36,488件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判をする際について

携帯のメールは、裁判をする際に 警察や裁判所の人は、どこまで調べますか? 携帯の復元ソフトで、パソコンで復元できるソフトは、 どこまでメールを復元出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について

高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 既決囚へは委任弁護士さんなら面会出来ますか!?

即決囚には委任弁護士さんなら面会出来ますか!?私はただの知人ですが、出所後の事とか打ち合わせたいです。

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 生きた蛇を噛みちぎる行為について

動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の調査はどういう方法で行われますか!?

実刑をつとめた後の身元引受人は警察や裁判所から身元調査がされるらしいですがどうやって行いますか!?身元引受人候補を呼んで口頭ですか!?あるいは黙って調査しますのですか!?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し方法の指定について。

検察からの呼び出し通知書を家に届けず、そもそも出来ることなら通知方法を電話でお願いしたいのですが、検察庁に問い合わせれば指定出来るものなのでしょうか。 聞いた話によると、通知方法は検察官によりまちまちで、郵便であったり電話であったりとするようなのですが、今回の件を出来るだけ家族にバレたくないので、呼び出しの通知方法を電話か郵便局留めでお願いし...

弁護士回答
    3
  • 違法取り締まり?

先日、道路を走っていて、変則的な右折禁止道路を右折してしまいました。対向車側からは左折禁止ではないので、赤い侵入禁止のマークはなく、非常に右折禁止が分かりづらい場所です。問題だと感じたのは取り締まり方で、右折禁止の先で見張っていて、違反をさせてその先で通りすぎてから追いかけてきて、停止させられて切符を切られました。事故を未然に防ぐ為のパトロール...

弁護士回答
    1
  • 留置場の中の人にお金がいる時

留置場の中にいる人にお金が必要な時、委任弁護士はキャッシュカードを預かって下ろしてくれたりしますか?知人が接見禁止でお金がいる事もあるでしょう。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監察官への上申書の出し方。

警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...

弁護士回答
    1
  • 留置場や拘置所で所有して良い金額

留置場や拘置所で所有して良いお金の上限はありますか?又足りない時は委任弁護士の方に頼めばおろせるのでしょうか?知人が接見禁止です。示談した方が良い事があります。

弁護士回答
    1
  • 自転車の不法投棄について

3週間ぐらいまえに、トラックに自転車を一台積んで山道に入り、そこで自転車を一台捨てました。そこの地主の人がその様子を見ていてその場で捕まり警察を呼ばれました。自転車は、自分の物ではないのですが、もらい物で、もと持ち主との確認も取れました。警察でいろいろ調べられて現場で写真も撮りました。A4ぐらいの白紙に、自分がしたことを手書きで全部書き、間違いあ...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立せず事情聴取後検察に呼ばれました。

ベストアンサー

先日相談させていただいたけんなのですが、なんとか被害者様と話をして示談を成立させたかったのですが金額が百万円一括と言われ、用意できず、警察に事情聴取後検察に呼ばれています。 私が相手に傷を負わせてしまったことは大変反省しておりますが、それを示談以外で検察のかたにわかっていただけるには手紙など書いて渡してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留中の差し入れ等について

ベストアンサー

兄弟がある事件に関わり勾留中です。 接見も差し入れもOKの状態なのですが、手紙と一緒に写真を同封しても大丈夫ですか? また、差し入れは直接持参でなければならないのでしょうか? ちょっと離れているところに住んでいるので、宅急便などでの差し入れが可能であれば・・・と思ったのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 拘置所での薬について

彼氏が今、拘置所にいて裁判中です。未決です。椎間板ヘルニアの為、痛み止めの飲み薬を処方してもらっていますが明らかな副作用が出ています。その場合、薬を変えて貰うにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被疑者調書の証拠能力について

被疑者調書にある事件について"私がやりました”という自白を供述をして調書に署名をした後 公判において証拠として上記の私が署名した供述調書が提出されて、私がその調書は任意性には問題がないけれど事実とは違いますと言った場合に調書の証拠能力はどう評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 山本太郎議員の発言について。「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」

ベストアンサー

http://getnews.jp/archives/468160 このニュースの中で山本太郎議員が 「議員会館に国会議員が入れないように集まりましょう。」 と言っていますが、テロを扇動しているように見えるのですが、法的な問題は無いのですか? さらに 「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」 と解釈できる発言をしていますが、これは大嘘です。 これも法...

弁護士回答
    1
  • 性行為

ベストアンサー

私は22歳で15歳の彼女が居ます。 例え性行為に対する互いの同意があっても法に触れるのですか? 解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 致死と現場の偽装について

AさんとBさんが喧嘩をしる内、狂気になったAさんがBさんを強く押してBさんの頭がテーブルの角にぶつかって出血し死亡してしまいした。Aさんが正気に戻ったら急に怖くなってきてそれで、罪を隠蔽し現場に偽装しました。Aさんは何罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取調べでの弁護士立会いについて。

別件でも記載しましたが今、友人が任意の取調べを受けています。 不当な取調べを抑えるために弁護士立ち会いの元で取調べを受けるには何か手続きや必要な事はありますか? お忙しい所せ、すみません。 至急ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特修短期処遇について

少年院での特修短期処遇は最短でどのくらいの期間で退院できますか?

弁護士回答
    1
  • 差し入れの郵送について

郵送で差し入れのセーターとか送ったら留置場の人が開けて渡してくれるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • カード不正使用。いつ警察から連絡くるものですか?

パチンコのカード不正使用してしまい事務所へよばれ出入り禁止になりました。住所名前を書き身分証明のコピーを取り帰りました。警察は呼ばれなかったです。いつ警察から連絡くるものですか?少し使ったと思います

弁護士回答
    1
  • 捜索令状、抗告とは?そんなに即効性のあるものなんでしょうか?

wikipediaの令状についてのページで、準抗告を申し立てられる と書いてあったのですが、 そもそも抗告で不服を申し立てて、捜索令状を持ってきた警官を一時的に追い返せるのでしょうか? そんなに即効性のあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の知人へ差し入れを郵送

接見禁止の知人に差し入れをしたいです。私は東京です。留置は名古屋で郵送で現金書留や衣類を送り受けてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車にいたずらをされました 証拠に指紋は証拠なりますか

自転車にいたずらされました 証拠に指紋は証拠なりますか

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売

例えば、一括0円で購入できる携帯を契約して携帯本体を転売をした場合罪に問われますか?もちろん月々の使用料は、お支払いします。

弁護士回答
    3
  • 被疑者調書について

ベストアンサー

こんにちは。 質問よろしくお願い致します。 被疑者調書の中に資産という欄がありますがこの場合本当にその資産しかない、という証明できるものを持っていかなくてはならないのでしょうか。 それとも被疑者の口から○○円です。と発言されたものをそのまま記録するという 形なのでしょうか? また、被疑者調書の際携帯の提出、調べは必ずありますか? どうか、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の知人

今勾留中で接見禁止の知人がいます。差し入れー現金衣類は出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 2chに他人の全裸(モザイクあり)画像を貼ってしまった

まずいと思って十数分後に消しました。 なんの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 忘れ物を・・・

どうすれば良いか分からず悩んでいます。 自分が100%悪いのですが、 どうしてこんな事をしてしまったのか 後悔の大きさに押しつぶされそうです。 1週間ほど前に駅構内のトイレで忘れ物のバックを見つけました。 とてもモヤモヤした気持ちで過ごしていた日で、全てにイライラしてしまって 届けようかそのままにしようかどうしようかと頭をかすめた一方で、とても自...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪の行為について

刑法が規定する虚偽公文書作成罪の行為について、公務員が市長印付きの公文書の日付を変造する行為も該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

弁護士A様。 御回答をありがとうございます。 今日取り調べなので、正直に話ます。 ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 監護措置について。

前回の質問の続きです。 勾留から勾留延長そしてやっぱり監護措置を取られてしまいました。 在学中なので出席日数もギリギリもしくは厳しい状態になってしまいました。 監護措置の延長阻止とかの手続きは出来ないのでしょうか? 国選弁護人の方がそのまま付添人になってくれたのですが、忙しいのは分かりますがこちらが連絡しない限り連絡をくれないので私達はいったい...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。実刑になるのでしょうか?

昨日私の大切だと思えた方が口座売買をしたとかで警察に拘留されているそうです。 今回が初犯です。売買した際のお金は受け取ってはいないと思います。悪いことをしたんだとはわかってぃます。でもとにかく1日でも早く帰ってきてほしいです。実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首は土日も受け付けてくれますか?

今一刻も早く自首をしたく、選任の弁護士さまに調書類の作成と自首同席をお願いしております。 スケジュールを調整したいのですが、警察は土日の自首受付もしてくれるのでしょうか?担当の弁護士さまに聞けば早いのですが、幅ひろくご意見お聞きしたく投稿いたしました。

弁護士回答
    2
  • 毎日使う財布の、半月から一ヶ月前の指紋採取は出来るのか?

友人が、半月から一ヶ月前に勤務先にて金銭を盗まれるトラブルに見回れました。最初は騒ぎにしたくないからとの理由で、黙っていたそうなのですが、親族や友人からの勧めで、警察に指紋採取をしてもらい犯人を見つけようと決めたそうなんです。しかし毎日使う財布に、半月以上経っていても、本人以外の指紋は残されているものなのでしょうか?まだ、頼んではないようですが...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

以前の質問に追加をさせていただきます 自分で問い合わせても教えてはくれますか?

弁護士回答
    1
  • 小学生に対して。小学生低学年への対応として問題は無いのでしょうか?

小学校低学年の息子が人のものを傷つけたと、警察に呼ばれました。 警察では服装の確認をすると言われ一人別室へ。 別室から出てきたときには事実を認めたと調書にに母印を押してしまっていました。 親としては本人はやっていない言うこと。服装の確認と言っていたのに取り調べまでしていること。また、子供が一人の状態で母印まで押されていること。に納得がいきません...

弁護士回答
    2
  • 弁償について

先日は有り難うございました。 遠距離なので被害額の弁償に行けないと言いましたら、弁護士さんと相談してくださいと言われました。 今は迷っています。 実刑を貰って世間の厳しさを肌で感じて罪を償った方が良いのかと思っています。 返償してあげても本人の為にはならないのかとも思い悩んでいます。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出頭命令について

加害者の出頭命令の日を警察が被害者に教えることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査終了の目安。これは、捜査が終わったと言うことでしょうか?

ベストアンサー

警察より、押収したものを全て返しますので取りに来てくださいと言われました。 これは、捜査が終わったと言うことでしょうか?? もちろん最後は検察判断と言われましたが、警察の方では全部返すと言うことは捜査は一通り終わったと解釈できますか?

弁護士回答
    3
  • 勾留を在宅にするには!?

無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...

弁護士回答
    2
  • 職質について

深夜散歩をしていて職質され身分証を提示し、危険物をもっていないかチェックされ帰されたのですが、それだけでこの先の生活で補導歴がついて、就職にかかわってきたりすることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 河川での釣り。どうでしょうか?

自分は家の近くの河川でよく釣りをするのですが、漁協の人もまわっていないので普通に釣りをしています。釣っているのも雑魚で、アユ釣りなどの邪魔をしているわけではないです。後でお金を請求されたりすることはあるんでしょうか。私の知る限りでは、そういうことは耳にしたことがないです。警察沙汰になるとは思いませんが、あるとしたら漁協の人が後でお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 勾留中で接禁の旦那

勾留中で接禁が出されている旦那がいます。 彼についてる弁護士とは連絡がとれます。 弁護士を通して手紙を渡せますか。 内容は今回の事件に全く関係なく 子供の4ヶ月検診の結果 体重と身長 帰ってきたらパパの大好きな焼き肉しようね的な言葉 百日に撮った写真が出来上がったので その時に撮った家族写真 を渡したいのですが。 接禁がで出るので手...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 家出による補導

至急・家出による補導に関する質問です。 中3になる息子が家出したため交番に捜索 願を出しました。 しかし、提出した直後に一人で家に戻って きました。 警察に電話したところ、保護者と交番に来 るように言われお説教を受けました。 そして、警察官の方から「警察が保護した 訳では無いが捜索願を提出した。」 ということで、補導という形になってしま いました。 その場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから