法律相談一覧
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの防犯カメラ 保存期間について
以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分類センターの訓練中
ベストアンサー分類センターに息子がいるのですが今日面会へ言ってきました、刑務官が息子に対して死ねとか病気とか殴るぞと言うそうなのですが、息子は広汎性発達障害です訓練中なのですが、なかなか覚える事ができません、面会で泣いていました 死ねとか言われ息子ももう無理と言っていました、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵性証人の喚問について…
弁護士Aさん 早速ご回答いただきありがとうございました。 「原告側の証人喚問請求について…」お尋ねした者です。 おっしゃるように事件番号は(行ウ)です。 原告が敵性証人を望んでいる理由は、被告=県及び県警職員など=が「原告の弁明書の内容を無視しているのは不当」というものです。 担当警察官に供述書を取られた原告は、その内容に間違いないことを確認後署名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパにおける暴行罪等について
【相談の背景】 先日ナンパをし、断られましたが粘ってトークをしていると相手も笑ってくれましたが友達にナンパされている姿を動画でとって送ると言われ急に私の顔を写した動画を撮り始めました。顔を写すまいとよけていると、よけた際に手が相手の首の後ろにあたってしまいました。それでも動画を撮り続けられたためすぐにその場を離れました。 【質問1】 迷惑防止条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について。
【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルと未来について
ベストアンサーはじめまして、高校二年生です。自分の人生は今まで母親に決められてしまっていました。宗教も何もかもです。うちの母はキリスト教で、牧師が空手禁止と言ったらやらせてもらえず、中学生の頃剣道部に入りたくても入れませんでした。 小さい頃、虐待されて母のせいでそのことは終わらされてその後しばらくは続きました。 家事も小学生の時には洗濯以外は出来ました。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
勾留満期日 起訴・不起訴の連絡
本日、勾留中の旦那が勾留満期日なのですが、起訴・不起訴の連絡がなかったです。 あたし自身、妊娠10ヵ月の為自宅にはいません。また,旦那は携帯滞納中の為連絡手段等ございません。 この時間だと、起訴されたと思った方が良いでしょうか? 又、明日も連絡無ければ、警察署・弁護士どちらに連絡したら宜しいでしょうか? お分かりになればで結構ですが勾留満期日の流れ的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のメールで下半身画像を送ってしまいました
ベストアンサーサイトで知り合った女性と直メールをしていましたが、つい調子に乗って下半身の画像を送ってしまい相手が激怒しました。 警察に言ったほうがいいでしょうか? 職場のほうにも処分しろとメールが来ています。 お助けください。 自分が軽率だったことは十分承知しています。 相手は誰かわかりませんが自分の事はメールで職場や名前は話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
geminiに回答できない場合、法的に問題になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 geminiに回答できないって出た場合、それだけで捕まったりしますか? 北朝鮮って〇俗あるの?って聞いたら回答されませんでした。 AIってその辺のワードでもだめなんですね・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬物の尿検査 生理の時
【相談の背景】 薬物の尿検査を近々するかもしれないのですが、生理と被りそうです。 【質問1】 こういう場合は生理の日とずらしてもらえますか? 【質問2】 生理のせいで陽性になりやすい陰性になりやすいなど結果に影響があったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況的に監禁にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの宿泊者以外の無断宿泊
【相談の背景】 ホテルに宿泊者以外の人を入れて泊めてしまいました。 お酒を飲んで知り合いと会い、トイレを貸して欲しいと部屋に通したところ判断力が鈍りとめてしまいました。 あとからそれが犯罪だと知り焦っています。 会社名で予約しているホテルだったことから会社に連絡がいくのではと毎日そればかり考えています。 チェックイン時自分の名前と住所も記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書等を取られました。前歴は付いてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある駅構内で歩いているときに警察官に声を掛けられ、鞄の中を見せてくれと言われ、やましいことはないので、すぐに応じました。 そうしましたら、自宅等の鍵をつけるためにキーホルダーとして利用していた15㎝ほど円柱形のプラスチック棒(尖ってはいません)がクボタンという護身具にあたるとして、調書・指紋・写真等をとられ、自宅の場所等を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。
【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を泊めることについて
【相談の背景】 家族と喧嘩をして家出をしてきた友人が私の家に泊めてほしいと言ってきています。私は独身で一人暮らしの男性で、その友人は現在18歳で今年19歳になる未成年の女性です。 【質問1】 この場合に友人を私の家に泊めてしまうと、未成年者略取等の何らかの犯罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 犯罪になるからといって、外に放り出すのも心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が万引きで捕まりました
ベストアンサー先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤詐欺にあいました
私は過去に覚せい剤所持、使用で一度捕まって懲役に服しました。出て来て5年経ちますが今はしてません。そのやってない私に知り合いがg一万で変えるとか質が良いとか行って来て私に進めて来ました。私は脳にこびりついてるあの気持ち良さに負けg五万分買うことにしました。道具も20本付けてあげると。安さにも負けました。けどそれは詐欺でした。先払いだからお金払って待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。
ベストアンサー過日飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。気がついたら家で寝ており無事帰ってきているところから判断するに別タクシーに乗って帰ってきたのだと思わます。無論どこのタクシー会社だったかも覚えていません。このような場合は、タクシー運転手が警察に届けなどを出しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?
ベストアンサー職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
売春防止法違反?風営法違反?
ベストアンサー先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い違い。この場合どうなっていくのでしょうか?
精神的な病(うつなど)を抱えている女性の証言とはどのくらいの信用性があるのでしょうか? 精神疾患の女性から 無理矢理犯されたと言われて、警察に通報すると言われています。 というか、性行為自体をしていません。 その女性とは昔からの知り合いでした。 確かに家に泊めましたが、それは相談があるということだったので、家に招いて話を聞いていました。 帰るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。保釈請求は今の状況でできますか?
いつもお世話になっています。 主人が21日に起訴され、今追起訴と裁判まちです。 9月7日に初公判です。 保釈請求は今の状況でできますか? 初公判が終わるまでできませんか? 弁償金がある為、保釈中に働いてお金を集めるつもりです。 ちなみに保釈協会からお金は借りるつもりです。 それと保釈請求すると刑がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?
彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
店で勝手にお尻を触られた場合
【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取調室に関連したこと
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暗号通貨を不正転用されました。
暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?
4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道される場合について
ベストアンサー実名報道で、医者や教師、公務員、専門士業の者は実名報道されやすいという記事をみました。 専門士業とはどのようなものでしょうか? 国家資格などを持っていてもされやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
名刺入れの紛失をした場合
【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にしてしまった痴漢のことで自首したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、未成年の頃に電車の中でほぼ痴漢行為みたいなことをしてしまいました。後悔に苛まれており自首をしようかと考えています。自分でも調べてみたところ痴漢や盗撮の時効は3年と書いており、犯行したのが3年以上前の私はどの様な対応をされるのでしょうか?また当時未成年だった私の犯罪はどのような扱いなのでしょうか? 【質問1】 犯行したの...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから