法律相談一覧
-
強制わいせつ罪での証人出廷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事さんが取り調べの前にかける時間
ベストアンサー他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 逮捕される時点で証拠が揃っているのと礼状を取得したり準備も整っていますが、それでも不起訴になる場合もあるのはなぜでしょうか? 素人なので詳しい事は存じませんが逮捕された時点で罪は確定してそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕事実が不起訴でも裁判で判断材料になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件で逮捕され、その内2件が不起訴。 起訴されたのは1件です。 不起訴案件は示談とかもせず、検察の判断です。 【質問1】 裁判で処罰される際、不起訴とはいえ逮捕事実はあるので、その分も判断材料にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について 【質問1】 喧嘩があって、両方手を出していた場合、両方が罪に問われるかと存じます。 片方の人物しか特定出来なかった場合は、片方の人物だけ逮捕や書類送検するという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など
【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 友人が本番ができるメンズエステを見つけたとのことでおすすめしてきました。 【質問1】 そのようなお店を利用したことで客側は逮捕されないのでしょうか? 後日警察から呼び出しを受けたり、逮捕される可能性があるのであれば、早急に弁護士等へ相談するよう友人に教えてあげたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物検査の尿検査について
【相談の背景】 大麻で逮捕された前科のある者が病院の薬物検査(トライエージ)を行った場合 【質問1】 もし薬物の成分が出ていたらそれをもとに逮捕される可能性はありますか 【質問2】 警察の尿検査で大麻の成分が出たらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生の後悔をしています
【相談の背景】 風俗のお客様から15万円取ってしまいましたが 罪悪感があり、その日のうちにお返ししました。 LINEで取ったことを認めている分も残っています。 もし警察に行かれたら逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もし警察に行かれたら私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での未成年とのみだらな会話
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ セラピストについて
友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の実名記載について教えてください
身内が犯罪を犯しました。 地域新聞に名前が載ってしまいました。 再逮捕があるかもしれません。 噂付きの小さい地域なので子供がかわいそうです。 再逮捕前に新聞社に実名記載をやめてもらう事は出来るのでしょうか? 子供が学校に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届を出せますか?
交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に証拠隠滅された場合
ベストアンサー先日空き巣に入られました。犯人は同じアパートの住人です。指紋鑑定しましたが、指紋が出ず(隠蔽)犯人の部屋には盗まれたものがたくさんありそのあと(隠蔽)証拠写真あり、そのような場合犯人逮捕の証拠、または、証拠隠滅された場合、何か犯人逮捕できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年が13歳未満とした場合
ベストアンサー13歳未満との性的な行為は合意でも犯罪になると聞きましたが、 例えば18歳未満の17歳が12歳の小学生とした場合は この17歳は逮捕されることはありますか? 18歳未満は逮捕はありえないと言ってた人が いたので気になりました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤初犯保釈金勾留
ベストアンサー覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科なしのハワイ渡米について
逮捕歴があり、勾留されず不起訴になり前科はつかなかった者です。ハワイ旅行を検討しています。逮捕歴のみだと指紋や顔写真など私自身の情報は警察内部に置かれているだけで漏洩しないと聞きましたが少し心配です。ESTA申請、ハワイ入国は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂建造物侵入の逮捕後
建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました。 初犯でも勾留が決定したのは何故でしょうか? 帰る家もあります。 まだ示談の話はしてないと弁護士から聞きました。 罪も認めて反省もしています。 弁護士は逮捕された当日に依頼しました。 これは普通ですか?もっと早く出る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の風営法違反による逮捕によって店長は。あと、この場合は誓約書か確認書のどちらが適切ですか?
ベストアンサー飲み屋の店長が、従業員に風営法の教育を行っており、誓約書もしくは確認書を取っていたとします。 にも関わらず、従業員が違反して逮捕された場合、店長にまで責任が及び、逮捕されますか? あと、この場合は誓約書か確認書のどちらが適切ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?
親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー先日、違法な動画だと知らずにスマートフォンのアプリに無修整のAVをダウンロードしてしまいました。 今は反省していて、罪悪感で一杯です。 違法ダウンロード逮捕される可能性はどれくらいですか? 逮捕されると就職の時に響きますか? 自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ネット上の流出ファイルにのっていた情報から、見知らぬ人のアカウントにログインしてしまいました。データの改ざんなどはしていませんが・・・。逮捕は時間の問題でしょうか。いますぐ自首したら、逮捕はされずにすむでしょうか。なんて愚かなことをしてしまったのかと、激しく後悔しています。やはり、今すぐにでも警察署へ自首すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買、譲り受けについて
あくまで、仮定の話です。 口座を売った人が警察などに 「だれだれに売りました」と、供述した場合、 買った人は、その供述のみで、逮捕されますか。 口座やカード類が家宅捜査などで出てこない場合でも、 先の供述のみでも、逮捕、検挙、公判での有罪は いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留20日満期まであと四日です
ベストアンサー逮捕され突然 主人のことを面会のまえに 聞かれました。逮捕時にすこし聞かれそれいらい 面会のときも 何もきかれなかったのに今日は一時間くらい聞かれ 心身ともに疲れました なぜ急に 根掘り葉掘りきいてくるのでしょうか?拘留満了がちかいからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引した店側への個人で示談する仕方
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談すみません。 アドバイスを頂きたく、こちらさせて頂きます。 お恥ずかしながら2月中旬に雑貨系列店でキッチン用品同じものを8個万引してしまいフリマで全て定価以下で売ってしまい1ヶ月経過した昨日刑事が自宅にきて警察署に行きました。 店が被害届をだし捜査→防犯カメラで特定されたとの事。自ら自白し事の経緯も一致していて、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのファイル共有ソフト流出について、故意とそうでないのでは違うのか?
先日、児童ポルノの共有ソフトで家宅捜索され相談した者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_384273/ 質問があるのですが、児童ポルノを今回のように共有ソフトで流出した場合、故意と過失では全然罪の重さは違うのでしょうか? 自分は恥ずかしながらtorrentの仕組みをよく知らず、このようなことをしてしまいました。所持もしているので罪が消えるとは思っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について
ベストアンサー2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。自分ものど渇いたので一緒についていこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産犯罪の刑事事件化
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可のない個人又は業者から購入したら逮捕又は罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションやフリマアプリなどで、商品を購入する場合に係る事として、 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 私個人が知らないだけかもしれないのですが、ネットでも対面でも、 古物商許可を持っているか否かを買う側は知りようが無いと思うのですが、 【質問1】 古物商許可のない個人又は業者から転売品やせど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の夫の住居侵入について
【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春未遂について。この場合逮捕等ありえますか?
ベストアンサーとある、SNSでランダムメールが来て、女の子を紹介してあげるということで、LINEのQRコードが送られてきました。そのQRコードを読み取り、LINEで相手に連絡したところ、返信がきて、買春をもちかけてしまいました。今思えばどうかしてたと思うのですが…。やりとりをしていくうちに高校生だとわかりました。 お金が欲しいということで条件等提示しましたが、結局、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法薬物と認識し購入・使用をしたが、後に違法薬物だと判明しました。
【相談の背景】 合法として販売されていたLSDを購入したところ、実際には違法成分が入ったLSDだと判明しました。家に保管しており、今すぐ破棄したいのですが、ただいま長期出張中で破棄することができません。 LSDなど薬物で逮捕される場合はどういった場合がありますか?素人ながら調べてみたところ薬物で逮捕されるケースのほとんどが職務質問によるもので、外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為で逮捕された方とのLINEでのやり取りについて
【相談の背景】 私は成人男性です。 3ヶ月前にチャットアプリで30代男性と知り合いLINEで連絡を取るようになりました。 連絡を取るようになった理由はその方がロリコンでしたので、性癖に対して冷やかす目的でやり取りを始めました。 (今となってはその目的、行為自体が軽率過ぎたと思います。) その方が年齢問わずトークアプリを通じて女性と会いたがっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持使用について
【相談の背景】 夫が一週間前に覚醒剤の所持、使用で逮捕されました。 逮捕された発端は車にぶつかって様子がおかしいので尿検査されての逮捕ですが当時精神安定剤を大量に飲んでおり尿検査に応じるのに4時間ぐらいかかったそうです。 夫は覚醒剤で三回くらい前科があるみたいですが最後に逮捕されたのが10年以上前で、出所したのが6年前です。 その後、会社員になり資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は逮捕や任意同行のための自宅訪問に1人でやってくることはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人の話なのですが、平日朝5時30分ごろにインターホンが鳴り、ドアスコープを覗くとスーツ姿の男性が一人立っていたそうなのです。 インターネットなどで警察は早朝に逮捕に来るという情報を知っていたようなのですが、その友人は逮捕に関して心当たりがあるようでとても不安になっていました。 その後は数分おきに数回インターホンが鳴らされ、男性は電話をしたり、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について
児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?
私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから