22,991件見つかりました

法律相談一覧

• 水着姿での公然猥褻について。

ベストアンサー

夏の話ですが男女の友人6名で海水浴に行きました。男性3名は海水パンツに上半身裸で女性3名はウルトラマイクロビキニ(かろうじて性器と乳首が隠れるもので市販されてます。)を着用していました。一般の海水浴場で遊んだ後、近くのコンビニへ寄りました。女性陣は水着のまま男性陣はTシャツを羽織りました。するとコンビニを出たところで警察に呼び止められ女性陣のみ交番に...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します。

以前にも2度ご相談させて頂いております。 数ヶ月前からの悩みです。 私が以前お付き合いをしていた女性から60万円程を貰い受けました。仕事上の都合で困窮していました私に最初は「あげる」と言っていました。その後別れてからは、話が一変し、貸した。あげていない。等に変わりメール等もたくさん来た為困り果て私は警察に相談に行きました。警察からは無視してください...

弁護士回答
    1
  • 質問です

西川先生、そうそうのお返事ありがとうございます。 私は前回の服役も含め、倍の5、6年を覚悟していますが、そんなに短い実刑の可能性もあるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力

17歳の息子ですが、最近は家の中の物を壊したり私を蹴ったり殴ったりです。主人とぶつかると、とんでもないことになる気がさます。警察に相談しても話しはきちんと聞いて貰えるのですが、解決には至りません。どうしたら良いのでしょうか。精神的に疲れ果てています

弁護士回答
    1
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の扱いについて

相手方が、一方的に置いていった(置き去りにされた)物品があります。 再三、取りに来てほしいと連絡しましたが、引き取りに来ません。 遺失物として警察に届けようと思っていたところに、「速やかに返せ」とい内容の通知書が来ました。 あまりに扱いが横柄なので、報労金を請求しようと考えました。 警察に届けなかった場合でも、報労金を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋について。)には通常どれくらいの時間がかかりますか?

警察による指紋の鑑定(証拠品は車です。)には通常どれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら2。この場合、訴えられる=逮捕ですか?

以前相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この場合、 訴えられる=逮捕 ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

身内の高校生が全く見ず知らずの高校生にいきなり殴られ鼻骨骨折しました。 すぐに本人は警察に行き被害届を出し救急車で病院へ運ばれました。 症状は2泊3日の入院、手術で全治1ヶ月です(ただいま通院中) 治療費は区が「第三者行為」として立て替えてくださり 治療費はかかっておりません。 書類を揃えたら区が加害者に請求するそうです。 加害者は後日逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

もうすぐ旦那は検察庁から呼び出しがきて罰金罰則をいい渡されると思います。罰金は分割はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤクザと。何かいい方法わ無いでしょうか?

トラブルおこしているのですが、私の知り合いの会社の社長がヤクザから脅されているのですが何よりその社長の仕事の関係者たちにその社長がヤクザであると言うとともに破門状をまくといわれています。その社長わヤクザと付き合いわあるものの組員登録などしておらず関わりを絶ちたいと言いに行ったところ脅されたみたいです。警察に相談に行けば破門状をまくということなど...

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手

追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...

弁護士回答
    1
  • 殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました

とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...

弁護士回答
    5
  • いつ頃

警察がIPアドレスを調べるのにかかる時間はどれくらいですか

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

警察に、呼び出されたんですか 警察の、取り調べて 怖いですか 今日の夕方に警察署に いきます 一人で、いくのが 恐ろしくなってます

弁護士回答
    2
  • どうしてるんだろう

友人が児童保護遺棄で逮捕されました。自分の子供が病気にかかり、病院代がなく病院に連れて行くことができずに亡くなってしまいました[i:145]それで逮捕されました。逮捕されて1ヶ月がたちます。逢うことができますか

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ブログに携帯から批判した事が発信されました。警察にパソコンを持っていったら発信してきた携帯アドレスを調べてくれますか 調べてくれるとしたら時間はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

してないブログを私が書いたと言われ自宅待機を命じられた。そのまま1ヶ月が過ぎたのに何も言って来ない。警察に、アドレスを調べてくれるか待っとくようにいわれた

弁護士回答
    1
  • 朝方は回答ありがとうございました。

時計店でのトラブルについて質問した者です。 もう一つお願いします。 その店主は高圧的且つ感情的な方で、「プライドが傷付き、精神的な理由で体調を崩した」(不具合を指摘しただけで?)とか「営業妨害で訴える」(消費者が店に出向いた事で?)等とも言っていました。 とにかく、此方が言ってもない事を私が言ったと言ったり自分が言った都合の悪い事は言ってないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 黙秘しています

警察の取り調べに黙秘していると罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 先日、本のしおりについて相談

先日、本のしおりのことで相談したんですがやはり警察に行ったほうがいいんでしょうか。からこれ6・7年前の話なんですが。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪に巻き込まれるのですか?

女子高生が自分の裸を掲示板や知らない人に送った、貼ったとして逮捕されたニュースを聞いたのですが、 もし、第三者が掲示板に掲載されたこれらの画像を閲覧するのも犯罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について(拘留中)

よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたら

逮捕されたら、家にある着替えや服用している薬を取りに戻れますか?

弁護士回答
    1
  • けがをさせてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日タクシーで帰宅した際、よっぱらってしましい、どうも起こされたときに、運転手にグーで頬をなぐってしまったようです。その夜、警察に行き、事情聴取を受けました。その後、運転手本人から、連絡があり、休業していること、殴ったといわれているビデオもあるとの連絡があり、お詫びを含めて、お邪魔することになりました。どのように対応するのが...

弁護士回答
    1
  • マリファナ外国使用

仮に外国(マリファナが禁止されているオーストラリア等の国)でマリファナを所持使用し、その後日本に帰国した後、10年程経過して自ら警察に出頭した場合、処罰や扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレの個室は?それともなにか他の罪にあたるのですか?

ふと思ったのですが、例えば駅や喫茶店のトイレの個室などで、下着をかえたり、生理用品をしようしたり、マスターベーションを行うことは、公然猥褻にあたるのですか? それともなにか他の罪にあたるのですか?悪意はなく、故意に人に見せようなどという意思はなかったとします。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕状を出すと脅されて

今年の夏に友人に13万2千円を貸し、同時に借用書を書いてもらいました。 現在までに3万2千円は返してもらい、あと10万円残っているのですが、先日その友人から電話があり、 「お前に借りたお金は、本当に返さなきゃならないものなのか知り合いの警察に相談した。返さなくてもいいって言われたから返さない。」 と、よく意味のわからないことを言われました。 私が「...

弁護士回答
    1
  • 偽物を買わされたら?

ネットオークションにて偽物を買わされた可能性があります。 損害賠償請求はできるとして、その業者に家宅捜査や摘発、逮捕などの法的措置が実施されるにはどうしたら良いでしょうか? また、損害賠償請求などは個人でもできますか? 法的措置については、たかが一人が騒いでも、悪はノウノウと逃げ延びるだけですかね…。

弁護士回答
    1
  • 告発について3

回答ありがとうございます。食品、建造物の偽装告発は内部告発によるものが多かったと思いましたが、元社員等外部からの 告発者の保護は法律ではどうなっていますか?現在問題になっている尖閣ビデオの流出では航海士が逮捕されるようですがああいった場合は「内部告発」にならないのでしょうか?私及び その周辺で告発するような事例はありませんが告発と言うのはやはり命...

弁護士回答
    1
  • 質問です…

検事調べで罰金とか言われた場合は罰金は、いつまでに払わないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

友達が某アダルト出会いサイトで女の子とのやり取りのなかで性器の写メを求められおくったところサポートセンターというところから謝罪と画像の削除届けをしなさいと言われ、無視等を続けた場合警察に届け出るとメールにて通知が来たそうです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 怖くて夜も眠れません

最初は完全無料のサイトだったのですが動画を押すとエロパラダイスというサイトに行ってしまいました。でもさっきみてたサイトだと思っていたので疑わずにID(番号登録)してしまいました。すると二日以内に99700円振込むように書いてあり怖くなって退会しようと思ったらどこにも退会する項目がありませんでした。一週間もしない内に担当の上田となのる男の人から電話があり退...

弁護士回答
    1
  • 用水路の通行

ベストアンサー

個人事務所を経営しています。事務所の前面の道路は4メートルに満たない為に公道ではなく水路となっています。(役所に確認すると幅員が4メートルに満たない為に公道にはならないそうです。)その水路は市が所有し管理しており、すでに数十年以上にわたり生活道路として歩行者や自転車、車両の出入りがあります。事務所には一日に数台の車の出入りがあります。最近、近隣の住...

弁護士回答
    1
  • 郵便受け損壊と盗難

先日、鍵付き郵便受け箱が壊され中の郵便及びチラシが何も失くなりました。後日修理しましたが今回はA4サイズの郵便が付着。手を伸ばせば抜き取り可能。集合住宅で他の部屋は被害無しです。うちだけ狙われているとすれば自治会、管理会社などに連絡を入れ周囲にオープンにしたほうがよいでしょうか?内部犯行の場合、より嫌がらせ等がエスカレートしたら怖いです。警察、弁護...

弁護士回答
    1
  • SNSサイト登録

ベストアンサー

先日、僕はゲームサイトで使うポイントを得るために、他のサイトに登録してポイントを得る方法を使おうと思い、色々な無料サイトに登録しました。 年を偽って18禁のSNSサイトにも登録したのですが、その後、 そのサイトの利用者から、「メル友になってください」とSNSサイトのメールBOXにメールがありました。 そのメールを無視してさっさと退会してしまおうと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません

もし罪を犯したとこが神戸だったら神戸拘置所にまたは捕まった場所が大阪だったら大阪拘置所に行くんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判

ベストアンサー

検察庁で略式裁判の書類に印鑑を押したら公判請求されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場、車の止め方に関する貼り紙

通常、私は車をマンション1階部分に、マンションにぴったりとくっつける形で駐車しています。 先日、大家さんから「1か月ほどマンションの外壁塗装工事に入るので、マンションにぴったりとくっつけて駐車しないで、路側帯部分(10cm程度)せり出して停めて欲しい。」と言われ、それを守って駐車していました。 路側帯に若干せり出してはいますが、近隣の方に迷惑がかかる程...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の違法情報閲覧は犯罪?

ベストアンサー

インターネットの掲示板には違法なカキコミ(個人が特定できるような度を過ぎた批判や金銭を目的とした出会いや売春を呼びかけるカキコミなど)に注意しなければならないと以前学校の情報の授業で習いました。あまりに悪質なモノをカキコミした側は摘発されてもしかたがないと思いますが、これを閲覧した側は何か罪に問われるのでしょうか? 閲覧したのみで何かアクションは起...

弁護士回答
    1
  • 親子だと………。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?

昨日親から暴力をうけてました。駐車場で髪の毛ひっぱられひきずりまわされ顔面けられ首をしめられました……あたしの会社に待ち伏せしにきたり追跡したりします。彼氏ができると彼についてとことん調べます。彼の会社などに電話したり……。監視ばかりされ全く自由がありません。自立したいケドそれもだめといわれ家から出してくれません。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像閲覧は違法?

ベストアンサー

インターネット上には卑猥な画像などが投稿され、Googleなどの画像検索で全く関連のないワードを入力しても出てくることすらあると聞きました。 こういった画像を自己の性的な興味を満たす範囲内での閲覧は違法ですか? また、上記にあげたように自分の意思に反してそのような画像にアクセスしてしまった場合も、逮捕、立件となってしまうのですか?私も自分のパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 友人の家で

以前相談した内容の続きです。 警察で指紋採取などして帰宅するとその友人から「あなたが座っていた椅子下の床がはがれているので修理費を請求します」とメールがきました。 はがれたそのときに言えばいいものを1ヶ月以上たってから言われました。 私がはがしたという証拠もありません。 はがれるような座り方もしていません。 この修理費、払う必要あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的に置きざりにされた無関係の法人の会計書類の取り扱いは?

■クラアントが一方的に置いていった資料があります。 ■最近、その中に当方には無関係の法人の会計書類が入ってることをみつけました。 ■持参者、法人代表者、および当該法人の税務代理人税理士へ連絡し引き取りに来るよう要請しましたが、返答がなく引き取りにきません。 ■現在は善管注意義務を持って管理していますが、この場合、法的保管期間の定めがあるので...

弁護士回答
    1
  • 面会について。留置場の面会は年末年始も可能でしょうか?

留置場の面会は年末年始も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 声かけ。これは脅しなのか、本気なのかどちらでしょうか?

先日、友人が某駅にてナンパで女性に声をかけた直後、警察に「逮捕するから」と問答無用で腕を捕まれて、警察署まで連れて行かれそうになったみたいです。「次見つけたら即逮捕する。」と言われて、身分証を控えられたとのことです。ナンパで今回のように身分証を控えられた人は他にも何人かいます。ただの声かけだけで逮捕されるなら、例えば居酒屋の客引きや、街頭アンケ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な問い合わせによる営業妨害

「過剰な問い合わせによる業務妨害で逮捕」という記事を見た覚えがあります。 サポートや会社の説明が理解できず理解できるまで連絡を継続したり、 こちらが伝えたい情報を伝えるのに、長文か数回に分けての連絡が必要な場合があります。 正当な理由があっても相手が「業務妨害になった」と主張すればそれは業務妨害となるのでしょうか? 「連絡を止めてください」と...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします2または3の続きです。

ベストアンサー

前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか? あと、そのサイトは画像がかなり多く合計900以上貼っていたとします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします2または3の続きです。

前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから