36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 解約した携帯番号からでも住所わかりますか?

質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人に叩かれた

ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...

弁護士回答
    2
  • 【fc2動画】利用方法について違法かどうかの判断

ベストアンサー

昨今話題になっている、fc2動画の利用方法について質問です。 約3年前からアカウント作成し、有料会員登録をしております。 動画閲覧はもちろんのこと、アップされた動画(児ポ動画ではない、恐らく個人撮影もの)もダウンロードしてしまいました。 また、fc2ライブというアダルトライブ配信コンテンツを利用し、課金、コメントを残してしまいました。 以上の行為...

弁護士回答
    1
  • 警告文内容について

先日警察署で以下のような行為をしてはならないと警告文を提示されました。 が、よく意味がわからないのでわかりやすく教えていただきたいです。 1.その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 2.その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。判決は、その日に出るんですか?

判決は、その日に出るんですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

裁判日が5月21日に決まりました。今までは、警察の留置場に入れられてたのですが、裁判日が決まったので拘置所に移るんですか?

弁護士回答
    3
  • 保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?

妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家の鍵

ベストアンサー

家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問

防犯用の警棒、持ち歩いてたら、職務質問で、 いちゃもんつけられますか? 依然、何者かに殴られました

弁護士回答
    1
  • 遺失届を出してもらえないことについて

ベストアンサー

先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅でよく見かける男に罵倒されるトラブルについて

初めまして、駅でのトラブルについて相談させて頂きます。事の発端は、4~5年前に駅で男とぶつかりそうになり、すれ違いざまに、「お前バカじゃないのか」と言われたのが始まりです。その事が根に持ったのか、たまに見かけたときすれ違いざまに、「気持ち悪い」や「むかつく」など大きな声で罵倒されます。見かけたとき毎回言ってくるわけではなく無いですが、ここ最近にな...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?

車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...

弁護士回答
    1
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 検察官に録音テープを出しましたが

ベストアンサー

聞いてもらえないもんですか?反訳文付けといた方がよかったですか?

弁護士回答
    1
  • 違反車両での取締りは無効にならないですか?

少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の再契約は出来ますか?

知人が1年拘置所にいました。その間携帯電話代未払いにより強制解約になりました。 拘置所にいた旨電話会社に話しましたが、連絡が無いと断られました。拘置所にいた 時ついていたのは国選弁護人。その時の内妻は逃げてしまい連絡できませんでした。 携帯電話会社にどう話したら再契約できますか?

弁護士回答
    1
  • 日本発ヨーロッパ線の機内で乗務員から警察に引き渡すと言われました。

もう怒りがおさまりません。海外のナショナルフラッグの航空会社に日本人のいち個人が意見を言っても聞いてもらえないのでしょうか?謝ってもらえればまだ腹の虫は少しはおさまるかと思うのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?未経験でわからないことだらけですが、裁判をおこしてでも謝ってもらえるなら手段は選ばずそうしたいとも思っています。身内にもとても辛...

弁護士回答
    1
  • 旅行費用を盗難

居酒屋で友人との旅行費用を預かりました。その場で軽い言い争いがあり、ぼくは一人の友人に誘われもう一軒いくことになりました。その帰り、おそらく、どちらかの居酒屋で犯人に見られていたのか、帰ると預かった旅行費用と、私個人の財布もすべて盗られました。帰りに警察に紛失願いをだしました。もちろん預かった以上私の責任と考えますが、一緒に飲んだ友人も私が酒に...

弁護士回答
    2
  • 知人に預けいた荷物を売られてしまいました。

ベストアンサー

一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)

弁護士回答
    2
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • 過失扱いとして扱われる?

ベストアンサー

間違ってうっかり職場の備品を持ち帰ってしまった場合に(ポケットに備品入れたままにして持ちかえったり)、警察を呼ばれて、疑いをかけられた時に、本当に間違って持ち帰ったのに「知らない」と言って持ち帰った事自体をとぼけた場合に、勝手に故意で持ち帰ったり、または間違って持ち帰った事の、どちらかの扱いになって処理される事ってあるのでしょうか? ‥本当のこ...

弁護士回答
    1
  • 留置所について。留置所は入ると気が狂いそうになりますか?

こんにちは 質問させていただきます 留置所は入ると気が狂いそうになりますか? 閉所恐怖症です。 刑務所も同じような感じなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。今回の事、裁判になったら新聞などに載りますか?

今回の事、裁判になったら新聞などに載りますか?

弁護士回答
    1
  • 通報すべきか

ベストアンサー

被害にあって被害者が警察を呼んだら、被害者も何かしらちょっとした法に触れる事をしていたら、警察は被害者も立件する事ってあるのでしょうか? 被害にあっても、自分も法に触れていないか、よく考えてから通報した方がいいのですかね?(でも通報しなかったら加害者がつけあがるかもしれませんし) しかしどうなんでしょう‥

弁護士回答
    1
  • 無罪を主張してる場合。情状証人は出られないのですか?

ベストアンサー

情状証人は出られないのですか?? 宜しくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)とバイクの接触事故

4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

本人も、弁護士さんに頼んでいないのですが…

弁護士回答
    1
  • どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?

子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

父親は弁護士さんに頼まないと頑なに言ってます。頼まないと刑務所行きですよね…

弁護士回答
    1
  • どこの警察がいいか。どちらがいいですか?

子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯。やはり、弁護士さんに頼まないと不利ですか?

ありがとうございます。やはり、弁護士さんに頼まないと不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ありがとうございます。裁判は今回が初めてです。今まで3度は罰金刑でした。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ お客さん 脅し

キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメール

家庭の事情で主人には内緒で風俗で 働いています。 お客として来た男性にメアドを教えたところ、旦那にバラしてやるとしつこくメールがきます。受信拒否をすれば良いのですが それをすると本当に自宅周辺に来そうで 恐怖です。 警察に相談に行きたいのですが… 相談したら主人にばれるのではと強くなり 相談にもいけません。 メール以外に被害もない場合 警察へ行...

弁護士回答
    2
  • 常習犯

もし、選任出来ることを知らないと答えたら、それで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について。使用されていないのに捜査されますか?

金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用されていない口座であるのに捜査されるのかが心配です。キャッシュカードなどは私の手元に戻って来ますが名義がその相手の金融会社が作った偽造ですが名字が同じです。 使用されていないのに捜査されますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

警察の方拘留されてる人に弁護士さんを知ってるか聞かないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。裁判は家族なしで行うんでしょうか?

裁判は家族なしで行うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後部座席に人が乗っている状態での駐車違反

宜しくお願いします。 駐車禁止の場所に車を停め 運転していた母と助手席に座っていた子供が買い物に行き、私は後部座席で横になっていました。 取り締まりに来た貞保警官(女性)が駐車違反の切符をフロントに貼り、丁度その時に母と娘が戻って来たので、その切符を剥がし娘と一緒にそれを貼った貞保警察官に息子が車に乗っている事をその場で伝えに行きましたが、貞...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

今日、検察庁に行き裁判を行うか聞いてきたそうなんですが、家族にも検察庁から裁判を行うかの電話か手紙が届くんですか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ

防犯カメラ、犯人が、マスク、サングラスしてたら、お手上げですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

明日、検察庁に行って裁判になるか決まるそうです。裁判の可能性大と言われたそうです。弁護士さんに頼んでいないのですが、被害者の方と誰が話し合いしてくれてるんですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

弁護士さんに頼んでいないのですが、弁護士さんに頼まないと被害者の方とは全然話し合いになっていないと言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯

弁護士さんに頼まないと被害者の方と示談の話し合いは出来ないですよね…

弁護士回答
    2
  • 常習犯。弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯。やはり弁護士さんに頼まないと不利ですか?

大村先生ありがとうございます。やはり弁護士さんに頼まないと不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

19日に20間の勾留満期になるんですが、裁判の可能性大と言われてるので、弁護士さんに頼まないと家に帰って来れないですか?何度もすみません

弁護士回答
    1
  • 警察の取り締まりにて

ベストアンサー

先日知人がシートベルト未着用で取り締まりを受け一点減点次の更新時にはゴールドじゃなくなります。 その時私も乗ってましたが、私が電車を乗り過ごしたせいでこんな事になったと、誠意を見せろやとお金をせがんできます。 私はお金を払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから