36,488件見つかりました

法律相談一覧

• 質問なのですが非通知について

ベストアンサー

非通知からかかってきたのですが ネットでは警察の捜査とか書いてあるのですが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用

義理の弟から レンタルショップで免許証を悪用されたと相談を受けました。 去年位前に免許証を無くしたか落としたらしいです。 その後、警察に紛失届けも出し何事も無く過ごしておりましたが、最近になり 延滞通知書が届きました。 おそらく無くした免許証で入会されたと思われます。 その際に、店側が防犯カメラ等で警察に捜査してもらう事など してもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 平成26年4月1日からは

全ての合法ハーブの所持や使用が禁止されるのでしょうか?今までとどう変わるのでしょうか? 例えば4月すぎてもお店の人が合法だといい合法ハーブを使用したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまといに関して

宗教のつきまといと考えれるナンバープレートが写った車を証拠として撮影しました。警察、検察庁双方に通報はしてますがどちらに渡せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名のハガキの犯人。犯人を探すことはできますか?

会社に私宛に匿名のハガキが届きました。 内容は結婚もしていないのに、結婚おめでとうという内容、SNSサイトに書いた会社に対する愚痴についてなどです。お陰で、交際相手を秘密にしていたのに会社に知られてしまいました。文面から見ると、お祝いの手紙にも見えますが、その裏に悪意が感じられます。犯人を探すことはできますか?また警察は対処してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在、出頭依頼をある弁護士に頼みましたが、手付金と出頭の日にかかる日当と交通費を事前に払いました。 しかし、1月上旬に調書をとって一ヶ月近く経ちますが、それ以降全く動いてくれません。 警察にもばれてないかもしれませんし、反省はしていますが、もう出頭を諦めようと思うくらいです この場合、弁護士依頼を取り止めたら手付金はしょうがないとしても、日当と...

弁護士回答
    1
  • 罰金の猶予後に支払いが困難になった場合

12月に罰金を科せられて2月の給与で罰金を納付する予定でしたが貯めていたお金を使ってしまいました。2月と3月の給与で納付することは可能ですが2月の給与だけでは足りません。この場合に再度納付期限を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...

弁護士回答
    1
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 本物の警察官だと確認する方法はあるか?

ベストアンサー

以前、一旦停止違反を指摘された時、『警察手帳見せて』って聞いたら、『見せる義務は無いけど、見せますよ』 と言われました。本当に見せる義務は無いのですか? それと、手帳が本物かどうか、正直判断出来ませんよね?何を確認すれば警察官だと断定出来ますか? 断定出来るものは無いですかね?

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします。どうしたらいいですか?

1ヶ月ほど前に、融資のサイトに名前や住所、電話番号、会社名、会社の電話番号を入力していまし、しばらくすると携帯番号や03で始まる番号から着信あり最初ゎ無視していたのですが、家や職場にも電話がかかってくるようになり、電話にでると、融資の案内だったので、受け付けだけすましてからにしてください。 と言われ、このままだとまずいと思い。また明日でんわ下さいと...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での署名捺印時の対応について

ベストアンサー

私が微罪処分になり、認印を持って交番に行ってきました。 署名する紙は、被害者と私と身柄引受人が署名する書式に なっていました。 警察官の言うままに、まず私が署名捺印をしました。 その後、被害者が何か長い文章と署名捺印をしていました。 その長い文章が被害内容かもしれないと考えると、 私はその書面の内容を確認していないのに、署名捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • 術死したとき、警察は来てくれるか。

病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為

漫画「カバチタレ」では行政書士が明らかに非弁行為を多数していますが、全く捕まりません。これはフィクションですが、私の回りでも、かたぎの人ながら、紛争を解決して謝礼を貰っている男性がいます。ましてや闇の人間は、あきらかにこれを生業としていますが、弁護士法違反で捕まったという話は、あまり聞きません。警察が非弁行為に甘いのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「違法性について」

公安委員会に登録すれば、風俗エステでのてこき(手淫)は合法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪いことしたらについて

悪いことしたら警察から福祉協議会の人にどう話が、いきますか?

弁護士回答
    1
  • 今だにつきまといが

やみません。何回も警察に通報はしてあります

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。その約束を破ったらどうなりますか?

警察で誓約書を書いて印鑑を押しました。その約束を破ったらどうなりますか?罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 自首について

ベストアンサー

一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ラインでの連絡

もうやめて!! 無理です 失礼します と いわれました それ以降連絡はこず 何回か電話をしたらでていっとき連絡とりたくない、 店にくるのは かまわないと いわれました ラウンジの女の子ですが、 店にいったら実ははめられて 警察呼ばれるとかないんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 内閣府職員の変死事件につきまして

ベストアンサー

韓国で消息を絶ち、北九州市若松区沖にてゴムボートで漂流していた内閣府職員の変死事件につきまして、日本の警察が、変死した内閣府職員の死因やゴムボートの販売元や指紋が付着していた場合は指紋の人物などを解明するために、韓国の警察に調査を協力してもらうことや、もし他殺だった場合には韓国内の犯人捜査の協力を依頼することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは否認になりますか?

逗子市役所から情報を聞き出した探偵の裁判を傍聴しました。納税課では無く国保健康課から聞いた。という話しでした。これは否認になりますか?逗子市役所の誰かも結局まだ特定出来ないし。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで故障した場合の駐車料金について

ロックのかからないコインパーキングで駐車料金を支払った後、車のエンジンがかからず、そのままロードサービスに頼んで、レッカー移動となりました。待機中、パーキングの機械が「課金中」となったので、事情説明をコインパーキングの会社に電話しました。 その時の説明は、「駐車料金を支払った後に、一定時間止めていたので、更に駐車料金が課金される」そうです。その...

弁護士回答
    2
  • 警察の方と会話の中で。にインプットされてるのでしょうか?

住んでる家から私の私物を出されたりしましたので、警察に言いました。氏名、住所、電話番号、年齢を聞かれました。これは、警察で登録されて、何かあった時に、名前を名乗っただけで、分かる様にパソコン?にインプットされてるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 非監護権者が連れ去り。仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?

ベストアンサー

非監護権者が連れ去りをした場合は どうなるのですか?警察に通報すれば子どもは家に帰ってきますか? 仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 接触していないと思って立ち去ったが実は接触していた場合

ベストアンサー

先日、路肩に停車中の車を追い越す際、その車に後ろから戻ろうとした人がこちらに気づいておらず、わたしの車の助手席のドア付近に接触しかかりました。 私としては、特に接触していないと思い、その場を離れました。 こちらの車には、特にきずもないのですがあとになってから「もしも接触していたら」と心配になってきました。こういった場合は、念のため警察に届けでた方...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べで録音を拒否

ベストアンサー

先日警察で任意で被疑者としての取り調べを受けたのですが、その際取調べ中の録音を拒否されました。 理由を問いただしたところ、答えられないとのことでした。 これは法的に問題のない対応なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の捜索について

ベストアンサー

10日前から、21歳になる大学生の長男が急に行方がわからなくなってしまいました。 長男の友人や心当たりは、徹底的に当りましたが、全く消息が掴めません。 警察には捜索願いを出しましたが、事件性がないので、積極的に捜してくれる様ではありません。 自分としては、あれだけ携帯を肌身離さず持ち歩いていた長男が、1週間以上も携帯の電源が入っていない状態にあるのが...

弁護士回答
    2
  • 警察官が田舎のあんまり動かない。女湯をその人覗いた

田舎のあんまり動かない警察官です。女湯ですけれど警察官が覗いた。 警察官の信用失墜がしまってる

弁護士回答
    1
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 不審車両に追われて警察に駆け込んだら、逆に切符を切られました。

ご覧頂きましてありがとうございます。 昨夜の出来事になります わたしの女友達が終電が終った 夜1時ころに駅で車を駐車できる場所を探してたら パジャマ姿だったこともあって 変な車が後ろからずっと くっついてきてたそうです。 それで、怖くなって 立川の駅前に交番があったので 駐車場も聞きたいついでもあったので 交番の目の前に車を止めて 警察...

弁護士回答
    1
  • 自分の前歴

ベストアンサー

事情聴取を受けて中途半端になったままの自分の処分を知る方法はありますか?反省文を書いて帰りました。この反省文をもって微罪処分になったとゆう事なのでしょうか?他の方の質問では微罪処分手続書の被疑者供述書に署名、捺印した・・とありました。時間が経っていて蒸し返している気がしますが、やはり担当した警察官に聞く他ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、ストーカー

最近、警察官が夜は、あまり家から出ないで下さいと自宅まできました。 どこかから通報があったようです。 そのせいで、私は、親から夜出たら家に置かないとか、尾行されたりとても 困っています。夜は、好きですし、そんなに違法なことをした覚えがありません 何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害など

駐車違反で通報したら、警察官が自宅までパトカーや電話で後から来て困っています。 自宅は、自営業をしており、親からも店に客がこなっくなったといっています。 そして私を裁判にかけると言っています。 その場合、警察に来ないでもらう方法はないでしょうか?また、警察を営業妨害などで 通報できないでしょうか?電話してきたり自宅までくる必要はないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害など

駐車違反で通報したら、警察官が自宅までパトカーや電話で後から来て困っています。 自宅は、自営業をしており、親からも店に客がこなっくなったといっています。 そして私を裁判にかけると言っています。 その場合、警察に来ないでもらう方法はないでしょうか?また、警察を営業妨害などで 通報できないでしょうか?電話してきたり自宅までくる必要はないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 自宅の盗聴について

自宅(トイレ・入浴中も含みます)の盗聴をされています。 私にはおかしな独り言を言う癖があって自分でも気がつかない内に暴言を言ってるみたいです。(ネットで調べた所、汚言症という精神疾患らしく精神科に行きたいと思っています) その為何年も外出時につきまとい行為を受けており、病院にまでついてこられた為警察に相談に行きました。 独り言や暴言を治したくて実...

弁護士回答
    1
  • 拘置所で書く書類

拘置所にいる知人がいます。知人の携帯電話の解約委任状を書いて貰いたいのですが可能ですか?委任状は問い合わせ先電話番号とか住所を書くみたいで、携帯電話会社は現実に確認出来るのでしょうか?懲役刑になりそうで困っています。

弁護士回答
    1
  • うでを男につかまれた。さわられた。罪名は?

うでを男につかまれた。さわられた。罪名は?

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

夫の暴力で、妻は保護命令を考えています。 まだ同居しているため、妻は、何度か相談していた警察に、 子供と家を出るときに、夫を警戒するように警察にお願いしました。 警察は了承しました。 家を出るときに、警察が警護してくれることは、 保護命令で、今後の暴力の危険性がある証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について

ベストアンサー

昨日神奈川の相模原警察署から携帯に着信がありました。予備として使用している携帯で、家族以外は知らない番号です。その後、電話はないのですが、こちらから電話した方が良いのでしょうか。警察からの電話と分かったのはネットで調べた結果です。

弁護士回答
    3
  • 刑務所での内妻の面会

知人が2.3年程の実刑の予定です。今は内妻登録をしても刑務所は面会させない方が多いとあるサイトで見ましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の一般人への身上調査。警察は一般人の情報をすべて把握しているんですか?

ドラマの世界を引用して申し訳ありません ドラマ浅見光彦で任意同行でありながら本人の同意なしに住所地の警視庁に名前を出して身元調査するシーンありますよね?あれでいとも簡単にわかるんですが警察は一般人の情報をすべて把握しているんですか?地域の派出所や交番で災害の時の為に家族構成確認に来ますがあれが警察本部に漏れているんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • 議員に頼み事するのですが

お菓子程度のお礼でも駄目でしょうか? 例えばその議員の友達に渡して良ければ先生と一緒に食べて下さいでも駄目ですか?

弁護士回答
    3
  • 交差点右折時に歩行者の進行を妨害

交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと警察は動いてくれませんか?

ベストアンサー

寝てる間に裸の写メを撮られ、その写メを「おもしろいもの見せてやる」と知り合いや店の客に見せ、iCレコーダーで名前、勤め先を録画され拾い画像でない事を付け加え、赤外線でばらまかれてます。 相手に「お前は皆から嫌われ、気にくわないから、お前をはめようと近づいた。お前も家族も地元に住めなくしてやる。自分だったら恥ずかしいから自殺するからお前も早く自殺し...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから