36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 「呼気0.15mでの物損事故、逮捕や免許取り消しの可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日呼気0.15mで物損事故をおこしてしまいました。逮捕されるのかまた免許証はどうなるのでしょうか。お願いします 【質問1】 逮捕されるのか免許取り消しになってしまうのか

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕起訴されて所得に追徴が

知人が昨年11月に逮捕起訴されて、無罪を主張しているのでまだ拘置所です。求刑は6月ぐらいです。執行猶予になるかならないかわかりません。又知人は所得を申告していなかったので、ここ2年の所得8000万には追徴が3月に来ています。ここ5年の所得は2億ぐらいでやはり申告していません。追徴が来るとは思います。ただ追徴を払うと知人はもう仕事は出来ないので生活が困難にな...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

ベストアンサー

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには

ベストアンサー

事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留に関する素朴な質問あれこれ

今までずっと「こんな場合どうなんだろう?」と思っていた 逮捕・勾留に関する素朴な疑問を質問させてもらいますので よろしくお願いします。 【1】被疑者を逮捕せずにいきなり勾留することは可能でしょうか? (被疑者逮捕という過程を踏まずに勾留する事は可能?) 【2】被疑者逮捕→勾留請求却下で釈放。 その過程があった上で、 同被疑において被疑者を逮捕せず...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求など

【相談の背景】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか 【質問1】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiの乗っ取り?悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅Wi-Fiを使ってると自分も逮捕されるケースがあると聞きました。 Wi-Fiを乗っ取られて?その人に 悪用されて不正送金など したら私が逮捕されてしまうとのことです。 【質問1】 具体的にどんなふうにしたら 逮捕されますか? 普通にWi-Fi使ってて逮捕されたら 困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 売春について。これはどのような事が考えられるんでしょうか?

ベストアンサー

友人が昔ヤクザに売春させられていたのに逮捕されました。 売春させられていたなら逮捕はおかしいって思っています。 16歳の頃の話です。 ヤクザと友達だと思っていた共通の友人に売春させられていたのに共通の友人以外全員逮捕されていました。 させていた ヤクザ 共通の友人 でどうして共通の友人は逮捕されないのか不思議です。 これはどのような事が考えられ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの無在庫転売は逮捕される可能性があるのか、またどのような罪に問われるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えしていただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで無在庫転売した場合逮捕されますか? もし逮捕されるならなんの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留満期日 再逮捕について

先月18日に彼が逮捕されました。 再逮捕されると思います。 この場合、勾留満期日はいつになるのでしょうか?また、再逮捕は、9日と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。   返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグを押収されて、科捜研の検査結果が出る前に覚醒剤で逮捕され、実刑になっても再び逮捕されるの

ベストアンサー

3年前に危険ドラッグを押収され、今日警察から科捜研の検査結果がでたので話が聞きたいと電話がありました。この3年の間に覚醒剤で逮捕され実刑になりました。3年前の危険ドラッグで再び逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で被害者がいないのに再逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    1
  • 社員証を偽造した場合逮捕されますか?

【相談の背景】 社員証を興味本位で偽造して自分の会社に何度か入場してしまいました。 この場合は発覚したら私文書偽造同行使罪で逮捕されますか? 【質問1】 社員証に印鑑はなく社名と従業員の写真と名前が載っています

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕後の証拠について

ベストアンサー

先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕 要件 業務上過失致傷罪(5年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金)のような犯

ベストアンサー

緊急逮捕の要件には、 緊急逮捕 1 死刑・無期懲役・長期3年以上の懲役・禁固にあたる罪を犯したことを疑うに足りる「充分な理由」(通常逮捕の要件である「相当な理由」よりも、高度の嫌疑)があること 2 逮捕するのに、急速を要し、裁判官に逮捕状を求めることができないこと 3 逮捕の必要性があること これらが必要とされていますが、1番は、業務上過失致傷罪(...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時の保釈請求について

知り合いが違法マッサージのお店を経営していた罪で逮捕されました。23日の勾留期間を経て、今度はオーバーステイ、旅行ビザの人を働かせた罪で再逮捕されてしまったようです。最初の逮捕の時点で彼女は容疑を認めています。 このような場合、さらに20日勾留されるのでしょうか?それとも保釈請求が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持の疑いで家宅捜索。後日逮捕はありますか。

1週間程前大麻所持の疑いで家宅捜索が入りました。 その場で大麻が出て来なかった為 任意同行で警察署まで連れて行かれ尿検査、DNAと指紋を採取されました。(尿検査では陽性、使用は認めました) 先程申し上げた通り大麻自体は出て来なかったのですが 以下の物が出て来ました。 (パケ(カスが付着)、グラインダー、パイプ、巻きタバコの吸い殻)これらは全て押収さ...

弁護士回答
    1
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 今週の月曜日と今日の2回、私の元旦那の前をサイレンを鳴らしていない状態のパトカーが通って行きました。 どちらも午前10時ごろです。 これは逮捕前の下見でしょうか? 私の元旦那は以前、警察に逮捕歴があり、また逮捕されないか不安です。 パトカーはただ通り過ぎて行っただけで、停車したりはしていません。 【質問1】 逮捕前に警察は下見をす...

弁護士回答
    1
  • 未成年が窃盗で逮捕

ベストアンサー

19歳の未成年が窃盗未遂で逮捕されました。昨年の9月にも万引で捕まり家庭裁判所までは行き処分はありませんでした。今回は2日間の勾留のあと家庭裁判所から帰されました。連絡まちの状態でしたが本日呼出状が家裁から届きました。前回の時も書きましたが、親が書く保護者照会書の中で、どのような処分を望むかと言う欄があり、今回は保護観察を希望しようかと思っています(...

弁護士回答
    1
  • 逮捕記事の削除依頼について

ベストアンサー

私はちょうど一年前に、迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 当時公務員だったこともあり、即日報道されました。 現在は退職し、就職活動を行っています。 ネットに逮捕記事が残っており、大半は本人からの削除依頼などで削除できました。 しかしながら、2ちゃんねるのみ実名記載が残っています。 削除依頼版で対応を試みましたが、削除は失敗しました。 最近ネット...

弁護士回答
    2
  • 少年時代犯した犯罪の刑罰について。

犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪について。

ベストアンサー

虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放火事件の捜査と身柄拘束について

ベストアンサー

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

【相談の背景】 無罪の人物を逮捕(誤認逮捕)するとその人物は何か罪が成立しますか? 【質問1】 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士がやってくれること

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるか不安です。逮捕されたら当番弁護士を呼ぼうかと考えています。 【質問1】 万が一逮捕された場合、接見に当番弁護士は会社への連絡などもしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅事件とそうでない場合の処分の差は?

同じ法律を違反した疑いの場合、 逮捕されない在宅事件と逮捕された事件とで検察の処分に差が出るものでしょうか? 逮捕するかしないかは警察の裁量なので関係ないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

では逮捕状がでてると考えていいわけですね? 逮捕状がでてるということは警察側は証拠が集まっているから逮捕状を申請し、捕まるわけですよね?

弁護士回答
    1
  • 盗難の捜査について

盗難の被害での警察はとられたものがなくても加害者を逮捕できるんですか[i:159] 指紋があるくらいでは逮捕できないとは思うのですがどれくらい証拠をあつめたら加害者を逮捕できるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について

【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 歩いてる時に知り合いかと思って他の人の顔を覗き込んで逮捕されるケースはありますか

ベストアンサー

最近歩いてるだけで不審者として通報されるなどのことが多いと思っておりそれに関する質問です。 例えば夜道を歩いていて前を歩いてる女性が知人に似ているなと思って追い越してから振り返って顔を覗き込んだ際、相手女性がびっくりして走って引き返していったとします。 ちなみに女性の後ろは2、3分間は歩いており、大通りでお互い帰り道だとします。 その後女性が警察...

弁護士回答
    1
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 娘が性被害 逮捕も難しい

娘が実父に性暴行を受けました。 警察に相談したら、すぐに動いてくれましたが、証拠として娘〔小学生〕の証言のみとなります。 今のままでは裁判にするにはまず難しいと。 証言を立証するものを提示しないと不起訴で終わるであろう、また逮捕も難しいかもしれないと警察官に言われました。 立証する何か...行為をされてる写真や動画しかないだろうとのことです。 衣類...

弁護士回答
    2
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの目撃者

先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の少年が、未成年の少女を風俗店に紹介して

少女が売春で逮捕され、それを機に少年も逮捕されました。少年は過去に初等少年院に入って、退院後保護観察中に、別件で再度逮捕されました。その時の処分は保護観察で現在は、すでに解けていて今回の逮捕です。少年審判でどのような判決がくだるか心配です、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 窃盗 量刑

【相談の背景】 住居侵入 窃盗で逮捕され、起訴後現在保釈中です。基礎内容は2件あります。 ①民家から現金、金券など被害額50万 ②民家から貴金属など被害額150万 現在現金で120万ほどしかなく、親族なども弁済金援助を拒否しており2件とも示談できる資金がありません。②は示談交渉を拒否しているとのことです。またなぜか起訴はされませんでしたが別宅で20万ほどの住居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから