36,485件見つかりました

法律相談一覧

• 放置違反

17歳の息子が去年9月にバイクを友人に譲渡しましたが名義変更が出来ていない為、放置違反通知が2回分18000円請求が来てしまいました。廃棄届けを役所に提出する所まで息子が行いましたが名義変更は相手に任せていたようです。 相手は乗り手を変えて乗り回しているようでいま現在誰の手元に あるか不明です。また、タチの悪い相手のようで盗難届けを出すにも万が一...

弁護士回答
    2
  • オービスで根拠の無いない速度超過を言い渡された際の対処法

4/24に社用車にて積載ギリギリで大阪から名古屋に出張に向かった時にはオービスに引っかかったらしく出頭命令が出ました。名阪国道で117kmで写っているらしいのですが、同乗者が先に警察に確認しに行き、私と確認したらしいのですが、問題はここからで、積載ギリギリでスピードが出ないのとトラックタイヤを12本と道具を積んでいるため荷崩れを起こす危険があり、100km以...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転について

ベストアンサー

4月の末に酒気帯運転でつかまってしまいました。6月5日明日が簡易裁判所に出頭すると赤切符に書いてありました。この間に葉書などもこなかったので、明日行くのですが、罰金のこととか何もわからず、どうしてよいのかわかりません。お金も用意していないのですが、そのまま拘留されてしまうのでしょうか?後日金額がわかってから、支払うのではいけないのでしょうか?昨年パチ...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩の時。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今日、公園にワンちゃんとお散歩に行ったらリードを付けていない犬が2匹、うちの子に近づいて来たので持っていた日傘で来ない様にしたら飼い主の男がうちの子に何しとんねんと言いながらうちのワンちゃんを蹴ろうとしました。 慌ててうちの子を抱っこしたら今度は私を殴ろうとして来ました。 近くにいた人達に警察を呼んで下さいと言いましたが走って逃げて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしました

2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...

弁護士回答
    3
  • 合法ハーブについて

ベストアンサー

先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 違法であってもなくても連絡をすると言われたのですが、待っていれば良いのでしょうか。それともこちらから確認の電話をいれた方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • 値札の貼替え(続き)

度々申し訳ありません。 大手古本屋で、値札の貼替えをしてしまった者です。 昼間アドバイスを頂いてから、お店に謝罪と返金に伺いたいと考えていました。 ただ実は、不正な値段で買った本をどうしても読めず、本もレシートもその日に捨ててしまい、手元にありません。 値札を貼替えて買ったのは一冊だけで、正規の値段は数百円だったものなのですが、証拠がないのにそうと信じて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取。指紋採取できないのは本当ですか?

財布からお金がなくなったと私が疑われました。 相手側と話し合い、警察にでも行って指紋採取をしてきてほしいとお願いしました。 以前、友人から財布からは指紋採取できないと聞いた事があります。 もし指紋採取できなかった場合、私の疑われが晴れないようで気になります。 指紋採取できないのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

ベストアンサー

知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...

弁護士回答
    5
  • 財産目当ての叔母

財産目当ての叔母がうちにくるのですが、来ないようにはできないですか?また来た場合不法侵入等として警察に連絡して帰らす事出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人のあいだでの貸し借り

の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会が判断したことに、警察はその判断を取り締まることはできないのでしょうか?

例えば、 風営法におけるある問題について、公安委員会が違法行為を幇助するような判断を下した場合であっても、警察は公安委員会を風営法違反の幇助で取り締まることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?

一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 親の暴力、軟禁から逃れたい

ベストアンサー

18歳です。 親による暴力、軟禁で悩んでいます。 両親と喧嘩になり「親子の縁を切るから、家を出て行け」と言われたので、家を出て彼氏のところに行ったのですが、両親はそれが気に入らず、私を部屋に閉じ込めて監視するようになりました。 携帯電話を止められ、自由に外に出ることは許されず、「勝手に外に出たら捜索願いをだす、警察を呼ぶ」と脅されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調書 生い立ち

ベストアンサー

調書で帰されて後日に生い立ちを聞くためにもう一度来て下さい。と言われたみたいなのですが、なぜ後日なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?

車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検察委員会。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察委員会の判断に対して異議があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から預かり物

知人から預かってくれと頼まれたので何かを聞かずに預かってしまいました。 中身を確認したら30cmぐらいの刀でした。 知人はちなみにヤクザです。 もし警察にみつかったら自分も罰せられるんですか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...

弁護士回答
    3
  • 右折禁止

右折禁止の標識の無い所で右折しました。 警察官は、直前(5mほど手前)の信号のある直進標識を示して、「ここの交差点は右折禁止だ。」と言われました。 右折禁止の標識が無くとも右折禁止と言う事ですが、納得できません。 具体的に言うと、右折先の道は一方通行の道路で、対抗する車線はその一方通行の手前に停止線があります。 直進の矢印標識(丸標識)...

弁護士回答
    1
  • 間違い

友人の話なのですが 3年前に友人と友人の運転でドライブに行きその道中整備不良で切符を切られてしまったらしいんです その時運転をしていなかった友人に警察は指紋を押してくれと言ってきた様で 押してしまったらしいのです 友人はその時免許を取得しておらず訳もわからなかったそうです その場合後から問題になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような…

先月の終わりに警察署に抗議文書を提出しました。その回答が帰ってきましたが、その内容に納得できないので、、その回答に質問したいのですがどのような題名がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • 自動車譲渡証明書の譲渡人捺印について

こんにちは。 実は現在、自動車の譲渡で困っております。 私はとある輸入代行業者に全額支払いし、アメリカから並行輸入車を輸入してもらいましたが、この業者がいい加減で、現車確認は日本でしましたが、その後車と通関書類が行方不明になりまして、代行業者に問い詰めましたら、他のお客様に返金担保として車と書類を抑えられているとのことでした。 そこでこの業者に...

弁護士回答
    1
  • 宅下げ

ベストアンサー

留置所にいる人の物を宅下げをしたいのですが、手続きの仕方がわかりません 本人による手続きが必要な場合、面会時にそのむねを伝え、その日に持って帰ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の取り調べに関して

警察の取り調べと検察の取り調べはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車でトラブルになってしまいました。正当防衛について教えてください。

私は自転車でのサイクリングを趣味にしていますが、先日、片側二車線の大通りで車道を走行中、車に後ろからクラクションを長押しされ思わず相手を睨みつけてしまいました。 相手は怒って、私の進路をふさぎ、降車した後、怒鳴りながらすぐ間近まで詰め寄ってきました。 私はなぜクラクションを鳴らしたのか聞くと、フラフラ走っていて邪魔だったからと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟が起こした事件の弁償について

弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです

弁護士回答
    2
  • 差し入れ

ベストアンサー

先日、差し入れにいきました。 衣類は3日分までと言われ、3枚づつ差し入れしました。 次回の差し入れ時、今回の3日分を宅下げしなくても、また3日分の差し入れが可能なのでしょうか。 宅下げしなければ無理な場合、接見禁止中の為、衣類の宅下げを弁護士に頼めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸していた携帯を紛失されました。

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女に貸した携帯電話を紛失されました、この携帯は私の名義で彼女との連絡用に貸していた物ですが、別れてから携帯を返して欲しいというと、紛失したと言ってきました。 その時点で携帯はリモートロックしてあるので、発着信は出来ません。 携帯本体の支払いもまだ残っているので、返して欲しいのですが、おそらく見られたくない事があって、勝手に...

弁護士回答
    2
  • 宅下げ

ベストアンサー

昨日、弁護士の方に宅下げをお願いしました 何日ぐらいで弁護士の方に届くのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 立入り検査について

当方、警備会社に在籍しております。今回私事で不法投棄で調書を受け、警察からもこれで終わりですとの事で、廃棄も終わりました。今回定期的な立入りがあるそうで、私事でも上司に報告したほうが良いですか。

弁護士回答
    3
  • 第三者が本人の意思と偽り 勝手に契約を破棄しました。

ネットで商品を購入し、 ゆうメールで送ってもらったのですが、結局手元に届かず ポストに投函されるだけのはずが、 「受取拒絶」で差出人である (店舗)に商品が差し戻され、 再発送の追加送料を請求されました。 「実際には 配達もされていないのに、追加送料を払う必要があるのでしょうか?」 運送会社からは「契約約款上、一切補償はできない」と 送料の返金...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 警察署が不正を行っていた場合は、署長が処分されるのでしょうか?

誰の目にも明らかに風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を設置しているパチンコ店がありそれを市民が指摘しているにもかかわらず、警察署が何も動こうとしません。 本来なら、風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を認可した公安委員会を警察が捜査しなければならないのに警察がそれを見て見ぬふりをしています。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの際の黙秘に関して

取り調べの際に黙秘権を行使するとどのようなデメリットが生じるのでしょう? ある評論家は裁判の際にマイナスになるというような事を言っていたように思います。

弁護士回答
    7
  • メールのやり取りでの淫行

ベストアンサー

着用下着の個人間売買のサイトで募集があることを知り、記載のアドレスにメールを送り、年齢を尋ねると15歳とのことで、服をちゃんと着た写真も添付してありました。(一部でも裸の部分はありません)。 年齢がまずいので、断りのメールを送り相手からは、その後、連絡はありませんでした。 しかし、相手は未だに募集をしており、いずれ警察などにバレた際に、自分と...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害

盗難に遭いました。 3ヶ月後犯人が捕って、勾留されたとの連絡がありました。 その後、弁護士から連絡もなく、警察からも盗品が発見されたなどの連絡はありませんが、私は誰からの連絡をどれくらい待てば良いのでしょうか? 防犯カメラに犯人は逃亡車両と一緒に映っていたのに捕まえるのに3か月かかっていますし、警察の方もあまり詳しく案内してくれず、困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法修習生による被疑者取り調べに関して

検察官ではない司法修習生が被疑者を取り調べる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ウソをついて国選弁護人を依頼した場合

ベストアンサー

確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PAで間違えて女子トイレに

ベストアンサー

先日、帰省の際に東名高速道路のPAで間違えて女子トイレに入ってしまいました。洗面所あたりで気づいて戻り(約20秒強中にいました)、隣にある男子トイレの入り口に入ったのですが、今後警察の方が来たり出頭のはがきが来たりする可能性はあるのでしょうか。 運転疲れかぼーっとしてしまい、下を向きながら入ってしまった感じです。入り口付近には防犯カメラがあり、男...

弁護士回答
    3
  • 捜査機関の年度予算と捜査への影響に関して

警察や検察等の捜査機関も、それ以外の官公庁と同じように年度ごとに予算を要求して、その予算内で年度ごとの業務をこなしているのだと思いますが、予算が底をついてくる年度末等は年度初めに比べて予算の関係で捜査が多少杜撰になるということも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に報告必要ですか

先日、私事で不法投棄(金属12キロ)で、警察に任意で事情聴取に行ってきました。調書も終わり、その日に廃棄物も受け取り市に廃棄処理もお願いしました。警察官もこれで終わりですと言われ、後で通知が来て処理すれば終わりと言われました。ご質問ですが、調書された警察官からこれで完了済で連絡はもう連絡しませんとの事でした。上司に報告するか迷っています。 私、警...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について

ベストアンサー

身元引受人ってその人が何の罪で捕まったのかすべて知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難被害。こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか?

盗難被害に遭いました。 警察から犯人が捕まって、勾留されたと聞きました。 後日、弁護士から連絡があると言われましたが、いわゆる示談交渉というものでしょうか? こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから