36,510件見つかりました

法律相談一覧

• 紙幣のトラブルについて。

知人の事なのですが、某フリマサイトにて今ではあまり見ない二千円札を売ってしまったと相談されました。 ニュースにもあったので逮捕されるんじゃないかと、どうしようと言っています。 1枚2222円で何度か販売したそうです、 知人は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのか?

ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのでしょう?  嬢が逮捕されたという話は聞きませんが、ボーイ等の場合逮捕されることもあるのでしょうか?  また、摘発されると以後経営を続けることはできず実質倒産ということになると思うのですが、その場合、退職金等は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買の初犯。刑罰は…

知人が逮捕されました。銀行カード振込詐欺に使われたらしく口座売買の詐欺で逮捕されました。現在拘留中です。名前の読み方も変えても口座を作ったみたいで家宅捜索されました。罪状は認めているらしいのですが初犯ですが刑罰はどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテル、料金を払わないと出られないようなシステムは監禁罪には該当しない?

ラブホテルの料金を払わないと出られないようなシステムは、監禁罪には該当しないのでしょうか? (逮捕及び監禁) 第二百二十条  不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを見てしまった。

ベストアンサー

無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上申書提出後について

加害者が自首し、上申書提出後に、警察の捜査により被害者が見つかり被害者を提出した場合の流れについて教えて下さい。 逮捕状が発行され、家まで警察が来られ逮捕になりますでしょうか。もしくは、電話で呼び出しになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で車にGPSをつけた相手を訴える方法

車に無断でGPS携帯が取り付けられてました 元彼の仕業です。 ただ、電話、メール、嫌がらせは無く、姿を見たり、顔を合わせる事もありません、 この携帯を警察に持って行きましたが、元彼は逮捕されるでしょうか。 また、逮捕されれば、どのような罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大事な事を聞くのを忘れてしまいました。

聞かなきゃいけない事を書くのを逮捕されるって聞いて気分がどんよりしていて忘れてました。 そのメールのやりとりをしたのは若い頃にしました、多分3年くらいは前だったと思います。定かではないのですが。 ずっと罪は残りますよね? 年数がたっても画像がどこかに残っていれば逮捕になりますよね。

弁護士回答
    1
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ポスター泥棒は何?窃盗罪ですね。刑務所に入るの

ジャニーズのポスターを盗んだTYが逮捕されずにいます。どうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のDVで夫は逮捕されますか?

ベストアンサー

最近別居した夫婦です。2年半前に酒を飲んだ夫にDVを受けて顔にあざや、傷(半年程で傷は治った) 頸椎捻挫等で全治2週間の傷害 暴行?のような事をされて一旦警察に通報して1度づつ事情をきかれ 夫も反省し「もう酒はひかえる。」と深く反省していた様子なので口頭で警察の人に「もういいです。」と言ってそれっきりになっています。 しかしその反省は1週間でし...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について。

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを弁護士に依頼しています。相手を警察が逮捕した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • ミスによる損失で逮捕や罪に問われる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、仕事でミスをしてしまいました。 報告はしていません。 【質問1】 ミスが見つかってしまい、会社に損失などを 出してしまった場合、逮捕または何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか

ベストアンサー

先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゲーム会社のクラッシュレポートへの感情的な投稿について

【相談の背景】 海外のゲームのクラッシュしたときに出るレポートに感情がイライラしてしまい、思わずfuck youと書いてしまいました。数回ほど繰り返して書いてしまいました。本当に反省していて、謝罪文を同じクラッシュレポートで送りました。本当に悪いことをしてしまったと反省しています。何か大きなことにならないかとずっと不安に思ってしまっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 電車内での撮影未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在石川県に住んでいる、一人暮らしの18歳大学1年生男子です。 高校生の頃は愛知県に住んでいました。 2025年の7月はじめ頃、高3・17歳の頃、学校の帰り道の電車で、向かいに同級生の仲の良い女子が座っていました。 電車内でその女子の写真(椅子に座っている姿)を撮ってやろうと思い、スマホのカメラアプリを起動して、カメラを向けてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...

弁護士回答
    3
  • マンションのポストを間違えて触ったことで、Aは犯罪や起訴の可能性があるのかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかなか開かなかった。見...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    13
  • ある事件での指紋採取後の過去の別件の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件での指紋採取後の過去の別件の事件について 指紋採取をして今の事件が完了した場合、過去の未解決事件と指紋をデータベースで照合すると思うんですが、いくつかお聞きしたい事があります。経験上でも構いません。 【質問1】 指紋採取をしたら当日中に過去の事件などに照合されるものなのでしょうか? それとも時間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーか何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーなどの疑いで逮捕されてしまうのか、質問です。 少し前の話ですが、街の長めの階段を登っている時、自分より前を歩く女性を追い越しました。追い越してすぐに、今追い越した女性のスカートの中を覗き込む形になってしまったのではないか、と気になり、階段を登り切ってから少し離れたところから女性の服装を見ました。しかし人混みだったこと...

弁護士回答
    2
  • 任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの返品取引に関する詐欺事件の可能性と証拠の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、わざとではないですがバックに入れた時に折り目の傷がついてしまったのでそれを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で、2回目当警察に呼ばれた

【相談の背景】 器物損壊、2回目、とうとう、警察に呼ばれてしまいました。(前は、お巡りさんだったのが、刑事課に呼ばれてしまいました) 前回は、否認したのですが、証拠がある4月にやった分は、きちんと認めようと、思うのですが、証拠のない3月にキズつけた分は、認めなくて大丈夫でしょうか?私もやられたので、正直、示談もしたくないのですが(やる予定です)、3月...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...

弁護士回答
    1
  • 複数店舗での万引きについて(初犯)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...

弁護士回答
    4
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の事実を伝えられる

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、開示請求を受け開示されました。開示された情報から色々調べられたようで、出身大学と勤務先も知られているようです。 被害者は裁判の様子をSNSで報告しており、次は刑事告訴すると言っていました。 私が違法な投稿をしたのが大学在学中だったため、相手は「加害者はおそらく逮捕されずに在宅事件になる。そうなるとほとんど...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃SNSにて案件で保証金もらえますという誘い文句でノッテしまい、相手に3枚キャッシュカードを送ってしまいました。 入金はされておらず。口座凍結 郵便局で通帳繰越入れた際警察に通報され 署にて取調べ。。すべて話し、自分がやった行為と理由、反省を書き。 今後取調べで呼ばれるから応答するようにと刑事さんにはきつく言われ今日は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 送検を遅らせることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...

弁護士回答
    2
  • 通販未払い 弁護士事務所と電話したが解決しない

【相談の背景】 去年10月に後払いで購入した シャンプー5930円を未払いにしてしまいました。 いま体調崩してしまい病院にお金を使い 20日ならないと給料が入りません。そのため 鈴木弁護士事務所からは 15日までにお支払いください言われましたが 払えないです 弁護士事務所に電話したら、もうこれ以上は待てないと言われ 社会的信頼を失っている。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?

昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

掲示板にある人の事を書いてしまいました。内容は「AはBと揉めて切れた」や「Aは性格が悪い」等です。AやBは本名ではなくSNS上でのニックネームとなります。 Aは書き込みのせいで精神的苦痛を味わい警察に刑事事件にも民事事件にも出来ると言われたそうです。謝罪をしたら事件にしないと書いてあったので謝罪をしたら身分証明書の写真を送れと言われました。どれくらい反...

弁護士回答
    2
  • ブランド品転売について消費者庁の方から特定商取引法違反という旨の電話があった場合について

海外から仕入れたブランド品を、質屋で鑑定していただき本物と判定頂いた上で大手販売モールで販売していました。 しかし、消費者庁販売対策課の方から直接電話があり偽物に該当する為、特定商取引法に違反すると連絡がありました。 どのように偽物と判断されたのかは教えて頂けま せんでした。 販売経緯を聞かれた上で、今後については改めて決めるとのことで、終...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ陳列の罪について

児童ポルノ陳列の罪について 先日、1年ほど前にあるアプリにアップロードした児童ポルノ動画について家宅捜査が行われ、スマートフォンとパソコンが押収されました。逮捕はされず、在宅捜査の形で任意の取り調べが行われました。 現在そのアプリは使っておらず、児童ポルノもパソコンとスマートフォンからは見つかりませんでしたが、スマートフォンのメタデータ内に児...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ終了から追起訴終了までどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

現在家族が単独での詐欺事件で逮捕され全て認めており、2カ月たち、初公判が先日あり現在2件起訴 次回8月の公判迄に3件追起訴、 2回目公判後も追起訴予定ありという形で初公判は終わりました。 現在も起訴後勾留にて身柄拘束が続いております。 取り調べ自体はもうすぐ終わるとの事ですが、保釈申請は最終追起訴が終わり次第しますと現在の弁護士から聞きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳の女子高生と援助交際をし、ホテルから出て来たところを警察に声をかけられ警察署にて事情を聞かれました。 帰り際に保護者の方に土下座をして謝罪しました。 出会ったのはサイトの女の子の身体の関係ありのパパ募集という書き込みを見て、そこに私がメールを送りました。 そこで相談なんですが、 ①今後私は児童買春等で逮捕されるようなことがあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 着服行為の弁済と損害賠償金額について

ベストアンサー

着服行為で処分待ちです。今週金曜日に2回目の弁明があり1回目と同様に内容確認になると思いますが、その際に着服金額(約20万程)を即日弁済する旨を話し、示談して貰えるようにお願いするつもりです。 1.示談金額は弁済金額と損害賠償の合計になると思いますが、この様な場合は損害賠償はどれくらいになりそうでしょうか? 2.着服金額の弁済だけで、あとは被害届出し...

弁護士回答
    2
  • 元被疑者からの警察宛の手紙について

ベストアンサー

お世話になります。 私は数年前、軽犯罪の被疑者として警察に検挙された経験があります。 ただ、担当刑事は私を逮捕するわけでもなく、少し強めの口調で諭すように叱ってくださり、 それが当時甘ったれていた私の性格を矯正し今に至ることへの感謝を述べたいのです。 そこで以下についてご教示頂けますか。 1:元被疑者が警察に手紙をだしてもよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。

ベストアンサー

相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 略式起訴 公判

ベストアンサー

11月27日の朝刑事のかた数人が家に来て、夫が窃盗で逮捕されました。 今月の17日で20日目になります。 1年7ヶ月位前に同じ窃盗で示談し不起訴処分になりました。 今回は被害額約20万、示談もなしで国選にもまだ罰金刑になるか公判になるかわからないと言われて、不安でたまりません。 公判ならば保釈金用意しなければなりませんし、罰金刑なら罰金を用意しなければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから