36,510件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事上どんな罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前なんか殺してやる」と言って殴る蹴るの行為したり首を絞めようとしてくる行為は、どんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法の何条になりますか?

ベストアンサー

司法警察職員は、いつでも、どこでも捜査を始める事ができるみたいな条文が あったと思いますが、刑事訴訟法の何条ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急で刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...

弁護士回答
    5
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 今後の事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に口座売買をしてしまいました。 詐欺に利用され売買した口座は全て凍結、警察へ出頭し厳重注意で終わり事件化はしませんでした。 他県の警察からも電話がきて売買したこと出頭したことを素直に話しましたが事件化せず厳重注意で終わりました。 それから3年が経ちましたが未だに逮捕されないか不安です。 【質問1】 売買と出頭をしてから3...

弁護士回答
    2
  • 下半身露出と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害者、起訴後の不起訴の可能性は?

【相談の背景】 去年の12月にストーカー(男)が私の自宅に深夜不法侵入で入り就寝中に怪我を負い内容は省略しますが、結果ストーカーの方は逮捕監禁、傷害致傷で逮捕されました。 相手は傷害で1度逮捕されており執行猶予が切れたばかりの方です。1月16日に起訴され拘置所に移ったのですがその後検察から何の連絡も無く不安です。 【質問1】 起訴後に不起訴になる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...

弁護士回答
    3
  • 「口座売買での初犯で逮捕される可能性とその結果について」

【相談の背景】 2年前に3つの口座を売買してしまいました。そのうちの2つは口座を作って譲渡しましたが、その時点では口座の売買が犯罪であることを知りませんでした。 半年後に被害者の方から弁護士を通じて連絡があり、30万円と80万円を返金しました。 最近、警察から署に話を聞きに来るように電話がありました。 今後はこのようなことは絶対にしませんし、被害者...

弁護士回答
    2
  • 指定方向外での右折で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は今日運転中に指定方向外進行禁止のところで右折してしまいました。 右折した直後、後ろからバイクで警察官の方が右折したかの確認でしましたか?と聞いてきたのですが私はそのときに指定方向外禁止の場所で右折したと思っていなくていていないと発言してその場でなにもなく終わりました。 家に帰って調べてみたら指定方向外の場所で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • コンビニのバイトです。嫌なお客がいます。オーナーは「満員電車と一緒」と言いますが通報逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニでバイトをしている30代女性です。  レジにいると唾が飛ぶくらい顔を近づけてくるお客やお釣りを渡す時に手を握ってくるお客がいます。いまだにレジと手渡しです。  防犯カメラに映像はありますが、オーナーは「お客様は色々だから」と言って映像を見せてくれません。それどころか、「そんなので嫌がっていたら満員電車に乗れないでしょ!...

弁護士回答
    1
  • リーチサイトの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースが結構あったので気になって質問させていただきました。 【質問1】 なぜ、リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースがあるのですか?これは法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 「勾留通知」の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...

弁護士回答
    3
  • 今回、罪名について軽い罪名になるのか?それとも重たい罪名になるのか?

【相談の背景】 知人が先週帰宅途中に車とバイクの交通事故を起こしてしまいました。 当時一般道を時速100キロ以上で走行していたみたいで相手のバイクの方はお亡くなりになってしまいました。 知人は警察に逮捕され次の日送検されました。 今回、知人は初犯になります。 逮捕時は過失運転致死罪の疑いで逮捕されました。 【質問1】 この場合は今後過失運転致死罪...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました...

【相談の背景】 口座売買してしまいました... 妊娠していた事も有り、お金がどうしても必要でお小遣い稼ぎでと思い、SNSを見ていたところ相手からこうしてくださいと言われその通りにやってしまいそれが口座売買でした... 一件だけです。 昨日書留で銀行から手紙が届きました... 子供もまだ産まれたばかりで逮捕されたらとか色々考え込みすぎて怖くて怖くてどうしたら...

弁護士回答
    8
  • 転売されているチケットの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルグループのコンサートにどうしても行きたいがために、SNS上で取引をし、譲ってもらうことになりました。公演日が先のためお互いのドタキャン防止として、現在は定価分しか払っていません。これは友人と行くためのもので、その公演がある3日間はホテルも会場の都市に行くための夜行バスも既にとっています。 既に転売されているものを購入し、再度...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で執行猶予中の公務執行妨害で逮捕

【相談の背景】 約1ヶ月前に知人が公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 お酒に酔ってタクシーで寝てしまい、起こしに来た警察官の足を蹴ってしまったみたいです。 そのまま逮捕・勾留、起訴されてしまい、保釈申請も通らず、現在東京拘置所に移送されてしまいました。 一昨年の12月に詐欺未遂で逮捕されていて、懲役3年執行猶予3年?ぐらいで、残り1年ぐらいの執行...

弁護士回答
    1
  • 主人の訳文所持使用について

【相談の背景】 主人(当時彼氏)が付き合ってる当初から悪い付き合いが多くCBDと言うものから始まりマリファナを家に置いていたり何回も辞めてと言いましたが分かったしか言わず今もまだコカインなど所持し使用しています離婚もしたいと思っています。 【質問1】 1.一緒に住んでいる家で所持し使用しているのですがそれを知っている私も逮捕されるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 万引き、転売をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長後にそのまま裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで記憶がないとき、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、友人宅でお酒を飲んでいたところ、飲みすぎて記憶を無くしてしまいました。2時間ほど1人で外に出て、その後帰ってきたらしいのですが、その間に何か犯罪になるようなことをしていないかとても不安です。 【質問1】 近くの交番に行って被害届が出ていないか確認しようと思うのですが、もし出ていた場合そこからの流れはどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査が入りました。

ベストアンサー

2日前に商標法違反で家宅捜査されました。 フリマ等でスマホケースや偽ブランドのネイルシールやアクセサリー、など 販売してました。 売り上げは20万いかないくらいです 証拠品やスマホを押収されました。 また上申書を言われた通りにかき、指印しました。 その場で逮捕はなく後日きてもらうことにはなると言われました。 まだ連絡はこなく逮捕状を次に持って...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚

メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 遠方でオービスが光った場合について

ベストアンサー

遠方でオービスが光った場合について 車両:レンタカー 住まい:関東 オービスが光った場所:関西 想定される速度超過:50キロ その他の違反:無し(今回のオービスのみ) ①本人と一度も連絡が取れない場合、どうなるか。 例えば関西の県警から関東の県警に依頼が行き、関東の県警の捜査員が自宅を訪問することはあるか。 ②今回のような遠方でも、一斉検挙や...

弁護士回答
    1
  • 議員の不逮捕特権や院外免責特権は地方議員にも認められている?

国会議員の不逮捕特権や院外免責特権については、同じような規定が地方議員にも設けられていたりはするのでしょうか?  ないとすると、国会議員にだけ特別に認められている理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、...

弁護士回答
    2
  • 覗き/住居侵入の重犯。示談交渉の加速に弁護士は変えたほうがいいか?

ベストアンサー

覗き/住居侵入で逮捕されました。過去5年で三回目。執行猶予期間中の逮捕です。 今回示談交渉を希望しているが、今回逮捕時に訳も分からず、二回目に国選でついた弁護士に依頼してしまった(現在は当該弁護士は私選に変わっている)。家族が電話しても連絡がつかないなど動きが悪く、当該案件専門の弁護士に変えることを検討しています。 弁護士を変えることが妥当性あ...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車は2回以上で逮捕されるというのは本当ですか?

ベストアンサー

電車で不正乗車をして逮捕される場合についての質問です。 電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか?それとも過去に不正乗車していても注意されていなく(気づかれなく)、それからまた不正乗車を繰り返しそしてその時初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録がとって...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被疑事実による逮捕・勾留は特別公務員職権濫用罪か虚偽有印公文書作成・行使か?

Q1 掲記事案においてどちらで告発すればよいでしょうか?理由もご教授下さい。 Q2 告発時点で観念的競合や併合罪も考慮しないといけないのでしょうか? 私は、警察官が内容虚偽の逮捕状請求書を裁判所に提出して逮捕状を発付させたところまでは虚偽公文書作成・行使。 逮捕状の執行から勾留までは職権濫用かな?と考えていますが、間違ってますか。 どの犯罪事...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を訴えたいです。

旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...

弁護士回答
    2
  • 自動車税、駐車違反の罰金滞納について。逮捕以前の滞納分のみ、名義人が支払うことになるのでしょうか?

身内が名義人の車がありますが、名義変更する前に逮捕されてしまい、 家族にはその車に誰が乗っているかわからないまま、 駐車違反の罰金と自動車税の催促状だけが、身内にきております。 印鑑証明も、当の車も見つからないままなので、廃車にもできず、 家族としては対応に困っております。 警察には、名義人の身内が逮捕されていることを報告しましたが、 罰金、税...

弁護士回答
    2
  • 海外ライブ配信サイトで無修正の性器露出

【相談の背景】 海外ライブ配信サイトで国内から今までで計4回配信をしました。その際に、有料配信のみではありましたが無修正で性器露出をしてしまいました。事務所からは有料なら大丈夫と言われていましたが、逮捕されるのではと不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、すぐ逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去のピンサロ利用客が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は遡って立件されるかどうか

弁護士回答
    1
  • ホテル同伴について教えてください

【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。  今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。  ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正のエロ画像・gifの保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板でスーパーのトイレで猥褻行為をしようと投稿してしまいました。 通報しますと掲示板の人に言われてしまい 怖くて夜も眠れません。 未遂で終わっております。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 何ヶ月後に逮捕される可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商業施設に立ち入り禁止の場所に入ってしまった中学生、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 中学生てます3時間ほど前に好奇心で商業施設の立ち入り禁止のところに入ってしまいました すぐ出ました 防犯カメラ作動中とかいてありました 逮捕や警察に連絡が行かないか心配です 【質問1】 逮捕や警察に呼び出される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で5回逮捕された少年、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 恐喝罪と恐喝未遂で逮捕され、 その後も複数回再逮捕され、今で五回目です。2ヶ月で鑑別所に移動しました。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 行くとしたらどのくらい行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで大手に著作権があるグッズの販売をしている店を見つけました。 そこで疑問に思ったのですが、 【質問1】 販売してる時点で大手の権利者が訴えを起こしても逮捕などはされないのでしょうか?お客さんがお金を払って初めて違法性が出てきて逮捕となるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急で回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕、再逮捕され本日で2度目の20日拘留満期を迎え、朝から家庭裁判所へ行っているまでは確認取れています。 その後なんの連絡もなく心配しております。 【質問1】 観護措置決定された場合、その日のうちに連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか

【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って違法ダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に海賊版サイトのAVを見ていた際、誤ってダウンロードを押してしまいました。すぐに違法だと気づき、すぐ削除したのですが私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 誤って違法ダウンロードをしてしまい、その後すぐ削除しても私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。私は以前、好きなアーティストの動画を使って動画共有サービスで違法アップロードしてしまったのですが、その時すぐに削除したと思います。ちなみに、逮捕はされていません。 【質問1】 もう数年前ぐらいですが、数年前のことで逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝の勾留期間は?

ベストアンサー

私がお金を貸している人が、恐喝、詐欺で逮捕されてしまいまい、今月の返済金もいただけない状況です。 現在は警察署に勾留されているとのことですが、逮捕後のおおまかな流れを教えてください。 また一般的に何日くらいで出てくる(自宅に戻る)か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誰かの申告による家宅捜索 閲覧

家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから