法律相談一覧
-
別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?
何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追跡パトカーからの逃走について
私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言?
まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
以前にも質問したんですが、本当に訴えたいと思って質問します!! 5年付き合っている彼氏がいます。同棲は4年くらいになります。その彼氏が浮気をしていました。浮気と言っても、知り合ってしまって、その女性が自殺未遂をしたり、薬を大量に飲んだり、リストカットしたりする人で、つけ放すに放せなかったと言っています。 私は、その女性の存在を薄々知っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規正法で告訴されそうです
ベストアンサー交際相手がクラブでホステスをしているのですが、偶然目にした彼女の携帯電話で、お客さんと不倫したことを知ってしまいました。ラブホテルでの密会や、二人で食事した詳細なことが書いてあったため、どうにかさせてやめさせたいと思い、特命のフリーメールで10数回ほど、彼女と相手の男性に警告のメールを送ってしまいました。 内容は決して脅すことは書かず、「○○のホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の切符不足で逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 1週間前に電車を乗った時の話です。 300円の切符を買い、電車に乗ったのですが、30円足りず改札でバーが閉まりましたが、酔っ払いっていたのもありそのまま駅をでました。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか? ネットを見てると詐欺罪にもなると、書いてあり、不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻の後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー公然猥褻の後日逮捕の条件として以下のような情報を見つけました。 ①公然わいせつを行なったという嫌疑があること ②逃亡または証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕する必要性があること この②は、公然猥褻においてどのような状況を指しているのでしょうか。 公然猥褻においての「証拠隠滅」がどういった行動に当たるのか、また、「逃亡」=現場から立ち去ったことの認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が有印私文書偽造で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕された罪と留置所が分かりました。 息子が先日、有印私文書偽造で逮捕され、留置所の警察署もお聞きしました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻で逮捕後釈放されない理由
知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されました。こんな事が実際可能なんでしょうか?
ベストアンサー先日、彼氏が恐喝未遂で逮捕されました。 内容は元彼女にメールで付き合ってた時の写真を道具にお金を取ろうとしたみたいです。 私達は10ヶ月程ですが同棲していましたし、婚約もしておりました。 この先どうするかの決意はまだ固まっておりませんが、どっちの答えを出すにしろ私は事件の全てを知りたいと思っております。知る権利が私にはあると思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売行為で逮捕される可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チケットが重複した分を定価+手数料×4枚で販売してしまいました。(主催者側も公式サイト以外での転売を禁止していました。) この際、警察のお世話になるような事態になるのか不安で相談させていただきました。 【質問1】 私の無知が招いた結果ですが、1回の転売で逮捕されることはあるのか。継続して行う意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先代表者逮捕による債権回収
ベストアンサー債権回収の相談です。お願いします。 数日前取引先社長が逮捕されました。事件柄からか、先方の預貯金現金全てを 差し押さえられたと先方経理より通達ありました。国選弁護士も現在依頼中と の事です。 この場合、相手方より売掛金を回収するにはどうしたら良いでしょうか? また、社長本人と連絡又は、国選弁護人がついたのか、その連絡先はどうやって 調べれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の捜査について
先日、同居人が逮捕令状がでて、薬物所持で逮捕されました。 今勾留されています。 私も1度呼ばれて、尿検査と調書とられました。 尿検査はすぐに結果が出て、陰性でした。 まだ今後も呼ばれるのでしょうか? それから私には今現在、警察から尾行など張り込み、盗聴されてる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 裁判 判決
【相談の背景】 1回目の逮捕から半年後に同じ公然わいせつで逮捕され裁判を控えています。 病院から診断書をもらい、親に情状証人として今後監督してもらい、被害弁済を支払っています。 今後も通院します。 【質問1】 このような場合どのような刑がくだるのでしょうか。懲役はできれば避けたいです。 【質問2】 弁護士の方でこのような事例で どのような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか
ベストアンサー1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、急いでいたため路上を走っていたところ、女性とぶつかりそうになりました。すぐ謝罪し、その場を後にしたのですが、街灯も少なくとても暗かったため、今になって後から通報されて事情聴取や逮捕をされないか、不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、私は逮捕や事情聴取をされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法賭博で書類送検された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での大麻使用の違法性
【相談の背景】 国外の大麻使用については違法であることは知っていますが実際のところ罰せらる可能性はどのくらいあるのか気になりました。 日本人YouTuberなどがタイで大麻を吸っている動画などを挙げていますが逮捕されることはないのでしょうか? 【質問1】 お店にパスポートを提示することがあるようてすが、購入履歴が残っていた場合、所持の証拠となり逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い掲示板での事についつ
【相談の背景】 出会い掲示板で大学生の女性のメールアドレスが貼られておりそれに空メールを間違えてしてしまいました。 空メールをした後直ぐにアドレスを削除したのでメールのやり取りはしていません。 【質問1】 この場合何か法律に触れて逮捕されますか? 【質問2】 もし大学生でなく、高校生なら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被告が書類送検、もしくは逮捕されたら
【相談の背景】 今裁判をしてます。相手を労災かくしで労基に通報しました 【質問1】 もし労災かくしが確定して書類送検、もしくは逮捕された時、今行ってる裁判はどうなりますか?被告なしで続行されますか? 【質問2】 逮捕されたら被告に対する裁判官の心証って悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!警察から逃げてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の着替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 下着を汚してしまった為、コンビニで下着を購入し駐車中の車内で着替えをしました。 見えないように気をつけて着替えていたのですが、もし外から人に見られてしまった場合は後日逮捕されるのか不安です。 【質問1】 わいせつ罪等で逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリで局部露出
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで見知らぬ未成年と思われる女性とビデオ通話をしている際無断で局部露出した場合。 【質問1】 被害届を出された場合逮捕される可能性は高いのでしょうか? またおなじ状況で逮捕された例はあるのでしょうか? またこのようなケースで自首することは選択肢の一つとして有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性行罪での実名報道についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 家族の中で父親が義理の娘に性交渉をしたとして逮捕されました。 父親40代、義理の娘16歳なのですがこのような時には新聞やニュースなどで出たときにお互いの名前などは実名報道されますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで相談することで、個人は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。ありがとうございます。 今での質問では、そもそも逮捕される案件ではなかったり、とっくに時効を迎えている件しかないのですが、少し不安になってしまって… ご回答をお願い致します。 【質問1】 こちらで不安なことを相談させてもらうことで、時効を迎えている出来事でも、個人を特定されて警察から逮捕されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の罪になるかもしれないこと。
【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した知人が困っています。
ベストアンサー「弁護士ドットコムに質問をお願いします。 1業務上横領で、事情聴取されてから逮捕までの期間は、どれくらい? 2示談したい旨のお詫び状を書いて相手に出した場合の逮捕される確率。 この2点です。」 と言うわけで知人の話です。私の話ではないですが…相談大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の友人が音信不通に
ベストアンサー執行猶予で釈放されたと連絡の来た親友が音信不通になりました。 例えば警察が元々Aという事件と Bという事件を知っていて Aという事件で起訴したら執行猶予という結果だったので B事件を持ち出して逮捕するという事例はあるものでしょうか またはA署の扱いだったのを知らずに B署が同罪で逮捕するということはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで局部を露出しました逮捕されますか
ベストアンサー大変恥ずかしい話なのですが 動画配信サイトのアダルト配信で局部を露出してしまいました。 コメント欄に運営と思われる者から スクリーンショットを撮り、通報どうのこうの というコメントがあり怖くなってすぐに消しました。 調べると逮捕などと出てきたのですが 逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まらないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用した。
ベストアンサー一か月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、あるメーカー公式サイトで約50万円の製品を買ってしまいました.本当に申し訳ないと思いますし、毎日後悔しています。逮捕される可能性は高いですか。逮捕されるなら、大体いつですか。今何すればいいですか。自首した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止がついていて今後の事が分からない。
突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ フリー 客引き
先月客引き行為で逮捕され、略式で罰金を納めました。 フリーで客引きをしており、所属もなく契約なども結んでおりませんでした。 紹介先の従業員さんに出頭命令が出て、逮捕や留置もなく戻って来ているみたいですがこの場合、追加で捜査が入ることはあるのでしょうか? またその際はどのような処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とエロイプをするとどうなるのか?
未成年者と、トークアプリ(ラインやスカイプ)を使って、エロイプを行った場合、罪に問われる可能性はどれほどあるのでしょうか? エロイプとは卑猥な話をしたり、通話を介して相手の未成年者に自慰をさせることを指します。 また、このようなことで逮捕されたという話をあまり聞きませんが、罪に問われるのだとしたら、このようなことで逮捕された前例というのはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから