36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 調理師免許欠格事由について質問があります

ベストアンサー

調理師免許申請にあたり、 罰金以上の刑に処させたものは免許を与えないことがある とありますが、6年前、交通事犯で罰金刑を受けました。 罰金は35万円で納入済みです。 交通事犯の罰金刑は欠格事由にあたりますか? また、申請時、検察から関係書類を取り寄せ同封しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 現場臨場報告書について

110番通報によって司令室から指示を受けた警察官が現場にかけつけた場合,現着時刻及び現場の状況等を記載した「現場臨場報告書」を作成すると聞きました。 警察本部に尋ねると「必ず作成して送致します」とのことですが,検察は裁判所の送付嘱託に対して「ありません」と回答しました。 信じ難いのですが,現着時刻及び状況を知るためには,どういう手段を講じればい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?

ベストアンサー

刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐在所警官の職務について

ベストアンサー

私の地域は人口20万の地方都市です 更に私の居住地は市内から離れてるので近くの駅前に駐在所あります 先週末の夜に駅の公衆電話で、叫ぶような あえぎ声のような普通でない男性を見つけたので近くの駐在所のインターホンを押しました 中から寝巻き姿の警官が起きてきてめんどくさい感じで本署に電話して私とかわりました 仕方ないので私がパトロール強化お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 電波法違反。その警察の方も電波法違反?

ベストアンサー

先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その時のことなのですが警察の方がちょっと無線機をさわっていいかな?って言われてのでどうぞって返事しました。すると送信状態にされました。その警察の方はアマチュア無線の免許...

弁護士回答
    1
  • 職質で突発的に嘘をついてしまいました

先日、23時を越えたことを認識しながら1人で歩いて帰宅していました。そこで偶然警察官に出会ってしまい、案の定職務質問されました。(住所・名前・高校名の質問) その時正直に18歳未満と答えればよかったものの、18歳越えていると嘘をついてしまいました。 これは嘘がばれた場合、呼び出し・連絡・罪に問われることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください

ある動画サイトに私だと思われる動画が投稿されていました。ちなみにエロ動画です。 多分元彼が載せたのだと思いますが、その動画を撮られてることは全く知りませんでした。 すぐにサイトに削除依頼したのですが、この他に私がするべき行動はなんなのでしょう? 元彼とは6年前に別れており、向こうが結婚してからは連絡をとっていません。 削除されればとりあえずいいか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。口座凍結で取り調べ

ゆうちょ銀行から、子供の口座のお金の出入りが激しいからと凍結され、警察から話が聞きたいと連絡がありました。 子供の口座は、旦那が使っており、かなりお金の出入りが激しいです。 口座の利用の内容は、知り合いとのお金の貸し借りです。 どのような事を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察官職務執行に関する苦情について。また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?

公安委員会宛に警察官職務執行に関する苦情申し立て制度があると聞きましたが詳しく教えて下さい また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?それからきちんと中立公正に審議されますか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について

運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁捜査一課課長がノンキャリア警察官がつくポストであるとされている件について

警視庁捜査一課課長はノンキャリア警察官がつくポストである、とよく耳にしますがそのことは何か要綱等に明記されていたりはするのでしょうか? 理論上はキャリア警察官が就任しても問題ない?

弁護士回答
    2
  • 事故について。1、こういう場合どうすればいいか?

営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...

弁護士回答
    2
  • 駐禁キップの対処について

運転中にお腹が痛くなり、車を停めてコンビニのトイレをお借りしました。その間およそ10分ですが、車に戻ってみると駐禁の切符が…。腹立たしい思いからさっさと罰金を払ってしまおうと交番に行ってしまって、お巡りさんが青紙の記入を始めてからハッと思い出したのです。これ、放っておけば罰金だけだけど、わざわざ交番に来たら、2点失うパターンだと。慌てて、「署名をす...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。

今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄かな?この程度の証言で警察は動いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

自転車で走っていたら、右かどの40歳位の男が汚水の流れる川に何かを捨てていた様な気がするのです。確信は無いのですが、バシャッっと水の音がしましたし、少しだけケーブルの様な物が見えた気がします。 そのあと男は私の方に向き直ると、直ぐに反対方向へ歩き出しました。顔も今はよく覚えておらず、眼鏡をかけていた事くらいです。 この程度の証言で警察は動いてくれるで...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

ジーンズを流れのユルい川に(ジーンズが流れない程度の流れ)二本捨ててしまいました。スクーターのナンバープレイトを民家の方へ向けて止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。それから2時間ほどして、やはり不法投棄はまずい!と思い、捨てた川に戻り川に入りジーンズを拾って来ました。この場合、不法投棄になるのでしょうか?また、民家の住人がスクーターのナンバーを見て警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。s警察で参考人として職場全員?

S警察で参考人として職場全員?ポリグラフ検査を2ヶ月前にしました。やった以上、ポリグラフ検査の結果は教えてくれますよね?そのまま知らんかで済まされないですよね?検査をやった以上は。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

彼女が別れたいと警察に言ったらしく、警察に警職法による警告を受けました。 会ったり連絡をしないという上申書も書かされました。 ここで質問なのですが、自分の気持ちを書いた手紙を警察から彼女に渡してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の確認

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は警察から何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。 私は夜遅くに自転車に乗っていました。 急いでいたので、自転車のスピードは速かったと思います。...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 自転車で人の家の壁に当たりました

先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型性風俗営業営業届出書について

私は国分寺市に住んでおり管轄は小金井警察署になるのですが、立川警察署に無店舗型性風俗営業営業届出書を申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が行う情報開示について

ベストアンサー

質問させていただきます。 警察が例えば携帯やLINE等の会社に情報開示をしてもらうには裁判所の許可が必要と聞いたことがありますが本当でしょうか? もしそうな場合、裁判所はどのような件なら許可をするのでしょうか?確実にそれを必要とする時、例えば事件が起きた時などにかぎりますか? LINEのトーク、共有ソフト等に、違反的な画像などがあるかもしれないからと...

弁護士回答
    1
  • 押収品目録。その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?

ベストアンサー

ある容疑をかけられ、その事件において押収したものがあるとします。しかし、その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー。。。レンタカーを盗まれた場合、支払い義務は?

レンタカーを盗まれた場合、支払い義務は?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造?。。。

人物Aが、人物Bの名前や会社名を一文字変え、人物Cに文書を送りました。一文字変えられてるので、私文書偽造にならないですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りでの問題

ベストアンサー

以前お金を借りました。暫く生活が安定せず返済出来ず数年がたち、その借りた方の友達と言う方から電話が来ました。そして、いついつまでに返済ない場合 警察に通報すると言われ、返済出来る日を念書で書き 渡せと言われた為、私の母に相談してボーナスで一括返済するようしようと決め、七月にボーナスで返済出来る旨の話を、母としに行きました、かなり揉めましたが最後...

弁護士回答
    1
  • 捜査の際、どのようなものが認められる証拠となるのですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。簡単な質問およびくだらなくて申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。 裁判や取り調べなどで証拠となるものは具体的にどのようなものが認められるのでしょうか? 物などは確実な証拠になると思いますが ・犯人の自分から言った言葉、いわゆる自白でしょうか ・目撃者の言葉 ・被害者の言葉 これらなどは、証明、証拠になるので...

弁護士回答
    2
  • DNAの信憑性。dnaが出たら100パー犯人ですか?

DNAが出たら100パー犯人ですか?また、DNAがでたら、100パー再審の人は、無罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?

私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下

ベストアンサー

勾留請求却下率はどれくないなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人がいなくとも

ベストアンサー

身元引き受け人がいなくとも交番や警察署から帰れる場合も多いのですか? というか身元引き受け人がいないと帰れない人というのは、何かしらの事件で、被疑者になった人の事を指すのですか?

弁護士回答
    1
  • 交番で処理‥。微罪処分は交番ででもできるんですか?

ベストアンサー

微罪処分は交番ででもできるんですか? 警察署まで行かないといけないのでしょうか? 軽微な事件なら交番で処理されることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • 押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?

押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...

弁護士回答
    2
  • 興信所

ベストアンサー

お世話になります。 興信所などを使って、ある人の住所を調べるのは不法ですか?

弁護士回答
    4
  • 時間制限駐車区間の時間外の枠外駐車について

広尾駅周辺の外苑西通りには、駐車禁止の標識も、駐車禁止の黄色のラインもありません。パーキングチケットはあり、時間制限駐車区間の標識には、「日曜・休日、1月1日から1月3日まで」を除く「9時から19時」との記載があり、チケットの販売機は、「日曜・休日、1月1日から1月3日まで」を除く「9時から19時」以外は停止しています。 時間制限駐車区間の時間...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

住宅街の一戸建てに住んでいます。 不審者が昼夜を問わず周辺の複数の家の庭に不法侵入して我が家に向かって毒物を噴射する嫌がらせを1年以上やられています。 我が家に防犯カメラを設置してみましたが、何の抑止力も手掛かりも無く設置する意味が無かったので、周辺の家に防犯カメラの設置を頼みに行ったのですが、事件に巻き込まれるのを恐れてなのか誰も協力してくれ...

弁護士回答
    1
  • 無修正DVDの購入について。

無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪にならないとインターネットで確認したのですが、2015年5月現在時点でも罰則はありませんか? 今後、罰則が施行されるようなら、その時に処分すれば罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺書あり自殺の警察の捜査方法と記録について。捜査記録の保管期間についてもお教えください。

警察は捜査段階において遺書の内容を軽視あるいは無視することがありますか。 人が遺書を残して自殺した場合、警察は遺書の内容、存在する人物・施設・物等について捜査をすることが常識と思われます。その結果、『〇〇による自殺』と特定されるものであるとも考えています。 しかしながら、捜査方法が明らかにされず、遺書には触れられていない事実が自殺理由とされてい...

弁護士回答
    1
  • 私の承諾なしに警察が勝手に娘の写真を撮ったことについて

私は夜の仕事をしているので実家の母親宅に一歳と二歳の娘二人を預けていました。 すると二歳の娘が『お母さんに会いたい』等と泣きわめいたり、ドアを叩いたりしたみたいで、近隣の住民から虐待容疑で警察に通報があったらしく警察官が実家に来て娘が虐待されていないかどうか確認に来たそうです。 その時に母親の承諾を得て娘たちの体を見て、異常がないか写真も撮った...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 運転してないのに運転手にさせられ、違反切符を切らされました

以前駐車違反で違反切符を切られました。その時、私は運転しておらず、運転していた人の代わりに違反切符を切ることになったのですが、正しく処理し直すことは可能でしょうか? 先日のことですが、私と運転手の方とで荷物の運搬の作業を行なっていました。その際、2人とも車を離れる事があり、駐車違反の注意札を貼られてしまいました。すると、運転手の方が注意札を破り...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の所有者と運転者について

朝一で営業用の車が故障したため、私の自家用車を部下に貸していたのですが、部下が駐車違反を切られてしまいました。 部下いわく 部下「このまま僕が出頭しないと部長のところに違反金の請求が行くので違反金の請求が届き次第僕に渡してください僕が払いに行きますから」 私「それだと私に点数がついてしまうから違反金は私が出すから出頭してくれ」 部下「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。その結果はどのくらい掛かるものですか?

4月8日にポリグラフをS警察でやりました。参考人として。その結果はどのくらい掛かるものですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから