36,507件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤所持。別居中の家族について。

数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ひったくりに遭いました

ベストアンサー

先日、ひったくりにあい、犯人は23歳の男でした。 今は刑務所にいるみたいですが、親が謝罪をしたいとの事なので、 今度、受けようと思ってます。 謝罪をしたいということは、盗難されたものの、お金を払いたいって事なのでしょうか? 警察から犯人の親には、携帯を壊された事と、盗まれたお金が全額返ってきていない 事、携帯のSDカードが抜かれていた事は伝えてあ...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノサイトを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ネットを閲覧していた際、怪しいサイトに入ってしまいました。 児童ポルノと思しき画像が一覧で表示されているサイトでした。後で調べてみたところ、有名な児童ポルノ作品の静止画だったようです。静止画以外に動画があったのか等はわかりません。 保存等はせずそのまま戻ってきました。その後そのサイトの名前を検索してもヒットせず、大手検索サイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ、動画の購入

【相談の背景】 数週間前にXでアダルト動画を同じ方から数十種購入しました、以前からこーゆうことをしていたのですが今回購入した物が学生を盗撮してる物ぽかったのでその日のうちに全て削除しました、それから今まで自分が購入したものを全て見直して学生らしき物制服や動画内での会話などを聞いて学生だと疑わしきものは全て削除したのですが不安で寝れません、この場合...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 離れて暮らす祖母に 定期的に2000円を振り込んでました。 誕生日プレゼントだったり 何もないときでも送ってしまいました。 【質問1】 これは罪になりますか?? 保護の人には言ってませんでした。 今度通帳のコピーを提出するので 心配です

弁護士回答
    4
  • コンビニ女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女子トイレを正常な理由で使ったら罪になりますか? ただ綺麗だからという理由です。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯契約し携帯を売られる

私は2年前19歳の時にSMSで知り合った 男の子にちょっとしたお小遣い稼ぎがある んやけどやってくれやん?って言われて 話だけ聞くとゆい話を聞きに行くともう1人の 男の子を紹介されてその子が話をしてくれました。 その内容が携帯を契約して中国で倍で売れる ってゆう話でした。 私はその話を聞いてそれは犯罪じゃないの?違法では ないの?と言うと違法ではないよ...

弁護士回答
    1
  • 荷物を送りつけた人を捕まえることは可能か

荷物を送りつけた犯人を捕まえることは可能でしょうか? 隣人を名乗るものから電話があり、 購入商品の送り先の部屋番号を間違えたので 今から届く荷物を代わりに受け取ってほしいと言われました。 荷物の数が多く、 合計10個以上でした。 私はすっかり隣人だと思い込み、 全て受け取ってしまいました。 その後、電話相手が隣人ではないことが判明し、 届けら...

弁護士回答
    1
  • 捕まった時にどうやって私選で弁護士を雇うの?

ネット検索しないと名前すら分からないよね?

弁護士回答
    1
  • そうすると

警察署で取り調べだけでは、前歴は付きますせんよね

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

三ヶ月前に職場で40万円がなくなり、今は、その職場を辞めてるんですが、警察から電話があり、その時にいた人みんなの指紋をとらせてもらってるから、時間都合いい時に来てくださいと言われました。子供がいるので、なかなか時間が取れず、何回か電話があり、時間作れたらまた連絡しますと伝えましたが、 行かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の窓ガラス割られたのですが...

ベストアンサー

先月の9月20日に、 自宅の駐車上にとめているとこ 夜中にガラスを割られ、すごい音が したのですぐに家から出、犯人を 見たのですが、知らない顔なので よくわからずすぐに警察を呼び 対応してもらったのですが、 指紋採取も窓ガラスが全部割れて いる為、自分の判断では 無理だろうなとおもっています。 それから現在10月8日になったのですが なにも解決して...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 内偵調査中に警察にいく

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の疑いで職務質問

ベストアンサー

先日赤信号で車が止まってからお酒を飲んで寝てしまい通報されて警察がきて0.53の数値が出てしまいました、飲んでからは運転していないと言ってその時はかえされましたが今後捜査すると言ってました。カメラにうつていてもその時は飲んでいなかったのでその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3
  • ディーラー、警察を訴える

印鑑を勝手にディーラーに作られて、車庫証明を警察に出されてしまいました。 どうしても警察に届けを出さないようにお願いされて、話を聞いたりもしましたが、本気で謝っている感じがなく、結局警察に届けを出しました。 しかし、実際のところ、警察とディーラーとの間で車庫証明の届けが勝手に却下されていて、警察からも何度か私に連絡も来ていたのにも関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • カンニング思い出し胃が痛い

大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今は

告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今はどういった状況なんですか?なんにもないということはないと思うんですが。

弁護士回答
    5
  • 車の乗り入れを禁止したにも関わらず、乗り入れる行為

試験等で、会場への車の乗り入れを主催者側が禁止したにも関わらず、会場へ車で乗り入れた場合、当該行為は住居侵入罪等に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる罰則 2回目

1年半前に酒気帯びで捕まり昨日また酒気帯びで捕まりました。数値は前回0.16で今回が0.18でした。 懲役刑と免許取消などはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 「もしかしたら」で自首は可能か?

ベストアンサー

過去にある犯罪をしてしまって、とても後悔していますし、2度と犯罪をせず更生すると誓っています。 ただ、僕自身高度の不安症で、他にも犯罪をしてないとは思うのですが、頭の中で犯罪をしたのではと、考えてしまいます。 そこで、先生方に質問があります。 ①「もしかしたら」で、自首をすることは可能でしょうか? ②証拠も一切ない状況でも自首は可能なんですか...

弁護士回答
    2
  • 不当取り調べをうけています。

ベストアンサー

ある警察により、取り調べを受けました。一貫して、地獄に落としてやる、相棒と同士討ちにしてやる、もうお仕舞いだな、落ちぶれたものだ、など人権無視の罵声を飛ばされました。また、取り調べに来てほしいなどといわれています。ちなみに、わたしが詐欺をしたと7年半前に告訴した人間がいるから、という理由です。これって時効ですよね?どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 台車での人身事故、今後について

2日前、追突事故を起こしました。(自分の車はタイヤ、エアコン修理中の為台車での事故でし)相手の車の搭乗者は運転手合わせて三名、玉突き事故となり私が追突した車が前の車にも追突しました(一番前の車は運転手の)現場ですぐに警察へ連絡、追突した相手の方3名とも、頚、腰、下肢の痛みの訴えがあり、救急車も呼びました。その際搬送された病院では入院にはならなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 電車の酔っ払い

いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 廃棄物等の不法投棄に関して

廃棄物等の不法投棄に対応するのはどちらの行政機関でしょう? 労働基準監督署或いは警察ですか? それとも市町村や都道府県の環境関連の課でも対応可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪など

放火などの事件は、何日間以内に犯人を捕まえないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に、無免許運転で捕まり、来週に事情聴取を取りに行きます。事情聴取から、判決が下るまでの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逃げたら犯罪になるのか?逃走罪?

万引きの現行犯で、店の奥に連れて行かれた時に、逃げ出したら犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…

【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害について、気になること

最近まで違法の音楽アプリを知らないでダウンロードして使ってたのですが、アプリ自体を消せば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店で客の態度に困ってます。

リラクゼーションサロンで、禁煙とつたえるにも関わらず。横柄なお客が、電子タバコを吸っていました。 こういう方の対象はどうすれば良いのでしょうか? 警察?弁護士?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから