法律相談一覧
-
実名報道の可能性の高低について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で捕まった場合、初犯でこの1件だけであれば起訴猶予か罰金(30万円くらい)が相場だと思います。 相手の年齢が20歳以上だと聞かされており、こちらもそれを信じていたが、事実は違っていた場合です。 私の職は特に目立つようなものではなく、ただの個人事業主です。 質問の回答は、先生方の個人的な意見で大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。
【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
お願いいたします。 先日、skypeというツールを使って、ある女性に対して露出行為をしてしまいました。 この女性は、当日、掲示板でたまたま見つけた女性です。 掲示板の内容は、普通に会話をしようという内容だったと思いますが、こちらから発信し、いきなり露出をしてしまいました。 万一、相手の女性が動画等を撮っており、警察に行った場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。
ベストアンサー先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警官が今朝建物を撮影していた
私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。
自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が隣家風呂場の盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 息子が隣家の風呂場を盗撮してしまいました。自転車の空気を入れる為、自転車置き場に向かう途中にシャワーの音が聞こえ、境界から70cm見るとルーバー窓が開けっ放しで同級生の女子高生がシャワーを浴びていたみたいで、部活も引退し受験勉強でストレスも溜まっていたんだど思うのですが、やってはいけない盗撮をしてしまったようです。 【質問1】 身勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの友人が私宛に大麻を送って来ました。
米国から友人が匿名で私宛に大麻12gと種を郵送してきたらしく、昨日警察と税関職員の家宅捜査を受けました。私は大麻は所持していませんし、使用もしていません。ましてや友人に送るように指示した証拠も記憶もありません。夏に会った時に軽い気持ちで医療大麻を使用しているその友人の大麻の話をおもしろおかしく聞いたくらいです。たぶん彼は深く考えずに軽い気持ちで送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼児ポルノ自首しようか悩んでます
何回も似たような質問してるんですが。また質問します スマホの写真袋というアプリで幼児(高校生から幼児までの性行)の画像をアップロードしました(正確には、覚えてませんが50枚ぐらいの画像を) その時は、幼児ポルノ法の事を知らなくアップロードした後に知り、いけない事だと分かり慌てて消しました でもその時には、すでに100位ダウンロードされてました(画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレフォンレディの疑似恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交のその後について
以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション型メンズエステでのトラブル
相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払う代わりに親の行動を制限できますか?
27歳の女です。 私の母親は精神的に病んでおり、私に対し、ずっと手元に置いておこうと、恋愛のこと、仕事のこと、お金のこと、すべて口を出して、自分の思い通りにしようとしてきました。 母親と二人暮らしだったのですが、それが我慢できなくなり、だまって家を出て今は一人で暮らしています。 しかし、母は私の友人や職場にも嫌がらせの電話をするようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 あとで交番にきなさいと言われてます 行く必要ありますか?
ベストアンサー普通自動車を運転し赤信号で交差点で左折待ちをしていました。車線は左折専用レーンで、その信号には左矢印があり、それが点灯したときに左折出来るようなところでした。 大きな交差点で、歩道も大きく見通しもよい場所でした。交差点に差し掛かったときに左折する方向奥に警官がいて、取り締まっていました。 私は、警官がいたこともあり、慎重に運転し左折しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の成立要件について
ベストアンサー浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性交について。
【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮と勘違いされて逃走
階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動式オービス 青切符
ベストアンサー【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの廃棄と単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 7か月前に児童ポルノを購入しました。ダウンロードではなく、DVDディスクを12枚ゆうパックで送ってもらいました。 それで、罪悪感がでてきて先月のある日に、12枚すべてハサミで切り込みを入れ再生できないようにして廃棄処分にしました。 【質問1】 販売業者が摘発され、購入者名簿からわたしが購入したことが警察に知られたら、単純所持で捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。自分のアカウントに攻撃をすると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントのパスワードを忘れてしまい、連絡用アドレスは解約済なので使えません。なので辞書攻撃でパスワードを解析しようと思います 【質問1】 この場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について
ベストアンサー息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助関係のトラブルで女性が許したことは犯罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がカードローンを返済するために女性から援助を受けていたが、和解済み。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人のためにカードを作り友人に渡してました。 女性が友人にカードを預けたまま結婚し遠方へ引っ越しました。 女性の支払い期日になると友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助、友人、たまに相談されます
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務と縁を切りたい知人と女性。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の質問。女性とのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて
【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について
ベストアンサー知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について。
私は大人の男性からわいせつ行為の被害を一定期間に渡って受けており、相手の男性が別件(成人女性へのわいせつ容疑)で逮捕されたというニュースを見てからやっと親と警察署に相談に行きました。 その際、話はこの事件の担当である男性の警察官の方に聞いていただいたのですが、その方には「自分が受けた被害の中で最も酷いものは(服の上から)臀部を揉まれたことだ」伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから