法律相談一覧
-
名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に
昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡について教えてください
大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損事件で逮捕される事件と任意捜査の事件、何が違うのですか?
最近は、ネットの掲示板の中傷書き込みについて、警察も事件にすることが多くなりましたが 逮捕する事件と任意捜査でそのまま書類送検する事件とは、どう違うのでしょうか? そんなに大した書き込みじゃなくても逮捕されたり かなり醜い書き込みでいろんな所に書き込んでも 任意捜査で逮捕されない事も多いです。 具体的な基準等はあるのでしょうか? どうやって強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入について教えてください
ベストアンサー住居侵入について教えてください。 先日、友人が同じマンションの他人の部屋に侵入したようです。このとき、住人に気付かれ逃走したようですが反省はしているが逮捕されたくないと毎日怯えています。彼には婚約者がいて二人で二次会の打ち合わせをしていたときに相談されました。 本人は弁護士に相談して示談してもらいたいと言っているのですが、逮捕される前から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方ご意見求めます。
通常逮捕後、一昨日から勾留されております。 しかし、この事件には弁護士さん達も疑問を抱いているような詐欺事件です。 私選弁護人に一昨日接見要請をしましたが、本人と面会後、私に返ってきた言葉が、事件に出来ないような案件を無理やり事件にしようとしているところがあるとの回答でした。また、私選弁護人と入れ違いに、本人もまさか私が私選弁護人を入れるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、精神的に参ってしまい、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取りました。何錠か服用しています。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。薬は区の保健所に連絡した上で自分で処分しました。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被疑事件初犯で逮捕
ベストアンサー先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤所持(前科あり)
ベストアンサー初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
無修正画像の検索、閲覧で捜査されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 検索サイトなどど検索をし、成人の女性の無修正画像を閲覧した場合、それだけで、逮捕されますか。 【質問1】 何らかの犯罪によって捜査されたり逮捕されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
知り合いのタクシー運転手がいるのですか、会社の車で飲酒運転をしています。 逮捕された場合、会社はマスコミに潰されてしまうのでしょうか? また、現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車についての疑問
ベストアンサー現行犯以外で逮捕はあまりないとの回答をお見受けしますが、 後日、逮捕される場合はどのようなケースが多いでしょうか? また、その際証拠は防犯カメラや乗車記録等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人依頼権の行使について
ベストアンサー逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トルエン吸引による毒劇物と知り真理薬方について。
ベストアンサー表題の件で、主人が平成14年に逮捕、3万円の罰金刑になりました。 この場合の逮捕歴は、10年とか15年で消えることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の公衆トイレへの侵入に関して
男子トイレが満員のため女子トイレに入った、とされる男性が逮捕されるというニュースがありましたが、同じように女子トイレが満員のため男子トイレを利用しようとする女性も逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べで、職業を偽って答えた場合はバレる??
自分は、逮捕や事情聴取されるとマスコミに騒がれる職業です。 万が一ですが、警察に逮捕されるようなことがあった場合 職業を偽って答えた場合、バレる可能性はありますか? (タレコミなどは考慮せずに)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
刑事事件の弁護士依頼について質問させて下さい。私が起こした刑事事件についてです。私選弁護士をお願いしようと思うのですが、地元の何でも(民事、刑事)扱う弁護士の方と、100キロ圏の離れた所にある刑事事件専門の弁護士の方とどちらにお願いするべきなのでしょうか?ネットで見ていると、刑事事件専門の方は実績をかなり強調しており頼もしく思うのですが…。それぞれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。
ベストアンサー◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの児童ポルノのやりとり
よろしくお願いいたします。 私とメールで何度か児童ポルノにあたるデータをやりとりしていた人(A氏とします)が今月逮捕されました。 逮捕された理由は、昨年女子児童の裸を盗撮して児童ポルノ画像を製造、販売した女性が逮捕され、捜査の過程でA氏が浮かんだからだそうです。 (その件に関しては私は関与していません) そこで質問ですが、 今後芋づる式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の事情聴取の不透明
娘がつい最近家出中に未成年者の関わる「暴行致傷監禁罪」で逮捕された犯人達の部屋に一緒に居たとして任意の事情聴取をうけました。娘は 以前ネットで知り合った10代の女の子を頼って家出したのですがそのグループが「裏デリ」という仕事をしていて金銭問題を起こし逃げた女子が暴行され2日間監禁されました。娘はそのグループのことはよく分からずに親切にしてもらい何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精巧な偽造在留カードによる外国人の雇用。雇用主は家宅捜査されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設会社を経営しており複数の外国人アルバイトがいます。在留資格は永住者です。会社寮にて生活させています。 しかし昨年、会社寮にガサ入れが入り、数名の外国人アルバイトが逮捕されました。警察から私の会社には何の連絡もありませんでした。 彼らに付いた国選弁護人から依頼があり逮捕された彼らに差し入れはできました。 逮捕容疑はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な取り調べの証明方法を教えてください
【相談の背景】 先日、懲役刑の罪で起訴をされました。 一番初めの取り調べの際、ちゃんと正直に言えば起訴をしないし大事にもしないと言われ、もし認めなければ逮捕するというふうに言われました。 私は逮捕されたくなかったので罪を認めたのですが、ニュース報道された挙句、起訴もされました。 【質問1】 取り調べは録音録画されてないのですが、どうしたら当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?
タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでわいせつな動画を購入してしまいました
【相談の背景】 某SNSでわいせつな動画を購入してしまいました。 怖くなって履歴を消し、アカウントを通報してしまったので、相手が未成年だったのかもわかりません 【質問1】 もし相手が未成年だった場合、自分は逮捕されるのでしょうか 【質問2】 逮捕されるとしたら、会社などに知らせが行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪は現行犯逮捕以外の逮捕はあるのでしょうか? 現行犯逮捕以外の逮捕の場合、逮捕までどの位の期間が掛かるでしょうか・・・忘れた頃に逮捕でしょうか・・・ 何度も同じ内容で申し訳御座いませんが 夫が今年建造物侵入で罰金刑を受けました。 余罪もあり、車中での自慰行為も情報提供があり その時に警察には、数回自慰行為をしてしまった旨 正直に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共犯事件での保釈の可能性について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ留学と保護観察
ベストアンサー僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名掲示板での悪口投稿による法的な問題について」
【相談の背景】 匿名掲示板で 相手の名前、県名、悪口を何度か 書き込み、また別の日に インスタ名と男の人に連絡して欲しい というような投稿をしてしまいました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪で逮捕 または損害賠償請求をされる事は ありますか? またされる場合 どれくらいの期間で出頭や逮捕 損害賠償請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に両親に頼まれて、消費者金融で借入をし、お金は両親に渡し現在も両親が消費者金融のカードで返済をしています。 そこでもし、在籍確認でアリバイ会社を利用してしまったら返済はきちんとしていても逮捕される事ってあるのでしょうか? 【質問1】 両親に名義貸しをして、もし審査の時にアリバイ会社を利用し、その事がバレたらきちんと返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の支払いについて
子供が4件サラ金に借金をしており、逮捕されて拘留されてます。 支払いが滞ったままでは駄目でしょうし 本人不在でも債務整理をする事は可能でしょうか? それとも各社に逮捕の事実を伝える方が良いのでしょうか? 何らかの措置を取らないといけないと相談させて頂きます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に関して。また妥当な金額は?
以前より娘(中学生)の通学時間に家の近くから跡を着けて写真を撮っていた男が本日現行犯逮捕(迷惑防止条例違反)されました。 娘も不安がちに成って生活を送っていた事からも、加害者に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求のタイミングは加害者逮捕後いつ頃行うべきでしょうか?また妥当な金額は? 今後、加害者が娘に近づく事が出来ない様に法的処置を施すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ
メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)
自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?
ベストアンサーH.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの虚偽による刑事処分
道で財布を落としてしまい1万円抜かれていました 住んでいるのは自衛隊の営内でそのとき窃盗事件が多発しておりそれに便乗して被害届けを出したら1万が返ってくるかもしれないと思い出してしまいました。 犯人が誰でその人になすりつけてやろう、とゆうきもちではありませんでした。 この場合の刑事処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について。
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから