36,507件見つかりました

法律相談一覧

• 再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。

【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 「有名な党首の発言について、不起訴は前歴になるのか?」

【相談の背景】 ユーチューブで、ある有名な党首の方が不起訴には前歴になるものとならないものがあると言ってたが本当なのでしょうか。 【質問1】 その方は不起訴には、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予、の三種類あるが前歴になるのは起訴猶予のみである。と言ってました。それは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について

ベストアンサー

元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。3週間経っても警察から連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持について

私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...

弁護士回答
    1
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で…

私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...

弁護士回答
    5
  • 騙されました

5年前に仕事先で知り会った男性と仲良くなりました当時彼は住まいが無い状況であったので決まるまでと言うことで住ませました彼が毎月5万渡すとの事でした一度も貰った事ありませんでしたその後彼は転職しだんだん働かなくなっていきました同時に友達の所に行くと我が家に戻る事は少なくたりました、ただお金を貸す事が多くなりました。彼は我が家の鍵も持っています。そん...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険の調査員と面談

【相談の背景】 私は、整骨院で柔道整復師として働いています。 休日は、サッカーをしているため、普段から怪我をする事が多いです。 そのため、スポーツ保険に加入して、怪我をする度に実費で職場の院長に治療してもらい保険金請求をしています。 過去に請求していた時は、何もなく普通に支払われたのですが、今回初めて、「調査員と面談をしてください」と言われ、と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハワイでビーチで飲酒で捕まった

【相談の背景】 先日ハワイに旅行に行き、ビーチで飲酒をしてしまい、捕まりました。 警察官から黄色い紙を渡され、調べて見ると裁判所に出頭と書いてあります。 【質問1】 今は帰国して日本にいるのですが、ハワイに出頭できない場合どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 女性宅

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前です。 居酒屋で出会った女性と仲良くなり女性宅(アパート)に招かれ行きました。ソファーで隣同士で座り、女性が私の上半身を触ったりしてきたため、同意を取り、胸を触りながらいろいろな会話をしていました。 時間が経ち、夜遅かったため帰ることにし、帰り際に玄関先でハグとキスをしたら女性の表情が固くなっていました。自分としては流れの...

弁護士回答
    2
  • オービス出頭及び拒否に対する質問です。

ベストアンサー

先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 示談について、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。計6件被害届。全て突発的に行ってしまいました。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ダウンロード

【相談の背景】 三日前に何も考えず、完全な興味本意で動画シェアというスマホアプリでTwitterで入手したパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ、児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。内容は確認していません。本当に児童ポルノだったのか分かりません。どちらかと言うと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を警備員に見つかり逃げた場合

数日前、監視カメラのある環境で思わず盗撮してしまいました 警備員に見つかり、慌てて逃げました 顔は映っていますが、その場所で身分証を出すような機会は今までありませんでした 画像は全て消したのですが、この先自分が捕まるのかと思うと不安です この先、その施設を利用した場合に捕まることなどはありますか? 「現行犯でなければ捕まらない」などとよく聞きま...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 職務質問は義務なのか?

ベストアンサー

先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反。その際取り調べで,体の経験もあるか?

自分は大阪に住む27歳です。現在,和歌山の16歳の彼女とお付き合いをしています。お互い真剣で結婚も考えています。その中で,先々週の12日の水曜の深夜に和歌山で買い物に 二人で行った際,警察に 職質され,彼女の年齢で 青少年保護育成条例違反で検挙されました。その際取り調べで,体の経験もあるか?と質問され,お互い愛しあってのことなので,正直話しました。 出会いもmixi...

弁護士回答
    1
  • 尿を任意提出したのですがその後にトラブルに巻き込まれました。

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですがよろしくお願い申し上げます。 2年前にあることで警察に相談に行ったのですがその時に採尿求められたので提出しました。 後日、警察署に行った時に採尿の結果どうなったか尋ねると特に何もでてないと言われました。 それから2年が経つのですが泳がしているから捕まえるぞってからかわれるのですが捕まるのですか? 御回答のほど宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の万引きについて

ベストアンサー

18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。これは任意同行ですかね?

前日警察から携帯に電話があり、話しを聞きたいので一度警察署に来て下さいとの事でした。これは任意同行ですかね?どのような要件か聞いたのですが詳しい事は来た時話すと言われそれ以上の事は教えてくれませんでした。唯一教えてくれたのはこの携帯番号の人に聞きたい事があるとの事。これはどのような事で呼び出されてるのでしょうか?思い当たる事はないとは言えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検や略式起訴後の報道について 盗撮をしてしまいその罪悪感から 自首をしました。 被害届けはでておらず 在宅捜査を受けて取り調べ待ちの状態です 【質問1】 勤務している企業が大手企業で名のしれた 企業(美容系)になります。 自首後報道は出ていませんが 書類送検時や起訴後に実名で報道されて しまうのでしょうか?前例があるの...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました

ベストアンサー

私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用で誤飲の場合

ベストアンサー

初めまして。薬物が入っているとわからずに渡した薬を飲んで薬物使用が出てしまった場合、渡した側は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 現金 窃盗 疑惑をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...

弁護士回答
    2
  • 動機とかで‥。聴取とかもしませんよね?

ベストアンサー

警察官ってどれだけ疑わしい人でも、証拠とかなければ捕まえませんよね? 聴取とかもしませんよね? 動機とかで聴取とか‥ありますかね?

弁護士回答
    2
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える

私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...

弁護士回答
    2
  • 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか? 【質問1】 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公道での放尿について措置があるか

公道(歩道)で放尿をした場合なんらかの法的措置はありますか? 実際に私の住宅の歩道で放尿をしていた男性がいました。 (俗に言う立ちしょんべん)

弁護士回答
    2
  • ある銀行からの突然の凍結 犯罪者の利用疑い?

ベストアンサー

突然、ある銀行から預金口座等に係る停止等の措置の実施について(ご連絡)が来て困惑しております。 文面は、お客様がご利用の下記の預金口座等につきまして「犯罪利用預金口座に係る資金による被害者回復分配金の支払いに関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしましたので、ご連絡申し上げます。なお、書き預金口座等につきましては、今後、同法...

弁護士回答
    1
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?

以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前の万引きの自首

父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

飲酒運転で捕まったら どういう流れで 罰金とかになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領詐欺罪でもあるようです。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と窃盗 実刑??

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから