36,507件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?例えば同じ内容を5回電話で聞いて、翌日に1回聞いて、その翌日にワン切りと呼ばれる行為を間違えてしてしまったなどです。 一切の悪意は無く不安から電話に出たとします 【質問1】 業務妨害とは故意じゃなくても適応される場合がありますか? 【質問2】 適応される場合、どのぐらいの電話の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し、全く身に覚えがない場合

ベストアンサー

先日検察庁から呼び出しがあったのですが 全く身に覚えがない件で困惑しています 弁護士さんどうしたら良いですか? 身に覚えがないとはいえ呼び出しには応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法な動画のダウンロードとその対処について

【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領 値引購入

ベストアンサー

どうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...

弁護士回答
    2
  • 任意の指紋、写真撮影の拒否

ベストアンサー

任意取り調べからの自白で終わったとして、 無理矢理指紋をとられそうになったら何て言って拒否すればいいのでしょうか? 任意だから拒否したいといっても拒否させてくれないケースが多いそうですが、、

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...

弁護士回答
    1
  • 警察から窃盗の被疑者だと思われています。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?

以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...

弁護士回答
    3
  • 自首についてやるべき事

ベストアンサー

1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...

弁護士回答
    1
  • 自首待ち

何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士料 カード払い、、、、、、、。

ベストアンサー

にしている所は、流石に無いのでしょうか? ビザ、マスターカードには商品枠がそれぞれ50万位普通あります ので、3枚持ってれば150万出せることになります。 何か大きな買い物をした後は現金が不足しています。 その様なときに限って、裁判を起こされたり、 または挑発行為に乗って殴ってしまったら、 たまたま勝って怪我をさせてしまったとか、、、。

弁護士回答
    2
  • 放射能の件

有害物質を振りまくと刑法だと聞きました。(サリンのように)どうして東電は民法なのでしょうか?警察が動いてもおかしくないと、東京の人は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持使用初犯です

【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    5
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 恋人からの暴力で慰謝料について

ベストアンサー

恋人からの暴力で被害届出せないけど 慰謝料の請求は出来ますか? 可能であれば診断書が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...

弁護士回答
    2
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 大麻と騙して覚醒剤強要

先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 検挙とは

ベストアンサー

警察へ任意出頭の呼び出しがあった段階で「検挙」されたとゆう事でしょうか?取り調べなどをしてその件が事件化してそこで「検挙」されたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心配です。1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか?

取り調べも、終わり書類送検となるのですが、 1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか? 警察に確認したら、まだ書類がそろってないって言われました。 なんだか、心配です。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 ネットカフェの完全個室で服を着た状態で彼氏にたのまれて断られず、私は服を着たままで相手に口腔性行為をしました。防犯カメラで見られていたのか、電話が鳴り、店員さんがきて、迷惑行為があったためご退室お願いします。また、清掃代もいただきます。と言われ、会計後は入店禁止とのことを伝えられました。私自身は服を着たままです。これは私も公然わ...

弁護士回答
    1
  • 18歳成人になった日に家出するとどうなりますか?

【相談の背景】 今年から18歳で成人になると聞いたのですが、例えば18歳の誕生日に過去暴力暴言を吐かれていたことで苦痛だった事、働いて一人で生きていきます、本当に事件とかじゃないので安心してください、自分の意思で覚悟決めて選んだことです、今までありがとう。 のような内容の置き手紙を置いて家を出てその後親が捜索願や行方不明届をを出した場合連れ戻されて...

弁護士回答
    1
  • 児童に対するわいせつ行為の判例

【相談の背景】 先生方の知識経験で教えて下さい。 児童にしか興味がなく、 親の合意があれば何歳の子でも捕まらないなどと曰い、犯罪を犯そうと試みている輩がいるので教えてあげたいのですが。よろしくおねがいします。 【質問1】 ①18歳未満13歳の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯) 【質問2】 ②13歳未満の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯)

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様からの借金や援助の理由嘘

【相談の背景】 風俗をしていてお客様に借金、 別のお客様から譲渡金を貰っています。 双極性障害という躁鬱病の躁な時期に 逸脱した浪費借金などしてしまうと診断されています。 ホストの彼氏が好きだから作った売掛金のためです。 借金の方には返済にあてると言い、実さいには、服をかったりホストへの返済につかいました。 その額が自分でも信じられない程高く...

弁護士回答
    1
  • 未成年(前科あり)の不法投棄について

はじめまして。 私の友達が自分のマンション裏にコンビニの袋くらいの家庭ごみを5,6回捨ててしまい不法投棄だと私有地の方に通報され警察の方が家に来てこの前事情聴取をされました。 そのときは現場を指さした写真などを撮り、反省文?みたいなのを書いて、未成年なのもあり親が迎えに来て終わったみたいです。 ゴミはそのときに測ったとき1キロほどで、ほかにも...

弁護士回答
    1
  • 前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。

ベストアンサー

万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    12
  • おはずかしながら。それは犯罪ですよね?

ベストアンサー

1年ほど前に、いやらしいサイトで女性とカメラで陰部を出し合っていやらしいことをしていました。それは犯罪ですよね?捕まるでしょうか?今は決してしていません。主に1対1でしていたのですが、数回誰にでも見える状態にしてしまいました・・・ 画像などは投稿していません。後スカイプでもしたのですがスカイプも犯罪なのでしょうか?? 今更心配になりました・・・よろしく...

弁護士回答
    2
  • 児童売春と自首について

約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • 在宅被疑者について

在宅被疑者とは何か詳しく教えてください。 48時間勾留後、在宅になった場合の 次回呼び出しはどれくらいの期間あくものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールのやりとり…

恋人同士または愛人同士が無修正の性的な画像を交換し合うのは何かの法律に違反し犯罪になってしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持 捜査

ベストアンサー

児童ポルノ(所持)の捜査について 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。もう既に削除しておりますが、どうしても家宅捜査、差押を受けたくありません。 そこで、弁護士に児童ポルノを削除した旨を確認する書類を作ってもらうことは家宅捜査、差押にどの程度の効果が期待できますか。また、その際の費用(回答してくださった弁護士先生ならばどの程度の費用を請求す...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 監護権争い 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方(嫁)と即時抗告で5歳と3歳女児についての監護権争いをしています。 過去に婚姻前と婚姻後に申立人に対する殺人未遂行為が証拠として提示しています。 また、相手方は宗教団体に入信しており団体名に対して「答えたくない」と話しています。 殺人行為、宗教団体、クレジットカードの信用情報に傷、連れ子への懲罰行為での散髪が露呈しており...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法について

【相談の背景】 携帯電話の代理店をするにあたって電気通信事業法の開業届けを提出し、受理されたのですがその後特に販売や宣伝活動を行うことなく、 代理店をしていた携帯電話を解約しました。 後になってから廃業届を提出しなければならないことを知りましたが、携帯電話を解約してから既に半年経過しています。 【質問1】 廃業して直ちに廃業届を提出しないと何...

弁護士回答
    2
  • 拾ったポイントカード不正使用しました

コンビニでアルバイトをしています。 先日、ゴミ袋から折れたポイントカードが出てきました。 ゴミとして捨てられていたと思い、調べるとポイントがあったので、別のコンビニでそれを使い買い物をしました。(600円相当) 後日、バイト先のコンビニで、あるお客さんのポイントカードを紛失したことを知り、そのお客さんがお店と本部にクレームをつけました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金。成すべきは?

ベストアンサー

会社のお金を400万円使ってしまいました。現在、個人再生中です。このままですと解雇となり、自己破産にもなります。成すべきは?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから