法律相談一覧
-
教えて下さい。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?
私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサーゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届の出し方について教えて下さい
家から盗まれている物がある事に気がついたものの、盗まれた日時が一年以上前だったりした場合、盗難届を出す事は出来ますか? また、盗まれた日時が正確に分からない場合はどうすればいいですか? 具体的にどれくらい前までの出来事なら、盗難届を警察に出す事が出来るのでしょうか? 盗難届の出し方についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を持ち逃げされた場合の対処
知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車停止中の携帯電話使用
携帯電話を使用したとのことで違反キップを切られました。 反則金も納付済みですが、切符を切られた状況について、 本当に違反行為に当たるのか質問しました。 状況としましては、信号が赤で渋滞しており、直ちに発信できない 停止中の状態で、携帯を手に持って通話をしている時に違反となりました。 ネット等で「走行中」との解釈もあり、信号待ちの停止中も 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の着信履歴が多数あって困っています
ベストアンサー携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の書き間違え
駐車違反で黄色の違反用紙が車に貼られていました。よく見ると警察官がナンバーを書き間違えていました。しかし、家に電話がかかってきて特定されたのですが、書き間違えると支払いや点数をひかれるなどの罰則がないと聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか?また、どのような対応をするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロード罰則化について
昨年よりダウンロードの罰則で、 自身が購入したCDやDVDも複製が禁止となりましたが、 これは自宅用に購入したCDを車や通学・通勤でも聞くために私的利用として複製した場合、 町で警察の職務質問等で複製が発覚した場合、刑罰を受けるということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterで冗談で殺すぞとリプライしてしまいました
ベストアンサーTwitterで冗談で殺すぞとリプライで送ってしまいました 相手は警察に通報すると騒ぎ立てています もし通報されたらどうなりますか?謝っても通報通報と騒ぎ立てて挙句の果てにはあなたの人生をぶち壊すとかいってます 今親と相談しているらしいですが通報されたら色々ありそうなので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
入ってしまいました
ベストアンサー大学生です。自分の口座の暗証番号が書かれたメモを無くしてしまい、参加した体育館の更衣室で無くしたと思い探したのですがみつかりませんでした。女性の先輩が持って行ってしまったのかと思い、女子更衣室の戸をあけて中をみてしまいました。自分はメモを無くしたことにあせっていて駄目なことをしてしまったことに気づいてあわてて出ていきました。 そこに防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
barでの売掛金を
初めまして。 今年の2月に当時付き合っていた男性の勤めるbarで70万円近く代金を請求されました。未収でいいからと言われたのですがそもそも私はそのシャンパンを頼んでいません。 お金を使いたくないと前もって言っていましたし未収も嫌だと言ってありました。 その当日もお前に今までの感謝を伝えたいだけだから来てほしいと言われ誕生日だし顔だす位ならと思い行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は?
先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる資料請求
ベストアンサーホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からもらったお金。
以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?
ベストアンサー重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先日より投稿しています。
通帳、印鑑は出てきました。 もー総て諦めるつもりです。 こちらの車に載っている元カレの私物を元カレの親に送ろうと思っています。 とゆーのは、元カレの親は元カレから今回の件は委任されてると言っていました。 警察の方にも、その言葉は聞いて頂いています。 こちらとしては、着払いの意向です。 問題は無いでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通のお金について
長年付き合っている女性がいました。 何かあると突然いつも音信不通にするような人でした。 現在もある日突然音信不通になりました。 音信不通となり、2か月後位に彼女側の自宅に電話をし、娘と連絡が取れない事情を話し電話を変わってもらいました。 電話はヒステリー気味でほとんど話にならず、その中で共通のお金があり、それを彼女側が預かっている形なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式命令について。ってことで良いですか?
度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘と勘違いされて警察に…
はじめまして。よろしくお願いします。 前に都内のクラブで声をかけられsちゃんと言う子とメアドを交換して友達になりました。その後にtという男にナンパされてみんなでお酒をかわしました。 それからtとはほとんど関わりがなかったのですが私がメルアドを変えたのをキッカケにメールのやりとりが最近始まりました。 tから「sちゃんのこと紹介してほしい」と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブル
先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?
三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人
約1ヶ月前に、彼女(23)が母親と喧嘩し家出をしました。 自分は3年位付き合っていましたが、この1ヶ月連絡全くありません。 携帯も解約されていて、車を持って出てますが、車の目撃情報も全くありません。 警察には、母親が捜索願を出しています。 母親を含め、友達4人は情報を集めたり、色々な場所を見に行ったり、 精神的にも肉体的にも追い詰められていて、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止道路を時間帯駐車禁止道路に変えたい
初めまして、飲食店を経営しております。 もともと、駐車禁止道路を知っている状態で、お店を始めました。 最近、お昼時の12時から13時の時間帯だけ、取り締まりに来ます。 警察官に聞いたところ、通報があり来たと言っておりました。 こちらの道路は、24時間路駐が多い道路です。 飲食店が10件並ぶ、道路です。 お昼時を狙った通報が最近増えまして、全店売り上げが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ティーアンドエス
昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の子がホストに通っているのですが辞めさせたい
友達の17歳の女の子が去年の夏ぐらいからホストクラブに通ってます! ホストの23歳の男性とも御付き合いをしてるみたいで、 話を聞くとふに落ちない点があります。 きっとだまされているのだと思うのです。 その子は好きだから、私が楽しいから良いのと言ってるのですが、 心配で、目を覚まさせてあげたいのですが良い方法はありませんか? そのお店も知っていて17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。何か解決する方法はないでしょうか?
1週間後に引っ越しをします。その新居を掃除するためにおとずれたところ、玄関横に使い古しの汚いソファとマットレスが置かれていました。仲介業者に相談したところ、警察に・・と言われ、警察に行きました。そしたら、道路沿いに置きっぱなしなら、公的に対処できるが、敷地内なので自己対処になると思う・・、一応、市に、相談するようにとのことですが不愉快でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束はダメでしょうか?
ベストアンサー身内の者が同じ店で、つけを繰り返し困っています。身内の者にも腹がたちますが、相手てもどうなのかと思います。その方は1度目は身内が相手に暴力を振るい、こんな方とは思いませんでした、店にはもうこないで欲しいのでつけを全額払ってと言われて家族が支払いました。2度目は身内はタバコを吸わないのにタバコの箱を投げ付けられたとこの時も警察を呼んで後日つけがたま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事。今からでも自首したほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー先々月ほど前、あるコインパーキングから出庫する際、隣にとまっていた車の側面に自分の車のドアをぶつけ、白く小さいキズをつけてしまいました。 その時あまりにも動揺してしまい、その場から逃げてしまいました。 しかしこのままではと思い直し、十分くらいしてからまた止めていたコインパーキングにもどりました。 そこでぶつけたとおぼしき車の側面を見てみたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資
個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 最初はわからなかったのですが、最近明らかに業者のように対応するので警察に行こうかと思ったのですが、こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分軽減に向けての相談依頼
お世話になります。 ホームページを拝見しメールで御連絡させていただきました。 当方 昨年11月に単独事故を起こし、その後今年に入り2度ほど警察で事情聴取を受けました。 実際には夜間運転中に携帯電話が鳴り、それに気を取られハンドルとブレーキ操作が遅れ、右側の路肩へ接触し中央分離帯の縁石にクルマを乗り上げてしまいました。 当日運転する4~5時間前に懇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者の落ち度の件
ベストアンサー質問します。 「被害者側の落ち度」が処罰の軽減に関わると聞きました。 僕は被害者に女性を平手で叩き、足を蹴りました。 理由は彼女のヤキモチでした。同じ職場でした。 僕が他の女性と仲良く話すと機嫌が悪くなります。 何度かあったので、僕はキレて彼女に暴力をしました。 彼女のヤキモチな態度は「被害者側の落ち度」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故を起こした際の、通報の義務や事故証明について
自転車vs自転車や歩行者で、事故を起こした場合でも、自動車と同じように、警察を呼ぶ義務はあるのですか? 事故証明とか出るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?
任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。もう払うしかないでしょうか?
知り合いに仲良くて、よくしてくれるおばあちゃんがいました。そのおばあちゃんに頼まれて銀行に行きキャッシュカードでお金をおろしてあげました。三回ほどです。でも最近、自分が勝手にカードを使いお金をおろして自分の物にしてると言い引き出した分を請求してきました。 三回分で20万ほどです。返さないなら警察に行くと言っています。お金を自分の物にはしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる
美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の請求
上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから