法律相談一覧
-
-
虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか
ベストアンサー公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から放置自転車を保管するように言われました。
ベストアンサー我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにおいての通報について
通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えて下さい
不法投棄をし、検察に行き略式裁判の処分を受けました。 内容は BBQのゴミを施設に捨ててしまいました。 重量は5㎏です。 罰金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反金納付命令について
ベストアンサー譲渡した原付バイクが名義変更手続きを行う前に放置違反を犯してしまったようです。弁明書提出を行いましたが、認められず納付命令が届きました。納付命令理由に『あなたが使用する・・・』とありますが、譲渡後によるもののため、命令に従いたくありません。不服申し立てをすることが可能とありますが、申し立てをした場合のその後の流れなどを教えて頂きたく、お願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ナンバートラックの営業行為について。
白ナンバー(トラック)の個人での営業行為について、警察署に違法行為なので検挙してほしいと相談にいきました。 回答は、本当に営利目的なのかわからないと対応しかねる、貨物自動車運送事業法では株式会社などの会社が白ナンバーで営業している場合でないと処罰できないと言われました。 一個人が、白ナンバーで青ナンバーと同じ行為をしても、その個人を罰することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯はどのような条件で成立する?
友人Aが以下の事で困っています、 友人A氏はB氏やB氏の関係者の共犯、もしくは何らかの罪に問われますか? A氏はB氏より以下を打ち明けられた 「犯人Xに恨みがある。俺はXに騙されて人生を棒に振った。 Xのおかげで俺は精神病にもなったし、病気で脳がおかしくなった。 死期も近い。 このまま奴をのさばらせていたら俺は死んでも死ねない。 ヤクザを使って復讐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方に、電話で道を聞きました。
今月の12日に、区役所から車椅子で帰っている途中で、自宅までの道が分からなくなってしまいました。そこで、警察署に電話をして、道を聞きました。警察の言う通りに帰っていたのですが、最後のところで、歩道橋があり、車椅子では上れませんでした。あいにく天気は雨で、誰も手伝ってくれる人はいなくて、また警察署に電話をしました。そうしたら、電話口で、他の警察官と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の移送について
ベストアンサーさいたま市拘置所から移送して現在、川越少年刑務所に服役中です。 分類中なのですが最終的に行く刑務所は東京矯正管区の刑務所になるのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは
初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
JRなどの防犯カメラのデータについて
ベストアンサーJRの駅にあるエレベーターを沢山の荷物を持って利用した時の事。柄の悪い老女が大きな自転車でエレベーターに乗るのを邪魔して乗り込んできました。仕方がないので肩身の狭い思いをして乗りましたが、荷物が多くて邪魔にならない様キャリーケースを移動したところ自転車に少し当たったらしく、老女がいきなり「ちょっと待てコラ!急かすな!」と因縁をつけてきました。荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 …被害者立ち去り…
自転車(相手)と車、軽い接触事故を、おこしてしまい、あいては「大丈夫です」と、いい、立ち去ってしまい、自分は警察に届けたのですが「相手から連絡があったら、あなたに、連絡します」と、いわれ、一週間がたちました… 今週、400キロ程、離れた病院に、いかなくては、ならず、泊まりでいくのですが、家から離れない方がいいのでしょうか? また、連絡がきたら、すぐに、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の暴力行為
夫婦間の暴力行為により、現在夫の方が勾留されています。 身内間のトラブルで捕まっている方が弁護士を依頼するのは、間違っていますか? 親族に頼み、妻側に謝罪するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は今ネット監視のシステムを作っているそうですが(ボランティア)
救済もせずなのはおかしいのでは? 同じボランティアなら、そっちだってやって良いはず ネットは深く考える部分が無いような人もたくさんいます ちょっと見ただけではわからないことや、精査や調査が必要な事もあると思います そういう事を法的に正しいやり方で陳情する方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の接触事故。その診断書は、受領されるのでしょうか?
ベストアンサー四日前に、軽い接触事故を、おこしました… 相手は「大丈夫です」と、いい、去ってしまいました 一応、警察には届けたのですが… 「被害者から、連絡があったら、連絡します」とのことでした… 四日たってますが、相手の方は、診断書など、持って警察にくることはありますか?その診断書は、受領されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
-
財布から現金盗まれました。
友達が酔いすぎた為 私の自宅に連れて帰った次の日 家を出る前に財布を見ると四万円が無くなってました。 家の前でタクシーに会計した時は確実にあったので勘違いではありません。 友達は私が起きる前に家を出たし盗る時間は十分にあり その子以外にあり得ないのですが 当然確認しても違うと言われてしまいました。 警察に相談したら指紋採取してくれたりしますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
罰金が、払えなかったら、労役場に留置されると、思いますが、その場合には、どのような形で、留置されるのでしょうか?突然、家とか職場に検察庁の人とかが、来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店、警察以外に相談先はありませんか?
ある違法風俗店について警察に問い合わせた所、内偵調査を行い事情は把握している。非常に警戒されていて、摘発が出来ない。出来るかどうかもわからない。との回答を貰いました。 まずこの違法風俗店はいわゆる本番ありの本サロで不特定多数の18歳未満の児童が働いています。 把握している系列店が複数店舗あります。 そこは裏も取れているので間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難届について。素直に謝罪した方が宜しいでしょうか?
バイクを売った後に盗難届をだしてしまいました。理由としては、尊敬してる先輩が時間かけて作り上げたバイクだったので、先輩にわ売る事を相談できず、勝手に売ってしまいました。警察にわ違う車体番号を教えてしまい、三日後電話がきて、車検証を見せてくれと言い本当の車体番号を知られてしまいました。 流石に自分が悪いのはわかってます。 素直に謝罪した方が宜しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所移送について
ベストアンサー近いうち彼が川越少年刑務所に分類として入ります。 希望どおりの刑務所に行くことが出来るのでしょうか?喜連川促進センター、福井、長野を希望してます。やはり黒羽か静岡辺りになってしまうのでしょうか‥宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
獄中婚について
ベストアンサー現在、服役中の彼がいます。拘置所にいる時、すでに婚姻届を書いてもらい7月に籍を入れる予定です。妻の(私)の姓に入るつもりですが、刑務所で結婚が認められた時点で手紙のやり取りの宛名は「妻の苗字 ○○様」になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
凍結口座名義人リストについて。事情を話したら口座凍結は避けられるのでしょうか?
先日使っていないキャッシュカードと通帳と暗証番号等が入っているキャッシュカードを落としました。 お金も入って無いので急ぎでもないのに放置したら、後日銀行から電話が来てキャッシュカードが悪用されていると言う旨の内容でした。 警察にも事情を話し解決かと思いきや、先日郵便局から凍結口座名義人リストにより口座を凍結するとの手紙が届きました。 ゆうちょ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?
何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反による警察から会社への連絡について
ベストアンサー今年4月の下旬に駐車禁止の場所で駐車してしまい、原付のミラーのところに駐車違反の紙が貼られていました。 そこで、あわててしまったために警察へ出頭しました。すると、後日納付書が郵送されてくるので違反金9000円を振り込むということになりました。 しかし、その時に、免許証のコピー、連絡先、勤め先名、住所を警察に聞かれ控えられました。 この場合、警察から勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について質問です。
ベストアンサーある違法風俗店について警察に問い合わせた所、内偵調査を行い事情は把握している。警戒されていて、摘発が出来ない。との回答を貰いました。 まずこの違法風俗店はいわゆる本番ありの本サロで不特定多数の18歳未満の児童が働いています。 そこは裏も取れているので間違いありません。 中には中学生もいます。 更に警察はこの系列店を1店舗摘発しており、保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
売春防止法
以前こちらで質問させていただき回答をもらったのですが、さらに質問があります。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_344396/ ここにもかいてあるのですが 『仮に罪に問われなくても、警察に任意で事情を説明すること場合は出てくるのでしょうか? また、仮にそれがあったとき、私への接触方法と相手が警察にいって実際に接触されるまでの期間は通常どの程度なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法
以前こちらで質問させていただき回答をもらったのですが、さらに質問があります。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_344396/ ここにもかいてあるのですが 『仮に罪に問われなくても、警察に任意で事情を説明すること場合は出てくるのでしょうか? また、仮にそれがあったとき、私への接触方法と相手が警察にいって実際に接触されるまでの期間は通常どの程度なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白バイ・警察等の無限にしつこい取り締まり方法について
ベストアンサー警察「違反をしたんだからここにサインをしなさい」 オレ「青切符へのサインは任意とありませんか?拒否します」 警察「違反は違反です。サインをしてください」 オレ「ですから拒否します」 ・ ・ ・ (以下同じやり取りすること無限) この無限に繰返しのお願いをされている間、拘束されているのはおかしくないですか? ある程度のところで「ほかになければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
捜索願不受理について
ベストアンサー1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
県警に直接行った時(前の続き) 公安部に取り次がなかった事
ベストアンサー前のコピペでも少し親のことに触れてますが 県警には 親が金もらっとるんちゃうか? と言われました 県警市民相談のお年寄りの人でした 言葉が違うのは近隣M県から働きに来てる人もいるからかもしれません 親のおかしさより警察署のおかしさはどうするのかと思います これも録音は、まるまるあります 文書でもし聞いたとしても、文書で返事するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察からの職務質問
先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な運転手を発見した場合の対応について
先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を紛失した場合の免許証不携帯について
私の住所を管轄する警察署から「遺失物保管通知書」が届き、中身を見ると私の免許証が届けられているようで、パスケースを確認したところやっぱり免許証が紛失していました。 これを受け取りに、車で警察署へ行ったとしたら 免許証不携帯の違反は成立するのでしょうか。 ただ紛失して、そのまま走行していたとしたら不携帯でやむなしと思いますが、 今回は 「警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行に車で侵入してしまった場合
一方通行に侵入してしまったのですが、その場で警察に見られなければ、罰金等にならないのでしょうか? 監視カメラに写っていた場合は後日罰金等が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄。確実に回収できるのでしょうか?
隣人に敷地の横にある溝から軽トラック3~4杯分のヘドロを 私の敷地に無断で投棄され 警察・役所にも相談したのですが 警察には投棄したものは綺麗にすると言っている様なのですが 私が直接連絡をとると仕事が忙しいという理由で 日にちも決めてもらえず、困っております。 投棄されてから半年になろうとしています。 雨なども降りヘドロが綺麗な土に染み込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから