? 又動いてくれるとすれば、何回掛けてきた場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法修習生の検察庁での実務修習に関して

司法修習生は検察庁での実務修習の際は全員が検察官役と検察事務官役をこなすらしいのですが、なぜ検察官だけではなく事務官の役まで修習の際に行うようになっているのでしょうか? 仮にその後、検察官になったとしても検察事務官として振る舞うようなことは無いと思いますし。

弁護士回答
    2
  • 信号無視の捜査について

ベストアンサー

先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...

弁護士回答
    1
  • 家出考えてます

自分は今年で二十歳の19歳です 他県に彼女がいます 大学に通ってるのですが 自分は目標がなく単位も取れず 4年に上がれる確率はほぼゼロです 彼女の家に泊まってる最中 バイトを彼女の県で探して見つけて 今そこで働いてるのですが とても楽しく大学なんかもよりも こっちのバイトを続けたいと思いました 初めて仕事が楽しいと思い毎日仕事したいと 心から思っ...

弁護士回答
    1
  • フェースブックで

間違えて 普通のえろサイトで動画をダウンロードしてるときに リンクをチャットするとしてしまいました たぶん フェースブックからアクセスすると動画がダウンロードできるような状況になりました なんかの罪で警察に捕まったりしますな!?(>_<)

弁護士回答
    3
  • 伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか

ベストアンサー

被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて(続)

奥村先生こんにちわ m( __ __ )m 早々のご回答感謝致します。 特に意味は無い事が分かり、安心しました。 先程記載するのを忘れた質問なのですが、判決言い渡し予定日が土日祝の場合は、休日前と休日後...どちらに開廷される事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて

諸先生方、ご無沙汰しております。 先週2/22㈮に、主人及び共犯の方達3名合同の2回目の公判が終わりました。 1回目の初公判では販売について 先日の2回目の公判では所持について 次回の3回目の公判では口座について 次回4/15㈪の公判で、結審まで進行されるそうで、開廷時間が午前9時45分からと国選弁護士の先生から連絡頂きました。 初公判は11時から、2回目...

弁護士回答
    1
  • 不審者らしき気配

ベストアンサー

毎晩なのですが、不審者らしき気配がするのですが、この程度で、警察署に申し出ても取り合ってくれるものなのでしょうか? やはり、事件が発生した後でなければ、警察は動いてくれないのでしょうか?パトロールの強化だけでもしていただけると良いのですが、これもまた法的に依頼することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示はこのような場合。本当に腹立たしいので訴えたいのですが・・・可能ですか?

初めまして 私は水商売をしております 最近、お客さんが見ている私のブログにて『この前一緒にいたのは彼氏?』といったコメントが付き、彼氏がいる事を暴露されました 職業柄、彼氏がいる事が他のお客さんに知られしてしまうと非常にまずいので頭にきています こちらの弁護士さんに相談し、警察経由でブログを管理しているプロバイダからIPアドレスを開示しても...

弁護士回答
    1
  • 警察の理念と現場実務の乖離への批判に関して

地域の警察署等に相談にいった際に、そこの職員の対応が、警察庁のホームページ等に載せられている職務方針等と食い違っていると思われる際に、対応の改善を要求することの出来る機関等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニでの職務質問。任意なので、無視してもいいですか?

ベストアンサー

コンビニで車を停めていると、警察官が職務質問してきました。何度かされたことがあり、うっとうしいです。 任意なので、無視してもいいですか? 警察手帳は、見せる義務はあるけど、免許証は見せなくても、いいですよね?

弁護士回答
    1
  • 検挙はされていません。

ベストアンサー

私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...

弁護士回答
    3
  • 外免切り替え

新潟県聖籠町の外免切り替えの実技試験になかなか受かりません。警察庁の外国免許関係事務取扱い要領によると実技で100ポイント中70ポイント以上であった者については、技能試験を免除、要するに合格という形になるのですが、試験管に聞いても点数を絶対言いません。その上、指摘されたところを実技成績表でチェックすると減点されてもぎりぎり70点で受かっているは...

弁護士回答
    1
  • 14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。

友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の紛失。何をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不注意により、印鑑証明を1通紛失してしまいました。 ネット情報によると、印鑑証明の印影よりハンコを偽造することが可能で、その偽造ハンコと印鑑証明で悪用されるおそれがあるとのことでした。当方、とても心配をしております。 そこで、2点質問があります。 ①被害にあわないように対策をしたいのですが、具体的に何をすればよいのかわかっていません。 何をすれば...

弁護士回答
    1
  • 警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関して

一時期、警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関してかなり大規模な批判がマスコミ等でありましたが、これらの行為は法的にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • JRで

JRでの不正乗車について質問です。 一番近場の駅の切符を購入し、その一つ奥の無人駅で下車し改札をでました。 後日防犯カメラと駅に残された切符から犯人を割りだし、警察から連絡がくることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物を売ってしまった

検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の件2。また、今後の警察はどう出てくるのか?

この間の不法投棄の件で、倉庫の管理者と話しをし、放置されているゴミをこちら側で処理する事になったのですが、ゴミは警察が持ち帰ったと言われました(一部?) そこで後日、警察にゴミ処理の話しをしたいと思うのですが、それでも自分を疑ってくるようでしたら、どう対応すればいいでしょうか? また、今後の警察はどう出てくるのか?お答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘が児相に一時保護されてます

中学二年になる娘が一時保護されて2ヶ月が経とうとしてます。 ことの始まりは、深夜まで使ってた携帯電話を注意したのが始まりです。 何度注意しても一向に考えを改めないので、携帯電話を取り上げました。 その後、娘が警察に相談→一時保護という流れになりました。 その間、何度か児相職員と面談しましたが、全く身に覚えのない事を言われ、娘を返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所

今現在義理の13歳の娘が一時保護されています。最初は母親の暴力で一時保護、いまは義理の父親のワイセツ疑惑で延長になっています。この間、児童相談所に行き話をしてきましたら、私のことを相談員は警察に話す見たいなことを言ってました。私は児童相談所から警察に通告される確率は高いのですか?後、娘に対してワイセツ行為をしてるかもしれないので婦人科で検査をすると...

弁護士回答
    3
  • ブロック

裁判、警察など以外の友達や知り合いにはブロックしていても、自分の住んで居る所は張れませんか?

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について。現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、通っている病院の駐車場がいっぱいだったため、つい路肩に路上駐車をしてしまいました。過去も少ない回数ですが、路上駐車をしてしまったと記憶しております。 幸いか警察の取り締まりなどはなかったのですが、今は罪の意識でいっぱいです。 今後は二度としないようにいたします。 現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか? 不安でたまりません、どうかご相談...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所。私は警察に捕まりますか?

今日、児童相談所に行ってきました。義理の娘13歳が児童相談所に一時保護されて、相談員に父親の局部が義理の娘の局部に当たっていると相談員にいい、児童相談所の担当者が婦人科に検査を依頼するといってました。私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • この前の質問の続きですが

今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄回収

続きなのですが警察署にいきました、状況を説明、そんな事になると思ってなく回収業者に不法投棄されたゴミは引き取りますと警察の方に言いました、警察の方から引き取りして貰えるなら終わりしますと言われました、ほんと終わりなの、後日罰則があるのか心配です、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかすメールが届いた場合

はじめて投稿させて頂きます。 私、自己啓発系のセミナーを開催しております。 そのため、生徒の方からよく相談を受けるのですが、 その中で発達性障害をもち情緒不安定な方がいます。 その方から、時折自殺をほのめかすメールが届きます。 そのたびに、相談を聞いたりしているのですが、 万が一のことを考えると、警察に連絡すべきでしょうか? 99%誰かに聞いて...

弁護士回答
    1
  • たばこについて

タバコに含まれている化学物質の中にまれに警察の検査の薬物反応で反応してしまうことがあると言われてからタバコを吸うのが怖いです。私自身タバコが好きなので辞めたくはないです。普通のタバコ屋で流通しているものにそういうものがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯での写真交換

ベストアンサー

もう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員向けの雑誌に関して

『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから