法律相談一覧
-
ビデオの延滞金で請求されたした
ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に訴えると言われて・・・
女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼とセフレ女続き
また質問させて頂きます。前回質問する前に彼は私が夜バイトに出て居ない間息子に彼氏居るんだろっと詰め寄り息子は怖くなり家に入れてしまったそうです実際は彼氏も好きな方も私は居ません(私には高校生の息子が一人居ます)その後彼からメールが来たので私はバイトの後警察署に彼と行き話をしましたが彼は息子が入れてくれて彼氏が居ると教えてくれたと言ってました警官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画をダウンロード後、すぐに消した場合でも逮捕されるのか
先日、ファイル共有ソフトで著作権法違反と思われる漫画をダウンロードしました。 経緯としては、私は最近電子書籍で漫画を買っていたのですが、この漫画がファイル共有ソフトで無料で配られているのでは。と確認したく思い 、その日にcabosというファイルをインストールし、ダウンロードしました。 アップロードしたつもりは全くないのですが、このソフトではダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例
先日、某駅でナンパをしていたのですが、女性に声をかけただけで、警備員に「声をかけるな。」といきなり怒られました。その警備員が言うには、先日、「スカウト(女性をキャバクラや風俗に紹介する為に声をかけてる人達)が警察に捕まったから、君も警察を呼ぶぞ」的な感じで言われました。スカウトが逮捕されるケースはニュースでちらほら目にしますが、ナンパで声をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?
逮捕前の捜査の段階で留守中に勝手に家に入って調べたり物を取って行ったり、又は次の日にまた元に戻したりとゆうやり方は違法ですか?そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?よくそういった経験をした後に逮捕されたなんてゆう話しを見たりします。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為。示談金の分割もありなのでしょうか?
私は整体院を開院しています。先日、ご利用3回目の女性が来店されました。施術が終盤にさしかかった際、胸周りもされますか?という感じでお聞きし、「はい。」という事で施術をさせていただきました。その後、だんだん雰囲気が変わってきたので乳首、下の方とそれぞれ確認了承を得ながら触っていきました。そして、お客様が帰られた後、数時間後に警察の方がお店に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品はもどる[e:3]No.3
何度もすみません。 先程の質問で鑑定書がないため絵では[e:3]と質問させていただき、絵では…と回答いただきましたが、警察の捜査では1件づつ絵を見せて回るのですか[e:3] これなら私達が回ってもお店の方は教えてくれるのでしょうか[e:3] ヘルパーさんの名前でこの人が質入れしてないかと捜すのでしたら無理かもなのですが。こちらの落ち度だったとしたらヘルパーさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品はもどる[e:3]No.2
盗品はもどる[e:3]のNo.2です。 換金や質入れには身分証明が必要と聞きましたが、その証明の効力はどのくらいの期間有効ですか[e:3] 鑑定書などないのですが、絵などでも警察では通用しますか[e:3]換金先で絵を見てどんな人がいつ持ち込んだ物だと分かるのでしょうか[e:3]家を探した後警察にはなりますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時について
彼が今警察の留置場にいます。先日手紙がきて面会も暇なら来てほしいと書いてて、行こうと思うのですが、面会申請時、自分の名前&住所を書かないとダメですよね?私自身は書くのに抵抗はないですが、実家に住んでるため、親には絶対バレてはまずいです。(手紙は友人の住所を借りて友人→私へと譲り受けてる状態です) 面会申請時の住所は何か警察側で使用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽告訴されそうです(緊急)
是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の権利と義務とは?
子供が家庭内暴力で逮捕され、観護措置はとられずに身元引受人に義父がなりました。先日、付添人を通じて子供の冬物衣類を送るよう連絡が来ました。仕事で多忙のため一週間後に発送しましたが、まだ届かないとFAXが届きました。FAXと行き違いになっているはずです。付添人からのFAXで納得がいかない文面があり質問します。「○○さん(私)は子供である××さんの世話を△△さん(義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにて・・
最近チャットを知り、会員登録しなくても利用できるチャットを利用していました。 その際に、周りの方々がチャットルーム内にて、アダルトな会話をしており、馬鹿な事に私も真似をしてアダルトな会話をしておりました。 あるとき、相手方から「エッチな事を教えてほしい。年は10代です」ときました。年齢を聞いても10代としか答えませんでした。 最初は私もしぶってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に来たら。しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか?
近所の人と事故を起こしてしまいました。私の過失100%です。もし、事故を起こした相手が、家に来た場合はどう対応したらいいですか?しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか? 現在、相手にお金を 要求されています。電話もかかってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日相談させて頂いた件で…。
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/29407.html?uid=NULLGWDOCOMO こちらでこのような内容で相談させて頂きまして、とある弁護士A様から回答を頂けたのですが、出来れば確実な(逮捕はないという)ご回答頂きたいので、もう一度ご相談させて下さい。 内容見て頂けたら分かるように仮定の話ばかりなので申し訳なく思いますが、この件で心療内科に通うほど精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害
ベストアンサー私の父69歳が身に覚えのない器物損害で訴えられていて警察に事情徴収で呼ばれています。器物は、家の裏の方の車だそうです。車がへこんでいて、父の自転車がそこにあり写真が撮られているのが証拠だということなのです。その方は、前々からなにかと、文句をいってくる方で我が家では変な方なのでなるべく縁がつかないようにしています。しかし、その方はなにかと家に来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
からまれたとき
飲食店で働いています。 お客様が携帯で電話をかけ、どなたかと大声で電話で口喧嘩をされていました。 その際、テーブルや壁を叩く、蹴るなどしていました。 他のお客様から苦情がきて、そのお客様には店側から注意をしても聞いてもらえず、店に対しても怒り始めたので警察を呼びました 警察の前でも警官を殴ろうとしたり、私に対して、警察呼んだんはお前か、ふざける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への慰謝料の相場。教えていただけますか?
先日学校内(高校)で起きた事件です。同級生同士のトラブルの果てに、1人はカッターで切り付けられ、胸から臍までを20針縫う怪我をしました。もう1人は逮捕となりました。加害者の親より「どういう形で償えばよいか・・・」という内容のことを言われたのですが、初めての経験でどう応えていいのかわからず、とりあえず「専門の方に相談したらいかがですか」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい。それでも、私は、加害者と言う事になるんですか?
つきまとい行為で警察から注意を受けました。 自分の否を認めたうえでの相談です。 私も以前、彼から似たような行為を受けました。 それでも、私は、加害者と言う事になるんですか? 警察に行ったもん勝ちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について
私はemuleというファイル共有ソフトを使って猥褻物に当たる動画をダウンロードしました。その前はbittorrentというファイル共有ソフトでそうした動画をダウンロードしていました。今年になってダウンロードも違法となり、逮捕者も出ているようで私も逮捕される対象になるのかどうか、とても不安です。ファイル共有ソフトは自動的にアップロードもする機能があるため、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。訴える事できませんか?
追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば至急お願いします。
できれば至急お願いします。 先日私が見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されるようなのですが、私はほぼ毎日のように閲覧していたのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、そこの画像をコピー(もちろん個人的にみるためですが、)をその主が逮捕される1か月前ほどにしました。その画像は記憶が定かではありませんが、二次元または三次元のもので性器描写があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べに録音機材を持ち込むのは違法ですか?
ベストアンサー任意取り調べに対し、もし録音をこっそりしたら? もしくは警察に言って録音をすることはできるのか? 法的に規制はないはずですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに話したら
独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか。
先日職場のオーナーの材料を入れてるバックから一万円盗まれてしまい。何日か前に私がそのバックを掃除してたんです。大騒ぎになった後、それを言ったら疑われ、指紋をとった結果、オーナーと私の指紋しかでませんでした。 やってないのに、逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
先日職場のオーナーの材料を入れてるバックから一万円盗まれてしまい。何日か前に私がそのバックを掃除したのを、いってなかったんです。 結局指紋をとったり大がかりな事になり、私とオーナーの指紋しかでてきませんでした。絶対私はとってないのに、逮捕されてしまうんでしょうか?被害届も出したみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車には接触してないのですが・・・
ベストアンサー本日、歩道のない歩行者用白線内を歩いていたら、もースピードで近寄り、幅寄せし、かぶせられ、どこ見トンねんボケ・・・といって逃げていった車に警察に届けるべきか、悩んでます。 かぶせられたときに、とっさに左に逃げたため フェンスにあたり、小指骨折、ひざの擦りむきにあいました。 病院に行き、一様警察に届けたら・・・といわれたが、車に接触してないので、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者の母親に会う。やはり会わなければいけないですよね?
過去にも質問させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 一つは下旬に裁判が決まっています。 被害者側が裁判の何日か前に示談するといってきました。逮捕された時は早めの示談をしてほしかったので誠意を見せるために私も被害者の母親に会って謝りたいといいましたが断られ、約2ヶ月たって示談をしてくれるであろう日にあちらに呼ばれています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会について
おたずねします。 内妻登録をして、刑務所へ面会に行く場合、登録されている住所と身分証の住所が違うのはマズイのでしょうか? 面会させてもらえないということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴していますが…
求刑が2年8ヶ月で今、拘置所に入っています。 控訴したのですが、未だに弁護士が決まらない状態で1ヶ月位たちますが、控訴して判決が出るまでの拘置所に入っている期間は2年8ヶ月から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再就職先で
はじめまして。宜しくお願い致します。 私は一年半前に前職を退職し、失業保険を受給、職業訓練校を経て今年五月にハローワークの求人で、再就職しました。美容外科のメディカルエステティシャン+受付業務です。応募資格は、パソコンとエステ経験。免許は特に必要なしでした。条件はクリアしていたので、応募し、採用されました。労働条件にも、人間関係にも、なんの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先で
はじめまして。宜しくお願い致します。 私は一年半前に前職を退職し、失業保険を受給、職業訓練校を経て今年五月にハローワークの求人で、再就職しました。美容外科のメディカルエステティシャン+受付業務です。応募資格は、パソコンとエステ経験。免許は特に必要なしでした。条件はクリアしていたので、応募し、採用されました。労働条件にも、人間関係にも、なんの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカードで聞きます
以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ケンカをして、お互い怪我しました。警察は示談しなければ、両人とも逮捕すると言いました。逮捕されたくない私は示談をしたいのですが、相手が一方的に高額な慰謝料を要求してきて、断れば被害届を出すといいます。ケンカなのでこちらも被害届は出せるのですが、私は逮捕されたくないので慰謝料を払うしか解決方法がないと思うのですが、どおしたらいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
話し合いの結果
初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえる?
飲み屋の女の子にお金を貸してほしいと頼みました。お金を貸してほしいために女の子に手持ちの10万を渡しました。 結局お金は貸してもらえなかったのですが、渡した10万を返してもらうことはできますか? 手渡しだったので、お金を渡した証拠はないのですが.. 警察に行ってもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車違反の不服について
先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから