法律相談一覧
-
落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?
【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風適法の両罰規定について
キャバクラで経営を任せている店長が風適法違反行為をした場合、風適法の許可を受けている管理者、経営者も処罰の対象になるのでしょうか。風適法の許可は法人ではなく、個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拉致・監禁になりますか
ベストアンサーお付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況と告訴について
ベストアンサー窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道について
1.書類送検で実名報道されることはあるのでしょうか? 2.『書類送検する方針』など書類送検する前の時点で報道しているものと、書類送検の時点で報道するものの違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を連絡のつかない配偶者に黙って転籍する場合
転籍についてお尋ねします。 先月 離婚調停が不成立で終わりました。 1年半前から別々に住んでます。 他府県へ引越しもしたので色々と問題もあり 本籍を今の住所ひ変えたいのですが 配偶者のサインが厳密でしょうが 連絡先も消しましたし 連絡は取れそうになく する気もしません。 この場合 代筆で勝手に 本籍を変えた場合 ①どんな違法になりますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故について
先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗 冤罪
私の働いてるお店での事です。 私は店の商品を窃盗しましたが 身の覚えのない物も窃盗したとして取調べを受けています。 その物ですが監視カメラを見ると確かに自分が盗った様にも見えました。 私がその物の前に立った後その物が消えている。 カメラには下に落ちた様にも見えない。 私の両手は塞がっていたのにカメラではそれを確認できないと言われました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について。私は今後、どうなるのでしょうか?
先日、私が店長を務める店でコピー商品を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあったコピー商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいない従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の身元引受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 先週になるのですがお恥ずかしながら不法投棄をしてしまい明日警察に出頭するのですが、その際、身元引受け人は必要なのでしょうか? 【質問1】 身元引受け人が必要なのか知りたいです。その際親族以外の親戚でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、ストーカー罪
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私の話を`侮辱`と勘違いし、[帰れ!ここは私の家だ]と立って怒鳴り続けました。義祖母に[母親を泣かす悪い子]と罵られ、帰れと怒鳴られました。私は何度も冷静に[聞いてください]とお願いしましたが聞いてくれません。一度だけ[聞け]と怒鳴ってしまいましたが、すぐに座ってお願いを続けました。当時若年性アルツハイマーを自分で疑っていたのと、橋本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪 外国人被害者 引渡し
【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で拘留されるのか
ベストアンサーキャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪回避。これはすべて事実なのでしょうか?
ベストアンサーちまたで話題になっている、痴漢冤罪回避方法のまとめのURLです。 http://www011.upp.so-net.ne.jp/straysheep/column/tikanenzai.html これはすべて事実なのでしょうか? なにか間違いがあるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の万引きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話が来るのではと怖くなり万引や転売も10ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?(交通系)
ベストアンサーこれは罪に問われるでしょうか? 先まず 私は 強迫性障害を患ってます 仕事はトラックの運転手です。 トラックを運転していて、交差点を右折する際に、横断歩道に歩行者はいないのに右に曲がったときに、「歩行者を巻き込んでいたらどうしようか」 という強迫概念に苛まれる時があります。 実際は、歩行者がいないので事故になってる筈はないのに、何故か気持ちがソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人がストーカー規制法によって警告された場合在留資格への影響
わたしは外国人ですが 去年、旅行中に学校で昔の好きな人に会いにいってしまい、そのままストーカー規制法によって警察に警告されました。警告書みたいな紙がもらえました。そのまま帰国しましたが、このことは今後ビザの更新にどんな影響がありますか? このデーターは何処で見られますか? 入国管理局あるいは日本大使館はこの記録が見えますか? 例えばこれから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置、起訴についてその確認は何処にすれば分かりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、明後日検察に出頭するように言われました、拘留するとの事でしたが・・ 1.明後日拘置すると言われましたが起訴になったのでしょうか?(裁判所からは何も通知が来てません) 2.まだ起訴していないけど、拘置するのですか? その確認は何処にすれば分かりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭命令が、出ているため
ベストアンサー今月、兵庫県の高速で、オービス撮られました。今現在、管轄の高速警備隊と連絡を取っていつ出頭できるか聴かれている状態です。現住所は、愛知県になります。私は、精神疾患により無職なので、経済的に余裕がないので、最寄りの警察に出頭を変更して貰うのは可能でしょうか?ただ、一度、兵庫県の高速警備隊の人にその旨を伝えたのですが、私にとってリスクがあるから来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の照会の権限について
警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒鬼薔薇、日本から脱出しようにも旅券法13条に触れる可能性が高い?
酒鬼薔薇が日本から脱出しようと考えたとしても旅券法13条に触れる可能性が高い、という記事を読んだのですが、実際のところはどうなのでしょう? 「著しく、かつ、直接に日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者」と評価できるのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20150621_330901.html 旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について。どうしたら、解除できるか?
こんにちは。弁護士様助けてください。 去年10月頃、地方警察と警視庁は私の銀行口座4つを凍結してしまいました。凍結の時点で、警察から連絡が全然なく、調査もないです。銀行の方から凍結のことを教えてくれました。凍結を要求した警察の連絡方法を聞き取り、すぐに警察に連絡しました。 警察はお前の口座は犯罪に使われているんだ。凍結するよ。後ね、逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SoftBankが料金未払いで7ヶ月止まりませんでした。
一昨年SoftBankを初めて持ち、契約3ヶ月後でパケ放題に入り翌日から出来るものだと思てたので、何も店員さんも説明もしてくれず翌日からパケットを使いまくってた翌日の請求が莫大な金額がきたのでSoftBankに問い合わした所、SoftBankは翌日からでなく翌月からの利用と言われたけれどいきなり料金が上がったら他社の会社の方は連絡頂いて料金の方いきなり上がってますけどって言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから