法律相談一覧
-
友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?
友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑訴法199条「正当な理由」について
片道500km以上離れた旅行先でオービスで撮影されました。その数ヶ月後に現地の警察から呼び出しがきたため、出頭しました。超過速度については終始否認しておりました。その後地元の検察から呼び出しがあったため出頭しましたが、超過速度について否認し正式裁判を望んだため、再度所轄の検察に戻され、出頭するように言われました。なお、最寄の検察に移送することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪って何ですか?
ベストアンサーよく見かける『微罪』なんですが、どういう罪ですか。 実は、『微罪』と言われましたが、出生からの調書を取られました。 それでも微罪でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の盗撮についてとその後の流れ
ベストアンサー盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?
ベストアンサー旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
赤キップを回収すると言われました
いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた事件についての話
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から弁護士とのやり取りの指示がありました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に彼氏が強姦の容疑をかけられ、 私もその場にいたのでそれぞれ取り調べを受けた後に送検されました。 事件が起きたのは私と彼が同棲している自宅で、被害届を出した女性は私の元部下です。 私もその場にいたことから冤罪の可能性が高いと思います。彼も被害内容を否定しています。 先日検察の方から彼に連絡があり、被害女性がたてた弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の自首(相談の)その後について
【相談の背景】 3年半ほど前に16歳の女性と会いお金を払い性行為をしました。 その後自分のした事の重大さに気づき、1年ほどどうしたらいいか考え、2ヶ月後に子供が生まれる予定もあったので妻に正直に話ホテルがある管轄の警察署に行きました。 被害届は出ておらず、二度としたいようにと返されました。 とくに捜査とかされなかったので、不安が残るままそこから月日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の接触での対処の仕方について
【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの映像について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転二回目当て逃げして懲役行きになるのか
ベストアンサー自分無免許運転二回目で当て逃げしてしまいました、昨日検察庁に行きました、無免許運転二回目で当て逃げ処罰受けるとしたら何当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット経由での犯罪の容疑
ベストアンサー今までの経緯 ネット経由での犯罪の容疑があると2018年10月下旬に電話があり、自宅パソコンを見たいので訪問したいことを連絡してきました。来宅の日時を数日後に決め現状です 1、任意といわれているが受けなければならないといわれている。 2、身に覚えのないことなので対応が分からない 3、おそらく調書に同意を求められるので不安 4、ある意味、間の空いた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの件。訴える事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今回の事件では母と彼氏と私が事情聴取とかを受けていました。 それでなんですが…警察に取り調べの時多少文章は変わるとか 言われたりしたんですが大分違いました。彼なんて言っても 無い事を書かれてたのですが…警察はあたしの彼氏と 母親を話せない方にうまく持っていき彼氏さんを警察ははめました。 嘘の内容を書くというのが許せませんし言ってもない事を 書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。
ベストアンサー元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例違反と余罪について
【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨てた場合、警察に捕まる可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月29日に自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨ててしまいました この場合はなにかされますか?すごく反省しています 【質問1】 警察に捕まりますか? 【質問2】 家族にばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、電車から降りてきた人と当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人が多い駅のホームで私が電車から人が降りてくるのを待っている際に電車から降りてきた女性と当たった(当てられた)。 その際に私の腕と降りてきた人の体(胸部?)が当たった感覚があります。 正直、どこが当たったなどは分からないです。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や何か他の罪となってしまうのでしょうか。少し前の事ですが、何か対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法 口座不正利用に使われてます。
【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋等だけで犯人であると判断されるのですか?
【相談の背景】 3日前ほどに某ボウリング場で友人と遊んでいました。 トイレの個室に行くと財布が置いてありました。興味本位で中を見てしまいました。お札を数えてあまりお金は入ってなかったのは覚えてます。そのあと友達を待たせていたのもあり特に届けることもせずトイレから出ました。自分は本当になにも取ったりはしていません。 その30分後ぐらいにトイレの前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と女子高生の関係
19歳の自分と、相手は何歳かわからないのですが後々女子高生ということが判明して、二人の同意のもと自分の局部の写真などをやり取りしてしまいました、向こうから裸の写真は送られていません。 この場合捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非在住の外国人、企業の起訴
ベストアンサー日本に在住していない外国人を何らかの容疑で起訴し、判決を下すことは可能なのでしょうか。 この場合、起訴することが難しく、また取り調べ等殆ど行われないように感じるのですがそれでもなにかしらの有罪判決が下るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急。自転車盗難
先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、送致後にさらに送致されますか?
ベストアンサー2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓に変更して同じ籍にはいることが出来るでしょうか?
現在子供と同居しており、夫は10年前に亡くなっています。 これから私が旧姓に復氏して、子供も私の旧姓に変更して同じ籍に入りたいと考えております。 この場合、子供が私の旧姓に変更して同じ籍に入る場合は家庭裁判所の許可が必要になるようですが、子供には3年前に前科があるのですが、そのことで子供の名前の変更の申請をしても却下されるでしょうか? また、現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる!検察庁ですか?
こんにちは。 テレビでよく聞く「訴えてやる!!」というセリフですが、訴えてやるというのは、一体どこにですか? 検察庁ですか?それとも、裁判所ですか? 私たち、国民が直接裁判所に申し立てできるのですか? やはり、検察が絡んでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード
カードを盗まれ不正にしようされました。 被害額は25万です。2011年から使われていて自分が気づいたのは今年の1月で、警察に調査してもらったところ、犯人は友人でした。(防犯カメラ) 職場も同じで長い付き合いだったのでショックだったし絶対許せませんが、面倒なのは嫌なので示談で済ませたいです。 まずは何から始めれば良いでしょうか。 (示談金は100万を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから