法律相談一覧
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資料請求の嫌がらせをして逮捕されるかもしれない
【相談の背景】 恨みがある人に大量の資料請求の嫌がらせをしました。 正直逮捕されると思って不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 恨みがある人に大量の資料請求の嫌がらせをしました。 正直逮捕されると思って不安ですどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入後日逮捕される確率
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の後日逮捕はある?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の疑いがかけられて、一ヶ月程経過してます。 飲酒運転と無免許運転は現行犯しか検挙できないでしょうか? 【質問1】 道路交通法は現行犯以外検挙できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 曲 法律 逮捕 についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は音楽が大好きなのですが、音楽を聴いている事で警察に捕まるのでは無いかと不安になる事が多々あります。 理由は、この世にある曲の中には犯罪的・過激な内容、表現を含む曲も沢山あるからです。 ・・犯罪的・過激な内容、表現を含む曲の例 ・性表現(性的なものを想起させる歌詞など) ・暴力表現(メタルに多く見られるグロテスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった
【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後ろ姿で後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2週間前 ターミナル駅構外の大きい渡り廊下のようなところで、女性の後ろ姿で臀部寄りなのを2秒ほど撮影してしまいました。 周りの人らや女性からは恐らく気付かれてはいないと思うのですが、監視カメラはあると思います。もしかしたらその後警察に相談とかされたら…と不安になり、すぐにそのデータは消去しております。 私は過去に同じような違反で前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の書き換えで現行犯逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度任意同行を断りました。その後警察から町内放送で前科者扱いされています。その場合、免許の書き換えにはいかないほうがよいでしょうか。前科者扱いされていますが、警察が自宅に任意同行以外に逮捕をするために自宅に来ていないほか、電話や手紙で警察への出頭願いが出ていないです。その場合でも逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 免許の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後の所有権放棄について
【相談の背景】 逮捕後の所有権放棄についてですが、私は家族名義のスマホを使っているとします 【質問1】 この場合契約者本人ではない私が所有権放棄書類にサインしたとして、捜査後に処分はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪での逮捕や請求
【相談の背景】 とある地域で不審な車両を見かけました! あきらかに変な場所にハザードをつけずに路駐しており中には男二人組が乗っているのを確認しました。 そこは通学路にもなっています。 直感的に今よく聞く闇バイト系統の犯罪者の車両じゃないかと確証はないですが思ってしまい、X(Twitter)に「不審な車両がいます。注意してください」とナンバープレートだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤めていた会社の社長と役員が逮捕
【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮未遂 逮捕のリスク
【相談の背景】 以前警察に盗撮で捕まりおそらく不起訴になったのですが今日再度盗撮しようとしてしまい思いとどまってスマホ差し込み等はしませんでしたが被写体にしようとした人におそらく怪しまれてしまいました。 撮影方法は手提げカバンの中の1番上にスマホを置いて内カメラで撮影しようとしました。場所は上りエスカレーターです。 自分は相手の2段下にいて、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になり逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブで友達が酔ってる女性をナンパし持ち帰り性行為をしました。その後、女性が他の男と性行為したい的なことを友達に言ったので、友達が女性を私の家に連れてきました。友達はソファに座っており、私と女性はベットに座りながら話していました。それから女性が私にキスしたりお触りをしてきて挿入をしてきました。生で入れてきており痛かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが。 くだらない見栄を張ってしまい 派遣社員として勤務する際に履歴書に 専門学校を中退したのにもかかわらず卒業。と記入し提出してしまいました。。 既に退職済みです。 強迫性障害で怖くて気が気じゃなくて泣 【質問1】 学歴詐称は軽犯罪法違反で送検されれば 30日迄の勾留か科料と言う事ですが。 実際逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪での後日逮捕や刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 あるヤフーのネット記事の返答コメント(反応コメント)に「○○県警は日本一暇している」と投稿してしまいました。 内容は○○県警の不祥事とかくだらない事例の事件の捜査に警察が半年以上捜査してるといった内容のネット記事にたいして上記のコメントをしました。 実際○○のところにはある都道府県の名前が入っています。 現在は反省してその投稿は消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「歩きながらの独り言で逮捕される可能性はある?」
【相談の背景】 夜に歩きながら考え事をしていて、少し前に女性がいたことを気づかず、小声で「おいで」と言ってしまいました。女性に気づき、歩きで追い抜かしたときは何も言われなかったので、もしかしたら聞こえてなかったかもしれません。 【質問1】 この件で女性から警察に言った場合、自分は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそ出しは逮捕の可能性あり?
【相談の背景】 自分は男性なんですが 今年の夏は服をまくるなどして へそ出しをしようと思ってます。 【質問1】 男の人がへそ出しをして 外や街中を歩いた時 逮捕されたり法に引っかかる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕中の取り調べ時間帯
ベストアンサー【相談の背景】 友人が金曜日の朝に逮捕されましたかもしれません。真偽は不明です。土曜日の早朝5時頃ににアプリへのログインがありました。 【質問1】 逮捕中の取調べは、土日の朝5時からとかもあるのでしょうか? 容疑は多分犯人隠避です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が虐待し、傷害罪で逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の逮捕の可能について
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕や審判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 今回、建造物侵入窃盗罪で逮捕(初犯)されて、先日、審判の結果が保護観察で帰宅しました。他に余罪が3件あり、逮捕当時から自白していて、計4件の窃盗でした。 今回の審判で争われたのは、共犯4人で起こした3件のみの窃盗事件でした。 残り1件は、共犯4人中のうち2人で行った窃盗です。審判に間に合えば一緒にやると言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され捜査中
【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪 逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 詳しい状況を思い出したので、再度質問をさせていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。私がかなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら家まで送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車での逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車を不正乗車しました。 駅員にバレて詳しく話聞かれ、全て正直に答えました。 厳重注意され個人情報などは一切聞かれませんでした。 【質問1】 この場合防犯カメラなどで後日逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。
【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 5、6年間も泳がせて5年後、6年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での現行犯逮捕について
【相談の背景】 質問です。いわゆるパパ活をする場合、ホテルに行くところを警察に見られたら捕まるんでしょうか? 条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 起訴不起訴関係なく逮捕されるかが知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺で逮捕、起訴
【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声掛けによる逮捕リスク
【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話そうよと声を掛け、腕を掴んでしまいました。 その後は、女性に手を振り払われ、近くのスーパーに入っていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕され拘置所にいる状態で
ベストアンサー【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で後日検挙、逮捕されるのか?
【相談の背景】 矢印信号が変わるタイミングで交差点に侵入し警察管に笛を鳴らされたようだが気づかず通過して後日検挙?逮捕はあるのか? 【質問1】 信号無視で後日検挙?逮捕されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で逮捕されるか…
【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから